Подзарядка в поле

cross_tver

Ну Ni то вообще никто насколько мне известно не балансирует, а вот ЛиПошки, чуть ли вообще без балансировки нельзя эксплуатировать…

V_Alex
di_griz:

Толи дело японцы - тойота в своих HSD использует панасоники, в 1997г на первом варианте было 40 последовательно собранных сборок, по 6 Ni-Mh элементов в каждой сборке опять же таки собраны последовательно.

А можно марку конкретной баночки узнать? Которая в сборке стоит.
И реальное количество циклов, которое они ходят?

di_griz

чесно щас не вспомню, позже поищу, но когда первый раз эти батареи разбирал искал по ним инфо и натыкался на даташиты от элементов. вкратце это панасоник, в корпусе d-size, но он не продается в розницу, а поставляется только на конвеер тойоты для сборки HV-Batteries для HSD. Заряд 50С, разряд 100С, емкость 6,5А/ч. Гарантированное количество циклов до потери 80% емкости 1.000.000. Рабочие температуры -48 до +65. При -48 до -3 рекомендуются половинные нагрузки. Этих знаний хватает для ремонта батареек)) (хобби такое, иногда ковыряю эти батарейки на тойотах) А еще того как комп определяет их исправность, поэтому глубже не копал. А вот еще. с 2000 года изменен форм-фактор - сборка из 6шт стала производится на заводе 1-м элементом в плоском пластиковом корпусе, в котором перегородки и 6 отсеков грубо говоря. Ну и характеристики выросли до 80С и 200С. Температурный диапазон стал -55 +65 и пропала рекомендация о половинных нагрузках в морозы

по счетку HV-ECU кстати машины 1997-1999 прошли больше миллиона циклов и все параметры в норме (включая внутреннее сопротивление). Емкость правда колеблется от 70% до 96%. Это из тех с которыми сталкивался.

кстати ремонт часто заканчивается заменой 1-2 элементов на б/у с подбором по емкости и внутреннему сопротивлению и машина дальше катается. они как правило тупо текут.

тьфу неверно выразлся, через это количество циклов остается 80% емкости, т е 20% теряется.

ОФФТОПИК для Александра

если инетересно вот выкладки как я первый раз разбирал убитую сборку

В силу своего природного любопытства решил разобрать “испорченную” секцию батареи гибрида. Внутри 6 элементов, типа D-Size или что-то очень похожее, промаркированы как CA25, а так же полоска экстренной защиты, представляет собой термодатчик типа плавкого предохранителя - при перегреве перегорает, а комп, который контролирует состояние этих “полосок” отрубает ВВБ во избежании взрыва.

Защита эта естественно только экстренная - для остальных режимов существуют нормальные резистивные датчики температуры, показания с которых снимает компьютер и в зависимости от них регулирует вентилятор охлаждения и нагрузку на ВВБ. На фото видно, что внутри все залито электролитом, который обладает так же и специфическим запахом (фу, такого ни разу не нюхал - какой-то фирменный, от Panasonic 😁
.
С помощью мультиметра нашел дохлый элемент - на нем четкий ноль, тогда как на остальных 1,28-1,29в
.
Из фото видно, что ремонт батареи можно было провести поменяв лишь один элемент в секции, а не всю секцию целиком. Но кто же сможет так точно все приварить и не перегреть элементы?

Вот поэтому все, кто занимается ремонтом этих батарей, и меняют секцию целиком, а не отдельный элемент. Но я разбирал это все не для того что бы отремонтировать, а понять от чего же она потекла. Что же виновно: время или же все-таки ошибки компьютера в эксплуатации батарей? Дальше этого этапа разобрать пока не удалось, нет под рукой шуруповерта. Завтра буду сварку высверливать, посмотрим почему элемент потек. Ведь потек только один из 240! Это ж какое качество-то! Ведь батареям 12 лет!

Кстати интересно как определить батарею которая Recycled. Почему в одной секции изоляционные колечки разного цвета? Уж не перебиралась ли она на заводе в японии? Говорят, на заводе Toyota ремонтируют эти батареи путем замены именно элементов, а не секций, причем с подбором по емкости. Или может быть менялась еще в самой японии на Recycled? Машинка таможена в 2007 году…

(с)
Вряд ли здесь. батарея сейчас очень ровная. идеально. даже газ на ручнике не портит картинку. к тому же я не вижу в разобранном бамбуке следов вмешательства в рф. точно неупаковали бы в такую же оранжевую пленку и тем более штрихкод не лепил бы никто. да и не видно следов вторичной сварки

продолжение

Итак, продолжаем 😃 Сначала пытался точечную сварку рассверлить, потом решил что проще отпилить :akkordeon:

Внешне элементы мало чем отличаются от батареек. В итоге при детальном изучении потекшего элемента, мы видим что потек он через клапан сброса давления!

Любопытно, не правда ли? Если сработал этот клапан - значит был сильный перезаряд либо перегрев… Если компьютер допустил перегрев то почему вылетел только один элемент? Напрашивается только один вывод - выход из строя клапана. По каким причинам - не понятно. Либо химическое изменение состава электролита, в связи с которым повысилось давление. Но из-за чего? Все-таки склоняюсь к механическому износу пружины клапана. Может быть распилить сам элемент?

далее

Перед тем, как пилить батарейку, я решил убедится что там нет давления и просверлил дырку в донышке

Поскольку, после этой процедуры, из батарейки не удалось выцедить ни капли электролита, стало ясно что виноват все-таки клапан. Видимо от времени пружинка померла либо уплотнения разгерметизировались и весь электролит вытек через технологические отверстия для аварийного сброса давления. Все. Если бы Панасоник сделал более долговечный клапан, десятки до сих пор бы катались. Как оказалось, для того что бы добраться до клапана, вовсе не обязательно пилить банку, т. к. его там нет. Он находится на самой крышечке.

Разобрать клапан не смог, т к крышечка уже снята. Надо было делать это на батарейке в сборе.

Все. Вердикт - самое слабое место десяточных батарей - клапан аварийного сброса давления. Который наедается просто от времени и абсолютно здоровая еще вчера батарея уже завтра может занемочь, как это ни печально.

кстати сейчас мне доподлинно известно, что текут элементы от переразряда:) как правило на простойных машинах либо при езде без бензина. Просто при разряде в ni-mh повышается давление и все. К модельным думаю тоже относится.

кстати я как-то замкнул случайно 1 отверткой. полчаса потом ничего не видел… где-то было фото что стало с отверткой.

cross_tver:

Ну Ni то вообще никто насколько мне известно не балансирует

дело не в технологии акумов… просто для ni небольшой перезаряд не важен, но это актуально для сборок 2,3,4, ну 10 штук… а представьте какой перезаряд может получить элемент если в сборке 240 штук и дисбаланс. Li опасен воспламенением при перезаряде, отсюда и балансировка даже 2s батареек, но при качественных банках одинаковой емкости дисбаланса не будет либо он будет очень мал и в поле можно не балансировать их, оставив эту процедуру до дома, где есть время. Турнижи нанотек - весьма не стабильны в этом плане. у меня один ровно работает (он помечен и я его в поле заряжаю без баланса), второй гуляет по банкам с новья. Удивительно хорошо работают аккумуляторы e-sky, но они не дают заявленой емкости, когда те же нанотеки вместо 1800 выдают 2100, е-скай только 1500

Phoenix32
Moonlight_Dreamer:

Да. Ток заряда 5С уже вполне рядовая вещь, это 12 минут, ну пусть 15 при частичной балансировке. Сейчас заявлены акки с током зарядки 15С, навскидку ссылку не найду, но вот 8С есть www.hobbyking.com/hobbyking/s...Lipo_Pack.html - это для примера.
Время заряда 8, ну пусть 10 минут.

Для меня эти тупые, иностранные обозначения токов ничего не говорят, можно в русских амперах?

di_griz

С это емкость. Ничего тупого. умножаете емкость на количество С и получаете амперы. т е в случае с 5С и 2000mAh выходит 5*2=10А

Moonlight_Dreamer
Phoenix32:

Для меня эти тупые, иностранные обозначения токов ничего не говорят, можно в русских амперах?

Опа, а как ты выбираешь акки для своих целей?
Поясняю: берём самолёт, к нему берём рекомендованный или просто подходящий мотор, у него указан максимальный ток, в мотокальке подбираем проп под свои нужды, смотрим на ток с поправкой на ветер и фазу луны, теперь лезем за батарейкой в инет. Допустим для определённого самоля общеприняты и рекомендованы акки в районе 2500 ма/ч, мотокальк выдал 60 ампер в статике, а мотор позволяет 50 ампер максимально (не удивляемся, я ничего не попутал, для 3Д пилотажек - это норма, постоянно в полный газ никто не летает, а кратковременно для выдерга из висения мотор потерпит и не сгорит) вот тут и нужен этот самый С - рейтинг.
Ёмкость = 2500 или 2.5 А/ч, ток = 60 А, 60 делим на 2.5 (расчёты ведутся в одинаковых величинах) и получаем 24. Дабы иметь небольшой запас берём батарейки с рейтингом = 30. 30 х 2.5 = 75 именно такой ток отдаст без вреда для себя свежая заряженная батарея многократно.
Отсюда: если мы видем в характеристиках строчку Max Charge Rate © 8 а батарейка имеет ёмкость 2500 ма/ч, то зарядный ток будет = 20 ампер. Само собой для другой ёмкости будет другой зарядный ток при том же С-рейтинге.

Phoenix32:

можно в русских амперах?

Лично видел цифру в районе 50 ампер на дисплее зарядника при зарядке 6 баночного вертолётного акка, значит зарядник выдавал больше 1.1 КВт, и сколько проживёт автомобильный аккумулятор при заглушенном моторе?

di_griz

да и при заведенном ток быстро упадет. генератор больше киловатта мало на каком авто выдает

Moonlight_Dreamer
di_griz:

генератор больше киловатта мало на каком авто выдает

Вы прикалываетесь? Например ВАЗ 2110 имеет максимальную мощность генератора 1100 ватт (80 ампер при 13 вольтах и 6000 ОБОРОТАХ!!!) не забываем держать газ в пол.

di_griz:

да и при заведенном ток быстро упадет.

При свежем аккумуляторе упадёт очень не быстро, в нём сидит 55 - 60 полновесных А/Ч.

di_griz

И долго так мотор протянет? я имел ввиду ХХ

Moonlight_Dreamer
di_griz:

И долго так мотор протянет? я имел ввиду ХХ

Несколько дней точно, сам не глушил однажды мотор 12 часов, робил на ХХ.

Phoenix32
Moonlight_Dreamer:

Опа, а как ты выбираешь акки для своих целей?

Опа летаю на ДВС 😃 Только щас собираюсь на электро-европу переходить.

Moonlight_Dreamer
Phoenix32:

Опа летаю на ДВС

Тады ой, действительно для питания борта это параметр не важен вообще, но теперь пригодится.

di_griz:

Кирпич на газ не забыли?

Тут не понял, это к чему относится?

di_griz
Moonlight_Dreamer:

Тут не понял, это к чему относится?

про мощности генераторов… вы на тапке в пол будете паки заряжать? по теме выше… короче можно закрыть беседу, мне лень продолжать

Moonlight_Dreamer
di_griz:

про мощности генераторов…

Опять ничего не понял. Именно я внятно расписал характеристики автогенератора и при каких условиях они достигаются, речь уже идёт об автономке.

di_griz:

мне лень продолжать

Зачем было языком не по теме молоть?

di_griz:

И долго так мотор протянет? я имел ввиду ХХ

Или вы путаете что то с чем то или ХХ - это совсем не холостой ход. На ХХ автомобильный двигатель проработает несколько месяцев, но на пользу ему это не пойдёт, причины расписывать не буду, не та тема.

di_griz

ясно. ХХ я имел ввиду когда писал про мощность генератора. я знаю характеристики генераторов и знаю сколько они выдают и на каких оборотах - отсюда и исходил. В общем я нечетко мысль выразил, извиняюсь, но сейчас мне уже лень не по теме распинаться. я итак уже целый трактат по батареям гибридов накатал, боюсь забанят еще

V_Alex
di_griz:

я итак уже целый трактат по батареям гибридов накатал, боюсь забанят еще

За трактат - отдельное спасибо. У меня Панасовский каталог по аккумуляторам есть, но такого чуда в нем нет и близко. Для общего развития - очень полезная информация.

di_griz
V_Alex:

За трактат - отдельное спасибо. У меня Панасовский каталог по аккумуляторам есть, но такого чуда в нем нет и близко. Для общего развития - очень полезная информация.

думаю что их там нет, потому что в продажу они не поступали никогда

8 days later
Lego

Ну вот, начал с зарядки в поле, а заморочился по полной программе: получил новый зарядник, первую батарейку ЛиФЕ на пробу, приблуду понижающую напряжение. Теперь все это поставим и посмотрим как что изменится, а потом вернемся к подзарядке в полевых условиях.

Lego

Сегодня провел летные испытания нового оборудования. Полет выполнялся в умеренном режиме, классический пилотаж. Итак, на 5 стандартных сервах, за 16мин 28 сек полетного времени и примерно 17-17 мин 30 сек рабочего времени было сожрано ровно 80 mAh, дозарядка от свинцового хоббийной батареи в поле заняла 3.5 минуты. Брал аккум LiFe Туринжи 1600 mAh, вес с разъемом 95 гр, приблуда понижающая напругу с проводом и разъемом тянет 16 гр. Старая батарея HiCd, 4 банки, емкомость 1100mAh весила 110 гр. - то есть без потери в весе получил значительный выигрыш в качестве и безопасности. В целом отличный результат, летал со спокойной душой, денежка потрачена не зря, с таким раскладом можно сутки летaть не уезжая с поля. Единственное, что я так и не понял в этой арифметике, сколько mAh безопасно сожрать между подзаряжками. До 800 mAh или до 50%?