graupner polaron ex

Typbo_EЖuk
Губанов_Игорь:

Айчардер силовой зарядник, работающий от внешнего источника питания и сравнивать его надо с таким же по назначению, например с силовым двухпортовым Гейперионом.

Я буду сравнивать Polaron Ex 1400/ Думаю все же, что его можно назвать силовым. И я сравнивать буду не мощности по большей части. Я буду сравнивать технические и программные решения 😉. И да, кстати, не забывайте, они одной ценовой категории (Polaron EX1400 и ICharger 4010 Duo) 😉
Сейчас еще решил поставить цикловать старенький Ni-Cd аккумулятор от шахтерского фонаря (одну ячейку). Разработчики ограничили емкость кадмия зачем-то. Наверное все сейчас скажут, что свинец и кадмий давно уже ушел в небытие…
Но вот мне приходится зачастую восстанавливать данные АКБ. За такие то бабки, могли бы и сделать все по нормальному.

Губанов_Игорь

Понятно. Это просто ради спортивного интереса. Кому реально надо силовые батарейки заряжать, купит EOS 0720i SUPER DUO3 7S CHARGER за 196$ ИМХО😒

Typbo_EЖuk

Искал в инструкции, не нашел упоминания про данный параметр. Кто-нибудь знает что означает, когда при завершении (для никель кадмия) зарядка выдает “END : FLAT”
Что это означает? По какому параметру она завершает заряд или разряд?

MiG77

Приехала зарядка, обнаружил странность -тач на экране не всегда работает. Прошил 1 зарядку версии 1а407 вторая (slave) не прошивается той же версией. Что заливать во вторую?

IgorG
Typbo_EЖuk:

Искал в инструкции, не нашел упоминания про данный параметр. Кто-нибудь знает что означает, когда при завершении (для никель кадмия) зарядка выдает “END : FLAT”
Что это означает? По какому параметру она завершает заряд или разряд?

Если во время заряда NiXX аккумуляторов напряжение на нем перестает расти и не сопровождается падением (дельта пик) какое-то время, то из соображений безопасности (для исключения бесконечного продолжения заряда) зарядник прерывает процесс с таким сообщением.
Какой ток заряда был выставлен? Как правило, дельта пик плохо определяется при зарядном токе меньше ~0.3C

MiG77:

Приехала зарядка, обнаружил странность -тач на экране не всегда работает. Прошил 1 зарядку версии 1а407 вторая (slave) не прошивается той же версией. Что заливать во вторую?

Когда последний раз ставил, тоже обратил внимание, что номер slave-прошивки (1a405) ниже чем master (1a406). Поставил как есть, все работает.
А где вы взяли 407-ю?

MiG77
IgorG:

А где вы взяли 407-ю?

на сайте граупнера от 18.02.16, залил в слейв 1а405

Typbo_EЖuk

IgorG, я ставлю ток 1,5А, емкость у аккумулятора 10Ач. Поэтому и вызывает странность эта ошибка. Если тут не запрещено выкладывать прошивки, я могу выложить. Мне выслали на почту разработчики Master 1.407, Slave 2.002.

IgorG
MiG77:

на сайте граупнера от 18.02.16, залил в слейв 1а405

Спасибо! Слона-то я и не приметил 😃

Кстати, там слейв 1a40 6

MiG77

😍

IgorG:

Кстати, там слейв 1a406

Тоже хорош, папку ниже проглядел. Слейв файл общий для всех зарядников.

IgorG
Typbo_EЖuk:

IgorG, я ставлю ток 1,5А, емкость у аккумулятора 10Ач. Поэтому и вызывает странность эта ошибка. Если тут не запрещено выкладывать прошивки, я могу выложить. Мне выслали на почту разработчики Master 1.407, Slave 2.002.

Ничего странного, у вас зарядный ток 0.15С, что мало для надежного определения дельта пика. Поднимите до 3-4 ампер, ошибки не должно быть.
Прошивку нашел по подсказке MiG77

Губанов_Игорь

Только я один уже третий год никакие прошивки не ставил. Наверное, зарядник откажет скоро?

Чем то аналогию с аппаратурами напоминает - есть таранис и турнига, владельцы которых вместо полетов раз в день, иногда чаще новыми прошивками занимаются, а есть верхние футабы, где это просто не нужно. Без прошивок по 10-15 лет народ летает. Только Поларон не аналог турниги… То есть можно и топовую футабу прошивать, но незачем, все и так отлично работает

MiG77

Игорь, в прошивке функцию новую добавили. А прошивать я я начал из за того, что у меня тач зависает иногда.

IgorG

Игорь, прошивать или не прошивать - вопрос лирический. Если вас устраивает то, что есть и работает, так это отлично! Но предположу, что у вас, например, нет хайвольтных липо-аккумуляторов, вы не заряжаете мелкие акки. А кому-то это нужно.

Typbo_EЖuk
IgorG:

Ничего странного, у вас зарядный ток 0.15С, что мало для надежного определения дельта пика. Поднимите до 3-4 ампер, ошибки не должно быть.
Прошивку нашел по подсказке MiG77

Для кадмия в принципе нормально 1/10 от емкости. Бывает, некоторые элементы от шахтерских фонарей (герметичные) пухнут от больших токов. Я попробую конечно, для эксперимента. Но вот айчарджер 4010 Duo и 3010B нормально заряжают данные, кадмиевые элементы.

P.S. Был как то глюк на 1400 модели, что левый канал отказывался заряжать любые аккумуляторы. Было сообщение, что напряжение не соответсвует паспортному диапазону (ну или что-то подобное). Хотя правый канал нормально работал))) Напряжение было 24 Вольта. Проблема решилась резетом))

Губанов_Игорь
IgorG:

Но предположу, что у вас, например, нет хайвольтных липо-аккумуляторов, вы не заряжаете мелкие акки.

Хайвольтных действительно нет, это точно. А мелких полно (борт для электрогонки F5D 130-170 мА полимерки и для Квиков 700 мА феррумы). С ними зарядник справляется на ура

2 months later
MiG77

Я правильно понимаю, что хайвольтные можно заряжать Поляроном? Устанавливаешь нужное побаночное напряжение и все?
Не хочется выглядеть как аптекарь из Неуловимых мстителей 😃

vk.com/video1436342_162231012?hash=9705f74c1f4f379…

5 months later
Dobrii_Lavr

Подскажите пожалуйста, не могу разобраться по их мощности.
в инструкции к Polaron AC/DC charger есть строка:
Output : 2 Channels (DC 120W x 2CH = 240W / AC input : 120W/2CH-POWER Sharing)
Charge Current : 0.1 ~ 8.0A (100mA steps) /Max. 120W
( взято отсюда graupner.com/…/S2002_Polaron_AC_DC_manual_EN.pdf)
правильно я понимаю, что если питается от 220 вольт, то на канал получается всего 60 Ватт ?

И опять же не понятно про GRAUPNER Polaron EX Combo Charger

Charge Current 0.1A ~ 20.0A (max 400W)/2CH
(отсюда graupner.com/…/S2011_POLARON_EX_manual_EN.pdf)
400 ватт общяя и по 200 на канал, но это наверняка при максимальном входящем напряжении на которое расчитан зарядник. а это 28 вольт, а т.к. блок питания у комбо на 12 вольт то получаем 200/28*12= 85,7 W на канал, верно? или я чтото не понял и 200 W на канал указанно при условии использования комплектного блока питания?

Ну а если глянуть инструкцию на GRAUPNER Polaron PRO Combo Charger? то там вообще дикость написана :
MODE SPECIFAITCION (CH1) (CH2)
Output : 2 Channels (1CH : Max.500W) (2CH : Max.30W)

Charge Current: 0.1~20.0A (100mA steps) 0.1~3.0A (100mA steps)
Max.500W-24V, Max.260W-12V Max.30W

отсюда страница 8 спецификация : graupner.com/…/S2003_Polaron_PRO_manual_EN.pdf

То есть второй канал у прошки он вообще не пойми для чего - 30 Ватт на выходе? тоесть она двухканальная условно, т.к. только первый канал выдает нормальные токи, а второй канал, для бортовиков и зарядки акб аппаратуры, так чтоль?

Кто у них писал эти таблицы спецификаций , руки бы ему …

Заранее спасибо за помощь.

Dobrii_Lavr

Ну в общем сам разобрался, не надо было лезть сразу в мануал как это не странно может прозвучать 😃 а просто почитать описание с низу под картинкой на главной странице ))

Polaron AC/DC charger действительно при питании от АС всего 60 W на канал, пичалька (

Polaron EX - Charging power per output 400 W with 24 V DC input (220 W with 12 V input) - очень даже неплохо.

а вот ПРОшка странная штука - First output max. 500 W/24 V (max. 260 W/12 V) and second output max. 30 W/3 A
то есть общая мощность ниже на 270W при этом второй канал слишком слабенький да ещё и не понятно эти 30W при каком напряжении так и не нашёл и при этом дороже чем EX.

В общем буду смотреть в сторону Polaron EX Combo - этот прям то что мне надо, осталось только жабу побороть.

Губанов_Игорь

Давно являюсь пользователем такого двухпортового зарядника и мощного двухпортового Гейпериона. И могу совершенно точно сказать, что цена “Поролона” ничем не оправдана. Зарядник хороший, но в деньгах примерно вдвое-втрое переразмерен.

Dobrii_Lavr

Да я ветку полностью прочитал, видел ваши мучения с вентилятором, прошивкой и “не понятным” меню. У меня задача - нужен двухпортовый зарядник со ВСТРОЕННЫМ БП минимум по 100W на канал, но желательно 150-200W на канал. А если отбросить мучения с вентилятором и прошивкой, которая таки решила проблему вентилятора как я помню, какие нарекания? долго балансирует? не точно балансирует или что? вроде по этим параметрам он себя ведет достойно. заранее спасибо.

MiG77
Dobrii_Lavr:

какие нарекания? долго балансирует? не точно балансирует или что? вроде по этим параметрам он себя ведет достойно. заранее спасибо.

Очень даже хорошо работает, балансирует очень точно. Поддерживает HV LiPo, параллельную зарядку.

Губанов_Игорь:

что цена “Поролона” ничем не оправдана.

Это на наш карман дорого 😦 Для немчиков, очень даже не дорогой. У них пенолеты по 200 евро.