Бортовой компьютер и ИИ

Musgravehill
msv:

история про 5т и кошку

Искуственному интеллекту этого никогда не понять!
Есть же тест ИИ: если человек удаленно общается с машиной и думает, что это человек, то можно признать, что ИИ создан (хотя кто-то умудряется общаться с ботами и автоответчиком).
А можно усложнить тест: если машина может проявлять заботу или милосердие, то это ИИ.

Вячеслав_Старухин

Я вам больше скажу: моя жена очень любит кошек и их у нас много.
Они такие же, как мы, только не умеют говорить. Они, например, умеют дружить друг с другом.

Поэтому я считаю, что и люди и звери и другие живые существа на Земле сами по себе ИИ, созданный неизвестным источником.
( В бога я не верю, хотя ради жены в церковь с ней иногда хожу и религию уважаю как нашу историю, но не более )

Стрела_RoSa
Вячеслав_Старухин:

Детали были покупные, а вся разработка и производство собственные, НТЦ Модуль ( www.module.ru/ruproducts/dspmod/mc901.shtml )

Вячеслав джан! Б Р А В О! no other comments!

Вячеслав_Старухин:

люди и звери и другие живые существа на Земле сами по себе ИИ, созданный неизвестным источником.

Согласен, только он известен:) скрывают:) иначе будет очень плохо скрывающим!
Док фильмы Склярова смотрели?

project_Ikar

Вячеслав, и все же, почему Вы считаете, что нейросети, как Вы выразились “фикция”, на чем основано Ваше умозаключение?)…

Вячеслав_Старухин

Потому что мне была поставлена задача сделать нейрокомпьютер, то есть вычислитель, который мог эффективно работать с нейронными алгоритмами и работать быстрее любой тогдашней ( 1993 год ) персональной машины.
Всё это нужно было сделать быстро, потому что исполнители до меня потратили почти все деньги на эту работу, но результата не получили.
Подумал-подумал, купил в магазине возле ИТМиВТ книжку “Транспьютеры”, и решил делать на подобной элементной базе.
( Замечу, что я не инженер-аппаратчик, а программист, который к тому времени много лет занимался моделированием систем команд супер-ЭВМ.
То есть всё детальное проектирование потом провели мои коллеги-иженеры, которых я переманил из ИТМиВТ в Модуль, моя была только общая идея архитектуры и системные программы для нашего собственного готового изделия, а потом и часть прикладных программ. Замечу, чтопрограммирование параллельной работы многих процессоров - очень сложная задача. А аппаратно оказалось, что тоже много мелких проблем, взять хотя бы то, что порядок байтов в этих микропрорцессорах обратный тому, что в РС, которые работали управляющими машинами для наших вычислителей)

Пришлось тогда изучить и очень многое, связанное с нейровычислениями, съездить в институт под названием “Квант” возле Моссельмаша, посмотреть, что они там наделали во главе со своим академиком ( не помню уже его фамилии ) именно в области нейровычислений.
Чтобы успеть сдать заказчикам очередной этап, пришлось сначала взять в аренду в Кванте иностранное оборудование на таких же процессорах.
А потом уже мы сделали своё, начав с детального изучения руководства пользователя микропроцессора TMS320C40.
Так как друзья-инженеры, которых я позвал, до того проектировали только своё, то и здесь получилась полностью своя собственная система.
Правда, мы купили у Texas Instruments комплект документации в бумажном виде, а из программ - транслятор с языка “С” и симулятор системы команд микропроцессора.
На многопроцессорную систему переводили всё уже сами. И все печатные платы инженеры проектировали, разводили сами. Сборка тоже была своя.
Но это нисколько никого не тревожило, потому что инженеры до этого привыкли к многопроцессорной системе “Эльбрус-2”, они в ней разрабатывали раньше процессор ввода-вывода. Он был гораздо сложнее, чем даже многопроцессорная система из готовых микропроцессоров.

Так вот, оказалось, что сами нейронные алгоритмы хороши только в виде формул и измышлений. Реально же под этой вывеской хорошо и быстро работали только нормальные алгоритмы, разработанные человеком, без возможности самообучения.

project_Ikar
Вячеслав_Старухин:

Так вот, оказалось, что сами нейронные алгоритмы хороши только в виде формул и измышлений. Реально же под этой вывеской хорошо и быстро работали только нормальные алгоритмы, разработанные человеком, без возможности самообучения.

Вячеслав, Вами проделанная работа, заслуживает уважения от следующего поколения, молодых разработчиков и программистов. Также, как программист скажу, что безусловно, жесткий алгоритм вбитый в память чипа - быстро обработает данные, и главное - с ожидаемыми диапазонами…
А как прокоментируете такую ситуацию: строим НС, обучаем распознованию некоторых образов (например визуальных), далее подаем на такую сеть поток графических данных, из которых, сеть должна выхватывать “знакомые” объекты - похожие на те, которые предъявляли для обучения…
Уверен такая сеть сможет “узнавать” объекты с вероятностью 90%, даже если они слегка “зашумлены”?

П.с. кстате, такая сеть - не самообучаема, этот процесс называется “обучение с учителем”

Стрела_RoSa

Вячеслав, хотелось бы услышать от вас - вы слышали про фасеточный глаз?есть мнение?инфа?
Насчет сетей, они наверно умнеют так же как и люди, долго:) им нужны огромные массивы инфы для того чтоб остаться без учителя хотя бы на 15%

project_Ikar
Вячеслав_Старухин:

6 процессоров работали последовательно: первый принимал последовательность от АЦП и простейшим образом фильтровал, второй в это же самое время занимался дальнейшей обработкой и так далее. Шестой в это же время уже выделял цели, определял их курс и скорость и выдавал результаты для отображения.
При этом первый имел на входе самый большой объём данных, но обрабатывал их по простым алгоритмам, а для последующих объём данных, естественно, уменьшался ( после обработки предыдущими ), зато увеличивалась сложность алгоритмов. Все успевали.

В какой-то степени, это похоже на работу зрительной коры головного мозга - первый слой принимает массив данных от сетчатки и делает элементраную обработку. В последующих слоях - обобщающая функция все больше выделяет различие объектов…

Стрела_RoSa:

Насчет сетей, они наверно умнеют так же как и люди, долго им нужны огромные массивы инфы для того чтоб остаться без учителя хотя бы на 15%

Кстате, Роберт, людям тоже сложно без учителей, от чего и существует структура всяких учебных заведений + всевозможные мифы, сказки и т.д.

Вячеслав_Старухин

Про фасеточные глаза у меня своего мнения нет, не занимался я подобным.

Про нейровычисления мнение есть, потому что я столкнулся с тем, что на основе известной теории написано много трудов, но до практики так ничего путного и не дошло.

И понятно, почему. Слишком уж примитивна теория нейронов и обучения на их основе.

На самом деле все живые организмы уже к моменту рождения имеют заранее заложенные в них программы, а вовсе не обучаются с чистого листа.

Например, все птенчики ещё до рождения 😁 знают, что нужно долбить яйцо и вылезать из него.

Далее, птенцы куриных и им подобных знают, что нужно вскакивать на лапки, искать маму и клевать, но вовсе не всё, что попало ( не клюют они песок ).

А птенцы в гнёздах заранее знают, что вскакивать и бежать, наоборот, никуда не надо, а надо сидеть и ждать маму с папой.

Я уж не говорю о птенцах кукушки, которые без всякой мамы знают, что надо бы вытолкать другие яйца 😈
И никто их этому не обучал вовсе!

Стрела_RoSa

Вячеслав, такое описание дел с живым говорит я думаю об важном - у живого есть приоритетные поведенческие микро био програмы, которые создают предпосылки выживание организма.У машин с ИИ (если они “родятся”) тоже должно быть так, а как же иначе? Машина сразу должна после включения следить за своим запасом заряда, солнце ветер и воду искать постоянно для перезарядки систем итд… и за “мамой” долго ходить чтоб учиться:) а как же, без Мам нет жизни на планете!😃 я о теплокровных и живородящих с высоким IQ:)

project_Ikar:

Кстате, Роберт, людям тоже сложно без учителей, от чего и существует структура всяких учебных заведений + всевозможные мифы, сказки и т.д.

Согласен, я и не был против:) а всеми конечностями за:)

И еще, не могу не похвастаться!😃
Сборная Армении по шахматам, ставшая чемпионом мира, вернется в Ереван 27 июля, у нас на улицах такое творится:) народ гуляет во всю!

project_Ikar
Вячеслав_Старухин:

Про нейровычисления мнение есть, потому что я столкнулся с тем, что на основе известной теории написано много трудов, но до практики так ничего путного и не дошло.

И понятно, почему. Слишком уж примитивна теория нейронов и обучения на их основе.

Ну как же ничего путного не вышло?)… Я, лично, делал в примитивнейшем для этой задачи, извиняюсь за это выражение - екселе, сетку, тренировал ее на расспознавание разных букв, а потом ставил различные эксперименты, например - подавал на вход только часть буквы какой-то, или совсем иную букву подавал, которая не учавствовала в обучающей выборке. Также создавал специально “не идельную” обучающую выборку, а потом тестировал на “идеальных” образах…
В ходе этих экспериментов выяснил, что НС обладает очень полезными свойствами, такими как, обобщение информации и, соответсвено, сведению ее к меньшей размерности…
Причем “сила” в ее связях, так, например, кто в теме знают, что если удалить один нечувствительный синапс в сети (контрастирование сети), то это на работу, в целом- не повлияет. Также, если удалить еще несколько таких синапсов с малыми весовыми коэффициентами. Но, если, удалить все такие синапсы, а оставить только те, которые имеют критическое влияние на нейроны, и тем самым сыкономить на процессорном времени, необходимом для вычеслений, - то сеть, несколько теряет в обобщающих способностях, становится, “угловатой”, при работе…

Насчет первичных программ, заложеных еще до рождения - это безусловная необходимость, так же как комп загружает биос, так и биологические программы включаются через первичные загрузчики…

Роберт джан, примите мои поздравления!)…

Вячеслав_Старухин
project_Ikar:

Ну как же ничего путного не вышло?)… Я, лично, делал в примитивнейшем для этой задачи, извиняюсь за это выражение - екселе,

Вот и я говорил, что теория нейрона разработана, формулы пишутся, даже эксперименты ставятся, как у вас, на “екселе”, но всё это долго, не в реальном времени!
То есть для того, чтобы распознавать движущие цели на движущимся фоне в реальном времени, не подходит.
А для экспериментов и научных отчётов вполне.

Ещё я говорил о негодной попытке непрофессионалов выдать задание сделать аппаратный аналог нейрона, так называемый “нейрочип”, против чего я выступал. Этот “нейрочип” был реально сделан в виде специализированного микропроцессора и он реально работал, но, как я и предупреждал, оказался совершенно бесполезен для нейровычислений. Поэтому его через некоторое время переименовали в отечественный DSP, которым он никогда на самом деле не являлся.
В интернете наверняка остались следы этого процесса, их можно поискать, если набрать в яндексе “нейрочип” 😁

project_Ikar
Вячеслав_Старухин:

для того, чтобы распознавать движущие цели на движущимся фоне в реальном времени, не подходит.

Вячеслав, поделитесь с молодым поколением - опытом, как выглядит, в двух словах, алгоритм совершающий распознавание движущихся целей на движущемся фоне, без этих всех “нейрочипов”…
Кстате, авиация начиналась с того, что создавали мащущее крыло, и не поверите, - еще обклеивали его перьями, а потом появилась аэродинамика. Подобное происходит с “ИИ” - пытаются копировать живые нейроны, а ведь есть простые алгоритмы обработки…

Стрела_RoSa

Александр Спасибо!
малюсенькой вопросик - нечувствительный синапс в сети - а результат удаления ( само отсутствие) как долго регистрируется до блокировки сканирования отсутствия?
Возобновляется сканирование само или после востановления синапса он сам открывает себя в системе?Если восстанавливается то с какой скважностью?
Какое латентное время восстановления синопса после “подключения”?
Не знаю хватает ли моего русского задавать такие вопросики:))))) Если не поняли - вопрос снят:)

project_Ikar

Роберт, ну это можно так объяснить: если Вы посмотрите на топологию ИНС, то увидите, что изначально, до обучения нейроны связаны с другими нейронами всей, так сказать, полнотой связей. Тоесть, все связаны с всеми. Это делается для того, что непонятно изначально, какие связи будут сильными, а какие останутся “нулевые” после завершения процесса обучения. После завершения обучения можна в сети удалить эти самые “нулевые” связи для того чтобы виртуальный автомат (речь идет о эмуляции паралельного процесса на последовательном устройстве) не тратил время процессора на, и так “нулевые” связи. Эта методика называется контрастирование.

В биологических сетях это тоже реализовано - каждый нейрон имеет множество отростков, которые конкурируют между собой, причем сильные связи ростут и закрепляются, а слабые исчезают вовсе. Но так как человек большую часть жизни учится, в основном в первой ее половине, то этот процесс происходит в мозгу постоянно, тем самым закрепляя новые связи после получения новых знаний.
В ИНС, удаленные синапсы можно возобнавлять на момент очередной тренировки сети, а потом опять контрастирование, потому как и процессору, так и биологическому аналогу необходимо экономить ресурсы потребляемые при вычислениях.

Интересный факт, что ребенок до 1 года имеет способности к распознаванию мелких подробностей и нюансов в лицах многократно выше, чем у взрослого, а потом эта способность теряется.

Стрела_RoSa

Спасибо за ответ, не ожидал что захочешь так подробно описать, я написал все максимально сжато,поэтому не хватило правильного языка:) но в ответ получил класс:)
у нейронов в био да, аксоны которые подсоединяются к другим аксонам или больше всего к дендритам образуют узлы и чем крепче (употребляемей) связь тем больше по размеру узлы так как там происходят процессы с больше передающей поверхностной силой(потенциалом), я знаю так:)
Способность у детей теряется думаю так как именно вот этих связей в период взросления становится все больше и больше.Эх Эх старый мозг, можечечек родненький, как же мало мы о нем знаем… полететь бы туда во сне, погулять бы, понаблюдать бы за процессами…научиться бы всему что он умеет…однако, здрастье:) думаю именно если правильно и вовремя отключать пассивные аксоны в системе вовремя то ее способность опознавания будет улучшена, но все это в пределах возможностей быстродействия всей системы в комплексе. Нагружать более 75-80% я думаю нельзя если хотим оставаться на тех же пределах точности распознавания что было у системы в начальных этапах обучения.Так же думаю в помощь сказанному по разгрузке - облачные системы,которыми плотно занимаются индусы. Вот как то так:)
Уважаю Алексанрд, ты молодец!Пойду поем льда, жарко блин…мосх кипит и булькает:)

заказал, хочу сделать быстрый, максимально без инерционный, транспорт для чпу:) бум поднимать фасетку:) www.thethreadexchange.com/miva/merchant.mvc?Screen…

dENISCA

Случайно, сегодня такую приблуду нашел: banned link

м.б. чуть не в тему.

24 days later
AndyBig
Стрела_RoSa:

Эскиз понятен? Ясно почему видит снос?

А желтенькое - это солнце? Это самолет по всей Солнечной системе летает, что бы так явно стало его смещение относительно Солнца? 😃

Стрела_RoSa
AndyBig:

А желтенькое - это солнце?

Нет красный Марс в ночном небе под смогом:) Уважаю такой юмор:)

AndyBig

Ну ради интереса посчитайте на какое расстояние должно снести самолет, что бы его угол относительно солнца изменился хотя бы на 0.5 градуса 😃

Стрела_RoSa
AndyBig:

Ну ради интереса посчитайте на какое расстояние должно снести самолет, что бы его угол относительно солнца изменился хотя бы на 0.5 градуса 😃

А мне это надо?😃 нет:) так пусть машины считают, а мне надо трубку пито расположить правильно на ЛК и чтоб не мешало при посадках и не было бы возмущений перед ним. А вы все о ИИ:) не ждет оно нас, не ждет:)Все че здесь обсуждалось мозговой штурмик:)
И Солнца нет и луны и ИИ для них - есть трубки пито - конкретно и конкретно задача построить опять не возможное ЛК с хорошим качеством крыла:)