Срок службы LiPo. Зима/лето. Делимся.

saaas
Molotov:

Если что-то не понятно, то перечитайте еще раз.

Molotov:

нужно покурить темы

Большое спасибо за ответы! Надеюсь я сам решу вопрос с курением. Если больше Вам сказать нечего, прошу либо писать по теме топика, либо не засорять его!

MihaD
Molotov:

Для 25мОм калькулятор выдает не 27С…

В кальк надо забивать сопротивление одной ячейки.

spyder3

Примерно всё как и у всех, но… Zippy оригинальный 5S 3700ma/h - белый с красной надписью, кажетйса Корейский он был. Я его брал на HKинге в 2007 году и помню за $102 летает и готов к летнему сезону. Ну не так резво конечно уже крутит. Но сносно. А другие уже 3е поколение поменял

saaas

Влад, какие в основном у Вас батареи? Китай/не китай.

spyder3
saaas:

Влад, какие в основном у Вас батареи? Китай/не китай.

Как и у всех тут на форуме
Zippy, Turnigy, Носорог, BQY и как они, чёрно-зелёные, Нано кажется с Х-Кинга и и-бэя всё. В порядке качества от худшего к лучшему, но это субективно без замеров

1. BQY
  2. Турниджи Нано (на мелколёте в 700г и только 1300mah 3s) дуются как шары. Может правда от больших токов.
  3. Турниджи (дуются как и Нано, может чуть меньше)
  4. Зиппи
  5. Носорог
    Конечно на борт я использую ТандерПовер, Интеджи и Хайперион с брендовыми (Jeti, SmartFly, PowerBox) линейными регуляторами. У мня только на мелколёте борт и двиг. батарея общая. Рисковать моделью в 3.5-4кг не к чему, да и цены на брендовые 2S 800-2000 ма/ч не большие
pash

Zippy-R на HK были и правда настоящим корейским Enerland-ом,
как и Hyperion, и их собственный бренд- Polyquest.
У энерланда батареи очень хороши, главное чтобы они были свежими.

7 days later
Bf-109

Мужики, у моего ёмкость упала процентов на 80. Можно ли как то восстановить?

saaas
Bf-109:

Можно ли как то восстановить?

Плз не в этой ветке. Здесь о другом. Рядом ветка с похожим вопросом.

Sunman
Molotov:

Даже если они спокойно лежат, то они все равно стареют.

Все это правда, но вот на сколько?

Я имел такой опыт: гиперион g3, 2 банки, раздельно кинул в холодильник и они там провели 1.5года. До этого налетали циклов 20. Внутреннее сопротивление у обоих увеличилось незначительно, я бы сказал статистически незначимо. ВАХ-сопротивление измерялись до и после зарядником гиперион 0720net3.

Molotov
Sunman:

Все это правда, но вот на сколько?

На этот вопрос трудно ответить.
5-15% за год в зависимости от исходного качества аккумулятора + эксплуатационный режим + количество пройденных циклов + условия хранения.

По моему опыту эксплуатации аккумуляторов с ХС, то их нужно менять каждый летный сезон, а то и чаще - зависит от того, как летать + исходное качество аккумулятора + условия хранения.

Правда я не пробовал аккумуляторы хранить в холодильнике.
В основном храню в самом холодном месте в квартире.

То есть, прямого ответа нет: долговечность аккумулятора зависит от многих факторов.

Брендовые дорогие аккумуляторы (кроме Hyperion) я не эксплуатировал.
Потому что я не верю в то, что аккумуляторы могут 2-3года не менять своих характеристик.

Мне легче каждый сезон покупать недорогие аккумуляторы с НС, благо их всего 6шт., и не трястись над ними.

Bf-109:

Мужики, у моего ёмкость упала процентов на 80. Можно ли как то восстановить?

Для Lipo нет возможности.

saaas:

Большое спасибо за ответы! Надеюсь я сам решу вопрос с курением. Если больше Вам сказать нечего, прошу либо писать по теме топика, либо не засорять его!

Для начала рекомендую изучить вот эти темы (их действительно стоит изучить):
www.tjinguytech.com/charging-how-tos
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=855787
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1330647
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1392662
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1577989

И вот как раз свеженькая тема, на каком производителе аккумуляторов остановиться:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1606114

11 days later
Vodo4nыйMagnat

Может не в тему, но, решил проверить после зимы свои акки (Нано 4 000, 5S) В одном акке, сильная разбалансировка по банкам ~ 0,3В. Это критично если да, то на сколько? и плохо этот акк балансировался, часа 3 примерно(((((

Molotov
Vodo4nыйMagnat:

Может не в тему, но, решил проверить после зимы свои акки (Нано 4 000, 5S) В одном акке, сильная разбалансировка по банкам ~ 0,3В. Это критично если да, то на сколько? и плохо этот акк балансировался, часа 3 примерно(((((

Зарядите полностью аккумулятор.
Подцепите на балансировочный разъем побаночный монитор напряжения и затем дайте нагрузку через силовые провода. Наблюдайте падение напряжения на каждой из банок. Если разбег между напряжениями на банках будет существенен, то банки, у которых максимальное проседание могут скоро выйти из строя.

Скорее всего эти банки больше всех потеряли емкость и у них возросло внутреннее сопротивление, которое и повлияло на разбалансировку аккумулятора в процессе хранения.

Если же под нагрузкой разбег по напряжению между банками незначителен, то аккумулятор в порядке.

Vodo4nыйMagnat

Ок, попробую. Какова вероятность краша при использовании такого акка? Или до посадки по любому дотяну?)

Molotov
Vodo4nыйMagnat:

Ок, попробую. Какова вероятность краша при использовании такого акка? Или до посадки по любому дотяну?)

Лучше не рисковать и все проверить до полетов.
Там проверка элементарная.

Подключаете аккумулятор к модели, даете газ (нагрузку) и смотрите падение напряжения на каждой банке.
Если какая-то из банок сильно проседает по сравнению с другими, то лучше на таком аккумуляторе не летать.

saaas
Vodo4nыйMagnat:

В одном акке, сильная разбалансировка по банкам ~ 0,3В.

После зимы это не сильная разбалансировка. У меня есть акк с более сильной, но пока в работе.

Vodo4nыйMagnat:

Может не в тему

Такое сообщение действительно не в тему. Зачем тень на плетень? Если пишете здесь, то сообщайте точное название и данные батареи, наработку, режим эксплуотации. Иначе - в другую ветку.

Vodo4nыйMagnat:

Какова вероятность краша при использовании такого акка?

Вероятность краша обратно пропорциональна Вашему летному опыту. У меня налет небольшой, но при внезапной остановке двигателя я вполне успеваю посадить модель. Исключение - вис.

Vodo4nыйMagnat
saaas:

Такое сообщение действительно не в тему. Зачем тень на плетень? Если пишете здесь, то сообщайте точное название и данные батареи, наработку, режим эксплуотации. Иначе - в другую ветку.

Я же написал, Нано, 4000, 5S. Про режим работы, 15-20 циклов. Эксплуатация на Sbach 1.8 м 10S. На таких размерах при отказе двигателя, не хочется рисковать моделью.

saaas

Вы правы, модель дорогая и крушить ее не стоит. Как бы я поступил: Поставил пищалку на 5S. На земле погазовал и если все в порядке, то взлетел. Летал только блинчиком на высоте, которая позволяет произвести посадку с выключенным двигателем. Хотя при отказе 1 банки двигатель не отключится! Когда услышал пищалку - посадил самолет и сразу проверил напряжение по банкам. Сравнив его с полетным временем (уменьшилось сильно, несильно) сделал вывод о целесообразности его использования на этой модели. Либо отбрасывая проблемную банку установил его на другую модель. На настоящее время судить о проблемности банки рановато…

Vodo4nыйMagnat:

Я же написал

Только сейчас… Еще хорошо бы узнать ток эксплуотации, есть ли припухлость, каким током заряжали. Это для полноты картины т.к. ветка о наработке аккумуляторов разных производителей в разных условиях с разной степенью везения… 😃

Vodo4nыйMagnat

у меня будет телеметрия на все банки, буду видеть что происходит в полете на экране (Frsky). Планируемые токи до 80А. Но что будет в реале, пока не ясно. В прошлом году эти же акки летали с 93А. Но тогда было все кЕтайское. Грелись аки до 45 гр. и немного меняли свою форму. Ладно, думаю первые полеты все покажут)))

Vorona_z_Handicraft
saaas:

Надоели бумажки с записями. Одну потерял, другая затерлась… На одной сложи, добавь к другой…

А вы после каждой зарядке зарубки ставьте на акумуляторе)))))) Перманентным маркером.

saaas

Перманентныq маркер со временем стирается. Ставлю зарубки в xls файле. Так надежней. Зарубки сотрутся только с крашем HDD. 😁

Vodo4nыйMagnat:

будет телеметрия на все банки

Тогда вообще нет проблем!!!

XBOCTATOE

У меня есть аккумулятор Pilotage XPower 910 mAh. Покупался году эдак в 2006. 10А отдает до сих пор, разбаланса нет. Всё жду, когда уже помрет. Еще есть несколько штук зиппи - тоже вполне себе живые. А вот Гиперион г3 один помер, а у второго банки сильно достаточно расползаются - на пол вольта.