Каким током заряжать.

Артабан

Друзья, подскажите, пожалуйста, каким током можно заряжать герметичные аккумуляторы никель-кадмиевые, никель-марганцевые и никель-металлгидридные? Раньше герметичные аккумуляторы заряжались током равным 0,1 емкости и при попытке заряжать большими токами лично у меня взрывались аккумуляторы. Теперь же мне утверждают, что аккумуляторы 2,8 а/ч заряжают током 4 ампера. Это меня смущает. А может быть так и надо? Заранее благодарен, Александр.

Артабан

Похоже специалисты по аккумуляторам перевелись.

sashok17

Если акки бытовые то рекомендованый ток зарядки 0.1-0.3С, а еслии силовые то 1С но не больше

optimist

на самом деле метал гидрид бытовые емкостью 2,5 я давал 3 ампера точно. греются собаки а так ничего. у той же варты есть зарядники которые заряжают nimh какими-то дикими токами, но побаночно и с контролем

sashok17

Но у бытовых акков ресурс падает… хотя сам заряжаю их током 1С. Греются, согласен, но иногда так впадлу бывает ждать 14 часов!!!😒😁. Главное следить за банками и не перезарядить.

bastak

сорри конечно за тупость, но каким током допустимо заряжать такой акк: banned link

1 month later
DELFI

Если с током зарядки всё понятно то с напряжением нет.
какое напряжение (сколько вольт) нужно подавать на зарядку металгидрида 7,2 В.

SYM

Для начала почитайте-ка вот эту статью.
А потом уж вопросы за первый класс задавайте.

Airwolf
SYM:

Для начала почитайте-ка вот эту статью.
А потом уж вопросы за первый класс задавайте.

Да не будут они ничего читать, там же буков много и зрение портится😁 Отвечай давай! Кстати с возвращением…

SYM

Спасибо, Дмитрий, на добром слове!😃

Ладно, отвечу словами из статьи:

Зарядка литий-полимерных аккумуляторов
Заряд аккумуляторов осуществляется по достаточно простому алгоритму - заряд от источника постоянного напряжения 4.20 вольт/элемент с ограничением тока в 1С. Заряд считается завершенным, когда ток упадет до 0.1-0.2С. После перехода в режим стабилизации напряжения при токе в 1С аккумулятор набирает примерно 70-80% емкости. Для полной зарядки необходимо время около 2-х часов. К зарядному устройству предъявляются достаточно жесткие требования по точности поддержания напряжения в конце заряда - не хуже 0.01 в/банку.

Ну а если и это будет непонятно, тогда… “Резать к чёртовой матери! Не дожидаясь перитонита!” ©"Покровские ворота".

DELFI

Вообще то речь идет не про литийполимерный, а про металлогидридные…
Металлогидридные каким напряжение?

Dragony

Металгидридные и никель-кадмиевые проще всего заряжать стабильным током, так, чтобы туда закачалась емкость 130% от номинала - например, если емкость 1000 мАч,то закачивать 1300 мАч. Заряжать лучше небольшими токами, от 0,1 до 0,3 емкости. Тогда не перегреется и не взорвется.
Если токи большие, то необходимо контролировать перегрев.
Кстати, отключение по дельта-пику у меня на заряднике не дает полную зарядку - отключает слишком рано…

DELFI

Опять двадцать пять. По току зарядки здесь всё уже перемусолено и вопросов нет никаких. Какое НАПРЯЖЕНИЕ подавать на Металлогидридные. Проще говаря сколько вольт на одну батарею.
Если не сложно, у кого есть нормальная зарядка измерьте вольтметром под нагрузкой и без зангрузки.

Dragony

А не проще в поиске набрать “Заряд никель-металгидридных аккумуляторов” или подобную фразу, и посмотреть на найденных страницах диаграммы процессов разряда и заряда?..

DELFI

После того как два дня никто не может ответить на мой вопрос, либо отвечают не в тему путая металлогидрид с липолем, а напряжение с током, конечно проще и быстрее найти инфу в инете. Наверное знающие люди еще не вернулись с дачи.

SYM

А почему такой настойчивый интерес?
Не дешевле использовать готовое решение - зарядки типа турниги-6 и им подобным? Цена вопроса то копеечная!

Или есть желание соорудить свой зарядник? Тогда ловите информацию:

В своё время ни-кад заряжали простым выпрямителем, который давал напряжение по формуле: число_акков*1,42В. Где 1,42 - напряжение свежезаряженного ни-кад элемента. Хотя, некоторые источники утверждают, что можно заряжать при напряжении до 1,6В на элемент.
Ток считали как 0,1 ёмкости. Ограничивали ток набором из 2Ватт-ных 10-15 Омных резисторов. И всё работало.
Схема такова: трансформатор понижающий - > выпрямительный мост -> конденсатор электролитический на 1000-2000 мкФ -> набор резисторов токоограничивающих на плюсовом проводе, например -> аккумулятор.
Для металлгидридов всё то же самое.

Хранить кадмий надо разряженным до 0,85-0,9В на элемент, а металлгидриды заряженными полностью. Разряд ниже 0,9-1,0В для металлгидридов нежелателен.

DELFI

Вот за это огромное спасибо!
Я знаю, что зарядка стоит не дорого, но не так давно я приобрел вот такой вот болк питания для различных нужд. Хочу попробывать заряжать от него свои аки на 7,2 В. осталось только понять ставить напряжение 9В или 12В.

SYM

Ставь 9В.
Это как раз: 9/6=1,5В на элемент.

Ах да, если неохота ждать 14-16 часов зарядки при токе 0,1С, то высчитай 0,3-0,5 ёмкости и контролируй по времени, плюс при его окончании контролируй нагрев акка. Хоть рукой. Как только нагрелись выше температуры руки - отключай.