БП HobbyKing 540w 220~240v Power Supply (13.8v~18v - 30amp)

erno

БП HobbyKing 540w 220~240v Power Supply (13.8v~18v - 30amp)

После полугода довольно интенсивной эксплуатации помер 😦
При включении не заводится, слышно электрическое потрескивание, и чувствуется запах гари.
Вскрытие показало, что потрескивает и искрит в отверстии квадратной серебристой детали, воспользуюсь фоткой из предыдущей темы, вот она, справа:

Что это такое, и чем, доступным для приобретения в наших краях, можно заменить?

4 months later
72AG_ClearSky

Это диодная сборка. Классическая схема соединения четырех диодов для выпрямения переменного напряжения 220 вольт в постоянное. Найти аналог нетрудно. Например, в магазине Чип и Дип или на радио рынке в Митино. Можно заменить на 4 отдельных диода. Главное требование к новым деталям, чтобы по характеристикам (прямой ток и обратное напряжение) были не хуже, чем оригинальная деталь. Пока не замените битую сборку, лучше в розетку блок не включайте, а то жахнуть может сильно. Она стоит практически на входе устройства и находится под напряжением 220 вольт! Кроме того, за ней по схеме стоят электролитические конденсаторы (на фотографии два больших цилиндра слева от сборки), а они не должны работать под переменным напряжением и при невыполнении этого требования могут взорваться. Странно, что она у вас не сразу померла, а как-то продолжает искрить. Хотя, с другой стороны, там предохранитель есть, должен защитить по идее.

P.S. Кстати, я так понимаю, что ваш блок питания поновее моего? Как там с резистором тем? Китайцы что-нибудь переделали или так и гонят схему без изменений?

P.P.S. А у меня, кстати, после двух лет работы начал дребезжать вентилятор. Надо разбирать блок, вентилятор, и смазывать его 😦. Хотя в целом мне блок понравился. Тихий, мощный.

А визуальный осмотр и обнюхивание больше ничего не выявило? Ничего другое не греется, не сгорело или подгорело? Верхушки всех электролитических конденсаторов целые - не вспухли, раскрылись и т.д.?

erno

Да, спасибо, это действительно диодная сборка, на rcgroups уже подсказали.
Cама по себе сборка оказалась целая, погорел и искрил там переход с одной стороны платы на другую на одной из её ног. Переход выгорел довольно основательно, восстанавливать его не стал, а продублировал дорожку, на которую он вёл:

В остальном там вроде всё в порядке было.

Резистор, честно говоря, не щупал.

Вентилятор да, тоже начинает дребезжать. Как дойдут руки разобрать-смазать так и погляжу что там с резистором.