Можно ли согнуть LiPo

Brandvik

А она потом по глубине вместится?

Ведь уменьшая ширину она будет увеличиваться в высоту…

Это нужно делать поэлементно, причем изгиб будет идти очень удачно относительно накрутки сепаратора.
Ну и поскольку батарея не силовая то тем более ничего страшного то такого изгиба не будет.

Владыко

Литий горит на воздухе, если согнуть сборку, то будет КЗ, давление внутри сборки вырастет мгновенно и её порвёт, далее начинает гореть литий со всеми сопутствующими 01, милицией и т.п.

Brandvik

Мля, умники, вы хоть раз разбирали хоть одну липку, хоть раз пробовали ее зажечь? Вы хоть раз видели как, почему и при каких обстоятельствах горят и коротят липик?
Литий на воздухе горит! Вы что думаете там литий кусками навален или в пластины раскатан?
Теоретики бли… наслушались сказок, насмотрелись роликов в ютюбе и как сороки на каждом углу теперь каркаете…
Еще раз повторю, липку гнуть можно, естественно в разумных допустимых пределах.

vity
Brandvik:

А она потом по глубине вместится?

Ведь уменьшая ширину она будет увеличиваться в высоту…

Это нужно делать поэлементно, причем изгиб будет идти очень удачно относительно накрутки сепаратора.
Ну и поскольку батарея не силовая то тем более ничего страшного то такого изгиба не будет.

да глубины хватает, в том то и дело, потому и появились такие мысли - согнуть.

ну что … ваше сообщение меня обнадежило … наверное завтра попробую …

Boroda

Если деформировать разогретую и заметно разряженую в полёте банку, то с большой вероятностью она стерпит такое издевательство. Потери ёмкости и циклов будут невелики. Попробуйте. Севшие банки не взрываются, а горячие очень пластичны.

SYM
vity:

есть у меня футаба 12ФГ

Как бы потом не появилось в этой теме:
“…Есть у меня один могильничек…” ©В.Галыгин, “Камеди Клаб”…
Тем более в аппу с такой ценой я бы вообще “колхоз” по питанию не вкорячивал.
Ну если топикстартеру лишняя штука или более баксов карман жжёт - то удачи!

Robertgg
vity:

… наверное завтра попробую …

Если ещё не поздно, делюсь - недавно имел опыт знакомства с внутренностями Lipo… 😃 Приехав на поле через 2 мин совершил экстренную посадку - “кончился” акк.
Рассмотрев внимательно обнаружил, что оторван один проводок с балансирного разъема - и понял, что акк не был полностью заряжен.
Вернувшись домой решил проводок припаять, а оторвался он прямо у основания банки - провод весьма жесткий , а я его видно нещадно гнул туды сюды (примерно 4 месяца).Чтобы припаять понадобилось удалить защитную пленку. Начал очень аккуратно, так как читал что оно может возгореться…
Но видно в какой то момент рука дрогнула, прорезал несколько пластин, произошло КЗ между пластинами в одном пакете.Через 3-4 секунды из места разреза под давлением пошел дым со специфическим запахом и шипением 😃, сразу вспомнились молодость, бикфордовы шнуры и учебные запалы гранат 😃. За 1-2 секунды успел быстро переместить самодельный фейрверк, или дымовую шашку ( весьма эффективную надо сказать, на кафельную площадку и обильно залить водой. После остывания минут через 5 имел возможность ознакомится с конструкцией Lipo. К сожалению, не догадался сфотографировать 😦
1 пакет аккумулятора состоит примерно из 40-50 полимерных пластин на ощупь типа полиэтилена, между которыми порошок типа углеродного и всё это плотно
сжато пленкой.Собственно отвечая на вопрос - думаю , что согнуть можно примерно градусов на 10-15. Но всё таки не советовал бы, очень уж это тонкое создание - LIPO. Использовать может лучше такую Штуку: TXB25003-FU - For Futaba transmitters Output: 11.1V, 2500mAh (Super Power Density) Dimensions: 95 x 30 x 25mm (L x W x H) Weight: 150g www.dualsky.com/main.asp?mainset=30

FVA
vity:

Да именно такой вопрос и возник, есть у меня футаба 12ФГ, как я ни пытался подобрать в нее более менее емкую батарейку - не залазит нормально, но вот есть одна батарейка, если ее согнуть конусом то она хорошо туда ляжет

т.е. при ширине 45 мм нужно ее согнуть небольшим полукругом (или скажем так, большим радиусом) и получить около 35 мм ширину

Знакомая диллема с 12FG. У меня не закрывается по такой же причине. Крышку на скотч к корпусу. Только на водостойкий типа “Момент”. Неэстетично, но надёжно.

Владыко
Brandvik:

Мля, умники, вы хоть раз разбирали хоть одну липку, хоть раз пробовали ее зажечь? Вы хоть раз видели как, почему и при каких обстоятельствах горят и коротят липик?
Литий на воздухе горит! Вы что думаете там литий кусками навален или в пластины раскатан?
Теоретики бли… наслушались сказок, насмотрелись роликов в ютюбе и как сороки на каждом углу теперь каркаете…
Еще раз повторю, липку гнуть можно, естественно в разумных допустимых пределах.

Вы задали вопросы, а потом подвели некую черту в виде согласия, что нельзя гнуть липу.

Что Вы хотели тем сказать?

А теперь учите матчасть:

* Cathode: LiCoO2 or LiMnO4
* Separator: Conducting polymer electrolyte
* Anode: Li or carbon-Li intercalation compound

en.wikipedia.org/…/Lithium-ion_polymer_battery

Литий на аноде в чистом виде для литий ионных элементов, и в кампаунде для эластичности для полимерных.

Кто-то еще хочет вскрыть литийполимерку? 😅😈

O_Lenin
Robertgg:

После остывания минут через 5 имел возможность ознакомится с конструкцией Lipo. К сожалению, не догадался сфотографировать 😦

Вот, кое-какие элементы конструкции можно рассмотреть 😂

Pirozavr

Если не потеть от страха и не дрожжат руки, то липо легко разбирается.

Brandvik

И так, речь идет о литий полимерной батарее.
подробные фотки как там внутри уже показали.
Электроды это алюминиевые и медные пластинки на которые напылена вот эта черная хнень кототорая содержит литий, и это литий связан на аноде карбоном а катоде LiCoO2 or LiMnO4, поэтому даже полностю заряженная (с восстановленным литием) пластинка анода на воздухе меееедленно окисляется, хотя если взяться за нее влажными пальцами то тепло выделятся гораздо активнее, а если в воду сунуть то идет бурная реакция газовыделения, но опять же ничего не горит.
Лично мною было сожжено, разобрано, проткнуто, замкнуто и.т.д не один десяток липовых элементов в целях позырить, а что будет если… Поэтому могу смело сказать что липольку можно согнуть например вот так… без особых для нее последствий тем более если она не силовая.

pusyakaryagin

помница когда-то мучил липоль от мобилы
и молотком, и в воду, в конце забил в него гвоздь - пара искр которых в дыму невидно было, раскаленный гвоздь и дырка в столе почти насквозь были наградой мне.

FRUKT
vity:

есть у меня футаба 12ФГ, как я ни пытался подобрать в нее более менее емкую батарейку - не залазит нормально,

Есть по моему более простое и правильное решение всего за 16 баксов:

На силовые провода уже напаяны штатные разъёмы для Futaba, Spektrum и JR. Входит в батарейный отсек как родная.

FVA
FRUKT:

Есть по моему более простое и правильное решение всего за 16 баксов:

На силовые провода уже напаяны штатные разъёмы для Futaba, Spektrum и JR. Входит в батарейный отсек как родная.

Как это липольку на 11В в Футабу 12FG ? 😮
Не погорит там всё ?
Свою питаю от липы 2S и родная сборка из 6 батарей NiMh…

Brandvik

Ну блин, ясень пень что нуно смотреть от скольки питальось раньше и делать выводы…

FRUKT
FVA:

Как это липольку на 11В в Футабу 12FG ? 😮
Не погорит там всё ?
родная сборка из 6 батарей NiMh…

Тогда такая липолька в 12FG не пойдёт, на Спектруме 7-ке родное питалово из 8-ми металгидридов.

vity
Brandvik:

И так, речь идет о литий полимерной батарее.
подробные фотки как там внутри уже показали.
Электроды это алюминиевые и медные пластинки на которые напылена вот эта черная хнень кототорая содержит литий, и это литий связан на аноде карбоном а катоде LiCoO2 or LiMnO4, поэтому даже полностю заряженная (с восстановленным литием) пластинка анода на воздухе меееедленно окисляется, хотя если взяться за нее влажными пальцами то тепло выделятся гораздо активнее, а если в воду сунуть то идет бурная реакция газовыделения, но опять же ничего не горит.
Лично мною было сожжено, разобрано, проткнуто, замкнуто и.т.д не один десяток липовых элементов в целях позырить, а что будет если… Поэтому могу смело сказать что липольку можно согнуть например вот так… без особых для нее последствий тем более если она не силовая.

да вот именно так я и согнул ее … и тогда она влезла в футабу … все хорошо закрылось и работает, пока полет нормальный 😃

всем спасибо кто откликнулся

гнул чисто из-за того чтобы вставить то шо есть 😃

SYM

Маньяки… В хорошем смысле этого слова!!!
Но аплодирую Вам, безумцы…
Такие экскрименты ставить на аппе ценою в более 1000 баков? Молодцы! Пусть ваши труды не пропадут! Вместе с аппой… 😃

8 days later