Сервы горят как фейверки !
За два дня у меня вспыхнули две сервы BMS-380 Blue Bird (12 г, сиреневые прозрачные). 😦 Вспыхнули в буквальном смысле - выходные транзисторы раскалились докрасна и задымили. Перед этим сервы клинило.
Первая до этого поворачивала камеру на носу летающего крыла, и после морковки у нее сломались шестеренки. Шестеренки я ей заменил, потом смазал смазкой Panasonic для пластиковых шестеренок видаков. Некоторое время она работала, а потом ее заклинило, она завизжала, а подключена она была к 6V Marcus BEC - и тут же вспыхнула! 😃
Вторая серва такая же но не ломанная - нормально работала, потом я ее плотно засунул в вырез в куске EPP, она некоторое время тоже рабоала, а потом застопорилась. Подключена она была в то время не к Marcus, а BEC регулятора. Я ее перенес на стенд с Marcus 😃 подключил - она молчит. Потом раскрутил и у подключенной снял крышку чтобы посмотреть будет ли крутиться моторчик если шевелить потенциометром. Она тоже завизжала и вспыхнула.
Первое подозрение - они не выносят 6V. Второе - из-за сжатия с боков или еще-чего. Или просто их время пришло ? 😵
P.S. Горят выходные транзисторы типа FV20 и FV23 вроде. Кто-нибудь знает что это ?! на www.alldatasheets.com не нашел.
Юзали BMS на бойцовках, от 6V горят как миленькие, от 5V тоже горят, но гораздо реже…
Юзали BMS на бойцовках, от 6V горят как миленькие, от 5V тоже горят, но гораздо реже…
Скромно интерисуюсь - зачем тогда делают 6v BEC? И можно ли 6V перевести на 5 заменой стабилитрона или еще как? 😃
Есть сервы, которые умеют 6 вольт переваривать. Не только ж на BMS свет клином сошелся.
Скромно интерисуюсь - зачем тогда делают 6v BEC? И можно ли 6V перевести на 5 заменой стабилитрона или еще как? 😃
Смотря какой Бек, бывают с выбором напряжения и без. Про маркус просто не знаю. Наверняка можно изменить напряжение заменой одного резистора в делителе обратной связи, только зачем? Вы уже ведь спалили свои BMS-ы, так купите нормальные машинки, которые не горят…
Например пилотажевские Pilotage С-05МР (читай HS-81MG) 6V легко держат, за сезон не сгорело ни одной. Очень быстрые и приличные хайтековские машинки.
А BMS за позапрошлый сезон мы спалили штук 60, а-то и больше. И на 5V тоже…
Вы уже ведь спалили свои BMS-ы, так купите нормальные машинки, которые не горят…
Странно, при цене в 15$ они у меня отслужили 2 года на летающем крыле размера Торнадо и сгорели тока от 6V. Можно ли что-то в них перепаять? Что там обычно горит кроме выходных транзисторов ?
При цене в 15 баксов за два года имеет ли смысл заморачиваться с пайкой? Я понимаю, мотовство до нужды доведет, но все же…
Странно, при цене в 15$ они у меня отслужили 2 года на летающем крыле размера Торнадо и сгорели тока от 6V. Можно ли что-то в них перепаять? Что там обычно горит кроме выходных транзисторов ?
Мы их чинили. Горят выходные транзисторы 2шт. N-channel и 2шт. P-channel полевика в корпусе SOT-23, иногда горит электролитически конденсатор. Однако, на бойцовках после ремонта электроники, обычно сгорал или клинился мотор. Конесно ДВС-ная бойцовка и торик - не одно и тоже, но и статистика у нас большая.
Хотя, дело конечно Ваше, я бы не стал пыжиться из-за пары машинок. Мы-то вообще не могли подобрать себе микромашинки которые переживали бы на бойцовке больше 10-15 полетов без ремонта, потому и чинили их, и покупали десятками.
У меня горел тот же блу берд, модели не поню пико, 4,5 грамма, пошел белый дым, потом загорелись, борт был 4,8 вольта.
У меня несколько машинок от разных производителей сгорело, в процессе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что сначала от перегрева(по разным причинам) замыкаются витки мотора, а потом уже горят транзисторы и менять их в общем то бесполезно (или менять вместе с мотором).
С уважением.
У меня несколько машинок от разных производителей сгорело, в процессе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что сначала от перегрева(по разным причинам) замыкаются витки мотора, а потом уже горят транзисторы и менять их в общем то бесполезно (или менять вместе с мотором).
Спасибо, не буду. Хитрая оказалась причина, однако.
Вообщем я не желая того стал обладателем двух ремкомплектов к единственной оставшейся Blue Bird. 😃