Пожар LiPo, ознакомтесь все

Moonlight_Dreamer
ctakah:

расширитель, он у меня пропаян по силовым

У меня тоже… был бы не пропаян, дорожка бы сработала предохранителем.

ctakah:

магниты были нагреты до 120 гр С

Там гораздо выше эта точка, моторы будут работать…

Shimano:

открываете схему ЗУ хотя бы Аймакс и поймете

+100500

плотник_А

Не надо заряжать акки с разными характеристиками вместе, тогда не будет проблем!
Хотите кучу акков заряжать, покупайте ЗУ 2-4 порта. Просто “эксперименты” порой дороже выходят.

Shimano
плотник_А:

Не надо заряжать акки с разными характеристиками вместе, тогда не будет проблем!

заряжаю без всяких намеков на проблемы.
главное не пытаться заряжать параллельно АК с разным количеством банок ))

плотник_А
Shimano:

главное не пытаться заряжать параллельно АК с разным количеством банок

В чем разница? Там также получается заряжать как у вас.
Для примера, фото не моё.

Такой же “винегрет”, заряжают с головой…😃

acrobat

Трёхбаночные соединены и по силовым и балансировочным, а пара двухбаночных на “подхвате” в балансирах. Ох и долго будет выравнивать напряжение на всех банках зарядник… Если у него ток балансировки низкий.

Terranozavr
Moonlight_Dreamer:

Да ладно… Дым вышел, а устройство работает?

на полном серьезе. очень хорошая доска попалась. еще в самом начале эксплуатации попутал полярности баланс разъемов и умудрился впихнуть несмотря на защиту - тоже дым шел, аж дорожки вылезли. и ничего, работает все до сих пор.

Andy08
плотник_А:

Что означает шунтирование банки во время заряда? Вы хотите сказать, что ЗУ снижает ток и напряжение при каждом шунтирование, вы наблюдали скачки тока вовремя заряда, а какой ток идет на разряд шунтированной банки? Подключали между ЗУ и акком измерительный прибор?

Отвечать на вопрос вопросом? Зачет.😃😃😃
Честно говоря поднадоело уже. Шунтирование - это шунтирование. В это время происходит снижение тока протекающего через банку и как следствие практическое прекращение процесса заряда конкретной банки, которая уже достигла определенного алгоритмом уровня заряда. Как тут может произойти переразряд банки я себе представить не могу. А, вы можете. Как?

плотник_А:

вы наблюдали скачки тока вовремя заряда

Наблюдал, но по моему мнению, могу ошибаться, это происходит по следующей причине. Как известно процесс заряда является циклическим - заряд/контроль заряда. Вот в момент контроля заряда происходит прерывание процесса заряда, соответственно ток зарядный падает. Дальше снова начинается заряд и ток возрастает. Абсолютно не обязательно до той величины какая была, возможно зарядка решит, что ток нужно увеличить или уменьшить.

плотник_А:

Подключали между ЗУ и акком измерительный прибор?

А вы?

плотник_А:

Дешёвые ЗУ (Аймакс Б6)

Есть еще дешевле заряжает чисто через балансир.

Shimano:

Андрей, даже не пытайтесь )), С уважением.

Понимаю, но хочется!😃😃😃

Shimano
плотник_А:

В чем разница? Там также получается заряжать как у вас.

в том, что на картинке у двух-баночных не подключены силовые провода.
двух-баночные в этом варианте заряжаются через балансировочный разъем.

И я вам открою большую тайну (судя по всему), все будет заряжаться.
Да, балансироваться может долго, но … БУДЕТ ))
И никакого перезаряда не произойдет.

А дальше берете схему ЗУ типа Аймакс, в нете они есть
и изучаете схему подключения балансировочных разъемов, это я к теме про

плотник_А:

Что означает шунтирование банки во время заряда? Вы хотите сказать, что ЗУ снижает ток и напряжение при каждом шунтирование

ЗУ ничего просто так не снижает, ему это не надо.
Снижать оно начнет, как только напряжение на любой банке начнет приближаться к 4,2В.

Виктор
Andy08:

Наблюдал, но по моему мнению, могу ошибаться, это происходит по следующей причине. Как известно процесс заряда является циклическим - заряд/контроль заряда. Вот в момент контроля заряда происходит прерывание процесса заряда, соответственно ток зарядный падает. Дальше снова начинается заряд и ток возрастает. Абсолютно не обязательно до той величины какая была, возможно зарядка решит, что ток нужно увеличить или уменьшить.

Так происходит зарядка НИкелевых аккумов, у них действительно ток полностью убирается и в этот момент измеряется напряжение на аккуме.
На ЛИтиевых всё меряется на ходу, и ток тут почти не меняется ( и равен установленному току зарядки) до момента, пока напряжение не достигнет 4,2В на любой банке, после этого включается процесс выравнивания , и ток начинает уменьшаться поддерживая напряжение на банке 4,2В и так до последней банки.

плотник_А
Shimano:

И я вам открою большую тайну (судя по всему), все будет заряжаться.
Да, балансироваться может долго, но … БУДЕТ ))
И никакого перезаряда не произойдет.

Да, знаю я это. Только у знакомого получился переразряд мелкого акка, когда втыкал в плату параллельной зарядки вместе с большими акками.
ЗУ мощное( Реактор 300), После отключения, напряжение у мелкого показало 12,9 вольта, хотя большие акки зарядились нормально, до 16,8 вольта.

Moonlight_Dreamer

Этого не может быть, ибо напряжение в одних и тех же точках не может быть разным, а акки были подключены к одним и тем же контактам.

Кста 12.9 вольт для 4 банок - это просто разреженное состояние, а не переразряженное…

плотник_А

Заряжался 3S 1000 mAh и два 4S 2200mAh. Переразряд 3S до 12,9 вольта.

gluck35533
Shimano:

нет. открываете схему ЗУ хотя бы Аймакс и поймете, что Вы не правы.

Ни нет, а Да! Возьмите тестер и прозвоните провода на аккумуляторе!
При чем тут ЗУ?Я говорю в аккумуляторе!В балансирном разъеме аккумулятора!Читайте внимательнее!

Shimano:

не получится, просто потому, что отсутствует возможность коммутации силовых проводов при изменении количества банок подключенного АК

Как связана коммутация силовых проводов и измерение количества банок? Я Вам отвечу - никак.
В моем сообщении имелось в виду, что можно зарядить акк только через балансирный разъем акка, а не только через балансирный разъем ЗУ.
Берете обычный удлинитель балансирного разъема.Втыкаете в него балансирный от акка.Силовые от акка оставляете не подключенными. К двум крайним проводам удлинителя подпаиваете по проводу и соблюдая полярность втыкаете в силовой выход ЗУ.Вторую часть удлинителя втыкаете в балансирный ЗУ.
И все отлично зарядится с балансировкой и правильным распознованием количества банок. Я Вас уверяю.

SAN
gluck35533:

И все отлично зарядится

😮 😃 😵
Нахрена такие пляски?

Alexander53
плотник_А:

После отключения, напряжение у мелкого показало 12,9 вольта

Так это не переразряд, а перезаряд для 3S.

gluck35533

Это я чисто из теоретических соображений, на практике то да.Нафиг не нужны.

Shimano
плотник_А:

Заряжался 3S 1000 mAh и два 4S 2200mAh. Переразряд 3S до 12,9 вольта.

“с дуру можно и …”(с)
балансировочные разъемы не рассчитаны на ток 1А.
в данном случае ток через балансировочный разъем никем не ко контролируется.
потому как течет он мимо ЗУ.
Откуда взялось 12,9В … надо спрашивать у владельца.
Разве что большие токи перетекания приводили к большим падениям напряжения на контактах балансировочного разъема.

gluck35533:

В моем сообщении имелось в виду, что можно зарядить акк только через балансирный разъем акка, а не только через балансирный разъем ЗУ.

gluck35533:

Силовые провода акка “+” и “-” соединены в одних точках с крайними проводами на балансирном разъеме.
Тут все зависит от схемы платы для параллельной (последовательной) зарядки.

Можно зарядить акк только через балансирный разъем, не подключая силовой к плате зарядки. Если на плате зарядки с иловые от платы заведены на балансирный разъем.
При этом акк втыкается в плату только балансирным разъемом, а плата далее в зарядник и силовым и балансирным.

это Ваше сообщение ??
а при чем тогда плата параллельной зарядки ?

на плате силовые провода вообще никогда не подключены к балансировочным.

gluck35533

Мое.А где тут противоречия?

Shimano:

Тут все зависит от схемы платы для параллельной (последовательной) зарядки.

Это раз!

Shimano:

Если на плате зарядки силовые от платы заведены на балансирный разъем.

Это два!

Если это имеет место быть то:

Shimano:

Можно зарядить акк только через балансирный разъем, не подключая силовой к плате зарядки.

Читать учитесь.
Я же не утверждаю, что на конкретной плате сделано именно так.

Shimano
gluck35533:

Это раз!

gluck35533:

Это два!

Во первых - ЭТО ВАШИ ЦИТАТЫ, не надо мне их приписывать.
Во вторых - Да хоть пять.

gluck35533:

Если это имеет место быть то:

никогда не будет, от слова СОВСЕМ.
просто потому, что никогда на плате параллельной зарядки силовые цепи не будут иметь ничего общего с цепями балансировки.

gluck35533:

Я же не утверждаю, что на конкретной плате сделано именно так.

вы не утверждаете, а Фантазируете, не имея достаточных знаний.
На сем считаю диалог исчерпанным.

gluck35533

О моих знаниях не Вам судить! У меня на это есть соответствующий документ государственного образца.
Я Вам цитаты не приписываю.Просто отвечаю на цитаты из Вашего сообщения, где вы цитируете меня, чтобы не листать 3 страницы назад, пытаясь найти свое сообщение.
Я не фантазирую, а говорю лишь о том, как соответствующую схему заряда можно организовать.