Трабл с балансиром Hyperion LBA10net
Трабл следующий: ни с того ни с его, при очередном включении, зарядник (Robbe Infinity 3) запищал и написал что не видит акка. При этом сам балансир отлично видел акк и балансировал немного разежавшиеся банки “на ура”. Перетыкания проводов и шаманские пляски не помогли.
Ситуация усугубляется тем, что я в электронике, как свинья в апельсинах - ни в зуб ногой.
Прозвонил силовые провода на входе в балансир и на выходе.
Результат: плюс (красный) звонится, а минус нет.
Разобрал корпус и прозвонил сами контактные места на плате.
Результат: плюс (красный) звонится, а минус нет.
Должен ли “минус” звониться насквозь?
Не знаю точно, но я думал, что балансир работает только через балансирные разъемы, а силовой кабель идет в акк на прямую.
Вообще, зарядник видит балансир и получает побаночные данные о волтаже.
Возникает вопрос, что делать? Что могло сгореть, отпаяться и т.п.?
Можно ли просто кинуть навесной минусовой провод внутри балансира с входа минуса на выход минуса? Или я “обречен” на покупку нового балансира?
Заранее спасибо за советы и ответы!
☕
З.Ы. Сам зарядник проверил, подключив другой балансир - всё работает “на ура”.
Глупый конечно вопрос - а большой красный автомобильный предохранитель проверяли? На балансире, со стороны проводов к заряднику.
По вопросу - внутри балансира стоит силовой ключ (полевой транзистор), он и присоединяет/отсоединяет батарею от зарядника. Надо проверить его. Сам балансир реагирует на кнопку mode/reset ?
Предохранитель проверил с самого начала - он в порядке.
По вопросу - внутри балансира стоит силовой ключ (полевой транзистор), он и присоединяет/отсоединяет батарею от зарядника. Надо проверить его. Сам балансир реагирует на кнопку mode/reset ?
На кнопку ресет реагирует нормально. А куда тыркать тестером, что-бы проверить ключи? Я-ж говорю - чайник я, в электронике…
“Комикс” прилагается. 😉
Цоколевка IRL3705NS/L: www.irf.com/product-info/…/irl3705ns.pdf
Как проверить полевой транзистор: www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Вот только для проверки транзистор должен быть из платы выпаян, а с этим будет болшааая проблема. Можно проверить напряжение затвор-сток в момент, когда батарея должна быть подключена балансиром к заряднику, и выложить результаты сюда.
Алексей, спасибо за совет, понял (надеюсь) где полефой транзистор искать. Но, во-перых, их 2 штуки (какой из них смотреть?), во вторых,
Можно проверить напряжение затвор-сток в момент, когда батарея должна быть подключена балансиром к заряднику, и выложить результаты сюда.
- переведите пожалуйста! 😃
Вот только для проверки транзистор должен быть из платы выпаян, а с этим будет болшааая проблема.
В чем проблема? Какие-то технологические ограничения?
- 2 штуки их там, потому что в транзисторе имеется диод, через который может течь ток, даже тогда когда транзистор закрыт. Вот его и “устраняют”, включив два транзистора последовательно, анодами диодов друг к другу. При такой схеме включения обеспечивается тотальное разрывание цепи “вход-выход”.
- Перевожу: нужно подключить мультиметр к ножкам G и S в режиме измерения напряжения. Потом воспроизвести стандартную процедуру коннекта батареи к заряднику (что уж там и в какой последовательности нажимать - я не знаю 😃 ). При этом напряжение должно подняться от 0 до 5В. Так мы проверим, неисправна схема управления транзисторами или же неисправен один из них.
- Выпаивать их трудно, площадь большая, желательно прогревать феном, но при этом могут “посыпаться” соседние мелкие детальки. Хотя на этой плате площадь полигонов минимальна, может справиться нормальный 60-ваттный паяльник.
Итак, прежде чем я что-то начну делать, всё-же уточню:
- Который из 2-х полевиков надо проверять? Или если оба, то в какой очередности?
- (по пункту 2 вашего поста) после “подключить мультиметр к ножкам G и S в режиме измерения напряжения” можно убрать мультиметр, пока акк буду подключать? Или можно ткнуть щупами, потом убрать их, подключить акк и снова измерить?
Сорри за глупые вопросы…
Презрел свои глупые вопросы и проверил.
В режиме автономной работы (типа балансировка без зарядника) показывает на обоих 0В. А если переключить на балансировку (работу) с зарядником, то на обоих 10.75В (акк 3S).
Этот гад заработал!.. Лежит тут разобранный, я несколько раз проверял - на полевиках всё те-же 0 или 10.75В, в зависимости от режима работы балансира. А потом, в режиме работы с зарядником, проверил вольтаж на силовых бананах (тех что в зарядник идут), а там 12.4 (как раз столько в акке и осталось). Ткнул в зарядник - пошел заряд. Ну и что это может быть? Холдная пайка? Микротрещины? Вроде особо не ронял и не пинал… 😦 Точно не провода…
Первое фото, правый нижний черный провод - его пайка мне категорически не нравится, по фото там что-то похожее на трещину.
Пропаять и для надежности кинуть перемычку от него на основание ближайшего полевика.
Алексей, спасибо огромное за ваше участие! Правый нижний черный провод, это прямо под предохранителем?
Да, прямо под предохранителем.
В общем-то черных проводов всего два, можно оба пропаять 😉
Пропаял. Вроде, пока работает. Провода подергал, плату слегка погнул, постучал - не отрубается. Будем надеятся и дальше так будет.
Спасибо за помощь!