Каким током заряжать.

Артабан

Друзья, подскажите, пожалуйста, каким током можно заряжать герметичные аккумуляторы никель-кадмиевые, никель-марганцевые и никель-металлгидридные? Раньше герметичные аккумуляторы заряжались током равным 0,1 емкости и при попытке заряжать большими токами лично у меня взрывались аккумуляторы. Теперь же мне утверждают, что аккумуляторы 2,8 а/ч заряжают током 4 ампера. Это меня смущает. А может быть так и надо? Заранее благодарен, Александр.

Артабан

Похоже специалисты по аккумуляторам перевелись.

sashok17

Если акки бытовые то рекомендованый ток зарядки 0.1-0.3С, а еслии силовые то 1С но не больше

optimist

на самом деле метал гидрид бытовые емкостью 2,5 я давал 3 ампера точно. греются собаки а так ничего. у той же варты есть зарядники которые заряжают nimh какими-то дикими токами, но побаночно и с контролем

sashok17

Но у бытовых акков ресурс падает… хотя сам заряжаю их током 1С. Греются, согласен, но иногда так впадлу бывает ждать 14 часов!!!😒😁. Главное следить за банками и не перезарядить.

bastak

сорри конечно за тупость, но каким током допустимо заряжать такой акк: banned link

1 month later
DELFI

Если с током зарядки всё понятно то с напряжением нет.
какое напряжение (сколько вольт) нужно подавать на зарядку металгидрида 7,2 В.

SYM

Для начала почитайте-ка вот эту статью.
А потом уж вопросы за первый класс задавайте.

Airwolf
SYM:

Для начала почитайте-ка вот эту статью.
А потом уж вопросы за первый класс задавайте.

Да не будут они ничего читать, там же буков много и зрение портится😁 Отвечай давай! Кстати с возвращением…

SYM

Спасибо, Дмитрий, на добром слове!😃

Ладно, отвечу словами из статьи:

Зарядка литий-полимерных аккумуляторов
Заряд аккумуляторов осуществляется по достаточно простому алгоритму - заряд от источника постоянного напряжения 4.20 вольт/элемент с ограничением тока в 1С. Заряд считается завершенным, когда ток упадет до 0.1-0.2С. После перехода в режим стабилизации напряжения при токе в 1С аккумулятор набирает примерно 70-80% емкости. Для полной зарядки необходимо время около 2-х часов. К зарядному устройству предъявляются достаточно жесткие требования по точности поддержания напряжения в конце заряда - не хуже 0.01 в/банку.

Ну а если и это будет непонятно, тогда… “Резать к чёртовой матери! Не дожидаясь перитонита!” ©"Покровские ворота".

DELFI

Вообще то речь идет не про литийполимерный, а про металлогидридные…
Металлогидридные каким напряжение?

Dragony

Металгидридные и никель-кадмиевые проще всего заряжать стабильным током, так, чтобы туда закачалась емкость 130% от номинала - например, если емкость 1000 мАч,то закачивать 1300 мАч. Заряжать лучше небольшими токами, от 0,1 до 0,3 емкости. Тогда не перегреется и не взорвется.
Если токи большие, то необходимо контролировать перегрев.
Кстати, отключение по дельта-пику у меня на заряднике не дает полную зарядку - отключает слишком рано…

DELFI

Опять двадцать пять. По току зарядки здесь всё уже перемусолено и вопросов нет никаких. Какое НАПРЯЖЕНИЕ подавать на Металлогидридные. Проще говаря сколько вольт на одну батарею.
Если не сложно, у кого есть нормальная зарядка измерьте вольтметром под нагрузкой и без зангрузки.

Dragony

А не проще в поиске набрать “Заряд никель-металгидридных аккумуляторов” или подобную фразу, и посмотреть на найденных страницах диаграммы процессов разряда и заряда?..

DELFI

После того как два дня никто не может ответить на мой вопрос, либо отвечают не в тему путая металлогидрид с липолем, а напряжение с током, конечно проще и быстрее найти инфу в инете. Наверное знающие люди еще не вернулись с дачи.