Качественный Li-Po?

SAN
Mongoose9999:

где чорнoм по белoму написана почему нельзя даже на миливольты и секунд переступить грань по напряженю каторая в разных полимерсоединениях тоже разная.

Ссылку пожалуйте где именно “чёрным по белому написано”

(про тут - не надо, это как забор - кто\чего хочет, то и пишет)

SonicX
Mongoose9999:

Если нада то нада , можна начать с вики. en.wikipedia.org/wiki/Lithiu...ectrochemistry

Почитал. Выводы следующие, что в аккумуляторе постоянно идёт процесс естественной деградации. Но если разрядить малым током (не падение напряжения под нагрузкой) его ниже 3В, уже идёт процесс ускоренной деградации. Но ускоренная деградация проходит только в то время, когда напряжение ниже 3В. Ускоренная деградация это не моментальная деградация и она не произойдёт за несколько секунд. Для примера - при напряжении 3,8В время жизни аккумулятора 3 года, а при напряжении меньше 3В, допустим 1 час. Если оставить разряженный ниже 3В аккумулятор, он ускоренно деградирует и умрёт.
А если напряжение упадёт ниже 3В под большой нагрузкой, то для поддержания мощности потребителя, аккумулятору придётся выдавать запредельные токи, на которые он не расчитан и тут он умрёт скорее от перегрузки и как следствие перегрева. Так что при работе с большой нагрузкой, не так страшен сам факт падения напряжения ниже 3В, как перегрузка по току.

SAN
Shimano:

Есть требования производителей не допускать снижения напряжения ниже трех вольт на банку.

Инструкция от эйчпи Плазма - 2,9В
про просадку напряжения в импульсных режимах ни в одной инструкции не видел.

SonicX
Shimano:

Вот насчет свинцово-кислотных, Паша например сильно ошибается, для них требований по напряжению нет )).
И степень заряженности, в отличии от лития, определяется не напряжением, а плотностью электролита и это тоже описано.

Так то я упомянул свинцово-кислотный АКБ не для того, что бы разбирать принципы его работы. И я знаю, что заряд плотностью электролита определяется, но с напряжением как бы это взаимосвязанные параметры.

SAN:

Инструкция от эйчпи Плазма - 2,9В

Фактически минимальное напряжение зависит от материалов, из которых изготовлена АКБ. Если разрядить ниже его начинается необратимая реакция, но она не моментальная. Собственно если посмотреть на ячейки 18650, то у них возможен разряд до 2,5В и 2,7В из за того, что конструкции АКБ разные. А значение в 3В это “среднее по больнице”

SAN
SonicX:

А значение в 3В это “среднее по больнице”

+1

SonicX
SAN:

про просадку напряжения в импульсных режимах ни в одной инструкции не видел.

Просадим импульсом, получим импульс с большой силой тока, который превысит допуск по пиковой токоотдаче. Тут нужно думать не о токе, а мощности, которую возможно получить с АКБ.

Shimano
SonicX:

но с напряжением как бы это взаимосвязанные параметры.

нагрузка свинцового АК током который просадит напряжение батареи ниже любого,
не приведет к ускорению деградации, в отличии от литиевых АК.
вы можете просадить свинцовую батарею до ноля вольт,
максимум что светит, расплавление клемм или перемычек,
самим пластинам, с высокой долей вероятности вообще ничего не будет.

SonicX:

Собственно если посмотреть на ячейки 18650, то у них возможен разряд до 2,5В и 2,7В из за того, что конструкции АКБ разные.

опять каша в голове, LiPo и LiIon это все таки НЕМНОГО но разные аккумуляторы, а потому и требования и режимы у них разные.

Вы не найдете LiPo в цилиндрических корпусах ))

Тоесть, следуя вашей логике, вопрос к Павлу и Александру,
если я нагружу полностью или не совсем полностью заряженный АК током который просадит АК ниже трех вольт,
использую его в этом режиме некоторое время, ну например сниму с него 30 процентов емкости,
а потом сниму нагрузку и напряжение на банках этого АК поднимется выше трех вольт, значит и АК не пострадает ??

SonicX
Shimano:

опять каша в голове, LiPo и LiIon это все таки НЕМНОГО но разные аккумуляторы, а потому и требования и режимы у них разные.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Литий-полимерный аккумулятор (литий-ионный полимерный аккумулятор (lithium-ion polymer battery); аббревиатуры: Li-pol, Li-polymer LiPo, LIP, Li-poly и т. д.)

нету разницы между LiPo и литий-ионный, это одно и то же. Технологии и материалы у производителей отличаются, отсюда и разные значения минимального напряжения.

Shimano:

если я нагружу полностью или не совсем полностью заряженный АК током который просадит АК ниже трех вольт,
использую его в этом режиме некоторое время, ну например сниму с него 30 процентов емкости,
а потом сниму нагрузку и напряжение на банках этого АК поднимется выше трех вольт, значит и АК не пострадает ??

Пострадает, но не от падения напряжения ниже 3В, а от перегрузки по силе тока. Тот самый рейтинг будет привышен.

SAN
Shimano:

использую его в этом режиме некоторое время,…

И мне интересен ответ на этот вопрос.
но здесь некому ответить 😦
😃

Shimano
SonicX:

нету разницы между LiPo и литий-ионный, это одно и то же.

это разные аккумуляторы, от слова СОВСЕМ разные.
fb.ru/…/litiy-polimernyiy-akkumulyator-otlichie-ot…

SonicX:

Пострадает, но не от падения напряжения ниже 3В, а от перегрузки по силе тока. Тот самый рейтинг будет привышен.

тогда второй вопрос, а если АК будет не полностью заряжен и ток не будет превышать рейтинг,
но при этом напряжение в процессе эксплуатации просядет ниже трех вольт, но после снятия нагрузки восстановится выше 3 вольт,
по Вашему мнению АК не пострадает ??

SAN
SonicX:

но не от падения напряжения ниже 3В, а от перегрузки по силе тока. Тот самый рейтинг будет привышен.

необязательно.
Рассмотрите уже полу\почти разряженный акк. - просадка достигнется вполне формально допустимым током

Shimano
SAN:

И мне интересен ответ на этот вопрос.
но здесь некому ответить

Александр, я могу ответить, я в свое время, когда был молодой и глупый, проводил такие “эксперименты”,
но вопрос задан в первую очередь Павлу, ну и Вам )).

SAN:

Рассмотрите уже полу\почти разряженный акк.

в начальном условии я так и написал ))

Shimano:

или не совсем полностью заряженный АК

SAN
Shimano:

когда был молодой и глупый, проводил такие “эксперименты”,

Именно что “эксперименты”, 😃
Поставить чисто такой многофакторный эксперимент, да с отслеживанием судьбы\деградации акк. требует очень много времени и средств
Поэтому я и интересовался ссылками на журналы типа ПТЭ

Shimano

Я не химик и в теории этого вопроса не силен )),
но мне хватило “повторяемости результата” на шести одинаковых АК,
что бы больше не ставить такие “эксперименты”.
И тем не менее, мне бы хотелось услышать ответ Павла.

jeka101

Эту проблему удалось решить путем разработки добавок к электролиту, которые формируют на электродах ион-проводящий защитный слой – SEI (Solid-Electrolyte Interface). Однако, во всех случаях не допускается глубина заряда/разряда в 100%. Считается общепринятым использовать не более 75%-80% емкости аккумулятора (5% недозаряда и 15-20% недоразряда) для увеличения времени жизни аккумулятора.

Из того что я выгуглил я так полагаю этот слой при переразрядах/перезарядах/перегрузках разрушается. А без него

Литий-ионные аккумуляторы не выдерживают большого количества циклов заряда/разряда из-за деградации электродных материалов в электролите при протекании тока.

Alexander53

Мужики, хватит уже. Каждый относится к СВОИМ аккумуляторам так, как считает нужным. Тема всё-таки про качественные аккумуляторы, а не про их устройство и химические процессы. Для разрядки напряжённости позвольте изложить мою эпопею с аккумуляторами. На 3Д пенолётах попробовал использовать трёхбаночные аккумуляторы Lion Power, очень понравились в сравнении с нанотехами и ZC. Решил на FPV аэроплан прикупить четырёхбаночные “Лионы”. В результате (простите за оффтоп) получилось вот что
Сюжет для юмористического рассказа
Заказал я на Аliexpress 24.11.2017 два аккумулятора Lion Power 4S 4200 mAh 30C. И тут началось. Через 4 дня продаван прислал письмо, что с весом посылки что-то не так. Получаю посылку в конце декабря, а там лежат два аккумулятора Lion Power 2S 4200 mAh. Но на них нет отметок о С-рейтинге. Один весит 230 г., другой 222 г. Пишу продавану, угрожаю открыть спор. Тот клянётся, что всё исправит и просит не поднимать шум. Но как-то странно…просит, чтобы один аккумулятор отправил он, а второй его «русский друг». Иду ему навстречу. Через несколько дней даёт новый трек, жду посылку. Приходит, однако на коробке не мой адрес. Мне её СДЭК два раза пыталась вручить. Звонит мужик из Краснодара и просит получить его посылку, т.к. СДЭК не интересует адрес на коробке и пересылать посылку в Краснодар они не будут. Благо через день он ехал в гости в МинВоды. Съездили, получили посылку. Он сразу заявил, что посылка слишком лёгкая, у него там пара аккумуляторов, 4 мотора для квадрика и много чего по мелочёвке. Вскрыл, а там один аккумулятор. Решили что это мне. Я на аккумулятор не глянул, а дома обнаружил, что это Lion Power 3S 4200 mAh весом 295 г. и тоже без «опознавательных знаков». Звоню мужику, тот уже успел списаться с китайцем, который написал, что разделил его посылку на две. Китаец пишет мне, умоляет отдать этот аккумулятор хозяину и даёт ещё один трек. Жду. Приходит уже третья посылка. В ней действительно один аккумулятор Lion Power 4S 4200 mAh. Весит он 450 г., хотя в данных написано «около 400 г.». Пишу снова, китаец очень расстроен, «русский друг» куда-то пропал и на письма китайца не отвечает. Я дал понять, что это не мои проблемы, хочу второй аккумулятор. Китаец выслал, дал трек. По прибытии посылки в РФ высветился её вес – 0,4 кг. Пишу китайцу, что «голый» аккумулятор весит 450 г., а тут вся посылка меньше. Отправил ему фотки аккумулятора на весах. Он присылает фото с Lion Power 4S 4200 mAh тоже на весах – 380 г. Я в шоке, разница на 70 г. Хотел уже грешным делом «великий и могучий» доходчивый язык, но китаец снова начал молить о пощаде, мол если что опять не так, он всё исправит. Ну что с него, бестолкового, взять? Пожалел. Сегодня получил посылку. В ней Lion Power 4S 4200 mAh весом …401 г. и тоньше предыдущего на 4 мм. Остальные габариты совпадают. Как китаец взвешивал – непонятно. У них что С-рейтинг, что вес – верить нельзя. В общем в этот магазин я больше не ходок. Но зла на китайца не держу. Компенсацией считаю то, что теперь у меня будет 3 четырёхбаночных аккумулятора. Из двух двухбаночных соберу один и будет три. Да и стоили аккумуляторы на момент оплаты почти на 400 руб. дешевле.

Mongoose9999
jeka101:

Из того что я выгуглил я так полагаю этот слой при переразрядах/перезарядах/перегрузках разрушается. А без него

Конешна разрушитса , чeм дольше просадка тем больше. Ну это тут некоторие тавариши нехочетса принять, нада даказивать 😁 .
Да кто мешает, берите две одинаковие новие акаб, проверте одним циклом на ЗУ одинакови ли они, потом- 1.ак разрядите до 3.1 вольт и помучайте ево большими токами доходя до 3.0v, потом заливайте обратна посмотрите сколька залили. Повторите так раз десять - если правильна помучали (как это произходит на модели каторие осечку неделает раньше чем среднее значение неупадёт ниже 3В) будет результат . а ватрой ак разрядите не меньше 3.0 вольт очень малым током чтоб непересыкать. сравнительныe результаты можите неписать. Если ви скажите что в обох сливалось обратна одинакова , значит этот тест бил на то - врёте ви или нет. Да, я би несоветовал делать этот эксперимент с Nanotech , можите угрибить какую та банку уже во время экперимента. A так, потеряите толька пару процентов и всё по сровнеию с другим - нестрашна.

Конешна если пик поидёт ниже 3.0 акумолятор потом будет заряжатса. Ну получит пик по длинее, нада будет и балансировать по больше, разве это плоха? - как ви думайте - изза чево появляетса этот дисбаланс 😃 И раз он получен, с каждым циклом если он опять приблизитса к этой точке возрастёт всё больше и больше так как первая больная банка у катоpой уже частична разарушены ячеики будет просаживатса больше остальных у нее сопротивление више , значит помирает лавинным эфектом первая. и тем самим страхует остальных Ну её же можна пoтом поменять , нормальная практика 😃 И некто неговорит что она так помрёт за десяток раз, Ну помрёт значительна раньше чем та которой это недопускали.

Alexander53:

Мужики, хватит уже. …

Да, Ви прави. Всё.

плотник_А

По Теме.
Мне нравятся тест обзоры продавца магазина. Сразу выплывают косяки бла-бла, “качественных и правдивых” аккумуляторов.
Он конечно не виноват, что на этикетке завышен рейтинг, сам разоблачает производителей невольно)))).

Это ещё только поверхностную температуру видим ))))
Смотрел про разных производителей, почти везде завышение рейтинга в 40-60% и это не дешевые бренды.

Раньше производители были скромней)))) Был у меня в 13 году Турнига 20С, реально отдавал без перегрева заявленный рейтинг. При краше повредил одну банку, на ампутированной банке, маркировка производителя, рейтинг и код.

SonicX
Alexander53:

Мужики, хватит уже. Каждый относится к СВОИМ аккумуляторам так, как считает нужным.

Согласен. Мне давно неудобно, что тему зафлудили. В том, что меня интересовало, я разобрался. Всем спасибо. Если кто то хочет продолжить обсуждение, добро пожаловать в личку.

DarkGift

Как дела у генсов с которых все началось? Интересуют эти акк.

SonicX
DarkGift:

Как дела у генсов с которых все началось? Интересуют эти акк.

Я ещё их не испытывал к сожалению, лежат 3-й день заряженные, деградируют)) Так что сейчас могу сказать только, что это оригинальные генсы и банки равной ёмкости. У нас сейчас оттепель и сплошное болото. До конца недели постараюсь откатать. Но я скорее всего их в параллельном соединении буду использовать. Ёмкость побольше и поживут подольше. Мне сильно не нравиться аккумы каждые 7 минут менять, а так на 15 хватит.

Кстати есть подводные камни в параллельном подключении 2s аккумуляторов одинаковой ёмкости?