Электроника на самолете, как правильно организовать.

blade
kim51:

И еще -на его Яке 55 2, 7м

Я с Антоном знаком очень давно и хорошо, даже формовал ему фонари на эти ЯКи.
Больше скажу: у него есть 3D электричка для тренировок, а момент вырывания серв- я видел лично, будучи в 10 метрах от него.
Какие там усилия- не интересовался, просто не надо было, я в другой области работал.
Но Пауэр бокс у всех 3Д шников- вещь обязательная, поскольку самолеты дорогие и бить их попусту- жалко.

kim51:

Да вот еще забыл-у того же Каштанова на Яке стоит уже мотор 120СС.

Еще более свежие новости:Антон бросил заниматься моделизмом, ибо дом достраивает и ресурсы- все туда идут 😦

kim51

С Антоном тоже лично знаком и все его самолеты тоже были на глазах так как летали на одной полосе. Про то что бросил моделизм это слишком громко сказано. Да и новость эта не такая и свежая, строится уже2 года. Думаю построится и вернется. Кстати в прошлом году пару раз навещал нас на Пойме. Про пауэр боксы могу только повторить -из десятка 3д самолетов размахом 2, 2м у нас на Пойме не у кого нет пауэрбоксов. Только на самолетах от 2, 7м у Антона, Валеры Голодаева, и покойника Виталика Лавреньтьева. Единственно у кого то , непомню, дистрибьютер питания стоял , но это ведь не пауэрбокс.

Alerksandr

-из десятка 3д самолетов размахом 2, 2м у нас на Пойме не у кого нет пауэрбоксов.
Игорь, как решается вопрос с питанием на этих самолетах. Спасибо.

blade
kim51:

не у кого нет пауэрбоксов. Только на самолетах от 2, 7м

Ну, поскольку одно из моих занятий, системы безопасности- могу сказать, что примерно 70% заказчиков обращаются за их установкой после того, как их грабанули 😦
То есть, имея дом ценой 2-5 млн$, люди экономят 3-5$ тыс на защите себя, любимых. Я обычно интересуюсь: “если система спасет жизнь вам или членам семьи один раз- это дорого или нормально”?
Так и тут: чтобы защитить от глухого краша самолет ценой 3-5 тыс $- экономить 150$ на пауэрбоксе?
Кто не в курсе: эта штука защищает питание остальных цепей борта в случае, если произошел отказ одной (или нескольких) серв, канала управления, вызвавший возрастание тока в цепи (вплоть до КЗ и возгорания).
То есть самолет остается хоть как то управляемым, что дает возможность совершить посадку или- направить его на что то мягкое, чтобы минимизировать ущерб.
ЗЫ: одна серва для 3Д- стоит примерно 150 $

Alerksandr:

Игорь, как решается вопрос с питанием на этих самолетах.

Да очень просто: заклинившая серва берет на себя все питание, остальные не работают и имеем отличную вязанку “дров” при абсолютно неуправляемом падении самолета.
А если “повезет”- он еще и на джип чей нибудь ляпнется, тоже видеть доводилось.

kim51

Александр, ну зачем вы преувеличиваете. Если уж мне не верите, позвоните Антону, он вам все разъяснит. Цену вы озвучиваетену совсем неподъемную. Я как пенсионер не смог бы осилить самолет по такой цене. Это цена неплохого реактивного самолета или же 3д самолета размахом не менее 3м. Сервы тоже-у меня стоят HC7955, их можно купить за 90-120 баксов. Давайте просто этот спор прекратим до лета. Приедете на поле и там все сами увидете.

По поводу питания борта. У меня споит внешний бек от Эмкотек , сдвоенный, т, е. С двумя аккумуляторами на 8а плюс акк на зажигание. Но многие обходятся и одиночным беком и даже одним акком и на борт и зажигание. Но мне это как то сцыкотно. Сам перестраховщик. На самолетах чуть по проще-2, 0м и1, 8м использую одиночные беки от
Цибульского.

Alerksandr:

Весомый аргумент в пользу PowerBox!

Конечно весомый, особенно если учесть что цена пауэр боксов, в зависимости от модели доходит до 50тыс. руб. А это в полтора раза дороже планера моей Экстры 300.

И еще Александр, " законодателем моды" у нас на полосе является как раз Антон. С него мы все берем пример.