Если емкость купленных LiPo оказывается меньше...

Neznaykin

Напряжение отсечки на регулях можно выставить разное.Так же и разный режим отсечки можно выставить - мягкий (когда просто обороты падают и не повышаются, хоть стик согни), жесткий (обороты в ноль), а можно выключить (но тогда можно и аккумулятор угробить). Верней от модели регуля эти настройки зависят

Andry_M
FRUKT:

И какая связь между весом и ёмкостью липолек должна быть?

Почти прямая. Химия, блин…

FRUKT:

давно летаю на Rhino 3S 25C 2250мАч весом 189грамм

Нормальный вес для 25C 2200ма/ч.
А если у этих рино вес был бы 110 грамм?..Думаю Вы быстренько, сами нашли бы нужную зависимость…

tooolz:

Очень часто кто-то пишет о зависимости емкости от массы батареи. Я, честно говоря, не вижу никакой связи. Точнее, она, скорее всего, конечно, есть, но не столь прямолинейная.

Вы правильно находили сообщения… Пишут действительно часто, но большинство, прочитав, плюет и идет своим путем… Они по своему правы. 😦 Лучше учиться на своих ошибках, самому доказывать теоремы, чем опираться на ошибки других… 😁

Combat
FRUKT:

И какая связь между весом и ёмкостью липолек должна быть?

Полностью согласен!Вес мешка гнилой картошки тоже реальный 😉
Подход но выкачиванию мА из батарей для выяснения истинной мощности совершенно не точен, во первых выкачиваем не в ноль,во вторых каким током,а там вылезают и в третьих и в четвертых 😦

FRUKT
Andry_M:

Думаю Вы быстренько, сами нашли бы нужную зависимость…

Берём две практически одинаковых батареи с токоотдачей 25С:

и

Вес синей(2200 мАч) 164гр., вес жёлтой(2250 мАч) 190гр., есть какая-то точная пропорция вес/ёмкость?
Понятно, что батарея с меньшей ёмкостью должна весить меньше по определению, но подбираются липольки всё же больше по ёмкости и токоотдаче, а вес/размер при этом вспомогательная единица. Хотя есть модели в которых приоритеты с точностью наоборот: сначала вес/размер, а потом уже ёмкость.

А вот батарея к сравнению с тем, что досталось топикстартеру весом в 107гр. и ёмкостью 1300мАч

У меня на мотопланере летают липольки двух видов 1200 и 1300 мАч от разных производителей, при этом батареи 1300мАч легче, чем 1200мАч. В общем всё относительно:)

Andry_M
FRUKT:

Берём две практически одинаковых батареи

Дык, вот и нужно брать практически одинаковые, а не вроде одинаковые…

FRUKT:

есть какая-то точная пропорция вес/ёмкость?

Конечно есть. Только не вес-емкость, а вес-запасенная энергия. Энергию можно переспределить в емкость-ток или емкость-напряжение.

А когда Вы сравните 2 одинаковые по запасенной энергии батареи, то вес у них будет одинаковый. Это касается сравнения батарей 2 и 6 банок, 3 и 12 банок… любых. ///для одного вида химии///

В нашем случае все проще. Сравниваем 3 и 3 баночные. Обе ЛиПо. Несложно, ИМХО.

--------------------------------------
Для интересующихся: можно погуглить по: Удельная энергоёмкость, Удельная массовая энергия.

Neznaykin

Ничего не понятно, но всех положил! 😁

Yahen
Andry_M:

Конечно есть. Только не вес-емкость, а вес-запасенная энергия.

Совершенно справедливо при сравнении двух аккумуляторов с одинаковой удельной токотдачей и одинаковой технологией изготовления.
И совершенно несправедливо при сравнении аккумуляторов с разной удельной токоотдачей (чем выше удельная токоотдача, тем большая масса аккумулятора требуется для хранения одного и того же количества энергии) Сравните массу одной ячейки липольки в 5000 мАч у какого-нибудь планшета с его 1С допустимым током разряда , массу одной ячейки силовой липольки в те же 5000мАч с 40С-50С допустимым током разряда. А ведь запасенная энергия одинаковая 😃
И совершенно бессмысленно сравнивать аккумуляторы с разной технологией изготовления. Технологий липолек много и разных. Отличия как в химии процесса, так и в конструктиве.

Andry_M
Yahen:

Совершенно справедливо при сравнении двух аккумуляторов с одинаковой удельной токотдачей

Yahen:

совершенно несправедливо при сравнении аккумуляторов с разной удельной токоотдачей

Yahen:

совершенно бессмысленно сравнивать аккумуляторы с разной технологией изготовления.

Что бы не копаться и не выискивать то, что я не сказал, есть этот пост. Там есть ответы на Ваши вопросы. Кстати, вопрос этой ветки переплетается с тем вопросом, ссылку на который давал Вам в личку. Если Вы разобрались с ним, то тема ветки станет понятной.

Neznaykin:

Ничего не понятно

Повышайте свои знания и все станет на место… Не грех браться за книгу в любом возрасте! 😎 Частенько читаю техническую литературу… 😃

Yahen:

Сравните массу одной ячейки липольки в 5000 мАч у какого-нибудь планшета с его 1С допустимым током разряда , массу одной ячейки силовой липольки в те же 5000мАч с 40С-50С допустимым током разряда

Вы не читате посты… Складывается впечатление, что пишете “просто забить гвоздь собеседнику”.

Добро. Мысль озвучена. Кому интересно - вникнет и разберется. Кому не нАдА - можно просто полетать и получить море позитива… 😃

Yahen
Andry_M:

Вы не читате посты… Складывается впечатление, что пишете “просто забить гвоздь собеседнику”.

Как раз таки читаю. Вы педалируете то факт, что емкость ячейки напрямую влияет на ее массу. Да это так. Но емкость это не единственный фактор, влияющий на массу ячейки. Мало того в аккумуляторах с высокой токоотдачей, емкость вообще не является основным, влияющим на массу фактором. Именно поэтому, зачастую выгоднее по массе использовать аккумуляторы с меньшей удельной токоотдачей, но с большей емкостью.
Кстати говоря, справедливо не только для LiPo, но и вообще для любого химического источника тока.

Andry_M
Yahen:

Вы педалируете то факт, что емкость ячейки напрямую влияет на ее массу. Да это так.

Снова скажу - или не читаете, или провоцируте меня на склоку. Этих слов я не говорил. Там было несколько иначе, либо с допущениями, либо совсем не так. Поэтому “Да это так” выглядит непонятно…

Yahen:

зачастую выгоднее по массе использовать аккумуляторы с меньшей удельной токоотдачей,

Где выгодней? В пульте?

Ясно. Продолжайте! Я ушел…

Yahen
Andry_M:

Этих слов я не говорил.

Ну как же. Вот Ваши слова :
А когда Вы сравните 2 одинаковые по запасенной энергии батареи, то вес у них будет одинаковый. Это касается сравнения батарей 2 и 6 банок, 3 и 12 банок… любых. ///для одного вида химии///
Мало того, Вы повторно меня отослали к ним в еще одном посте.

Andry_M:

Где выгодней? В пульте?

Причем здесь пульт?

Andry_M

Возможно Вы не можете без искажения прочитать несколько написанных строчек и понять, что они неразрывны… Возможно все проще - Вы тролль…
Извините, а прекращаю с Вами разговор.

Creator991

А вы не забываете про одину из главных хар-ик АКБ это токоотдача (20С, 30С, 60С) так вот АКБ одной емкости и разными токоотдачами будут весить по разному, чем выше токоотдача тем тяжелее АКБ

Andry_M
Creator991:

А вы не забываете про одину из главных хар-ик АКБ это токоотдача
…чем выше токоотдача тем тяжелее АКБ

Севершенно верно! 😃 Но некоторые совсем забыли…

Токоотдача следствие внутреннего сопротивления + накопленной энергии. Внутреннее сопротивление это химия + емкость батареи (кол-во параллельных связей). Фиксируем любые параметры - получаем изменение того параметра, который хотим знать…