Какой максимальный зарядный ток можно давать литий полимеркам?

sashok17

может он имел ввиду максимум можно подавать 10 ампер. я заряжаю телевизионным блоком питания на 12 вольт 5 ампер. зарядник греется не сильно.

SAN

может он имел ввиду максимум можно подавать 10 ампер

Блок питания (маломощный) может ограничить ток потребляемый зарядником.
Но не может вогнать в зарядник ток больший, чем тому нужно для работы.

Физику, однако, прогуливать не надо. 😃

sashok17

Блок питания (маломощный) может ограничить ток потребляемый зарядником.

непонял? 😵 😃

Но не может вогнать в зарядник ток больший, чем тому нужно для работы.

ну это понятно. Лишняя энергия будет превращаться в тепло. 😈
Я только не понял почему продавец так сказал? 😃

Физику стараюсь не прогуливать 😛 😇 😃

DmitryB

😃
Маломощный блок питания не сможет выдать столько сколько нужно заряднику, вот и ограничит или сгорит…

ну это понятно. Лишняя энергия будет превращаться в тепло.

Энергия лишней не бывает… 😃
Ничего в тепло превращаться не будет, просто зарядник будет брать ровно столько сколько ему надо, а блок питания будет выдавать столько сколько надо заряднику если блок питания достаточно мощный. Т.е. надо заряднику 1 А, блок питания даст 1А, надо 0,5 даст 0,5, а вот если заряднику надо будет 5А, то блок питания мощностью 1,5А никак не сможет выдать ему 5А, перегреется и сгорит если без защиты.

Физику стараюсь не прогуливать

Попробуй лучше стараться… Пригодится! 😃

sashok17

сама физика нудная… но там где начинается электроника она сразу становиться интерестной 😛 .

вот смотрите: если заряднику надо 1500мач, а блок питания выдаёт 5 ампер, то походу дела 3.5 ампера лишние будут превращаться в тепло (на заряднике (не на блоке питания!)). ТАК я ПОНЯЛ?, Если зарядник будет брать столько сколько ему надо, то куда всёж бедет деваться лишние 3.5 ампера?

dmitryu

У тебя есть 5 литров пива, но за раз ты можешь вымить только полтора.
Куда денутся остальные 3,5? Разве в тепло? 😂

SAN

вот смотрите: если заряднику надо 1500мач, а блок питания выдаёт 5 ампер, то походу дела 3.5 ампера лишние будут превращаться в тепло (на заряднике (не на блоке питания!)). ТАК я ПОНЯЛ?, Если зарядник будет брать столько сколько ему надо, то куда всёж бедет деваться лишние 3.5 ампера?

Не так.
Параметр 5 ампер для БП означает, что он может длительное время отдавать такой ток при номинальном (указанном в паспорте) напряжении и при этом не сгорит.
А вот какой именно ток будет идти определяется нагрузкой. В данном случае - зарядником.

Для простоты представьте, что вместо зарядника подключили лампочку автомобильную 12В\3А.
Так она три ампера и возьмёт. А ещё двум идти некуда и их (и тепла от них) не будет. 😃

sashok17

теперь понял. спасибо вам за ваше терпение. и за ваши ответы)))