Типы балансиров

Володимир
Панкратов_Сергей:

Допустим этот www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=4913

Надо “щупать” вооруженным взглядом. Вот у меня свежий Mega Power Infinity-960SR w/ Balancer 12S с балансиром в комплекте

При испытаниях циклирования старой ЛиПо - балансир отрубил цепь при разрядке и зарядник “сьиграл” дисконнект. А всего-то одна банка достигла 3 вольт. Вывод - наличие информационного канала не управляет током зарядника, балансир защищает батарею от выхода за допустимый диапазон, но только методом обрыва контакта…
При заряде отрубания не увидел, ибо разбежка сборки не критичная еще, зарядный ток падает к концу заряда и балансир уже способен его переваривать, хотя по графикам видно, что разбежка в конце заряда есть, на уровне 0,01-0,02 вольт.

dmitryu
Володимир:

Балансир (даже самый простой) балансирует батарейку всегда, а не только когда начинает снижаться ток зарядки.

Враньё.

Володимир
dmitryu:

Враньё.

Конечно если батарейка и так сбалансированная, то балансир “заснет”.

Или есть примеры когда не так? Скажи, чтобы народ знал что не стоит покупать!

Панкратов_Сергей
Володимир:

Надо “щупать” вооруженным взглядом. Вот у меня свежий Mega Power Infinity-960SR w/ Balancer 12S с балансиром в комплекте
При испытаниях циклирования старой ЛиПо - балансир отрубил цепь при разрядке и зарядник “сьиграл” дисконнект. А всего-то одна банка достигла 3 вольт. Вывод - наличие информационного канала не управляет током зарядника, балансир защищает батарею от выхода за допустимый диапазон, но только методом обрыва контакта…
При заряде отрубания не увидел, ибо разбежка сборки не критичная еще, зарядный ток падает к концу заряда и балансир уже способен его переваривать, хотя по графикам видно, что разбежка в конце заряда есть, на уровне 0,01-0,02 вольт.

Опять вроде как не соглашаетесь, а в чем?
Тогда ответьте на простой вопрос :
Типичная ситуация -очень небольшой дисбаланс банок.
Банки 3300 ма/ч
Сможем ли мы не боясь последствий вливать ток 2,5А зарядником с балансиром по фото автора темы?
Сможем ли тем,что Вы приобрели?

dmitryu

Или есть примеры когда не так?

Вот самый простой балансир:
rcopen.com/blogs/14916/2475

не стоит покупать

Тоже враньё - в отличие от вашего, этот балансир ампера два выдержит, т.е., например, спасёт батарею от 450-го тирекса, ошибочно заряжаемую как 4S 😈

P.S.
Поправка - в отличие от балансира топикстартера.
Балансир Володимира отключит батарею при достижении максимально допустимого напряжения.

Володимир
dmitryu:

Вот самый простой балансир:
rcopen.com/blogs/14916/2475

Тоже враньё - в отличие от вашего, этот балансир ампера два выдержит, т.е., например, спасёт батарею от 450-го тирекса, ошибочно заряжаемую как 4S 😈

Да, знаю я по такие балансиры, с них и начиналась “эра балансиров”, когда еще самодельные делали… Частно говоря был бы рад, если бы и современные “умные” могли переваривать такие же токи.

А про ошибочный заряд - так это дело зарядника отказаться заливать в 2S выставленный режим под 4S? хотя обмануть можно…

ЗЫ. Для особо забывчивых рекомендую использовать Шульцевскую ЛиПокарт с ее родным балансирным разьемом - карта по разьему сама определяет количество воткнутых банок, ток заряда и тип аккумулятора. Правда надо будет попыхтеть, распаивая этот разьем - по разу на каждую батарейку 😃

dmitryu

Правда надо будет попыхтеть, распаивая этот разьем - по разу на каждую батарейку

Это слишком сложно для простого пользователя.
Современный зарядник с интегрированным балансиром - гораздо удобнее.

baldhead
Панкратов_Сергей:

Банки 3300 ма/ч
Сможем ли мы не боясь последствий вливать ток 2,5А зарядником с балансиром по фото автора темы?

Моим наверное можно. Подключаю сначала балансир к сборке, жду пока исчезнет дисбалланс (замигает голубой диод), а затем не отключая балансира ставлю батарею на заряд. (см фото)

Володимир

Возможно я так косноязычен 😉

Банки 3300 ма/ч

ИМХО сможем именно из-за малого дисбаланса.

Тем более сможем и плюсом получаем некую защиту от перезаряда методом отключения зарядника от АКБ.

Чтобы балансир не справился с балансировкой при заряде надо чтобы его предельный ток балансировки был меньше разбега емкости - если разбег 100мАч, то балансир должен тянуть 100мА и т.д. “мой” по мануалу тянет только 50мА…

dmitryu:

Это слишком сложно для простого пользователя.
Современный зарядник с интегрированным балансиром - гораздо удобнее.

Кому как… Один раз повозился и можно забыть напроч как и чего - воткнул в поле, никакая запарка не приведет к огорчению…

Встроеный балансир не избавит от необходимости правильно указать параметры или выбрать нужный номер из сохраненных (если зарядник это может).

666
Володимир:

Да, знаю я по такие балансиры, с них и начиналась “эра балансиров”, когда еще самодельные делали… Частно говоря был бы рад, если бы и современные “умные” могли переваривать такие же токи.

а какие токи переваривают современные умные? у моего только написано что ток заряда/разряда до 10А. и всё.

Володимир
baldhead:

Моим наверное можно. Подключаю сначала балансир к сборке, жду пока исчезнет дисбалланс (замигает голубой диод), а затем не отключая балансира ставлю батарею на заряд. (см фото)

Какой предельный ток балансировки указан в мануале? У меня на одном 50мА (зато он 12S и понимает феррум) или 200мА на другом (“обычный” из Пилотажа на 6S).
Предельный ток - это как раз предельный дисбаланс по емкости, который сможет выдержать/справиться балансир, если заряжать током равным 1С.

Вот что пишут про твой YT-0205B “Устройство для балансировки 2-5 злементных Li-PO аккумуляторов. Может проводить балансировку в автономном режиме или в процессе заряда аккумуляторов (ток заряда при этом не более 0,2С)” - озадачивает это 0.2С!!!

dmitryu

а какие токи переваривают современные умные?

Ориентировочно 0,3-0,5А максимум.
Если разбаланс в батарее небольшой - действительно будет работать при зарядном токе до 10А.
А если там одна банка, например, наполовину отсохла, или вы заряжаете пару разнозаряженных 3S, соединённую как 6S - тут балансир свою немощь и покажет.

Володимир
666:

а какие токи переваривают современные умные? у моего только написано что ток заряда/разряда до 10А. и всё.

у свежеполученного на 12S указано в мануале только 50мА, у Пилотажевского Flight Power вроде как (по памяти) 200мА, а 10А это они транслируют через себя и могут “отрубить” - т.е. там какой-то полевик силовой стоит…

Панкратов_Сергей
dmitryu:

Ориентировочно 0,3-0,5А максимум.
Если разбаланс в батарее небольшой - действительно будет работать при зарядном токе до 10А.
А если там одна банка, например, наполовину отсохла, или вы заряжаете пару разнозаряженных 3S, соединённую как 6S - тут балансир свою немощь и покажет.

Абсолютно.
Т.е одну и ту-же чуть разбалансированную батарею они зарядят с большой разницей по времени.

Ведь с балансиром о каком идет речь с начала топика нельзя поставить ток заряда более, чем он сможет переварить ( если не рисковать)

666
dmitryu:

А если там одна банка, например, наполовину отсохла,

было бы разумно сразу выкинуть. она же убьет характеристики всей сборки.

dmitryu:

или вы заряжаете пару разнозаряженных 3S, соединённую как 6S - тут балансир свою немощь и покажет.

ну первый раз можно делать это аккуратно.

в обоих случаях правильный балансир отрубит зарядник полностью если не справится…

dmitryu

было бы разумно сразу выкинуть. она же убьет характеристики всей сборки.

Это понятно. Проблема - когда хозяин не в курсе о состоянии сборки - например, только что купил (уронил, дал кому-то полетать и т. п.)

ну первый раз можно делать это аккуратно.

Не понял - почему только первый раз?

Володимир
666:

в обоих случаях правильный балансир отрубит зарядник полностью если не справится…

Имеющиеся балансиры отрубают сборку от зарядника если одна из банок провалиться ниже 3 вольт или зарядиться выше 4.2 (с неизвестной дельтой)… В процессе заряда он будет “пыхтеть” со всех своих слабеньких сил…

666
dmitryu:

Это понятно. Проблема - когда хозяин не в курсе о состоянии сборки - например, только что купил (уронил, дал кому-то полетать и т. п.)

наоборот, так балансир отрубит нагрузку и зарядник выдаст ошибку. иначе бы сборка тихо без шума зарядилась а хозяин так и не узнал бы о дефекте.

dmitryu:

Не понял - почему только первый раз?

потом сборка будет равномерно заряжена (если не разбирать).