Потеря модели из за непонятки с сервой.
Приветствую всех. Может кого то предостерегу от таких граблей. Построил модель rcopen.com/forum/f131/topic568089, оснастил такими сервами m.aliexpress.ru/item/4000415931670.html?spm=a2g0n.… . Первые полёты никаких проблем в управлении модели не выявил. Очередное утро, полёт, приземление, перекур и снова в небо. И тут самолёт после набора высоты и выхода на прямой полет ,плавно переходит в пикирование и морковкой в болото. Ступор, недоумение, полное непонимание. Поскольку модель новая, не надоела, решено восстанавливать. После восстановления модели, и первых полетов, случайно обратил внимание, что иногда, при подключении аккумулятора одна из серв руля высоты не работает. После переподключения аккумулятора начинает работать как не в чем не бывало. Подумал на провода, разъёмы,поменял летаю дальше. В очередном полете , после взлета замечаю более плавное поведение модели на работу руля высоты , списал на ветер. После посадки увидел, что половинка руля высоты, с той сервой которая глючила, не работает, хотя перед взлетом всегда проверяю работу всех рулей. И тут при рулежке замечаю, что руль высоты , обе сервы отключились. Вот и причина морковки. Естественно замена серв проводов и разьемов руля высоты. Судьба сжалилась от повторного краша. Вот и решил поделиться признаком глючной сервы а именно случайными не включениями при подаче питания. Может конечно я не прав, но интересно ваше мнение.
интересно ваше мнение.
Приветствую, Если интересно, то расскажу свою историю. Заказывал похожие сервы для планера из композита на элеронах одна подглючивала, но я не обратил внимания, поднял в небо и начались беды, как будто заклинивает в какой момент, хотя тоже перед взлетом все проверяю и все работало. В итоге жесткая посадка фюзь в утиль. Начал разбираться грешил на плохой контакт с приемником, т.к. там только было соединение на клеммах (в остальном пайка), но решил не испытывать судьбу и просто заменил серву, сейчас все отлично. Да получается накладно, ну это дешевле чем весь самолёт или планер))
Сейчас стараюсь придерживаться такому правилу: если один раз, что-то подглючило и нет видимых повреждений(окисленные контакты, повреждённые провода) - сразу менять😁
Для статистики. У меня тоже две Emax ES3352 сгорели, повезло, что на земле. Ненадежные сервы, увы, хоть и недорогие.
У меня ЭТИ сервы уже пару лет достойно работают…
Китайцы тоже имеют право на брак…
У меня ЭТИ сервы уже пару лет достойно работают
Вот после пары лет и сдохли.
Ну, дык, у аффтора, и дня не прожили…
Ненадежные сервы, увы, хоть и недорогие.
Не “хоть”, а “потому что”.
Смешно слушать песни от покупанов голубенькопрозрачных SG90 или как их там обзывают… по 500 рублей за 8 шт.
Не “хоть”, а “потому что”.
Ну да, я в том смысле, что хочется подешевле купить, но увы.
Кроилово ведет к попадалову😇
На Али очень много подделок таких серв. Покупайте только у проверенных продавцов или у самой Емах. aliexpress.ru/item/33014138540.html
Выходит дороже, но сервы Емах служат долго. За пять лет умерла одна, заменил на другую. Продавцы с рейтингом 96.1% мной даже не рассматриваются как варианты. Стоят сервы на пилотажных 3D моделях. Поэтому понимаете какая нагрузка на них.
Спасибо всем за обсуждение. Да, я тоже склоняюсь ,что при любой непонятке с электроникой, нужно искать причину. Согласен, что 4 сервы за 36$ надежнее чем 10 за 56$. Хотя не факт, али это такая лоторея. Приходится искать приемлемый вариант, не 100% надежности, но и не 50$ за штуку. Любая модель не вечная и не единственная, чтобы стать золотой. Убедился, по вашим ответам, что я не пароноик, и так бывает. А качество серв, согласен, сильно зависит от продавца. До этого брал такие же сервы у другого, 50% дергаются. У этого 1 из 10 глючит. Хотя не понятно, что лучше. Те которые дергались, модель не убили. А тут одна, и фатал. Да и как отбраковывать сервы, кроме как глюками в эксплуатации. При обычных проверках сервотестером все работают как надо. Есть модели, где более дешевые сервы работают по 2, 3 года. В общем лоторея.
Увы мелкие сервы как отмечалось раньше расходник что китайские что именитых брендов особенно на большом самолете, причем у меня сервы умирали похоже перед запуском все работает посадил самолет смотришь какая то из серв умерла как самолет не разбил сам удивляешься, придется отбирать разные варианты серв разных производителей пока не найдете что устроит по цене и качеству.
Посмотрел характеристики вашего самолета вес 4,5 кг а сервы что установлены дают максимально 2 кг при максимальном напряжение 6 вольт, то есть сервы работают с перегрузкой в воздухе более чем в 2 раза минимум. При таких условиях я несколько не удивлен что серва умерла в полете.
вес 4,5 кг а сервы что установлены дают максимально 2 кг
А как масса самолёта с усилием на сервоприводе связана?! У меня в почти двухтонном автомобиле сервы на 0.5 кг работают и ничего. )
При обычных проверках сервотестером все работают как надо.
Есть ещё одна тема проверки(лично моя) я не претендую на массовость…
заметил однажды как нервно работают сервы аналовые и цифровые в купе, случайно и стал смотреть на последствия…
те что начинали поддёргиваться, через пару включений вылетали, так стал тестироват и находить пидерсии…
Я НЕ ЗНАЮ какая связь, в принципе, но нормальные работают без проблем, в куче самолётов и машин, а те что начинают дрожать, походу бракованные априори.
Мнение и опыт мой личный…
Не кидать тапком, моделиста может обидеть каждый… 😦