PowerLab или?
Да я, честно говоря, планирую вообще от EC5 избавиться. Какой в нем смысл - непонятно. Лучше бы сделали сразу бананы нормальные, чтобы напрямую в Б/п втыкать.
Какой в нем смысл - непонятно. Лучше бы сделали сразу бананы нормальные, чтобы напрямую в Б/п втыкать.
тоже правильно! А я не люблю коцать кошерные вещи! Даже провода для переходника не хочу брать сетевые - закажу силиконовые, у нас их не купить.
Игорь, а какая длина провода от зарядки до ЕС5? Может отрезать разъем и припаять вместо него бананы нормальные?
Игорь, а какая длина провода от зарядки до ЕС5? Может отрезать разъем и припаять вместо него бананы нормальные?
В районе 23-25 см. Провод AWG12
Я бы сказал, что получится коротковато, а готовый переходник был AWG14 и этого сечения недостаточно. Смотрим сюда из норматива примерно 7А на мм2. AWG12 дает нам 3.3 мм. Запаса нету, но больше сечение смысла не имеет, ибо у самой зарядки AWG12.
Может отрезать разъем и припаять вместо него бананы нормальные?
весь мир юзает ЕС5, а оказывается, они ущербные
😃
Бананы сильно греются уже при токах 30-40 ампер. Если по питанию контакт при нагреве будет ненадежным, зарядник может выйти из строя.
Бананы сильно греются уже при токах 30-40 ампер. Если по питанию контакт при нагреве будет ненадежным, зарядник может выйти из строя.
Очень даже может быть, кстати, но на моих токах, т.е. 25 ампер и меньше, они даже не теплые. Идея фикс у меня - иметь возможность заряжать мои 5 акков током 2С, т.е. примерно около 30-35А будет через бананы идти. Планирую взять 6й акк, тогда ток уже будет предельным для моего блока питания…
Впрочем, это все эксперименты. Обычно я стараюсь акки не насиловать - им и так в полете тяжко приходится. Часа вполне хватает, чтобы их зарядить нормально.
С ужасом думаю, каково владельцам всяких 700к! Ну и токи там!
весь мир юзает ЕС5, а оказывается, они ущербные
😃
Я не говорил, что ЕС5 говно 😃 просто в блок питания все равно бананы втыкать нужно и это явно будет самым слабым местом цепи. Соответственно, вопрос - на хрена вообще этот дополнительный разъем нужен?
Соответственно, вопрос - на хрена вообще этот дополнительный разъем нужен?
К нему (EC5) можно подключить большей ак и заряжать маленькие .
К нему акк не подключишь
Коллеги, такой проводок подойдет от б/п к зарядке?
www.progressiverc.com/ec5-charge-cable.html
yes
Т.е. на зарядке разъем папа, но сами буллеты в нем мамы?
этот разъем должен подойти!
Уф! Дали мне на тест 308 DUO! Может, попробую
Кстати: в 308DUO то же EC5, но - ужа папа, а не мама, как в ПЛ6. Жесть…
Брр… Ничего не понял. Так всё-таки в PL6 мама или папа? Я имею ввиду сами буллеты.
Смотрите. У этого разъема есть мама ( это которая сплошная ) и папа ( он на вид как мама, но меньшего диаметра и посечен на сектора )
У ПЛ6 на конце - мама, соответственно, Вам нужен папа.
Угу, теперь понятно. Просто тут некоторый дуализм есть. Если буллет - папа, то синий пластик - мама, поэтому и уточнял.
Если буллет - папа, то синий пластик - мама
Раз’ёмы на “пол” смотрят по контактам а не арматуре.
p.s. вчера, пользуясь 10% скидкой по случаю “чёрной пятницы” сделал заказик на Revolectrix, вариантов доставки не было особо. Сейчас вот пришёл Cash Recipt - сижу, пялюсь на строчку: “Shipping Cost (Fedex ~ 4 days) -21.00”. Моя - непонимайт! Из Сингапура? Fedex? За 4 дня? И за $21? 😵
Вот они, красавцы!
Значицца, так. Сравнил PL6 и iCharger и готов поделиться некими предварительными мыслями.
- Для моих нужд ( 5 акков за час ) все равно параллельной зарядки не избежать.
- Я предполагаю, что при параллельной зарядке iCharger будет себя вести немного хуже ( или много хуже - вообще, длительность параллельной зарядки ОЧЕНЬ сильно зависит от ушатанности банок. ) Почему я так думаю - см. ниже.
- Алгоритмы зарядки iCharger ( здесь и далее - имеется в виду iCharger 308DUO ) и PL6 несколько отличаются. PL6 сразу же начинает пускать ток мимо перезаряженных банок ( см. график заряда здесь - как видно из него, PL практически сразу же приводит банки к одинаковому вольтажу и потом следит чтобы он таковым и оставался, пуская часть тока мимо плохих банок ) iCharger делает несколько иначе - он примерно до 4 вольт вообще плюет на балансировку, стараясь запихать побольше тока, и начинает пускать ток мимо перезаряженных банок только тогда, когда напряжение достигнет примерно 4 вольт, а до этого момента разбаланс банок только возрастает ( это неактуально для нормальных акков, но очень актуально для акков turnigy, zippy и прочих ). И на практике получается, что зарядка может заряжать изношенный акк существенно дольше. Вот, к примеру, здесь я поставил заряжаться 2 акка: слева - ушатанное турниговское гавно, справа - свежий генс. Разница в скорости зарядки при практически одинаковом количестве вбитых миллиампер - часов говорит сама за себя - 27 минут при токе 1С. Боюсь, что если заряжать акки такого качества в параллель, ситуация только ухудшится. Еще раз подчеркну: это актуально только для говна, для нормальных акков все будет существенно лучше.
ПЛ же никогда не заряжал ни один, ни два. ни даже 3 акка в параллель дольше часа 6 минут, если я не ошибаюсь - это притом, что я обычно ставлю ток 2А, а не 2.6А и подключаю к зарядке 3 турниги разной степени ушатанности и 2 свежих генса. Параллельно. Впрочем, справедливости ради, в таком подключении разбаланс акков после зарядки - несколько больше ( но терпимо ).
Вывод ( пока предварительный )
Если вы
-
используете не гиперионы, генсы и прочие нормальные акки, а предпочитаете брать зиппи, турниги, нанотеч
-
планируете заряжать параллельно ( кстати, при моем количестве - номинале акков при любой зарядке я был бы вынужден заряжать параллельно или увеличивать время зарядки или увеличивать ток зарядки, чего не хочется - акки дороги )
-
лично я бы посоветовал брать PL6
Если же хочется заряжать нормальные акки, максимум - по 2 в параллель - ну там, 4 акка по 5000мач током 2С, т.е. 40А ( по 2 на каждую секцию ), можно рассмотреть iCharger, правда, не совсем понятно - зачем.
Далее про другие, отличные от собственно процесса зарядки штуки.
Мне не понравился UI iCharger а. Нажимать на крутилку - неудобно. А чтобы запустить процесс зарядки, надо нажать ее несколько раз. Экран у iChargera конечно красивый, и там с PL6 даже сравнивать нечего.
Программу для компа…ну, я бы сказал, что у PL6 она есть без проблем на сайте производителя, а у iCharger - это, имхо какое - то шареварезное недоразумение, а не программа. А может, я не разорбрался. Не люблю париться. Короче - китай.
В iCharger мне пришлось читать мануал, чтобы вообще запустить процесс заряда.
Ну вот как - то так. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ:
iCharger - хорошая, удобная зарядка, она достаточно быстро зарядила говенный и сильно ушатанный акк, аккуратно его отбалансировав в приемлемое время, с чем имаксы - турниги не справятся - они будут жувать его несколько часов - это проверено. Так что если кто купил - это хорошая зарядка на все времена и хорошее вложение. К тому же - уверен - со многими функциями я просто тупо не разобрался.
Можно брать! Но лично мне больше понравилась PL6 и я рад, что у меня именно она.
завтра если полетаю, еще позаряжаю iCharger ом
ДИСКЛАЙМЕР: если я чего напутал - просьба поправить. Понимаю, что тест неполноценный. параллельную зарядку на iCharger я так и не попробовал в связи с отсутствием разъемов.
Чтобы полноценно сравнить, надо больше времени. Ну и надо делать скидку на то, что к PL6 я уже привык, а к iCharger - нет.
апдейт: время начала балансировки в iCharger выставляется ( по умолчанию CV-0.2V,т.е. по сути те же 4 вольта, о которых я и писал выше. Значит, вероятнее всего, если выставить этот показатель как CV-0.4, по идее все улучшится. Надеюсь сегодня это проверить… )
Вообще, беглый посмотр мануала дал мне понять, что там есть очень хитрые ( и, кажется, довольно нужные ) установки, если вникнуть в которые, зарядка станет эффективнее и вероятно сравняется по эффективности с ПЛ. Но надо вникать! Тут же посмотрел установки в ПЛ. Мне показалось, что в ПЛ они несколько попроще. Вообще, политика выноса разных хитрых установок в меню на усмотрение пользователя не кажется мне правильной - пользователь чтонить может намудачить.
Самих опций, касаемых зарядки, в меню iCharger несколько больше - и опять же, некоторые из них вызывают у меня недоумение. В частности, все же зарядка должна решать сама, когда и при какой температуре включать вентилятор.
Очень гибко настраиваются громкости разных событий - в ПЛ6 есть только одна настройка громкости - на все - и лично мне ее хватает.
Что еще хорошо в iCharger - есть встроенный тестер серв ( и генератор импульсов ). Вот это - полезная вещь! Жалко, что не выставляется напряжение на серву ( 5В 1А )
В числе прочего, тестер способен измерить ток, потребляемый сервой, и скорость ее работы ( потом можно сравнить с декларируемой )
Также в iCharger есть SD карта для записи логов зарядки ( не смотрел )
Вобщем, при хотя бы небольшм вникании iCharger раскрывает свой потенциал.
Насколько я помню, в ICharger есть разъем для подключения внешнего питания для сервопривода. В мануале это описано.
На SD карту также можно сохранять настройки. Минус - все сохраняется одним пакетом, нельзя сохранить и загрузить настройку для конкретной батареи.