Новый акки от Turnigy 8C зарядка

Molotov
dvolkov:

А вопрос важный, можно ли верить и сравнивать батарейки по IR измеренные разным зарядниками? А то мы тут все сравниваем нано труниджи с обычными труниджами по вн. сопротивлениями, а оказывается, что можно доверять только показаниям зарядников FMA. а все у кого iCharger’ы - те “в сад”? Судя по тому, что я читаю в этой ветке, вроде бы все наоборот. Показания IR вполне сравнимы, различия вполне ожидаемы. С учетом размеров банок, конечно, и номинальных токов.

Спорить не буду.
Icharger отличные зарядные устройства.

А реализовано лучше/не лучше - так не пойдет. 😃

Есть правильные методы/алгоритмы определения Ir, а есть более простые и менее точные. У меня Icharger давали постоянно разные значения Ir. То есть нажал раз, он выдал один порядок цифр. Затем нажал еще раз и он выдал совсем другой порядок цифр. Разбег ±3mΩ. И это на двух зарядных с разных партий.
Зарядные хорошие, балансируют отлично, есть классная функция - питание пенорезки.

Но на данном зарядном проследить жизненный цикл аккумулятора по изменению его Ir мне не удалось. Это довольно трудно сделать. Т.к. он выдает противоречивые данные.

Поэтому и заказал FMA - хочу посмотреть, как он меряет Ir. 😌

И вообще, по моему мы отошли от темы топика!
По этим двум зарядным есть отдельные темы на данном форуме.

kedrikov:

Именно что под на грузкой.Я слежу по телеметрии после 6 мин полета на 450-ке

Можно график.

kedrikov:

Если такая просадка то акам извеняюсь п…

Это как п…? Что-то Вы путаете.
Если дать аккумулятору хорошую нагрузку, то он с 4,2В может и ниже 3,6В опуститься.
Смотря какими токами грузить.

А если Вы говорите, что после 6 мин. полетов у Вас акки под нагрузкой имеют 3,6В на банку, то это Вы или маленькими токами их грузите, или у Вас большой запас по емкости.

Вот например, когда-то тестировал аккумулятор Hyperion 1100mAh 25C 3S.
Новый аккумулятор под нагрузкой в 13А. снизил напряжение до 11.0В. ( 3,66В. на ячейку).
По Вашему мнению, ему полный п…?

dvolkov
Molotov:

Есть правильные методы/алгоритмы определения Ir, а есть более простые и менее точные.

Это предложение и или Вы точно знаете, что у Icharger менее точный алгоритм? Просветите меня, pls, про разные алгоритмы измерения IR. Я знаю только один: dV/dI, оч. хочется узнать про более точные. Надо же скорее написать junsi - пусть меняют прошивку. В той ветке про FMA vs IСharger, кстати, речь идет не об алгоритме, насколько я понял, а о схеме измерения.

Molotov:

У меня Icharger давали постоянно разные значения Ir. То есть нажал раз, он выдал один порядок цифр. Затем нажал еще раз и он выдал совсем другой порядок цифр. Разбег ±3mΩ. И это на двух зарядных с разных партий.

Порядок - это в десять раз больше или меньше. ±3mΩ от какой величины? В любом случае, это же частный случай. Даже если партии разные. Возможно проблемы с балансировочными разъемами, например, или с батарейкой не повезло. У меня, например, никаких особенных отклонений в измерении Icharger вн. сопротивления не было. А результаты измерений “пляшут” у всех зарядников. Более того, даже если измеряешь IR мультиметром с разными нагрузками в домашних условиях данные сильно “плавают”.

Molotov:

Но на данном зарядном проследить жизненный цикл аккумулятора по изменению его Ir мне не удалось.

Какую же закономерность в жизненном цикле аккумулятора Вы хотели проследить?

kedrikov

Провел небольшие тесты своих аков в том числе и нанотех

Тест №1

Turnigy 2200mAh 3S 30C Lipo Pack около 35 циклов не меньше, нагрузка 8 ламп по 55W, расчетная нагрузка 40А.Ну немного переборщил с постоянной нагрузкой тем более без обдува акка который начал греться как потерпевший и надуваться.
График в LogView #2

www.youtube.com/watch?v=8XXVnmDHAxE

Тест №2
Turnigy 2200mAh 3S 30C также около 35 циклов не меньше,нагрузка 3 лампы по 55W, расчетная нагрузка 15А
Графикв LogView #3

www.youtube.com/watch?v=gYV7gfPGYVg

Тест №3
Turnigy nano-tech 2200mah 3S 25~50C около 5 циклов условия теже 3 лампы по 55W
График LogView #4

www.youtube.com/watch?v=PcJtt58nypk

Тест №4 Акк сборная салянка из 2 банок Turnigy по 2200 30С и одна 2450 35С Трансметик также около 5 циклов.Условия все теже.
График LogView #5

www.youtube.com/watch?v=X86mUophIRo

Вобщем паки у которых за 35 циклов немного уступают нанотеху и сборной салянки ну это понятно.Нанотех и сборная примерно одинаковы по свежести и судя по графику они ничем не отличаются даже температура одинакова ползла вверх.

Такчто ИМХО плюс нанотехов только в МАССЕ;)

P.S. На желтую упаковку паков внимания не обращаем они были 4S я их перебрал на 3S

Фаил к LogView с графиками напряжений и температур в прилепленном файле

11.rar

kedrikov
Mr_Miron:

А зарядка до 5С не плюс?)

Имхо все это ерунда и те и другие можно заряжать таким током но они от этого долго не проживут ,но повторюсь это только мое мнение.Мне кажется при таких токах хим реакция нориально протикать не может.

Mr_Miron

посмотрим).Я думаю обычные турниги при 4C сдохнут или рванут

kedrikov
Mr_Miron:

посмотрим).Я думаю обычные турниги при 4C сдохнут или рванут

завтра попробую на своих старичках максимум зарядник сможет дать 10А

Serёga
Serёga:

Так что нано лучше только весом. Увы

kedrikov:

Такчто ИМХО плюс нанотехов только в МАССЕ

Mr_Miron:

А зарядка до 5С не плюс?)

Странно одинаковое мнение 😃
А я и нано теки и простые турниги 2650мА заряжаю током 4А. Так что пусть их хоть током 40А заряжать можно, мне это не плюс.

1 month later
K69

В процесе эксплуатации НаноТеков 2200 25С замечено…
Работают до отсечки чуть дольше, чем обычные Турниги. Отсечка происходит иначе.
На обычных акках (Турнига 2200 25С) регулятор просто снижает обороты, а с НаноТеками “вибрирует”.
Поясню…
После снижения оборотов (отсечки), через секунду обороты вновь востанавливаются, затем снова отсечка и т.д. три-четыре раза.
По прошествие примерно часа, при подключении к зарядке, обратил внимание, что у НаноТеков напряжение больше, чем у обычной Турниги.
И те и другие акки работали до отсечки.
Выводы делайте сами.
Лично я НаноТеками доволен. И весом, и размером, и зарядом-разрядом.