Зарядка каждой ячейки в lipo-паке
… Вторая часть Мерлезонского балета… 😃
Не будет второй части, ни я, ни Андрей явно уже не будем более тут спорить, спорить не о чем. Чешская схема это усиленный Shunt voltage regulator, т.е именно то, что сказал SAN, разночтений тут быть не может. В то время как типовой зарядник на 1 банку это просто Voltage regulator.
ubd, в интернете полно книжек по акб и методикам их зарядки. Если сами найти не можете, пишите в личку, я подкину. Так же много статей, весьма полезных и познавательных. Если вы не видите смысла, то это не значит что его нет. Во многих случаях это значит, что ваш уровень квалификации не позволяет увидеть этот смысл…
Я читал про алгоритмы зарядок Li-po, но мне не нужно на сегодняшний день углубляться в тонкости, т.к. я ДВСник, и силовые Li-po у меня не используются. На борту Ni-Cd/MH, про них я достаточно знаю, как правильно эксплуатировать, учить не нужно. А Li-po у меня только в передатчике стоит. А т.к. в передатчике режимы не адские для аккума, то и думать о сложном алгоритме зарядки мне нет смысла, они от этого дольше не проживут. Про отсечку не ниже 3В на банку, я конечно позаботился.
По этому, мне достаточно балансира по ческой схеме вполне.
Вставлю свои 5 копеек. Полтора года назад началась эпопея с летающими моделями. В виду нехватки средств и времени. Была изготовлен зарядник на основе чешской схемы. Ушло 200 рублей, несколько вечеров и старый БП. С тех пор могу себе позволить нормальный зарядник, но не вижу необходимости. Один раз спалил по своей неосторожности. Ремонт: 40 руб и 15 минут времени. А что еще надо 😉.
Я читал про алгоритмы зарядок Li-po, но мне не нужно на сегодняшний день углубляться в тонкости, т.к. я ДВСник, и силовые Li-po у меня не используются.
Ну а я “электровоз”, но и на своей авто и на катере не вижу смысла заморачиваться настолько с режимами заряд/разряд. Мне “котов погонять”, “мальков поглушить” 😃 Не, я оч люблю данную живность - у самого 2е котейки дома живут, эт я так про хоббийность свою…
Силовые свои липохи заряжаю/“сторадж`аю” с помощью сначала Турниги-6, теперь с помощью Кватры. Что там, что там - дисбаланс не более 0,01В. Для хобби и не только - более, чем достаточно. Даже иногда глумлюсь - заряжаю акк от сотового, благо у меня их 2 штуки изначально шло в комплекте 😃
С тех пор могу себе позволить нормальный зарядник, но не вижу необходимости.
Я увидел, т.к. из-за работы, которая может мне позволить и модели, и содержать одному сына, жену и жильё - я не вижу необходимости заморачиваться с паяльником. Я с ним дружу, только увы, время свободное со мной никак не хочет подружиться…
А что еще надо.
Здоровья, любви, любимой семьи, и… если это всё есть - пусть будет капелюшечка везения!
а тем временем тестовая зарядка готова и работает отлично
заряжает 2 пака одновременно, каждую ячейку отдельно и правильно. током 0.45A - точно как сказано в datasheet
остается сделать на плате и поместить в коробку.
была конечно мысль увеличить до 4 или 8 паков, но габариты получаются не веселые 😦 пока и так сойдет
продолжение следует… 😉
Жесть. Отл. за волю к победе, Неуд. за исполнение))))
Исполнение - класс! Главное - работает ! 😃
Залить прозрачной эпоксидкой и пугать коллег-пилотов на поле, вытаскивая такого монстра 😃
Ой, 220 требует. Ничего, есть преобразователи 12->220. К слову, я такой и использую, а зарядка у меня DN Power китайский, как раз параллельно банки заряжает. Очень приятная штука, балансиров не надо никаких 😃
Добавление: О, tumbzik как раз о DN Power и писал. У меня, правда, модель попроще.
какой эпоксидкой. вы что думаете так и оставлю?
это же тест прежде чем на плате нормально сделать.
нужно же сразу както определиться с номиналами элементов чтоб потом не перепаивать ничего.
какой эпоксидкой. вы что думаете так и оставлю?
Нет, конечно. Стебаюсь. потому что выглядит брутально 😃
Подскажите, плиз, кто собирал схему зарядника с 26-ого поста. Все работает кроме преобразователя. То-есть он работает, но очень греется полевик. Больше десяти секунд не держал включенным - боюсь что пыхнет.
Перепробовал уже все, и дроссель менял и конденсатор частотозадающий, даже полевик с оригинальной схемы.
Что это может быть? Может ему надо нагрузку подключить на выход?
Я собирал, преобразователь работал сразу отлично, ничего практически не грелось на токах до 1А.
Может, у Вас полевик бракованый? А R1 не греется?
Или не той проводимости, p-канальный вместо n-канального, проверьте это. Если поставить p-канальник, то при включениии будет происходить КЗ через R1, L1 и встроенный в транзистор защитный диод, вот и греется
А на выходе VD3 - диод Шоттки стоит? А на выходе преобразователя нет КЗ?
Или попробуйте заменить микросхему.
И фото хотелось-бы посмотреть.
“Я дико извиняюсь, конечно, но…” - насколько увеличится РЕАЛЬНО срок службы аккумулятора при использовании данной СУПЕРОПТИМАЛЬНОЙ зарядки?
Не в 2 же раза?..
Я собирал, преобразователь работал сразу отлично, ничего практически не грелось на токах до 1А.
Может, у Вас полевик бракованый? А R1 не греется?
Или не той проводимости, p-канальный вместо n-канального, проверьте это. Если поставить p-канальник, то при включениии будет происходить КЗ через R1, L1 и встроенный в транзистор защитный диод, вот и греется
А на выходе VD3 - диод Шоттки стоит? А на выходе преобразователя нет КЗ?
Или попробуйте заменить микросхему.
И фото хотелось-бы посмотреть.
Все детали как по схеме, правда R1 не 2 вата, а 5. Может в этом и проблема? Может этот резюк должен греться вместо транзистора? У Вас резистор грелся?
Микруху менял и полевик - та же грустная история.
Фото чего, платы? Вот:
io.ua/15356330p
io.ua/15356331p
Резистор ни при чем, и греться не должен. Поробуйте нагрузку на выход подключить R 50 Ом 5W.
p-канальный вместо n-канального, проверьте это.
Как на счет этого, Вы не ответили?
Если исключить обе лмки-стабы тока и напряжения, можно данный балансир подключить к выходу кокама ? и есть желание заменить шунтирующие банки транзисторы полевиками ?
Вот и я сделал простой вариант, всего 6 часов потратил, и деталюшки из старого хлама!!!
Есть пикушник и лсд инд, потом можно довесить.
За основу пойдёт и такой открытый проект.
Даже есть исходник, можно подкарректировать.😉