Типы балансиров
Т.е. акк заряжается напрямую от зарядника а балансир включается параллельно. В чем недостаток такого типа балансиров?
По логике к “умному” заряднику (с процессором) должен подключаться ИМЕННО акк (что-бы никакие девайсы с толку его не сбивали)! Так что, ИМХО, как раз это-то и есть “правильный” балансир! Он ограничивает макс. напряжение на банке, при этом зарядник “видит” только собственно батарею. По сути - обычный балласт.
Лучший балансир - интегрированный в зарядник.
Я так понимаю,что с вашим балансиром сильно ограничен ток зарядки.
Т.е он не может превышать ток,на какой рассчитан балансир.А он небольшой,судя по конструкции.
Это на мой взгляд существенный недостаток.
Современные балансиры похоже все слабосильные. Встроеные или навороченные способны прервать разряд/заряд если не справятся с черезвычайно (для них) большим током дисбаланса. Обсуждаемый и этого не может…
Причину вижу в бОльшем качестве липолек… И в отмирании самой идея балансирования, ибо больше электричества в пак все одно не влезет… А разбежавшуюся по емкости АКБ убьет быстрее и быстрее…
Современные балансиры похоже все слабосильные. Встроеные или навороченные способны прервать разряд/заряд если не справятся с черезвычайно (для них) большим током дисбаланса. Обсуждаемый и этого не может…
Причину вижу в бОльшем качестве липолек… И в отмирании самой идея балансирования, ибо больше электричества в пак все одно не влезет… А разбежавшуюся по емкости АКБ убьет быстрее и быстрее…
Согласен с вами. Если уж банки сильно разбалансированы то вместе им работать очень не долго- независимо от типа балансира. Наверно в недалеком будущем балансиры отомрут как вид.
Балансиры могут отмереть только вместе с LiPo, поскольку основная их задача - не допустить возгорания при перезаряде.
По логике к “умному” заряднику (с процессором) должен подключаться ИМЕННО акк (что-бы никакие девайсы с толку его не сбивали)! Так что, ИМХО, как раз это-то и есть “правильный” балансир! Он ограничивает макс. напряжение на банке, при этом зарядник “видит” только собственно батарею. По сути - обычный балласт.
Ну почему же. Балансир более правильный который общается с зарядником.
Ток зарядки -тот какой задаш, а не максимальный для балансира(а он небольшой) .
И уменьшение тока будет только к концу зарядки ( когда начнется лечиться разбаланс)
Будет значительная разница по времени заряда.
Ну почему же. Балансир более правильный который общается с зарядником.
Ток зарядки -тот какой задаш, а не максимальный для балансира(а он небольшой) .
И уменьшение тока будет только к концу зарядки ( когда начнется лечиться разбаланс)
Будет значительная разница по времени заряда.
Правильный балансир работает все время пока подключен к АКБ, не зависимо - идет заряд или разряд, отключается он если разрядилась одна из банок ниже 3 в и должен прервать зарядку (если транслирует силовой ток через себя) если напряжение выросло выше 4.2 на любой банке - а чем больше дисбаланс в сборке - тем больше вероятность последнего события - маломощная схемотехника балансира не способна бороться с мощной зарядкой!
ЗЫ. Зарядка на 10А, а прилагаемый к ней балансир на 50мА!!!
Балансиры могут отмереть только вместе с LiPo, поскольку основная их задача - не допустить возгорания при перезаряде.
Мне кажется что это задача зарядника- не допустить перезаряда.
Мне кажется что это задача зарядника- не допустить перезаряда.
Зарядники добалансирной эпохи заряжали каждую банку отдельно - и перезаряд возможен был только при неисправности зарядки.
Сейчас зарядка “гонит” ток во всю сборку и если одна банка меньшей емкости, то она обгонит соседок и перезарядиться… Балансир отбирает на себя “лишний” ток у такой банки, переводит его в тепло… Чем лучше сборка и меньше разница в емкостях - тем это работает лучше.
Правильный балансир работает все время пока подключен к АКБ, не зависимо - идет заряд или разряд, отключается он если разрядилась одна из банок ниже 3 в и должен прервать зарядку (если транслирует силовой ток через себя) если напряжение выросло выше 4.2 на любой банке - а чем больше дисбаланс в сборке - тем больше вероятность последнего события - маломощная схемотехника балансира не способна бороться с мощной зарядкой!
ЗЫ. Зарядка на 10А, а прилагаемый к ней балансир на 50мА!!!
Что то я не понял.
Вы вроде как пытаетесь мне возразить но непонятно в чем?
В том что балансир,имеющий интерфейс с зарядником и общающийся с ним лучше того, который не имеет интерфейса?
Или в том что время заряда с балансиром с интерфейсом будет менее времени заряда с балансиром но без интерфейса?
Поясните мысль.
Да, под балансиром без интерфейса ведем речь именно о том,какой на фото.
Что то я не понял.
Вы вроде как пытаетесь мне возразить но непонятно в чем?
В том что балансир,имеющий интерфейс с зарядником и общающийся с ним лучше того, который не имеет интерфейса?
Или в том что время заряда с балансиром с интерфейсом будет менее времени заряда с балансиром но без интерфейса?
Поясните мысль.Да, под балансиром без интерфейса ведем речь именно о том,какой на фото.
Если наличие интерфейса обозначает только рисование зарядником красивых графиков, то разницы принципиальной нет никакой, если же зарядник будет снижать зарядный ток в случае если балансир не справляеться с перезарядом - это другое. Однако “это другое” я встретил пока только у Шульца, да и то не уверен в этом на 100%…
Балансир (даже самый простой) балансирует батарейку всегда, а не только когда начинает снижаться ток зарядки.
Если наличие интерфейса обозначает только рисование зарядником красивых графиков, то разницы принципиальной нет никакой, если же зарядник будет снижать зарядный ток в случае если балансир не справляеться с перезарядом - это другое. Однако “это другое” я встретил пока только у Шульца, да и то не уверен в этом на 100%…
Балансир (даже самый простой) балансирует батарейку всегда, а не только когда начинает снижаться ток зарядки.
Понятно.
Я именно о том -“другом”
Речь идет о балансире, имеющем интерфейс с зарядником( а не о интерфейсе компа с зарядником).
Допустим этот www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=4913
Допустим этот www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=4913
Надо “щупать” вооруженным взглядом. Вот у меня свежий Mega Power Infinity-960SR w/ Balancer 12S с балансиром в комплекте
При испытаниях циклирования старой ЛиПо - балансир отрубил цепь при разрядке и зарядник “сьиграл” дисконнект. А всего-то одна банка достигла 3 вольт. Вывод - наличие информационного канала не управляет током зарядника, балансир защищает батарею от выхода за допустимый диапазон, но только методом обрыва контакта…
При заряде отрубания не увидел, ибо разбежка сборки не критичная еще, зарядный ток падает к концу заряда и балансир уже способен его переваривать, хотя по графикам видно, что разбежка в конце заряда есть, на уровне 0,01-0,02 вольт.
Враньё.
Враньё.
Конечно если батарейка и так сбалансированная, то балансир “заснет”.
Или есть примеры когда не так? Скажи, чтобы народ знал что не стоит покупать!
Надо “щупать” вооруженным взглядом. Вот у меня свежий Mega Power Infinity-960SR w/ Balancer 12S с балансиром в комплекте
При испытаниях циклирования старой ЛиПо - балансир отрубил цепь при разрядке и зарядник “сьиграл” дисконнект. А всего-то одна банка достигла 3 вольт. Вывод - наличие информационного канала не управляет током зарядника, балансир защищает батарею от выхода за допустимый диапазон, но только методом обрыва контакта…
При заряде отрубания не увидел, ибо разбежка сборки не критичная еще, зарядный ток падает к концу заряда и балансир уже способен его переваривать, хотя по графикам видно, что разбежка в конце заряда есть, на уровне 0,01-0,02 вольт.
Опять вроде как не соглашаетесь, а в чем?
Тогда ответьте на простой вопрос :
Типичная ситуация -очень небольшой дисбаланс банок.
Банки 3300 ма/ч
Сможем ли мы не боясь последствий вливать ток 2,5А зарядником с балансиром по фото автора темы?
Сможем ли тем,что Вы приобрели?
Или есть примеры когда не так?
Вот самый простой балансир:
rcopen.com/blogs/14916/2475
не стоит покупать
Тоже враньё - в отличие от вашего, этот балансир ампера два выдержит, т.е., например, спасёт батарею от 450-го тирекса, ошибочно заряжаемую как 4S 😈
P.S.
Поправка - в отличие от балансира топикстартера.
Балансир Володимира отключит батарею при достижении максимально допустимого напряжения.
Вот самый простой балансир:
rcopen.com/blogs/14916/2475Тоже враньё - в отличие от вашего, этот балансир ампера два выдержит, т.е., например, спасёт батарею от 450-го тирекса, ошибочно заряжаемую как 4S 😈
Да, знаю я по такие балансиры, с них и начиналась “эра балансиров”, когда еще самодельные делали… Частно говоря был бы рад, если бы и современные “умные” могли переваривать такие же токи.
А про ошибочный заряд - так это дело зарядника отказаться заливать в 2S выставленный режим под 4S? хотя обмануть можно…
ЗЫ. Для особо забывчивых рекомендую использовать Шульцевскую ЛиПокарт с ее родным балансирным разьемом - карта по разьему сама определяет количество воткнутых банок, ток заряда и тип аккумулятора. Правда надо будет попыхтеть, распаивая этот разьем - по разу на каждую батарейку 😃
Правда надо будет попыхтеть, распаивая этот разьем - по разу на каждую батарейку
Это слишком сложно для простого пользователя.
Современный зарядник с интегрированным балансиром - гораздо удобнее.
Банки 3300 ма/ч
Сможем ли мы не боясь последствий вливать ток 2,5А зарядником с балансиром по фото автора темы?
Моим наверное можно. Подключаю сначала балансир к сборке, жду пока исчезнет дисбалланс (замигает голубой диод), а затем не отключая балансира ставлю батарею на заряд. (см фото)
Возможно я так косноязычен 😉
Банки 3300 ма/ч
ИМХО сможем именно из-за малого дисбаланса.
Тем более сможем и плюсом получаем некую защиту от перезаряда методом отключения зарядника от АКБ.
Чтобы балансир не справился с балансировкой при заряде надо чтобы его предельный ток балансировки был меньше разбега емкости - если разбег 100мАч, то балансир должен тянуть 100мА и т.д. “мой” по мануалу тянет только 50мА…
Это слишком сложно для простого пользователя.
Современный зарядник с интегрированным балансиром - гораздо удобнее.
Кому как… Один раз повозился и можно забыть напроч как и чего - воткнул в поле, никакая запарка не приведет к огорчению…
Встроеный балансир не избавит от необходимости правильно указать параметры или выбрать нужный номер из сохраненных (если зарядник это может).