Реверс Серво - нужна помощь
Собираю 90-ю фантану. На руль высоты 2 серво.
Аппаратура- Optic-6
Машинки Hitec-5925mg
Соответственно на обе половинки руля высоты по 1 сервомашинке, повесил на Y-кабель.
Развернуть одну из качалок на 180 градусов не получится- половинки руля высоты будут отклоняться на разный угол… Есть такая штука, как программатор, но покупать его из за 1-й сервы…
Можно, конечно, разобрать машинку и перепаять контакты двигателя и переменного резистора, но боязно мне. Есть ли устройства, позволяющие реверснуть машинку?
Как можно выйти из такой ситуации?
Перепаяные работают, можно небояться 😃
На руль высоты 2 серво.
я сталкивался с аналогичной проблемой на другом самолете, я тоже много на эту тему голову ломал, перепаявать пробовал, но какая то проблема осталась, ни как не могу вспомнить какая… в результате купил ЖРовские стандартные машинки 4041 и 4042 (если не ошибаюсь) это были одинаковые машинки, тока в разные стороны крутились 😃
Собираю 90-ю фантану. На руль высоты 2 серво.
Аппаратура- Optic-6
Машинки Hitec-5925mg
Соответственно на обе половинки руля высоты по 1 сервомашинке, повесил на Y-кабель.
Развернуть одну из качалок на 180 градусов не получится- половинки руля высоты будут отклоняться на разный угол… Есть такая штука, как программатор, но покупать его из за 1-й сервы…
Можно, конечно, разобрать машинку и перепаять контакты двигателя и переменного резистора, но боязно мне. Есть ли устройства, позволяющие реверснуть машинку?
Как можно выйти из такой ситуации?
Зачем голову парить Оптик позволяет подключать 2 сервы на руль высоты каждая в свой канал. и все в настройках сделать.
Зачем голову парить Оптик позволяет подключать 2 сервы на руль высоты каждая в свой канал. и все в настройках сделать.
УПС… КАК??? НА ЭЛЕРОНЫ- ПОНЯТНО 1-Й И 6-Й А НА РУЛЬ ВЫСОТЫ?
пожалуйста, объясните, если не тяжело
УПС… КАК??? НА ЭЛЕРОНЫ- ПОНЯТНО 1-Й И 6-Й А НА РУЛЬ ВЫСОТЫ?
пожалуйста, объясните, если не тяжело
А что там свободных микшеров нету что ли? В любой нормальной аппаратуре берешь свободный линейный микшер, ставишь ему соответствующий канал как основной, любой из свободных например 6-й ведомым и опс – готово.
Разобрался! Слава Optic!
Надо было просто инструкцию прочитать.
У Optic-6 есть полезная функция- Ailevator Function
в меню - AILV.
Предназаначена она для микширования половинок руля высоты с элеронами. Т.е. дефиринцированного отклонения половинок руля высоты.
Итак, одну серву во 2-й канал, вторую- в 5-й.
включаем эту функцию. Затем нажимаем курсор вправо, будет предложено установить зависимость
отклонения одной из половинок руля высоты от отклонения элерона- проще говоря смикшировать 1-й и 2-й каналы. Устанавливаем 0 процентов, опять нажимаем курсор вправо- будет предложено смикшировать 1-й и 5-й каналы. Устанавливаем также 0 процентов.
Все- задача выполнена!
Кстати, просто смикшировать каналы (в данном случае 2-й и 5-й) не получится- не будет работать триммер. Точнее, он будет работать только по 2-му каналу.
Функция описана на странице 39 инструкции.
Читайте первоисточники 😃 😉
подскажите плс, а на эклипсе7 можно так забабахать? 😒
Меняете полярность и все!!! 😅
полезная функция- Ailevator Function в меню - AILV.
Предназаначена она для микширования половинок руля высоты с элеронами. Т.е. дефиринцированного отклонения половинок руля высоты.
Скажите а насколько актуальна эта функция?
Как я понял, если бы не возникла проблема с реверсом, Вы бы о ней и не вспомнили.
Теперь, как считаете, нужна она?
Объясню свой интерес: собираю Экстру 330 фри-стайл. Соответственно тоже дилема - ставить одну или две РУ на хвост. А если две, то как коннектить? Я как раз расчитывал на Y-кабель с реверсом.
Но, “раз пошла такая пъянка”, мне теперь тоже хочется разобраться: Имеет ли смысл половинками руля помогать/не мешать элеронам, тем более машинку собираю для акробатики. Вполне возможно, что, будучи чайником, я сразу и не замечу преимущества, но зато матчасть будет собрана “на вырост”.
Скажите а насколько актуальна эта функция?
Как я понял, если бы не возникла проблема с реверсом, Вы бы о ней и не вспомнили.
Теперь, как считаете, нужна она?
Функция эта нужна. Я не использую дифиринцированное отклонение половинок руля высоты. Но…
даже если вы реверснете серво-машинку, то абсолютно идентичного отклонения половинок руля добится вряд-ли удасться (разница в длине тяг, небольшие геометрические отклонения при установке кабанчиков). А вот если задействовать реверс через эту функцию, то можно установить разные конечные точки отклонения рулевых поверхностей. У меня, например по 2-му каналу 100 по 5-му 96 вверх и 100 и 92 соответственно вниз. При этом половинки отклоняются практически абсолютно симметрично во всем диапазоне, что, по моему мнению, должно сказаться на качестве пилотажа.