LiPo 3s для питания передатчика
Основное соображение: кривая падения напряжения у LiPo имеет довольно резкий спад в конце и не хочется попадать в эту область, поскольку потеря питания передатчика очевидно приводит к потере модели со всеми вытекающими.
Кроме того, 9 с чем то вольт на ячейку это напряжение под силовой нагрузкой когда уже необходимо спасать батарейку, иначе в ней произойдут необратимые изменения. Нагрузка же от передатчика гораздо меньше чем от электро мотора, поэтому и уровень напряжения, при котором хочется получить заблаговременное предупреждение, выше.
Производители утверждают (а практика подтверждает), что если не разряжать LiPo батарейки больше чем до 20% емкости, то они лучше себя чувствют – больше циклов сохраняют емкость и низкое внутреннее сопротивление.
Вот и получается, что предупреждение на 20% емкости удобно – и времени работы передатчика еще на час два есть, и батарейке хорошо.
Хотя до этого предупреждения я доводил дело только на тестах – заряжая LiPo батарейку передатчика два раза в месяц, никогда не видел ее разряженой более чем на ~40%, и это при довольно интенсивном использовании: 10-15 полетов в день, 8 выходных в месяц, полеты в среднем от 5 до 10 минут, хотя иногда, когда на планере, так по час полтора в небе кружишь в термиках.
то kvitekp
Спасибо!Успокоили!
Я вроде один из первых тупо(да!тупо!) поставил в передатчик липо в нашей тусовке(не претендую на Рассею матушку) потому что затрахался заряжать штатные акки.Ну нету времени и забот полон рот:-(((
rcopen.com/forum/f4/topic59599
Прикольно-ровно 2 года прошло!
Разряжал практически до нуля пару раз(забывал выключить)-восстановил.
Заметтье использую ту же батарейку что и 2 года назад.
А придупреждения СПЕКТРУМА/ЖР выпущенные годик назад проигнорировал как ссыкунскую позицию производителя-типа-а вдруг наши аппаратки здохнут…изза липошек…
Кроме того, 9 с чем то вольт на ячейку это напряжение под силовой нагрузкой когда уже необходимо спасать батарейку, иначе в ней произойдут необратимые изменения. Нагрузка же от передатчика гораздо меньше чем от электро мотора, поэтому и уровень напряжения, при котором хочется получить заблаговременное предупреждение, выше.
Что то у Вас все перепуталось с напряжением 😉
Ни каких не обратимых последствий не произойдет с батареей разряженной под нагрузкой до 9 вольт это ее рабочее состояние,любой электролетчик подтвердит что после отсечки в батареи остается и того мешьше (примерно 8.4 в зависимости от настроек отсечки) после снятия нагрузки напряжение востанавливается .Да и нагрузкой то что ест передатчик назвать сложно(250-300 ma)
Ну а смысл иметь батарею на 2500 ma заряжать до 11.2 потом бип слышать на 10
так и пользуйте садмий на 700 ma
Это как иметь трех этажный особняк но жить строго на втором 😉
Использую 2600 на полную от 12.6 до 9 вольт по таймеру получается 10 -12
часов если еще в симе посидеть.Хотя дело хозяйское,что ее беречь я про батарею, как говорил Остап “зачем мне вечная игла для примуса” 😁 (2 заряда в месяц х 12 = 24 , 100 циклов \ 24 = 4 года :-0 )
Ниче не перепуталось: после отсечки под нагрузкой на 9V напряжение поднимется до 10 с чем то вольт. У радио нагрузка мизерная, поэтому до 9V оно дойдет когда уж батарейке совсем кранты. Вот и предлагается получать предупреждение при достижении 10V или выше, на 11.4V (20% емкости), кому как нравится.
Хорошие у вас паки, если вы их систематически опускаете и они не реагируют! Я пользую ThunderPower и GForce, реже TrueRC, и практически всегда, когда случается разрядить пак до 9 или ниже, он уже не отдает потом как раньше, и, по большому счету, начинает дышать на ладан – даже если емкость сохрняется, то внутренее сопротивление заметно вырастает почти сразу. Потом и емкость падает через 5-7 циклов. Случалось такое со мной не раз и повторяемость вполне уверенная.
Как то делал тест: купил 4 новые одинаковые батарейки (GForce 800mAh 2S) и начал пользовать абсолютно параллельно в HyperFlea (такое маленькое Delta крыло из EPP, в багажнике все время живет, можно подлетнуть до/после работы в любом парке или даже на стоянке). Оттрейнил их как полагается, и стал летать первую пару каждый раз до отсечки установленной на 6V, а вторую как обычно летаю, не больше чем до 20% емкости, до 7.6V для 2х банок, по таймеру. Динамика полетов одинаковая для всех паков: ток 5-10C пикми.
Результат: первая пара летала до 10мин, последние пару минут все скучнее и скучнее, пока совсем не скисала, вторая – по 8мин, ровно и бодро. Первая пара начала заметно терять емкость и отдаваемый ток на 50-ом цикле (~30% по обоим параметрам), а на 60-ом вспухла, мучал ее ради забавы еще 5 циклов, потом выкинул. Вторая пара радостно летает до сих пор, уже хорошо за 100 циклов, потеря емкости <15% – тестировал точно на стенде с EagleTree eLogger’ом. Я бы ее уже на заслуженный отдых отправил, но продолжаю пользовать из любопытства – сколько протянет.
Для себя решил: паки стараюсь не разряжать больше чем на 20%, уж точно на первых 10 циклах, и по возможности далее. Даже если нет смысла беречь пак, мне больше подходит бодрый ровный полет с достаточным запасом. Летаю на поле в публичном парке, и на него частенько люди выбегают, иногда с детьми, иногда с воздушными змеями, или с фуболом или фрисби – так что иметь возможность покружить несколько лишних минут никак не лишне 😉
А теперь что могло изменится?
специально поднял этот вопрос, поскольку на днях попалась на одном из сайтв связка липолек 3S trfnsmitter battery, для JR. прошу прояснить спецов может схемку передатчика подточили под акки или всеж лажа. я сам как обладатель футабы 9СНР и JRМХ-22 не прочь поставить но раз говорят нельзя не ставлю но ох как хоца:)
Да ни чего не изменилось 😉
Я свою девятку питаю уже давно, кто то побаивается или перестраховывается оглядываясь на производителя.
Так что решать вам.
Именно так, решать самому, бо производители ни за что не расколются.
А кто нить слышал когда нибудь о реальной проблеме предположительно вызванной использованием lipo в трансмиттере? Типа там дисплей сгорел, или ВЧ блок?
У нас было раз предположение что у одного парня бипер стал похрипывать из-за липо. Не состоялось, в бипере букашку засохшую нашли, вытряхнули, запел как новенький.
А кто нить слышал когда нибудь о реальной проблеме предположительно вызванной использованием lipo в трансмиттере? Типа там дисплей сгорел, или ВЧ блок?
Дык эта надо у производителя спросить - раз он написал предупреждение, значит из 1000 проверенных таким способом один перегрелся и что-то сгорело.
В наших единичных условиях эта проблема может и не прослеживаться.
Честно говоря ВЧ блок у МХ греется нехило, да и в мануале не выдвинув антену включать категорически не рекомендуют. ну самое интересное на последок после зарядки на дисплее 11.4 вольта. стабильно первый час держит 10.9–11ю1 вольт ну а потом 10 вольт даже через неделю после зарядки(штатный аккумулятор NiMh 1700ma/час
А теперь что могло изменится?
специально поднял этот вопрос, поскольку на днях попалась на одном из сайтв связка липолек 3S trfnsmitter battery, для JR. прошу прояснить спецов может схемку передатчика подточили под акки или всеж лажа
JR на УКВ и JR на 2.4GHz - две большие разницы.
На первой полимер не должен ничего сжечь, а вот со второй - лучше поостеречься.
Дык эта надо у производителя спросить - раз он написал предупреждение, значит из 1000 проверенных таким способом один перегрелся и что-то сгорело.
Чтобу не рекомендовать использование липо в своих передатчиках у производителя достаточно других причин, например банальная несовместимость штатного зарядника с липо батареями.
На rcgroups, rcuniverse я упоминаний о реальных случаях не нашел. А вот про липо пожары при использовании тупых зарядников – сколько угодно.
JR на УКВ и JR на 2.4GHz - две большие разницы.
На первой полимер не должен ничего сжечь, а вот со второй - лучше поостеречься.
dmitryu – вас перегрев беспокоит или что то еще?
dmitryu – вас перегрев беспокоит или что то еще?
Именно так - других проблем не наблюдается (при некривом заряднике).
Тогда можно включить последовательно с батарейкой пару пол амперных диодов в результате чего максимальное напряжение, подаваемое на трансмиттер будет 12.6V - 2 x 0.7V = 11.2V, прям как штатная батарейка. Эти диоды удобно впаивать в разрыв провода батарейки.
Тогда можно включить последовательно с батарейкой пару пол амперных диодов в результате чего максимальное напряжение, подаваемое на трансмиттер будет 12.6V - 2 x 0.7V = 11.2V
Эта процедура кстати даже на время работы передатчика не повлияет, просто стабилизаторам станет легче.
Конечно не повлияет, плюс еще предупреждение о разряде будет срабатывать в правильное время. Вон только что приятель отписал, я ему такие диодики впаял пару месяцев назад, а сегодня он заходит в гараж на работу ехать, а там что то пищит – оказалось, невыключенный со вчерашних тестов передатчик. Получается, что батареку спас от тотального разряда. Надо мне тоже себе диодики впаять 😃
вопрос: как подключить 3S1P LiPo батарею к SPECTRUM DX7? упоминались диоды с падением напряжения 0.7В. 2 диода последовательно в цепь питания и все должно работать? 11,1-0,7*2=9,7В. Это расчет номинального напряжения. Только у меня еще вопрос: какие это должны быть диоды? Не сильно в них разбираюсь, подскажите плиз.
Паренёк, а ты не парься с диодами. Не буду агитировать, но я на своей семёрке Спектрум, уже полгода летаю на 3S липольках без всяких гасящих диодов, как и некоторые другие кого знаю и хотьбы хны. А то развели здесь теорию, теоретики …😃
Паренёк, а ты не парься с диодами. Не буду агитировать, но я на своей семёрке Спектрум, уже полгода летаю на 3S липольках без всяких гасящих диодов, как и некоторые другие кого знаю и хотьбы хны. А то развели здесь теорию, теоретики …😃
Дяденька, вы оплатите ремонт человеку, который убьет модель а то и пульт по вашей наводке? Нет?!-идите в сад.
Жалко раньше тему не заметил, у меня знакомый к примеру питает DX7 от липоли уже давно, минимум пол года, и мне для моего предлагал купить но родной акк вроде раскачал и пока меня устраивает… люди используют и пока небыло сообщений что у когото из за батарейки сгорело. Ктомуже если так страшно то зарядником можно заряжать батарейку не доконца а например до 4х вольт банка
короче сказать, обобщить для DX-7 можно так:
- Если верить опыту других - ставим 3S1P и не думаем вообще.
- Если есть все-таки опаски или еще какие-то мотивы - 2 диода последовательно.
Все. Больше в этой дискуссии ничего особо не было написано.
Всем спасибо, выбор сделан.
Вот с диодами кажись разобрались, что они благоприятно воздействуют при питании передатчика.
А как они будут действовать при зарядке!!!???