Каким током заряжать.

DELFI

Опять двадцать пять. По току зарядки здесь всё уже перемусолено и вопросов нет никаких. Какое НАПРЯЖЕНИЕ подавать на Металлогидридные. Проще говаря сколько вольт на одну батарею.
Если не сложно, у кого есть нормальная зарядка измерьте вольтметром под нагрузкой и без зангрузки.

Dragony

А не проще в поиске набрать “Заряд никель-металгидридных аккумуляторов” или подобную фразу, и посмотреть на найденных страницах диаграммы процессов разряда и заряда?..

DELFI

После того как два дня никто не может ответить на мой вопрос, либо отвечают не в тему путая металлогидрид с липолем, а напряжение с током, конечно проще и быстрее найти инфу в инете. Наверное знающие люди еще не вернулись с дачи.

SYM

А почему такой настойчивый интерес?
Не дешевле использовать готовое решение - зарядки типа турниги-6 и им подобным? Цена вопроса то копеечная!

Или есть желание соорудить свой зарядник? Тогда ловите информацию:

В своё время ни-кад заряжали простым выпрямителем, который давал напряжение по формуле: число_акков*1,42В. Где 1,42 - напряжение свежезаряженного ни-кад элемента. Хотя, некоторые источники утверждают, что можно заряжать при напряжении до 1,6В на элемент.
Ток считали как 0,1 ёмкости. Ограничивали ток набором из 2Ватт-ных 10-15 Омных резисторов. И всё работало.
Схема такова: трансформатор понижающий - > выпрямительный мост -> конденсатор электролитический на 1000-2000 мкФ -> набор резисторов токоограничивающих на плюсовом проводе, например -> аккумулятор.
Для металлгидридов всё то же самое.

Хранить кадмий надо разряженным до 0,85-0,9В на элемент, а металлгидриды заряженными полностью. Разряд ниже 0,9-1,0В для металлгидридов нежелателен.

DELFI

Вот за это огромное спасибо!
Я знаю, что зарядка стоит не дорого, но не так давно я приобрел вот такой вот болк питания для различных нужд. Хочу попробывать заряжать от него свои аки на 7,2 В. осталось только понять ставить напряжение 9В или 12В.

SYM

Ставь 9В.
Это как раз: 9/6=1,5В на элемент.

Ах да, если неохота ждать 14-16 часов зарядки при токе 0,1С, то высчитай 0,3-0,5 ёмкости и контролируй по времени, плюс при его окончании контролируй нагрев акка. Хоть рукой. Как только нагрелись выше температуры руки - отключай.