PowerLab или?

Warlock1979

Т.е. на зарядке разъем папа, но сами буллеты в нем мамы?

alien131314

этот разъем должен подойти!
Уф! Дали мне на тест 308 DUO! Может, попробую
Кстати: в 308DUO то же EC5, но - ужа папа, а не мама, как в ПЛ6. Жесть…

Warlock1979

Брр… Ничего не понял. Так всё-таки в PL6 мама или папа? Я имею ввиду сами буллеты.

alien131314

Смотрите. У этого разъема есть мама ( это которая сплошная ) и папа ( он на вид как мама, но меньшего диаметра и посечен на сектора )
У ПЛ6 на конце - мама, соответственно, Вам нужен папа.

Warlock1979

Угу, теперь понятно. Просто тут некоторый дуализм есть. Если буллет - папа, то синий пластик - мама, поэтому и уточнял.

3Daemon
Warlock1979:

Если буллет - папа, то синий пластик - мама

Раз’ёмы на “пол” смотрят по контактам а не арматуре.
p.s. вчера, пользуясь 10% скидкой по случаю “чёрной пятницы” сделал заказик на Revolectrix, вариантов доставки не было особо. Сейчас вот пришёл Cash Recipt - сижу, пялюсь на строчку: “Shipping Cost (Fedex ~ 4 days) -21.00”. Моя - непонимайт! Из Сингапура? Fedex? За 4 дня? И за $21? 😵

alien131314

Вот они, красавцы!
Значицца, так. Сравнил PL6 и iCharger и готов поделиться некими предварительными мыслями.

1. Для моих нужд ( 5 акков за час ) все равно параллельной зарядки не избежать.
  2. Я предполагаю, что при параллельной зарядке iCharger будет себя вести немного хуже ( или много хуже - вообще, длительность параллельной зарядки ОЧЕНЬ сильно зависит от ушатанности банок. ) Почему я так думаю - см. ниже.
  3. Алгоритмы зарядки iCharger ( здесь и далее - имеется в виду iCharger 308DUO ) и PL6 несколько отличаются. PL6 сразу же начинает пускать ток мимо перезаряженных банок ( см. график заряда здесь - как видно из него, PL практически сразу же приводит банки к одинаковому вольтажу и потом следит чтобы он таковым и оставался, пуская часть тока мимо плохих банок ) iCharger делает несколько иначе - он примерно до 4 вольт вообще плюет на балансировку, стараясь запихать побольше тока, и начинает пускать ток мимо перезаряженных банок только тогда, когда напряжение достигнет примерно 4 вольт, а до этого момента разбаланс банок только возрастает ( это неактуально для нормальных акков, но очень актуально для акков turnigy, zippy и прочих ). И на практике получается, что зарядка может заряжать изношенный акк существенно дольше. Вот, к примеру, здесь я поставил заряжаться 2 акка: слева - ушатанное турниговское гавно, справа - свежий генс. Разница в скорости зарядки при практически одинаковом количестве вбитых миллиампер - часов говорит сама за себя - 27 минут при токе 1С. Боюсь, что если заряжать акки такого качества в параллель, ситуация только ухудшится. Еще раз подчеркну: это актуально только для говна, для нормальных акков все будет существенно лучше.
    ПЛ же никогда не заряжал ни один, ни два. ни даже 3 акка в параллель дольше часа 6 минут, если я не ошибаюсь - это притом, что я обычно ставлю ток 2А, а не 2.6А и подключаю к зарядке 3 турниги разной степени ушатанности и 2 свежих генса. Параллельно. Впрочем, справедливости ради, в таком подключении разбаланс акков после зарядки - несколько больше ( но терпимо ).

Вывод ( пока предварительный )
Если вы

• используете не гиперионы, генсы и прочие нормальные акки, а предпочитаете брать зиппи, турниги, нанотеч

• планируете заряжать параллельно ( кстати, при моем количестве - номинале акков при любой зарядке я был бы вынужден заряжать параллельно или увеличивать время зарядки или увеличивать ток зарядки, чего не хочется - акки дороги )

• лично я бы посоветовал брать PL6

Если же хочется заряжать нормальные акки, максимум - по 2 в параллель - ну там, 4 акка по 5000мач током 2С, т.е. 40А ( по 2 на каждую секцию ), можно рассмотреть iCharger, правда, не совсем понятно - зачем.

Далее про другие, отличные от собственно процесса зарядки штуки.
Мне не понравился UI iCharger а. Нажимать на крутилку - неудобно. А чтобы запустить процесс зарядки, надо нажать ее несколько раз. Экран у iChargera конечно красивый, и там с PL6 даже сравнивать нечего.
Программу для компа…ну, я бы сказал, что у PL6 она есть без проблем на сайте производителя, а у iCharger - это, имхо какое - то шареварезное недоразумение, а не программа. А может, я не разорбрался. Не люблю париться. Короче - китай.
В iCharger мне пришлось читать мануал, чтобы вообще запустить процесс заряда.

Ну вот как - то так. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ:
iCharger - хорошая, удобная зарядка, она достаточно быстро зарядила говенный и сильно ушатанный акк, аккуратно его отбалансировав в приемлемое время, с чем имаксы - турниги не справятся - они будут жувать его несколько часов - это проверено. Так что если кто купил - это хорошая зарядка на все времена и хорошее вложение. К тому же - уверен - со многими функциями я просто тупо не разобрался.
Можно брать! Но лично мне больше понравилась PL6 и я рад, что у меня именно она.
завтра если полетаю, еще позаряжаю iCharger ом

ДИСКЛАЙМЕР: если я чего напутал - просьба поправить. Понимаю, что тест неполноценный. параллельную зарядку на iCharger я так и не попробовал в связи с отсутствием разъемов.
Чтобы полноценно сравнить, надо больше времени. Ну и надо делать скидку на то, что к PL6 я уже привык, а к iCharger - нет.

alien131314

апдейт: время начала балансировки в iCharger выставляется ( по умолчанию CV-0.2V,т.е. по сути те же 4 вольта, о которых я и писал выше. Значит, вероятнее всего, если выставить этот показатель как CV-0.4, по идее все улучшится. Надеюсь сегодня это проверить… )
Вообще, беглый посмотр мануала дал мне понять, что там есть очень хитрые ( и, кажется, довольно нужные ) установки, если вникнуть в которые, зарядка станет эффективнее и вероятно сравняется по эффективности с ПЛ. Но надо вникать! Тут же посмотрел установки в ПЛ. Мне показалось, что в ПЛ они несколько попроще. Вообще, политика выноса разных хитрых установок в меню на усмотрение пользователя не кажется мне правильной - пользователь чтонить может намудачить.
Самих опций, касаемых зарядки, в меню iCharger несколько больше - и опять же, некоторые из них вызывают у меня недоумение. В частности, все же зарядка должна решать сама, когда и при какой температуре включать вентилятор.
Очень гибко настраиваются громкости разных событий - в ПЛ6 есть только одна настройка громкости - на все - и лично мне ее хватает.

Что еще хорошо в iCharger - есть встроенный тестер серв ( и генератор импульсов ). Вот это - полезная вещь! Жалко, что не выставляется напряжение на серву ( 5В 1А )
В числе прочего, тестер способен измерить ток, потребляемый сервой, и скорость ее работы ( потом можно сравнить с декларируемой )

Также в iCharger есть SD карта для записи логов зарядки ( не смотрел )
Вобщем, при хотя бы небольшм вникании iCharger раскрывает свой потенциал.

VladislavVY

Насколько я помню, в ICharger есть разъем для подключения внешнего питания для сервопривода. В мануале это описано.

На SD карту также можно сохранять настройки. Минус - все сохраняется одним пакетом, нельзя сохранить и загрузить настройку для конкретной батареи.

alien131314
VladislavVY:

есть разъем для подключения внешнего питания для сервопривода. В мануале это описано.

Да, на другой разъем - я это читал, но жалко что нужен внешний БП.

VladislavVY

Но все же надежность iCharger 308/4010 DUO оставляет желать лучшего, процент выхода из строя достаточно большой. PowerLab заначительно более надежен, известны лишь единичные случаи выхода из строя.

alien131314

С надежностью - да, я читал - да что там - как раз сейчас на фейсе братья - литовцы обсуждают что - то с выкладыванием фоток сгоревших потрохов iCharger.
Диалог с хозяином iCharger, который я тестировал:

• мне не показалось, что интерфейс в iChargere - очень недружественный. Нормально все, разобрались!
  • ОК, а как мне поменять установки?
  • а я туда даже не заходил
    на самом деле я, кажется, понял, и остался при своих: интерфейс - дебильный, надо было постараться, чтобы при наличии такого количества кнопок и такого дисплея сделать такой интерфейс. Впрочем, хозяева быстро разберутся.

Поменял установки. Мне кажется, что если у кого не очень хорошие акки, надо выставлять начало балансировки на Always ( по умолчанию установлено CV-0.2 ). Если это поменять, акки заряжаются ощутимо быстрее, но балансирует все равно несколько дольше, чем PL. Хорошие акки заряжает, я бы сказал, что так же.

Полезная функция, которой нету в PL:
нажимаете и удерживаете кнопку Status, и за пару секунд измеряете внутреннее сопротивление банок. PL дает несколько другие цифры. Чтобы что - то сказать определенно, надо больше заряжать, а я в эти выходные летал довольно мало - погода.

дмитрий482
VladislavVY:

PowerLab заначительно более надежен, известны лишь единичные случаи выхода из строя.

Мой новый PL пришел с кривой калибровкой, на 208 это проблема 5 минут, здесь месяц переписки + 1300 за отправку в штаты + месяц туда обратно (обратно отправлен на следующий день).

alien131314:

PL дает несколько другие цифры. Чтобы что - то сказать определенно, надо больше заряжать, а я в эти выходные летал довольно мало - погода.

Не вдаваясь в теорию, у них явно разная метода подсчета R, PL пишет, что при зарядке менее 3 минут вы получаете не корректные данные, осталось определить кому верить.

alien131314
дмитрий482:

Мой новый PL пришел с кривой калибровкой, на 208 это проблема 5 минут

прошу заметить - при наличии тестера Fluke или аналогичного по точности. Тот iCharger, который у меня на тесте, пришел вообще без калибровки. Впрочем, мне таки кажется, что косяки бывают у всех.
Что касается методики подсчета - да, разная. PL измеряет сопротивление, подавая на акк ток порядка 4А, а PL измеряет как - то аналитически, именно во время зарядки.

VladislavVY

Наиболее адекватная методика измерения IR с помошью PowerLab:

LiPo батарея при напряжении хранения и выдержана при комнатной температуре. Подключить батарею к заряднику, запустить заряд током 1/2 C и заряжать 3 минуты, записать IR, затем можно увеличить ток заряда до желаемого и завершить заряд.

VladislavVY

Прошивка v2.10.
* Добавлена возможность “Заряд батареи” в раздел “Объединение каналов” регенеративного разряда в канал.

iCharger 4010DUO’s manual v2.6, page 39

* Регенеративный режим
* Канальный регенеративный режим
* Заряд батареи

Батарея в качестве нагрузки:

1. В любом канале зарядного устройства, “MEMORY SETUP->Discharge->Regenerative Mode->To channel”, выберите “Charging battery”; затем подключите батарею для разряда к этому каналу, и запустите программу разряда батареи, этот канал будет находиться в состоянии ожидания разряда;
  2. Подключите батарею как нагрузку к другому каналу зарядного устройства, и запустите программу заряда батареи; канал разряда соответственно активируется;
  3. Нажите кнопку “STOP/START” в любом канале во время работы программы, для завершения работы программы.

Я так понимаю, что теперь ICharger может разряжать батарею в любую другую батарею в другом канале зарядника.

alien131314

Извращенцы! скажем, приехал я на поле с гоблином 700. Не отлетал все акки - расфигачил его. Зато теперь от одного акка для Гоблина я смогу фуячить на нанике целую неделю!
пысы: ничего не имею против подобных функций, если что 😃

VladislavVY

Я вижу тут другую возможность. Теперь можно изнасиловать батарею на разряд током 30-40А разряжая ее в другую качественную батарею (предварительно разряженную) с током заряда 5-6С с большим количеством банок, или с большей емкостью. И для этого не нужен тяжеленный свинцовый аккумулятор.

VladislavVY

Попробовал разрядить батарею 2s 5200mAh в предварительно разряженную батарею 4s 5200mAh в режиме канального регенеративного разряда iCharger 4010Duo. Разряжал током 30А и 40А, в батарею 4s соответственно вливался ток примерно 15А и 20А. Все прошло нормально, без каких либо проблем.

alien131314

еще немного про ПЛ6:
поставил заряжать 5 акков ( разной степени убитости ) в параллель.
Перед тем как подать на них рабочий ток зарядки, ПЛ их довольно долго ( пару минут ) и довольно странно проверяла, подавая на них на короткое время - порядка секунды - ток разной интенсивности - от 400 мА до 7-8А.
Зачем она это делала - без понятия, но акки зарядились отлично.

Михаил_Екб
glyuk_ru:

Now through Sunday, December 1, 2013, take advantage of amazing Black Friday Special Pricing! Enter coupon code BF112913 in the coupon field of the checkout page and click “Apply” to receive 10% OFF any order which exceeds $50 (shipping not included).

Подскажите, это с 1 декабря только по воскресеньем будет скидка, или только до 1 декабря и будет ли меняется код?
Я что и ссылку на их сайте не могу найти, поделитесь?