Imax дельта пик

Intrfight

Всем привет.
Я новичок, поэтому есть вопросы.
Купил зарядку Imax B6.

Были несколько новых аккумов которые заряжал, но ни на одном зарядка сама не отключилась. Объясните что я делал не правильно.

Вот то что заряжал:

1. Ni-Mh 7.2V 1700mAh
    Заряжал с 0,5А. Залилось больше 2000, но зарядка не отключилась. Потом сам отключил.

2. Ni-Cd 4.8V 1800mAh
    Заряжал с 0,4А. Так же само после 2000 выключил принудительно.

3. Pb 2V 5Ah
    Заряжал с 0,5А. Напряжение поднялось до 2,45 и больше не рослои стало заряжать 0,1А. Залило около 2500, потом нужно было уходить, я выключил. Его еще нужно дозарядить? Или Pb идут новые сразу заряженные.

4. Pb 12V 7Ah
    Сейчас заряжаю с 0,7А, но напряжение практически сразу поднялось до 14,7 и больше не растет, а ток упал до 0,2А. Это нормально? Залилось 400 только пока.

Дельта пики на зарядке стояли в дефолте. может их нужно было изменить?
Все аккумы новые и заряжались впервые.
И еще вопрос. Как понять когда их надо снова заряжать, особенно PB. Мультиметром напряжение просто мерять? Если да, до скольки оно должно опуститься?

Prsh

Зарядка аккумуляторов - наука сложная. Почитайте ФАКи и соответствующие темы - тут (и не тут) их полно.
По “дельта-пику” оканчивают зарядку только для никелевых аккумуляторов, для свинцовых и литиевых дельта-пик не используется.
Никелевые:
При малом токе зарядки (скажем меньше 1С) дельта-пик может не сработать. Если емкость 1700 то при зарядке должно влиться порядка 2500 (х1.4). Новые аккумуляторы, первую зарядку (или первые несколько зарядок) рекомендуют заряжать малым током, т.н. “овернайт” зарядка; при этом отключение - по таймеру (по истечении времени которое рассчитывается исходя из Сх1.4).Что касается ваших никелевых аккумуляторов, то 1.вы слишком рано выключили; 2.если бы вы не прервали заряд, то при таком малом токе дельта-пик мог и не сработать. В любом случае надо следить за температурой аккумулятора: если она не поднимается значительно и влилось меньше рассчетного, то скорей всего повода для беспокойства нет - надо ждать.
Свинцовые:
Заряд идет сначала заданным током до достижения определенного напряжения, после чего ток падает так чтобы поддерживалось это постоянное напряжение. Зарядное устройство прекращает заряд когда ток упадет до определенной величины (например 10% от заданной начальной величины тока заряда).Свинцовые аккумуляторов можно держать на заряде сколько угодно долго (либо З.У. в конце концов само отключиться либо будет продолжать заряжать очень малым током, что аккумулятору не вредно). Это при условии, конечно, если З.У. исправно. В случае свинцовых (и литиевых) аккумуляторов надо следить так же за температурой (нормальная температура говорит о том, что скорей всего все впорядке) и за напряжением, которое ни вкоем случае не должно превысить определенную (для данного типа аккумулятора) величину.
Если вы не знаете на сколько заряжен аккумулятор, то никелевый аккумулятор либо 1. разрядить его перед зарядкой (и тогда можно заряжать по таймеру), либо 2. заряжать малым током (<1/20С) сколь угодно долго, либо 3. заряжать большим (>С) током (в нандежде что ваше З.У. исправно). Свинцовый - можно заряжать не беспокоясь любым разумным током из любого состояния (если З.У. исправно).

Intrfight

Спасибо, теперь понятнее стало.
А на свинцовых аккумуляторах тоже при разрядке падает напряжение как на никелевых? Если да, то до скольки оно должно упасть чтобы снова заряжать их. У меня свинцовые 12V и 2V.

Prsh

Можно заряжать при любом уровне разряда - зависит от применения. Например, если вам надо чтобы аккумулятор в любой момент мог отдать полную емкость, то подзаряжайте каждый раз как только есть возможность.
Лучше всего для каждого аккумулятора найти условия эксплуатации рекомендованные производителем и им следовать. В том числе допустимое напряжение разряда свинцового аккумулятора (напряжение при разряде падает у любого аккумулятора). Если вы разряжаете небольшим током, то разряд до 2В на банку будет ОК. (у полностью заряженного 12В аккумулятора напряжение будет больше 12В)

Dragony

Свинцовые аккумуляторы очень не рекомендуется разряжать ниже 10,5В (если там обычно было 12В), иначе они “сдохнут”.
И вообще - при редких разрядах/зарядах лучше начинать заряжать при 11В - дольше проживут.
Есть у свинцовых такая зависимость - чем чаще и глубже их разряжают, тем меньше они живут (где-то в интернете видел графики).

Roman_T

Александр, у меня самого Imax - сгоряча купил. Много по форуму его обсуждали (поиск рулит😁). Неточный он. Менять у него резисторы надо и ставить более точные, так что то что показывает Имах на своем дисплее совсем не есть истина.
Посмотрите тут
Следуя этой логике и дельта-пик он ловит по своему разумению.

Intrfight

А я где-то читал что неточные копии, а оригинал вроде нормальный должен быть. По ссылке, судя по фотке тоже копия.

Roman_T

я свой брал здесь (не реклама),
в общем если у Вас есть умение - можно заняться тюнингом Имаха или просто пользовать его. Я тоже немного комлексовал по поводу этого девайса но по опыту батарейки скорее вырабатывают свой ресурс от интенсивной эксплуатации чем от незначительных отклонениях от идеала при зарядке.

была ветка в свое время rcopen.com/forum/f8/topic189907

и исчо rcopen.com/forum/f120/topic220255

надеюсь поможет. Удачи

Intrfight

Спасибо. Пока буду таким как есть пользоваться. А со временем может и начну тюнинговать.