Новогодний фейерверк... из регулятора хода!

Данил

Ой! 😒 Я щас на все вопросы постараюсь ответить.

Специально перечитал инструкцию к регулю. Она написана на картонке-упаковке, с обратной стороны. Никаких специальных предупреждений жирным или красным о том, что нельзя подключать питание с отсутствующим двиглом - нет. Может, не расчитано на таких бестолковых, как я?

Газ при отключенном моторе не давал. Регулятор мигал сначала красным, потом горел зеленый - значит Ready/ Brake. (С подключенным мотором, как только ручку сдвигал - диод выключался.)

Правда, насколько я знаю, мощный усилитель, например, нельзя включать без нагрузки - горят выходные транзисторы… Может, здесь тоже самое - при разомкнутом выходном контуре какой-нибудь ток в P-N переходе ключа не туда - и все, трындец… море… чайки… 😎 Эх, не силен я в электронике!

Gusha: насчет файлсейфа - я его проверял перед этим. Все работало, как надо. К тому-же у регулятора есть защита и в любом случае, насколько я понимаю, даже если после подачи питания на приемник с него сразу поступает сигнал на какой-нибудь газ (полный-неполный), то на регуляторе должен был включиться режим блокировки - мотор должен был стоять! А он мало того, что работал, так еще у регулятора инициализация при работающем двигателе прошла!

Мотор был подпаян к регулятору напрямую, безо всяких переходников - там существенно различаются диаметры проводов, у мотора провод раза в два тоньше, чем у регулятора.

Короче, делаю предварительные выводы: регуль н@#&ну^$я, т.к. при тестировании к нему не был подключен двигатель. Еду в Пилотаж с приемником и крылом (не охота серву из него заранее выковыривать…) - проверять, что уцелело.

И пара вопросов.

Взять такой-же регулятор или что-то другое. Очень хотелось-бы иметь функцию блокировки и тормоза - на случай посадки на пузо. По документации к модели требуется регулятор GWS ICS-100 или 480, но лучше наверное иметь запас. Или регулятор с двигателем как-то согласовывать надо?

Ток, проходящий через двигатель, больше тока, проходящего от батареи? Какое примерно соотношение?

Thanx!

ZigZag_ZZ

У меня есть пара Жувыэсных кажется 480 (под 380-400 моторы одназначно-летал на них), лоботомированых пиши посмотрим!

Выбор прост!
Мотор жрёт 5А рег берём 8А, как говорится сучше перебздеть , чем наоборот!
Запас в анус недавит, рег с запасом пляши от тока мотора , блокировка-кал, тормоз только для склавывающих винтов!
Как говорит Хайвольт, есть ручка газа- научись пользоваться 😁

ZigZag_ZZ

Вот слова на иноземном языке!
Читайте пункт №1
(OPERATION AND PRECAUTIONS)

1.Attach suitable connectors (optional) on the motor wires on the speed controller.

Otherwise, solder the motor wires directly to the motor. Be sure that the orange silicone wire is positive (+) and the blue silicone wire is negative (-).connectors come with the regular wires, the red wire is positive (+) and the black wire is negative (-).

2.Attach quality connectors on the silicone wires that will match to the connectors from the battery pack. The pink silicone wire is positive (+) and the green silicone wire is negative (-).

3.Connect the speed controller signal wires to the receiver throttle channel.

4.First turn on your transmitter, then connect the battery pack.

5.Move the throttle stick to the lowest position and wait for a second, then push the stick upward to start the motor running. If you don’t keep the stick at the lowest position for a second, or the input battery voltage is too low(below 6V),the speed controller will not activate for your safety.

6.If the motor would not start to run, adjust the throttle trim downward. If the speed controller still does not activate, disconnect the battery pack first and turn your transmitter off, then switch the reversing switch on your transmitter. Repeat the same procedure from 4 to activate the speed controller.

7.LED DISPLAY All off = Not activate / Auto-cut

Green on = Ready / Brake (for GS version)

Red on = Full throttle

Red flash = Reset

8.Cut off - The motor cutoff will occur when the input battery voltage drops below 5.4 volts (2S) or 8.1 volts(3S) for more than one half second, and also occur if the signal from the transmitter is lost, or if the radio noise becomes excessive.Once motor cutoff has occurred, moving the throttle to the braking position (full off for two seconds) will rearm the controller. This will allow restart of the motor at low throttle after cutoff has occurred.

WARNING : Repeated restarting of the motor may drain the battery to the point where the radio

receiver will stop operating, resulting in a loss of control of the model.

9.For bettery efficiency and maximum performance we would recommend to install the heat sink (supplied).

Cut the shrink tubing and attach the head sink on the name plate(ICS-400, 600) or power MOS FET(ICS-300、480).

а тут его характеристики и всякое такое
www.gws.com.tw/english/product/…/400.htm
Посмотре у меня два 400 -х под кадмий!

dmitryu

ЧТД.
Нет никакого предупреждения по поводу включения регулятора без мотора, так что либо регуль был дохлый сразу, либо статикой прошиб, либо коротнул моторные провода при экспериментах.

Данил

ZigZag(ZZ) А почему brake-кал? (Извиняюсь за назойливость) Были какие-то нехорошие прецеденты?

Я позвонил в Пилотаж, поплакался о своей проблеме. Естественно, по телефону они мне ничего прояснить не смогли. Поеду туда со своими угольками, все равно РМ и приемник проверить негде - обещали посмотреть и разобраться.

Небольшой оффтоп:
Техник мне сказал одну занятную весчъ (наверное, вы это уже знаете) - оказывается на двигле нужно припаять какой-то диод. В Пилотаже обнаружили, что для некоторых сочетаний двигателя и регулятора на средних оборотах идет какая-то обратная волна, из-за которой регулятор сильно перегревается, на малом газу и максимале - все нормально.

dmitryu

Диод должен быть встроен в регулятор. Если в магазине будут пытаться втирать про диод - попросите показать упоминание про него в инструкции.

ZigZag_ZZ

Диод Шотки(стоит денег) ставится только если этого требуется регулятору(оговорено инструкцией и выделено БОЛЬШИМИ буквами)
На самолёте тормоз на не на, если пропеллер нескладывается(только для этого и нужен), ток при торможении не есть хорошо!
Зайди на Славянский бр. там объяснят

Данил

Я сегодня только там был (на Славянском в Пилотаже). Короче, ясно, что ничего не ясно. Предположиельный диагноз техника: пробой ВЕС, одновременный уход 8В на приемник и спид-контролёр, а дальше процесс пошел по нарастающей. Причем, сервам также пришел трындец. Их там посмотрели-покрутили, сказали, что “какие-то они не такие”, и теплые слишком быстро стали. НО! Приемник остался жив - проверили! 😵 Что за ^%#^&$!!! 😦

Я со своими скромными знаниями тем более ни рожна не понял. Взял три сервы и контролёр GWS ICS-480, помучил еще немножко техника глупыми вопросами и удалился. Будем считать, что это было точным попаданием скоростного мезона из далеких галактик в мой регулятор… Попробую, однако, еще раз. Или два снаряда в одну воронку, или руки все-таки не из того места выросли. А может, все же ПОЛЕТИТ???

Спасибо всем за помосчъ!!! Пойду ломать дальше.

pionegger

А сервы не выбрасывай. 90% за то, что часть электроники в них жива. Может пригодятся для управления актуаторами или БАНО 😉

Данил

Ага, техник в Пилотаже тоже прикольнулся, что у меня теперь запасных редукторов кучка образовалась. 😛 Я одну разобрал - редуктор вроде цел. Двиглы у всех работают. Эт точно, в хозяйстве все пригодится.