Перепаять разъем на аккумуляторе
… У самой медной жилы на разрыв усилие такое, что проще выдернуть пайку с куском печатной платы, чем провод порвать! Слабое место - именно пайка и место сразу перед пайкой, где провод на изгиб работает (против своей воли). Не обращали внимание, что на штекерах у бытовых электроприборов - перед вилкой всегда резинка? И там, где шнур в сам прибор входит - тоже резинка. Вот она как раз для того, чтобы отодвинуть зону изгиба провода подальше от места крепления/пайки и чтобы зона изгиба была по бОльшему радиусу за счет дополнительной жесткости, которую дает резинка. Вот около разъема есть смысл нечто подобное делать. Пусть даже кусок термоклея вместо резины.
Ну Вы наверно понимаете, что при дергании за многожильный провод происходит разрушение некоторого количества жил, которое приводит к уменьшению сечения и нагреву. Последствие представить не трудно.
В любой инструкции по бытовым приборам черным по белому написано - браться за провод при разъединении НЕЛЬЗЯ!
Но если разъем вдруг туго входит-выходит
это значит у Вас клон XT60, оригинальные разъемы очень мягкие.
я всегда проверяю, что прислали китайцы, если Xt60/90 соединяются/разъединяются туго, они сразу идут в помойку.
при дергании за многожильный провод происходит разрушение некоторого количества жил, которое приводит к уме…
Если происходит обрыв жил - то он также происходит у мест пайки. если место пайки сверху недостаточно закрыто, что провод там имеет степени свободы на изгиб. За провод в изоляции, при мягком распределени нагрузки, сколько угодно тянуть можно.
Нет, конечно, на спор можно и со всей дури дёрнуть, что ошмётки в стороны полетят 😁 но мне кажется этот сценарий не относится к нормальной эксплуатации…
это значит у Вас клон XT60, оригина…
Довод - абсурд: будь он хоть трижды оригинальным, а втыкать в него будешь те ответные части, которые китайцы на свои батареи на своём китайском заводе распаяли (в парке большое число батарей, которые сразу были оборудованы ХТ-60).
Перепайка разъемов на батареях только для того, чтобы стало входить менее туго - мне видится чем-то сродни онанизму.
Перепайка разъемов на батареях только для того, чтобы стало входить менее туго - мне видится чем-то сродни онанизму.
эх юноша ))), по моему “онанизм” это “запихивать” то что не "пихается.
если у меня разъем на новых АК не входят в разъемы на силовых проводах ЗУ я их сразу меняю.
сколько угодно тянуть можно.
не стоит тянуть за провод.
кроме непосредственного обрыва жил возможно возникновение микротрещин, которые пагубно сказываются на сопротивлении провода.
Довод - абсурд
довод основан на личном опыте, ну и знаниях полученных в процессе обучения в Высшем Инженерном училище.
)), кроме всего прочего клоны XT60/90 не имеют “правильного” покрытия, что так же увеличивает сопротивление разъема ))
л возможно возникновение микротрещин, которые
Угу, скорее спекл космического излучения случайно по проводу чиркнет, чем там микротрещины появляться начнут.
Простой эксперимент: как долго и под каким углом надо гнуть медную проволоку, чтобы переломить? 😒
пагубно сказываются на сопротивлении провода.
У проводов сечение такое, что их сопротивление - это примерно предпоследнее в списке, что будет влиять на мощность силовой установки.
лоны XT60/90 не имеют “правильного” покрытия, что так же увеличивает сопро…
В большинстве случаев разьем эксплуатируется на токах, сильно меньше, чем 60 ампер. Также не стоит забывать, что в 60-ках - пятно контакта стыкуемых частей очень большое и сопряжение токоведущих частей не постоянно от соединения к соединению (из-за возможности вращаться). Покрытие особого значения не имеет: так как там все довольно хорошо притирается.
ох Александр, Вашими бы “устами да мед пить” (с)
ток течет исключительно по поверхности проводника.
микротрещины поверхности проводника приведут к увеличению его сопротивления.
при токе 50А на одном Оме сопротивления будет рассеиваться 250Вт, закон Ома никто не отменял.
покрытие имеет Огромное значение, не зря контакты покрывают золотом ))
в общем объяснять Основы электротехники (второй курс любого профильного ВУЗа я Вам не стану.
как долго и под каким углом надо гнуть медную проволоку, чтобы переломить?
возьмите ХОРОШИЙ Омметр, возьмите кусок медной проволоки, измеряйте его сопротивление до и после изгибания (достаточно пару раз согнуть), будете сильно удивлены.
ток течет исключительно по поверхности проводника.
Какая восхитительная чушь!!!
Почитайте в гугле, начиная с каких частот начинает проявляться скин-эффект. И если еще можно вспомнить про него на стороне фазных проводов, где ток нарублен ШИМом, то в питающих проводах, где ток течет от батареи к буферным конденсаторам, лучше про ВЧ-составляющую не заикаться. Имеет место быть постоянный ток, который распределяется по всему сечению проводника.
при токе 50А на одном Оме сопротивления будет рассе
Все верно, да вот откуда же мы возьмем аж целый один ом в силовых проводах?! Там порядок величин - единицы миллиом. И даже меньше.
в общем объяснять Основы электротехники.
Из нас двоих, такое ощущение, технического образования не хватает вам! Вы даже порядок величин сопротивлений себе не представляете, один ом в силовых проводах нашли!
ХОРОШИЙ Омметр,
Трудно найти омметр, который способен измерять величины сопротивления, составляющие доли ома. Реальные измерения столь малых сопротивлений проводятся через падение напряжения, при подключении проводника к стабилизированному источнику постоянного тока.
Жилы в силовых проводах не перегибают под 90 градусов, изгибы там едва выходят за пределы упругой деформации.
Какая восхитительная чушь!!!
продолжайте “выдергивать” из разъема за провод )),
дальнейшая дискуссия с Вами не имеет смысла.
дальнейшая дискуссия с Вами не…
Я уважаю Ваш возраст, но после вашего заявления про поверхностное распределение постоянного тока - вы имеете смелость вспоминать про ВУЗовский курс ТОЭ и вменять это собеседнику?!..
Напоследок лишь напомню, что я не призывал выдергивать разъемы за провода.
Но обратил внимание на процессы, которые при этом реально имеют место быть. В частности желательность доп. механической фииксации провода у разъема в месте пайки, что является меркой по борьбе с вибрациями.
Парни, вам в личку объясняться. По теме: Если тянуть за провод ЕС5 то можно вытянуть виниловую оплетку и оголятся провода. Лучше тянуть за разъем.
… тянем-потянем…
Давайте лучше про пайку разъемов. Чего еще есть передового…
… Чего еще есть передового…
Контактная сварка
с каких частот начинает проявляться скин-эффект. И если еще можно вспомнить про него на стороне фазных проводов, где ток нарублен ШИМом, то в питающих проводах, где ток течет от батареи к буферным конденсаторам, лучше про ВЧ-составляющую не заикаться
Скин эффект, конечно, в данном случае не работает.
(иначе Хайвольт мотал бы свои движки многожильным проводом 😃)
Но и ток от акк. к регулятору также имеет импульсный характер.
(можете проверить осциллоскопом )
Контактная сварка
По площади соединения, зачастую, в чистую сливает пайке. Особенно в сборках батарей из цилиндрических элементов этим наелись. Особенно, когда там никилевая лента. Лично видел, как та светилась красным и отгорала - не предназначено оно для модельных токов!
Поэтому еще со времен электропланеров на кадмиевых банках, банки в силовые батареи, равно как и силовые провода-разъемы, строго паяют с использованием меди с хорошим поперечным сечением.
Но и ток от акк. к регулятору также имеет импульсный характер.
В некоторой степени: у регулятора на входе конденсаторы стоят, чтобы минимизировать скачки тока в самой батарее и силовых проводах.
По площади соединения, зачастую, в чистую сливает пайке. Особенно в сборках батарей из цилиндрических элементов этим наелись. Особенно, когда там никилевая лента. Лично видел, как та светилась красным и отгорала - не предназначено оно для модельных токов!
…
Автомобильные стартеры посмотрите, там токи почище модельных будут.
Автомобильные стартеры посмотрите, там токи почище мо…
- Там кратковременно;
- Все зависит от сечения;
- Вес железа/никеля для обеспечения нужной проводимости будет больше, чем у меди (вообще, в моделях было бы выгодно алюминий использовать по соотношению вес-проводимость, да вот паять его неудобно).
А зачем вообще эта тема? К новым батарейкам всегда разъемы припаивают нужные (очень много батареек вообще без разъемов поставляется или не с теми, которые нужны пользователю). Часто и провода по длине под себя подрезают. Если батарейки идут сразу с разъемами, все равно пересмотреть и перепаять надо бы по уму, там очень много непропая встречается. Обычная банальная операция по пайке, что про нее мусолить?
До кучи.
При пайке ХТ-60 (не говоря о более жирных разъемах), 40Вт паяльник не всегда справляется. Особенно если провод такого сечения, что заподлицо в выемки входит.
Так что рекомендуется иметь для разьемов специально обученое паяло на 60Вт с толстым жалом с хорошим запасом тепла в нём.
Какая тут ТБ? Разрядить до 3.3В и аккуратно паять?
основная ТБ - не коротнуть, т.к. современные аккумы выдают огромные токи при КЗ и велик шанс получить брызги расплавленного металла в лицо (помимо выхода аккума из строя)
разряжать аккум - по желанию 😃
поэтому:
- все провода отрезаем/паяем последовательно по одному, - не стоит перерезать оба провода одним красивым движением 😃
- второй провод, с которым не работаем - прижмите к телу аккума канцелярской резинкой, дабы не коротнуть
- паять можно как в данном видео
- перед пайкой заранее надеваем подходящую термоусадочную трубку, трубку чуть усаживаем и толкаем немного внутрь разъема, далее усаживаем окончательно
- если забыли термоусадку, не пытаемся изолировать изолентой - она при эксплуатации легко сдвигается и оголяет провода (со всеми вытекающими), - распаиваем все и начинаем по новой
- если удлиняем силовые провода, то паяем их как в этом видео (т.е. “сплетаем” проводки друг с другом, а не припаиваем “внахлест”)
- перед пайкой внимательно проверяем полярность разъема
- после пайки еще раз проверяем полярность на разъеме, если “денег много” - можно не проверять 😉
кстати, канцелярской резинкой удобно “маркировать” заряженные аккумы, прижимая ею балансирный разъем, освобождая его при снятии с модели (разряженный)
(аккум HRB, разъем хочу M5,5)
я бы не рекомендовал использовать раздельные буллеты - велика вероятность нечаяно в спешке воткнуть не ту полярность 😃
Заказать можно с T-plug или EC5 (оба двойные).
оставьте EC5 на аккумах и перепаяйте на регуле - будет меньше мороки при переделке и безопаснее в эксплуатации…
если все же позарез нужны именно раздельные M5,5 - то к аккуму паяем “маму”, а “папу” - к регулю
и пластиковые разъемы долго не грейте - могут деформироваться (выше указывали, как с этим можно бороться)
не рекомендовал использовать раздельные буллеты - велика вероятность нечаяно в спешке воткнуть не ту полярность
Во избежание подобного паяем на минус акк. маму и на плюс акк - папу.
Во избежание подобного паяем на минус акк. маму и на плюс акк - папу.
И снова возвращаемся к повышенной вероятности КЗ при транспортировке, или делать защитную крышку из половинки буллета на “папу”
Я бы устал переживать, что у меня в багажнике может коротнуть липолька на полном ходу…
По крайней мере, на том же ХК используют мамы на аккуме, кстати - тут хорошо видно, как термоусадка должна закрывать край металлического разъема “мама”