Перепаять разъем на аккумуляторе

SAN
nik25:

не рекомендовал использовать раздельные буллеты - велика вероятность нечаяно в спешке воткнуть не ту полярность

Во избежание подобного паяем на минус акк. маму и на плюс акк - папу.

nik25
SAN:

Во избежание подобного паяем на минус акк. маму и на плюс акк - папу.

И снова возвращаемся к повышенной вероятности КЗ при транспортировке, или делать защитную крышку из половинки буллета на “папу”
Я бы устал переживать, что у меня в багажнике может коротнуть липолька на полном ходу…
По крайней мере, на том же ХК используют мамы на аккуме, кстати - тут хорошо видно, как термоусадка должна закрывать край металлического разъема “мама”

Serpent
mephy:

Разряжаю аккумулятор, перекусываю один провод

Не надо перекусывать. Лучше выпаять - желательно паяльником помощнее.
И длинну провода сэкономите, и паяться будет легче.
Иногда родные провода не очент хорошо залуживаются, а тут уже готовый…

Маркс:

ток течет исключительно по поверхности проводника.

Двойка! Это только СВЧ токи так текут.

Маркс
Serpent:

Двойка! Это только СВЧ токи так текут.

Дмитрий все не так однозначно.
В нашем случае ток не будет постоянным )

Serpent

Частота колебаний в любом случае на несколько порядков ниже тех частот, когда имеет место поверхностное протекание.

Маркс

частота будет в килогерцах,
по крайней мере на таких частотах работают ключи в регуляторе.
а потому распределение по сечению будет далеко не равномерным.
согласен я “немного” погорячился насчет “исключительно” )), должно быть “в большей степени ближе к поверхности” )

Serpent

Ключи работают с другой стороны регулятора.
На разьёме акка (о чем идёт речь в данной теме) токи меняются с частотой движения ручки газа.
Сколько герц Вы, хорошо размявшись, сможете надёргать стиком? 😉

Реально скин эффект для наших толщин проявляется ± от 100 кгц.

Маркс
Serpent:

На разьёме акка (о чем идёт речь в данной теме) токи меняются с частотой движения ручки газа.

вот тут Вы не правы.
если вскроете термоусадку с любого регулятора, увидите, что шины питания к которым припаяны провода АК приходят непосредственно на ключи )

Serpent

Геннадий, вы глубоко заблуждаетесь (или попросту троллите).
Ток приходит на ключи (ну их же надо питать), а уже потом появляются все пики и частоты.
На проводах акка проявляются паразитические пульсации (и для их гашения стоит кондёр), но пройдут они по проводам до акка или нет - нам фиолетово (лучше, если нет)…
Так что давайте завязывать с тем, что батарея - источник ВЧ излучению. Она по своей химии/физике такое дать не способна.
Для этого есть передатчики, в конце концов.
Всё, завязали!

Маркс
Serpent:

Геннадий, вы глубоко заблуждаетесь (или попросту троллите).

для того что бы распределение плотности тока по сечению провода было не равномерным не нужны СВЧ.
Этот эффект проявляется даже на 50 герцах.
Что касается всего остального, мы имеем источник постоянного напряжения.
Но это совсем не одно и тоже, что - в цепи источника протекает постоянный ток.
В нашем случае в проводах от АК имеем переменный ток (не путать со знако-переменным),
т.е. сила тока изменяется во времени.
и частота пульсации тока будет тем выше, чем выше обороты мотора.

Дальнейшую дискуссию считаю не плодотворной и отписываюсь от темы.

jurijsl
ADF:

Так что рекомендуется иметь для разьемов специально обученое паяло на 60Вт с толстым жалом с хорошим запасом тепла в нём

Я для всего, что 4 мм и более, использую 100-ваттный. Для ХТ-60 - 40 Вт. И использование ответной части (как Вы уже упоминали) для ХТ-60 и им подобным очень-очень полезно. Сами разъёмы я несильно зажимаю в маленьких (с ХК) тисочках.

Метод паяния, описанный Маркс есть правильный. Всякие “ванночки из припоя”… Ну вы сами себе злобные буратины.

ADF
SAN:

Во избежание подобного паяем на минус акк. маму и на плюс акк - папу.

И получаем превосходный повод однажды замкнуть батарейку саму с собой или с другой батарейкой! 😈

В эпоху раздельных буллит-коннекторов в качестве силовых разъемом - очень многие на этом погорели, в прямом смысле слова 😈

В наше время, когда есть обилие нормальных силовых разъемов типа ХТ-60 (которые, в числе многих прочих плюсов, не позволяют спаривать батарейки друг с другом или коротнуть батарею саму на себя), совершенно нефиг буллиты на батарейки паять.

Губанов_Игорь

И в наше время во многих классах без буллитов не обойтись. Просто нужно всегда голову включать и не коротить батарейку саму на себя.

SAN
ADF:

И получаем превосходный повод однажды замкнуть батарейку саму с собой или с другой батарейкой!

“Вы просто не умеете их готовить.” 😉
За десяток лет эксплуатации подобных самодельных разъёмов на базе контактных групп от кабелей ЕС ЭВМ и ШР - ни одного КЗ.

nik25
ADF:

У ХТ-60, особенно тот, что со стороны батареи - места для хватания за сам разъем мало

а если с такими?
Turnigy BigGrips Connector Adapters XT 60 Male/Female (6 sets/bag)
XT90 Connector Grip Housing Male / Female (6 Sets)
заглушками можно защищать разъем от загрязнения с одновременной индикацией заряженной/разряженной батареи
XT90 Silicone Charged and Discharged Indicator Caps (5pairs)

SAN:

Во избежание подобного паяем на минус акк. маму и на плюс акк - папу.

тогда уж используйте защищенные буллеты типа таких (по описанию - до 250 А)
XT150 Connectors w/ 6mm Gold Connectors - Red, Blue & Black (5pairs/bag)

ADF
Губанов_Игорь:

И в наше время во многих классах без буллитов не о…

Не во многих, а в некоторох. Всякие дикие планера и F5D небось: техника не для всех. Всё остальное прекрасно обходится нормальными разъемами.

piski

Почти везде использую 4мм бананы (мама и папа) До 100А хватает с головой. И очень удобно спаривать акки для увеличения напряжения. для примера мне часто нужно из двух 6S получить 12S. Главное не считать ворон когда подключаешь разъемы.
А всякие XT60, так по мне - хoмно редкостное, как впрочем и Т-dins. Но T-dins имеют право быть до 40А на тонких проводах (AWG-14,12). IMHO

AlexMMC
piski:

Почти везде использую 4мм бананы (мама и папа) До 100А хватает с головой. И очень удобно спаривать акки для увеличения напряжения. для примера мне часто нужно из двух 6S получить 12S. Главное не считать ворон когда подключаешь разъемы.
А всякие XT60, так по мне - хoмно редкостное, как впрочем и Т-dins. Но T-dins имеют право быть до 40А на тонких проводах (AWG-14,12). IMHO

У Бананов есть очень слабое место - это контакт пружинной части с штыревой. Были отказы по этой причине у многих на этом форуме и обсуждались бананы уже не раз. “Всякие XT-60” - имеют надежный контакт в форме цанги и в сравнении с бананами надежней на порядок. Есть цанговые разъемы одиночные.

ADF
piski:

А всякие XT60, так по мне - хoмно редкостное, как впрочем и Т-dins.

Нельзя сравнивать Т-шники и ХТ-60 !!!
ХТ-60 на две головы лучше “старых добрых” Т-разъемов, можно прямо по конкретным пунктам перечислить.

Общего между ХТ-60 и Т-разъемами лишь то, что обои расчитаны на ток до 60А (Только Т-шники могут говнякнуца).

piski
ADF:

ХТ-60 на две головы лучше “старых добрых” Т-разъемов

По мне так у Т-разъемов есть преимущество над ХТ-60, а именно:
легче, проще разъединяются (не нужно со всей дури тянуть рискуя что-нибудь оторвать), более понятное качество прилегания контактов (на ХТ-60 чувствуешь только сопротивление пластмассы), ну и пайка удобней. Опять же, может мне попадались не качественные ХТ-60…

Serpent
piski:

может мне попадались не качественные ХТ-60

Угу…
Я дважды выбрасывал только что пришедшие разьёмы именно по причине тугой пластмассы, но те, что остались - работают без проблем.