Импульсный BEC: могут ли быть помехи?

binomax

У меня Рег МАРКУС 45 OPTO и внешний ВЕС маркус импульсный с ферритовым кольцом. приемник 35 Мгц JETI REX7, предатчик FUTABA t6EXA.
как лучше разместить ВЕС в корпусе самолета чтобы избежать помех? получается, что он на расстоянии 15 см от приемника сейчас да и антена рядом проходит сантиметрах в 5.

stud
binomax:

У меня Рег МАРКУС 45 OPTO и внешний ВЕС маркус импульсный с ферритовым кольцом. приемник 35 Мгц JETI REX7, предатчик FUTABA t6EXA.
как лучше разместить ВЕС в корпусе самолета чтобы избежать помех? получается, что он на расстоянии 15 см от приемника сейчас да и антена рядом проходит сантиметрах в 5.

Я тоже использую рег МАРКУС 45 OPTO и внешний ВЕС . Только приёмник Футаба 149. Желательно антенну от любых механизмов подальше. Антенна «любит одиночество». Проверьте дальность. Если на земле дальность не менее 500м, оставьте как есть.

collapse
binomax:

ВНИМАТЕЛЬНО намотайте ВХОДНОЙ провод на кольцо, как описано в инструкции. Провода от акка - как можно короче. А то будет как у меня 😃
(аварийная посадка с трясущимися рулевыми и заклиненым газом в полную мощность).
Это я колечко напялил не на вход, а на выход… 😁
Потом, когда все вернули на нужное место - проблема исчезла 😃
Хотя у старха глаза велики - чуть позже отцепил ВЕС и повесил обычный бортовой акк на 6в…
Сейчас на новом самолете стоит такой же ВЕС, с правильно одетым кольцом. Проблем нет (правда, аппаратура 2,4ггц)

binomax

А как правильно наматывать (я проверить хочу с тем как у меня намотано)
И входной имеется ввиду в сам BEC? тоесть провод должен быть от аккамулятора к BEC с кольцом?

collapse
binomax:

А как правильно наматывать (я проверить хочу с тем как у меня намотано)
И входной имеется ввиду в сам BEC? тоесть провод должен быть от аккамулятора к BEC с кольцом?

Да, КАК НИ СТРАННО 😵 Такая вот маркусовская фича… (у регов обычно наоборот, от бека колечко стоит)
У меня к ВЕСу шла отдельная бумага, с подробным описанием сей заморочки. Нужно проводами от акка сделать 4-5 витков в противоположные стороны по колечку… Вроде, на сайте у него это тоже описано…

7 days later
serj

поищите по форуму- я этот (и не только) ВЕС измерял вдоль и поперек 😃
фонят именно входные провода, помеха лезет в основном на ПЧ (455кгц) - 3-й гармонике частоты преобразования ВЕС…

на 2.4Гиг приемник прямого преобразования, там такого эффекта нет 😃

binomax

Дяди, а можно по русски… а то гармоники, преобразования 😃 Канал 35.190 Вроде в нормальных условиях даже с закрытой антеной работает

serj

от канала не зависит. если у вас приемник не на 2.4 Ггц, то возможны помехи- проверяйте дальность на земле. Если будут проблемы- удаляйте антенну от входных проводов.

9 days later
binomax

Да, вы правы. На ППМ есть существенные помехи при дальности от 15-20 метров, что ни делай.
На ПЦМ летал, таких проблем не замечено. Теперь все ясно.