Перепаять разъем на аккумуляторе
За провода тянуть нельзя вообще ни…
- Бывает просто не за что тянуть, кроме как за провод. Не за любой разъем можно нормально руками ухватиться при размыкании;
- Провода надо фиксировать у основания разъема в любом случае: банально от вибрации могут отпасть, сразу перед местом пайки. Запросто. Сплошь и рядом.
(добавлено)
Еще хитрость полезная:
при припаивании разъема - воткнуть в него ответную часть (без нагрузки естественно!), чтобы контакты не уехали в случае перегрева при пайке. У ответной части выводы скотчем замотать, чтобы случайно об жезеляку не коротнули, когда батарея будет припаяна.
- Бывает просто не за что тянуть, кроме как за провод. Не за любой разъем можно нормально руками ухватиться при размыкании;
…
Силовой разъединять руками удобно, он достаточно большой. Если Вы про балансировочный разъем, который так же часто используется, то существуют такие штуки banggood.com/…/AB-Clip-AB-Button-Balance-Plug-For-… (не реклама). Серво-разъемы и прочие перетыкиваются достаточно редко, как правило при сборке/ремонте, для снятия/установки можно использовать зажим или пинцет.
Не тяните за провода, они для этого не предназначены(тем более китайские).
Силовой разъединять руками удобно, он достаточно бо
У ХТ-60, особенно тот, что со стороны батареи - места для хватания за сам разъем мало. У Т-шников еще хуже, там обычно даже насечек нет. Раньше когда не лень было - надфилем делал поперечные насечки на пластике. Но если разъем вдруг туго входит-выходит - все равно нет-нет, да и хватанешь за провода непроизвольно.
У автомобилистов разъемы может другие, я их не так часто видел вживую, так как сам машинки не катаю.
Если Вы про балансировочный разъем, который
Он туго не засаживается - аккуратно покачивая удается вытащить.
Не тяните за провода, они для этого не пре…
Китайские провода или не китайские - абсолютно не важно. У самой медной жилы на разрыв усилие такое, что проще выдернуть пайку с куском печатной платы, чем провод порвать! Слабое место - именно пайка и место сразу перед пайкой, где провод на изгиб работает (против своей воли). Не обращали внимание, что на штекерах у бытовых электроприборов - перед вилкой всегда резинка? И там, где шнур в сам прибор входит - тоже резинка. Вот она как раз для того, чтобы отодвинуть зону изгиба провода подальше от места крепления/пайки и чтобы зона изгиба была по бОльшему радиусу за счет дополнительной жесткости, которую дает резинка. Вот около разъема есть смысл нечто подобное делать. Пусть даже кусок термоклея вместо резины.
Лично я для себя выбрал EC5.
И паяю именно так как описано выше - ванночка из припоя и туда провод. А уже потом када остынет запихиваю в разъём.
Единственно косяк, что EC5 у всех разный какой-то…чуть -чуть, но бывает не лезет, или где то цанги, где-то бананы…фик разберёшь короче.
Их два вида, папы типа пули, как в разъеме регулятор-мотор удобнее.
… У самой медной жилы на разрыв усилие такое, что проще выдернуть пайку с куском печатной платы, чем провод порвать! Слабое место - именно пайка и место сразу перед пайкой, где провод на изгиб работает (против своей воли). Не обращали внимание, что на штекерах у бытовых электроприборов - перед вилкой всегда резинка? И там, где шнур в сам прибор входит - тоже резинка. Вот она как раз для того, чтобы отодвинуть зону изгиба провода подальше от места крепления/пайки и чтобы зона изгиба была по бОльшему радиусу за счет дополнительной жесткости, которую дает резинка. Вот около разъема есть смысл нечто подобное делать. Пусть даже кусок термоклея вместо резины.
Ну Вы наверно понимаете, что при дергании за многожильный провод происходит разрушение некоторого количества жил, которое приводит к уменьшению сечения и нагреву. Последствие представить не трудно.
В любой инструкции по бытовым приборам черным по белому написано - браться за провод при разъединении НЕЛЬЗЯ!
Но если разъем вдруг туго входит-выходит
это значит у Вас клон XT60, оригинальные разъемы очень мягкие.
я всегда проверяю, что прислали китайцы, если Xt60/90 соединяются/разъединяются туго, они сразу идут в помойку.
при дергании за многожильный провод происходит разрушение некоторого количества жил, которое приводит к уме…
Если происходит обрыв жил - то он также происходит у мест пайки. если место пайки сверху недостаточно закрыто, что провод там имеет степени свободы на изгиб. За провод в изоляции, при мягком распределени нагрузки, сколько угодно тянуть можно.
Нет, конечно, на спор можно и со всей дури дёрнуть, что ошмётки в стороны полетят 😁 но мне кажется этот сценарий не относится к нормальной эксплуатации…
это значит у Вас клон XT60, оригина…
Довод - абсурд: будь он хоть трижды оригинальным, а втыкать в него будешь те ответные части, которые китайцы на свои батареи на своём китайском заводе распаяли (в парке большое число батарей, которые сразу были оборудованы ХТ-60).
Перепайка разъемов на батареях только для того, чтобы стало входить менее туго - мне видится чем-то сродни онанизму.
Перепайка разъемов на батареях только для того, чтобы стало входить менее туго - мне видится чем-то сродни онанизму.
эх юноша ))), по моему “онанизм” это “запихивать” то что не "пихается.
если у меня разъем на новых АК не входят в разъемы на силовых проводах ЗУ я их сразу меняю.
сколько угодно тянуть можно.
не стоит тянуть за провод.
кроме непосредственного обрыва жил возможно возникновение микротрещин, которые пагубно сказываются на сопротивлении провода.
Довод - абсурд
довод основан на личном опыте, ну и знаниях полученных в процессе обучения в Высшем Инженерном училище.
)), кроме всего прочего клоны XT60/90 не имеют “правильного” покрытия, что так же увеличивает сопротивление разъема ))
л возможно возникновение микротрещин, которые
Угу, скорее спекл космического излучения случайно по проводу чиркнет, чем там микротрещины появляться начнут.
Простой эксперимент: как долго и под каким углом надо гнуть медную проволоку, чтобы переломить? 😒
пагубно сказываются на сопротивлении провода.
У проводов сечение такое, что их сопротивление - это примерно предпоследнее в списке, что будет влиять на мощность силовой установки.
лоны XT60/90 не имеют “правильного” покрытия, что так же увеличивает сопро…
В большинстве случаев разьем эксплуатируется на токах, сильно меньше, чем 60 ампер. Также не стоит забывать, что в 60-ках - пятно контакта стыкуемых частей очень большое и сопряжение токоведущих частей не постоянно от соединения к соединению (из-за возможности вращаться). Покрытие особого значения не имеет: так как там все довольно хорошо притирается.
ох Александр, Вашими бы “устами да мед пить” (с)
ток течет исключительно по поверхности проводника.
микротрещины поверхности проводника приведут к увеличению его сопротивления.
при токе 50А на одном Оме сопротивления будет рассеиваться 250Вт, закон Ома никто не отменял.
покрытие имеет Огромное значение, не зря контакты покрывают золотом ))
в общем объяснять Основы электротехники (второй курс любого профильного ВУЗа я Вам не стану.
как долго и под каким углом надо гнуть медную проволоку, чтобы переломить?
возьмите ХОРОШИЙ Омметр, возьмите кусок медной проволоки, измеряйте его сопротивление до и после изгибания (достаточно пару раз согнуть), будете сильно удивлены.
ток течет исключительно по поверхности проводника.
Какая восхитительная чушь!!!
Почитайте в гугле, начиная с каких частот начинает проявляться скин-эффект. И если еще можно вспомнить про него на стороне фазных проводов, где ток нарублен ШИМом, то в питающих проводах, где ток течет от батареи к буферным конденсаторам, лучше про ВЧ-составляющую не заикаться. Имеет место быть постоянный ток, который распределяется по всему сечению проводника.
при токе 50А на одном Оме сопротивления будет рассе
Все верно, да вот откуда же мы возьмем аж целый один ом в силовых проводах?! Там порядок величин - единицы миллиом. И даже меньше.
в общем объяснять Основы электротехники.
Из нас двоих, такое ощущение, технического образования не хватает вам! Вы даже порядок величин сопротивлений себе не представляете, один ом в силовых проводах нашли!
ХОРОШИЙ Омметр,
Трудно найти омметр, который способен измерять величины сопротивления, составляющие доли ома. Реальные измерения столь малых сопротивлений проводятся через падение напряжения, при подключении проводника к стабилизированному источнику постоянного тока.
Жилы в силовых проводах не перегибают под 90 градусов, изгибы там едва выходят за пределы упругой деформации.
Какая восхитительная чушь!!!
продолжайте “выдергивать” из разъема за провод )),
дальнейшая дискуссия с Вами не имеет смысла.
дальнейшая дискуссия с Вами не…
Я уважаю Ваш возраст, но после вашего заявления про поверхностное распределение постоянного тока - вы имеете смелость вспоминать про ВУЗовский курс ТОЭ и вменять это собеседнику?!..
Напоследок лишь напомню, что я не призывал выдергивать разъемы за провода.
Но обратил внимание на процессы, которые при этом реально имеют место быть. В частности желательность доп. механической фииксации провода у разъема в месте пайки, что является меркой по борьбе с вибрациями.
Парни, вам в личку объясняться. По теме: Если тянуть за провод ЕС5 то можно вытянуть виниловую оплетку и оголятся провода. Лучше тянуть за разъем.
… тянем-потянем…
Давайте лучше про пайку разъемов. Чего еще есть передового…
… Чего еще есть передового…
Контактная сварка
с каких частот начинает проявляться скин-эффект. И если еще можно вспомнить про него на стороне фазных проводов, где ток нарублен ШИМом, то в питающих проводах, где ток течет от батареи к буферным конденсаторам, лучше про ВЧ-составляющую не заикаться
Скин эффект, конечно, в данном случае не работает.
(иначе Хайвольт мотал бы свои движки многожильным проводом 😃)
Но и ток от акк. к регулятору также имеет импульсный характер.
(можете проверить осциллоскопом )
Контактная сварка
По площади соединения, зачастую, в чистую сливает пайке. Особенно в сборках батарей из цилиндрических элементов этим наелись. Особенно, когда там никилевая лента. Лично видел, как та светилась красным и отгорала - не предназначено оно для модельных токов!
Поэтому еще со времен электропланеров на кадмиевых банках, банки в силовые батареи, равно как и силовые провода-разъемы, строго паяют с использованием меди с хорошим поперечным сечением.
Но и ток от акк. к регулятору также имеет импульсный характер.
В некоторой степени: у регулятора на входе конденсаторы стоят, чтобы минимизировать скачки тока в самой батарее и силовых проводах.
По площади соединения, зачастую, в чистую сливает пайке. Особенно в сборках батарей из цилиндрических элементов этим наелись. Особенно, когда там никилевая лента. Лично видел, как та светилась красным и отгорала - не предназначено оно для модельных токов!
…
Автомобильные стартеры посмотрите, там токи почище модельных будут.
Автомобильные стартеры посмотрите, там токи почище мо…
- Там кратковременно;
- Все зависит от сечения;
- Вес железа/никеля для обеспечения нужной проводимости будет больше, чем у меди (вообще, в моделях было бы выгодно алюминий использовать по соотношению вес-проводимость, да вот паять его неудобно).
А зачем вообще эта тема? К новым батарейкам всегда разъемы припаивают нужные (очень много батареек вообще без разъемов поставляется или не с теми, которые нужны пользователю). Часто и провода по длине под себя подрезают. Если батарейки идут сразу с разъемами, все равно пересмотреть и перепаять надо бы по уму, там очень много непропая встречается. Обычная банальная операция по пайке, что про нее мусолить?