Перераспределение вольт по банкам

ALC

Использовал поиск, ответа на свой вопрос не нашел.
Ситуация такая - отлетал на 3S 2200mah Turnigy батарее, по времени как обычно, до установленной отсечки.
Оставил батарею на 8 часов. Через 8 часов решил зарядить - проверил вольты на банках оказалось 0 В, 6.8 В, 6.8 В.
Как такое могло произойти, и что лучше с этим делать?

leprud

Ненене, как-то это неправильно померяно…
В общее напряжение 6.8В еще поверю (хотя при этом 1-2 банки гарантированно полуумершие), но не в такое напряжение на одной банке.
Может неправильно меряете побаночно?

ALC

Согласен. Я мерил дешевым тестером hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
и он демонстрирует такие удивительные результаты. Общее выдает 13.6 В!
Нормальный вольтметр выдает 0.04, 3.76 и 3.77. Общее 7.57.
Не понятно, как произошел такой разряд.
Буду пытаться восстановить зарядником.

leprud

Увы, на первой банке напряжение упало СЛИШКОМ сильно… тестер-монитор глючный у вас…
Попробуйте (под присмотром!! , чтоб не вздувалось и не грелось!) попробовать или отдельно первую банку зарядить малыми токами хотя бы до 3.0-3.5 вольт, или поставить в режим балансировки, но тоже малыми токами!
Для вашей батареи я бы порекомендовал ток в 0.1-0.2 ампера.

Проделать пару циклов разряда-заряда небольшими токами после этого (разряд в районе 2-5А, заряд не более 1А). Если вольтаж на банках в процессе этого не будет отличаться больше, чем на 0.1-0.2В - то вам повезло, но я бы на такое не рассчитывал, уж слишком сильно разрядилась первая банка, значительно ниже порога в 2.7-3 вольта…

Если же банка будет нормально брать заряд после этого, то попробовать на рабочих токах погонять ее, но не до отсечки, а чтобы не ниже 3.5В было на любой из банок (или просто половину обычного времени)

Володимир
ALC:

Как такое могло произойти, и что лучше с этим делать?

Подвел принцип контроля АКБ по общему напряжению - одна банка в полете сдохла (возможно были звоночки и ранее) и вот в полете обшее напряжение 9 вольт, только это не 3\3\3, а 1\4\4… Потом полежала слегонца - банка и совсем загнулась…

Что делать с этой банкой - подключить ее к заряднику в режиме Никель, выставить ток 0.1А не больше и попробовать нагнать 3 вольта, после чего воткнуть всю АКБ в балансир и поставить заряжатся.

Что делать на будущее - или постоянно контролировать разбаланс банок (если позволяет зарядник) и эксплуатировать не загоняя ниже 3В на банку, или поменять рег на рег с побаночным контролем - их не много, но есть в природе. Такой рег не даст банке разрядится ниже 3В. Чем ее “спасет” (В кавычках - кому нужна банка потерявшая свою емкость - отдельный вопрос).

avalanch
ALC:

0.04, 3.76 и 3.77.

А в паке КЗ нигде нету случайно ? У меня был случай с батарейкой Zippi 3S 2200ma (которые серого цвета).

ALC

Не уверен, что в моем паке есть КЗ. Как это проверить?
По моему представлению при наличии КЗ банка должна очень быстро разрядиться.

Проблемную банку смог довести только до 1.4 В заряжая 0.1 А.
Так что, похоже, восстановить батарею не удалось.

leprud

А заряжали каким напряжением?
Обычно пробуют вытянуть в режиме никеля с ограничением по току, а как достигнет напряжение 3-3.5В - уже переходят на режим лития.

Володимир

тот факт что напряжение на банке не растет, хотя в нее закачивается электричество и говорит о внутреннем КЗ. Оставишь на сутки - наверняка банка снова провалится в ноль…

ALC

Заряжал, как и советовали, в режиме NiMH или NiCd током 0.1. До 3 - 3.5 Вольт не удавалось довести.
Что значит внутреннее КЗ, внутри банки? Есть ли возможность это исправить?

leprud

Увы, действительно похоже на внутреннее КЗ…
Исправить уже нельзя, только выкидывать…
Одну банку выкидывать конечно, а не весь аккум

ALC

Да, так и планирую поступить, сделаю 2S аккумулятор.