Разъемы XT60 - новая альтернатива "Deans T" ?

SYM
elRikk:

При пайке просто втыкаю маму в папу.

Ключевой момент при пайке любых!!! разъёмов!

Володимир

Сегодня удалял из сборки подохшую банку и пришлось немного (именно что немного) помучатся - китайцы паяют тугоплавким припоем. Может вся засада у Олега именно в этом?!
Я сам использую ПОС 61, в виде трубочки с канифолью внутри.

sashaNar
Володимир:

китайцы паяют тугоплавким припоем

Сейчас паяю радиомодуль от Турниги - ставлю его внутрь аппы, припой ихний приходится подолгу греть. Это не моя пружинка.) Которая плавится от одного касания.
А разъемы паять мне хватает 40 ваттного паяльника. Разъемы - ХТ60. Провод до 14АВГ.

Musgravehill
GRIFBULL:

У меня с перепайкой с ХТ60 на T-DIN совсем плохо…плавятся.что ни делаю

Я соединяю разъемы, зажимаю провод и разъем в держателе (стойка с крокодильчиками ака Фантомас). Паяю с подачей припоя (1мм, внутри не канифоль, а что-то более мощное). Паяльник всего 60Вт, прижимаю и начинаю подавать припой. Все пропитывается им и быстро прогревается. 4-6 проводов D1.2 мм легко садятся на XT60.

Володимир:

китайцы паяют тугоплавким припоем

Серым, крошащимся. Детали сами могут отваливаться, место пайки трескается.
Когда перепаиваешь по-нормальному, замучаешься сгонять их припой без перегрева.

Володимир
Musgravehill:

Серым, крошащимся

Не знаю, мне серый крошащийся попался в соединении силовых проводов - кто-то из наших летчиков паял, пришлось взять кусачки и ликвидировать заразу под корень!

2 months later
Stracher

поменял динсы на хт60 на 6-ти баночных аккумах. результат:
исчезли искры при подключении к регулятору. и исчезло образование нагаров на контактах от искр.
удобнее и проще стало подсоединять питание.
хт60 - рулит!

Володимир
Stracher:

исчезли искры при подключении к регулятору. и исчезло образование нагаров на контактах от искр.

Не льсти себе, подойди поближе (с)

Володимир

Физика тебе не верит, они никуда не исчезли, ты их просто перестал видеть из-за формы корпуса… И чем плохи такие контакты - они обгорают изнутри и отказывают резко и неожиданно

SYM

Ух ты!
Пример резкого и неожиданного отказа в студию!

П.С. Прям как про понос прям!

Володимир
SYM:

Ух ты!
Пример резкого и неожиданного отказа в студию!

П.С. Прям как про понос прям!

Такой большой а памяти совсем нету?
Тогда начни с rcopen.com/forum/f36/topic57827

SYM

Я не знаю, как у тебя, у меня - всё нормально.

Володимир

Мне надоело контролировать пружинки цилиндрических разьемов и я перешел целиком на динсы качественные.

4 months later
irvik

Ну что я не так делаю. banned link уже 4 коннектора в помойку.
написано, не плавятся при пайке. У меня плавятся. В момент, когда олово плавится, этот нейлонопластик тоже плавится, и банан плавно из него выезжает.
Написано, не пользоваться тугоплавким припоем. Олово это тугоплавкий? Тогда, может подскажете чем паять. В жизни ни чем не паял, кроме олова и канифоли, аспирина и кислоты. )

targetorsk

Паять надо ПОС-60 (классическим оловянно-свинцовым, не без свинцовыми у них температура плавления выше)
При пайке вставте ответную часть в разъем - это предохранить паяемый банан от смещения (сползания)
Луше использовать 60 или более ватный паяльник с диаметром жалом много больше диаметра паяемого провода, чтобы запасенной в нем тепловой энергии было достаточно на то чтобы прогреть и коник провода и припой на коннектор за 3-5 сек.
А пластик на данных разъемах средней тугоплавкости, при 250-290 гр. замечательно течет.

да из помойки можете достать разъемы, если они просто перекосились, нагрейте еще раз и пинцетом примерно поставите в нужное положение
затем воткните ответную часть и паяйте провода, после остывания разъем прекрасно держит форму и пригоден к эксплуатации.

irvik
targetorsk:

Паять надо ПОС-60 (классическим оловянно-свинцовым, не без свинцовыми у них температура плавления выше)
При пайке вставте ответную часть в разъем - это предохранить паяемый банан от смещения (сползания)
Луше использовать 60 или более ватный паяльник с диаметром жалом много больше диаметра паяемого провода, чтобы запасенной в нем тепловой энергии было достаточно на то чтобы прогреть и коник провода и припой на коннектор за 3-5 сек.
А пластик на данных разъемах средней тугоплавкости, при 250-290 гр. замечательно течет.

да из помойки можете достать разъемы, если они просто перекосились, нагрейте еще раз и пинцетом примерно поставите в нужное положение
затем воткните ответную часть и паяйте провода, после остывания разъем прекрасно держит форму и пригоден к эксплуатации.

Спасибо. Буду пробовать согласно рекомендации.

Andy08
targetorsk:

Луше использовать 60 или более ватный паяльник

Очень замечательно паяю 30 ваттами. Ничего не плавится и провод не успевает нагреваться, чтобы термоусадку не посадить.

targetorsk

Видео будет полезно но нужно принять во внимание то паяються провода не толстые 14AWG на втором видео и того меньше 20AWG такие действительно прекрасно паяются 30-40W а лучше 25-130W паяльником (такой с кнопочкой повышения мощности) жало как на видео.
При лужении проводов удобно использовать нейтральный жидкий флюс ЛТИ-120, обильно пропитав им кончик провода. Я перелил его в тюбик для носных (глазных) капель, можно дозировано капать на место пайки.
Сегодня производил слияние двух батарей 3000мА 40С 3S в 6S используемые провода, 10AWG их 30W не проймешь а вот 65W вполне красиво распределяют припой по месту пайки. Длина проводов 90-100 мм термосадка загоняется ближе к акку, и то после пайки провод в 20 мм от разьема имеет температуру 40-50 С что даже не вызывает болезненных ощущений, тем более не в состоянии усадить термоусадку 😃