Где купить плёночную солнечную батарею?
схему питания двигателя не напрямую от солнечных батарей
…
Не нужно набирать количество панелей до уровня мощности мотора…
Так и есть. Обычно от аккумулятора полностью не отказываются, а энергия солн.батарей полностью или частично идет для его подзаряда. При этом компенсируется энергия отбираемая двигателем… Когда требуется больше мощности дополнительный ток идет от аккумулятора, когда достаточно тока от солнца то полет полностью за счет элементов, а излишки в подзарядку…
Кое что нашлось из готовых пленочных батарей в иностранных продажах…
Спасибо, все ссылки нужны!
Но чтобы народ не путался… Я вот что понял:
Есть производитель – американская компания PowerFilm, Inc. Она специализируется на производстве солнечных панелей из аморфного кремния, и выпускает готовые изделия на их основе. Ассортимент большой. Эти товары представлены во многих интернет магазинах, в том числе на Ebay & amazon.com. В теме появляются новые ссылки (спасибо всем за это!), а панели всё те же! И почти все они тяжелые и для наших целей совсем не подходят, за исключением панели RC7.2-75 (её уже рассмотрели выше).
А если же использовать моно кристал 6x6 при весе ячейки 6-12 грамм и 3.5-4.2 Вт, плюс к этому что то для поддержания формы (основу из поликарбоната) то получится 100-200 Вт при весе пол кило. Вписываемся по весу и ватам, не вписываемся по гибкости ячеек.
…
Панели на основе монокристаллического кремния, будут эффективнее, с точки зрения кпд. По весу, похоже, они проходят. Но опыт, описанный Михаилом в теме:
rcopen.com/forum/f37/topic183673
показывает, что всякая жёсткая посадка, может привести к поломке пластин. Хочется, чтобы аппарат был надёжным. Одно из преимуществ гибридного дирижабля – выключил двигатели на любой высоте, а модель сама приземлилась на травку и никаких поломок. Поэтому сразу отказываемся от жёстких пластинок кремния, которые ломаются.
Поэтому сразу отказываемся от жёстких пластинок кремния, которые ломаются.
И зря. Отработать аппарат самое оно. Потом еще и передумаете и откажитесь от гибких. Наклейте несколько пластин на такую пленку и посмотрите что получится. Просто нужна в руках пощупать. Цена пластины очень не велика.
… Отработать аппарат самое оно. Потом еще и передумаете и откажитесь от гибких. Наклейте несколько пластин на такую пленку и посмотрите что получится. …
Возможно вы и правы.
Только для маленького аппарата нужно каждый грамм экономить. Не понимаю, зачем вы предлагаете такую тяжёлую плёнку использовать.
Пленка как основа не подойдет, объясню почему. Моно и мульти кристаллические ячейки очень хрупкие и легко ломаются это все же стекло толщиной 0,2 мм. Поэтому я предложил их закрепить на жесткой основе которая плохо гнется тем самым спасая ячейку от изгиба. В солнечных панелях в этой роли выступает стекло, но для летательного аппарата оно слишком тяжелое, нужно искать альтернативу. Как вариант поликарбонат, оргстекло … Можно сделать что бы для одна ячейка располагалась на свой подложке, а сами подложки соединены гибкими связями. Так можно обеспечить и гибкость всей солнечной панели и в тоже время жесткость для каждой ячейки. Ячейку можно крепить к основе как с низу так и сверху если она прозрачная это добавить прочности от осадков и буйных птиц 😃
… Поэтому я предложил их закрепить на жесткой основе которая плохо гнется тем самым спасая ячейку от изгиба. В солнечных панелях в этой роли выступает стекло, но для летательного аппарата оно слишком тяжелое, нужно искать альтернативу. Как вариант поликарбонат, оргстекло …
Для поликристаллического (и монокр. также) кремния и так вес получается не маленький. По данным Михаила:
rcopen.com/forum/f37/topic183673
===
Использовались поликристаллические солнечные элементы.
Вес панелей с соединительными проводами 400 грамм.
Мощность 7,6 В х 5 А = 38 Вт
===
Если для каждого элемента толщиной 0,2 мм делать жёсткую подложку толщиной 0,2 мм это вес, грубо, ещё в два раза будет больше. Не подходит такое решение! Нужна плёнка!
Я нарыл файлик, правда, старый, от декабря 2009 года: Список разработчиков, производителей и поставщиков солнечных элементов на основе тонких плёнок и других инновационных технологий.
Батареи нашли? Здесь не пробывали поспрашивать?
gleb.ru/…/solnechnye-fotojelektricheskie-jelementy…
www.abtronics.ru/search/
pfind.ru/detail/158982/RC7.2-75.html
Батареи нашли? Здесь не пробывали поспрашивать?
gleb.ru/…/solnechnye-fotojelektricheskie-jelementy…
www.abtronics.ru/search/
pfind.ru/detail/158982/RC7.2-75.html
Спасибо, но в магазине по первой ссылке цена за PowerFilm RC7.2-75 в три раза больше, чем вот в этом западном магазине:
flexsolarcells.com/…/Flex_Cells_Individual_15_RC72…
Там где обслуживание для организаций – это может пригодиться для закупки большого количества панелей PowerFilm.
==============================
Наконец, я разобрался, откуда берутся картинки коричневатых солнечных плёночных панелей. Один из производителей цветосенсибилизированных (это не мат) батарей это: www.konarka.com
К сожалению, на сайте производителя нет никакой информации о весе плёночного материала, из которого изготавливаются панели. Похоже, полуфабрикаты они нигде не продают поштучно. Они работают с компаниями, которые из их плёнки делают изделия.
Нашёлся производитель изделий из похожей плёнки:
rechargeourworld.com
Модели серии «Nomad» имеют характеристики:
Т.е. для модели «Nomad 4» получается, что площадь 0,31 кв.м даёт 5,1 Вт.
Удельная мощность этой батареи на ед. площади получается: 16,4 Вт/кв.м. Этот показатель для PowerFilm RC7.2-75 достигает 30 Вт/кв.м, т.е. почти в два раза лучше.
www.membrana.ru/particle/17716
www.twincreekstechnologies.com
Попробуйте с этими связатся - они вроде производят их в малых промышленных масштабах , а вдруг уломаете на пробник( я бы тоже молость прикупил бы - на 10-25ват)
Если как в статье 0.5$ за ват, то 300-400ват взял бы тоже
www.membrana.ru/particle/17716
www.twincreekstechnologies.com
Попробуйте с этими связатся - они вроде производят их в малых промышленных масштабах , а вдруг уломаете на пробник( я бы тоже молость прикупил бы - на 10-25ват)
Я написал в Twin Creeks Technologies:
==================
Dear Sirs,
I am writing in regard with purchasing the solar cells.
To begin with, our company deal with research and development of small experimental hybrid airship, which uses the solar energy for drive propulsion.
Secondly, I would be very grateful, if your company could provide us solar cells for assembling the 3 panels with characteristics: 7.2 V, 30 Watt. Furthermore, incorporating exactly your solar cells will be highlighted in our information materials and your company will undoubtedly gain an additional advertisement.
I look forward to hearing from you soon and hope for fruitful cooper.
Best regards,
Подпись
==============
Но, честно говоря, я не думаю, что удастся у них что-то получить.
Вот еще ссылка на производителя www.flisom.ch цен на сайте не увидел. По технологии CIGS эффективность должна быть 10-20%
Вот еще ссылка на производителя www.flisom.ch цен на сайте не увидел. По технологии CIGS эффективность должна быть 10-20%
Во FLISOM я написал. По новостным материалам от 2011 года, их солнечные элементы действительно должны быть очень эффективные. Но потом, я нашёл заявление, что промышленное производство FLISOM планирует начать только в 2013 году.
[QUOTE=Diskolet;3285077]Спасибо, но в магазине по первой ссылке цена за PowerFilm RC7.2-75 в три раза больше, чем вот в этом западном магазине:
flexsolarcells.com/…/Flex_Cells_Individual_15_RC72…
…
==============================
Внимание!
С закупкой в магазине flexsolarcells.com есть проблемы!
Как разберусь до конца, напишу подробнее.
Пока оплачивать там что-то не советую.
На сайте flexsolarcells.com что-то покупать не советую.
В конце апреля я там заказал одну панель RC7.2-75, оплатил через PayPal $37.44 USD, включая доставку $7.49. На PayPal’е у меня адрес доставки назначен. От PayPal’а пришли письма, как положено.
С сайта flexsolarcells.cоm никаких писем не пришло. В мае пишу им на все мыла, которые удалось на их сайте найти: вот оплатил заказ, транзакция номер такая-то, когда ждать доставку? Письма слал с уведомлением о доставке: все дошли, ошибок доставки не было. В ответ – тишина.
Тогда я в середине мая инициировал на PayPal’e спор – «по причине неполучения приобретенного товара». По спору отправил ещё один запрос в flexsolarcells.cоm, уже через PayPal. У PayPal’а правило: если продавец не отвечает на запрос по спору, то деньги возвращаются покупателю. В начале июня деньги вернулись мне на карту – сумма точно такая, как была снята.
Высшие силы против дирижаблей на солнечных батареях. У меня похожая ситуация купил на ебеи у китайского продавца, посылку не получил, деньги через диспут вернул. Но курс доллара в апреле и сейчас, немного побольше стал.
Высшие силы против дирижаблей на солнечных батареях. …
Ну, эти силы почти всегда против всего, что летает по воле человека. Ничего, прорвёмся!
😉
… У меня похожая ситуация купил на ебеи у китайского продавца, посылку не получил, деньги через диспут вернул. …
А что именно ты заказывал? Можно ссылочку и комментарий к ней – типа это заказывать не рекомендуется.
А что именно ты заказывал? Можно ссылочку и комментарий к ней – типа это заказывать не рекомендуется.
Заказывал монокристаллические ячейки, у товарища nimgard лот старый уже не открывается, больше он ячейки не продает, рейтинг у него хороший так что ничего плохого про него сказать не могу кроме того что посылку я не получил и трек номер был не верный. Может продавец ошибся и отправил другому покупателю.
Начались испытания «носителя» солнечной батареи:
rcopen.com/forum/f6/topic269572
😃
Продолжаются испытания аппарата SkyBolt-3 – “носителя” солнечной батареи:
А потом в СМИ появляются сообщения что де был обнаружен сигарообразный неопознаный летающий объект…