Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650
Честно говоря хотел проверить банку до сварки , как всегда руки не дошли. Сварил все замотал прогнал 1 раз, паставил на самолет устраивает. А счас стал загоняться.
Максимально что мне отдавала эта сборка 27 ампер
Возможно Вы не смогли снять с неё нужный ток, нагрузка должна быть соответствующая.
Насчет использования на коптерах. если раньше вы летали на 4 s то liion лучше ставить 5S
Или пропеллеры на размер поболее.
я почему то уверен что у вас не получается нагрузить батарею. если на ли-по у вас был максимум 60 ампер ,то на ли-ион наверное так и будет максимум 30 ампер. поскольку при нагрузке ли-ион сильно проваливается по напряжению (в сравнении с ли-по) и при этом на много меньшем напряжении аппарат не может жрать более 27 ваших ампер…так оно всегда! получается при переходе на Ли-ион. Выход или подбирать Проп больший чтоб выйти на нужную мощщ , или увеличивать напряжение АКБ так чтоб ПОД НАГРУЗКОЙ выйти на то же напряжение что и на липо --тоесть +1S . но перед этим перепроверить оборудование -переваривает ли оно 5S
ну не в два же раза ток упадёт, не говорите ерунду…
Для того аппарата на котором счас стоит хватает и 20 ампер выше крыши.
Плюс когда варил мастер сделал перемычку проводом вот на нее и грешил что дает сопротивление (хотя раз 5 сказал чтоб без всяких проводов).
Смотрите таблицы по сопротивлению металлов, у никеля оно намного больше чем у меди.
Еще раз пишу максимум отдавала 27 ампер.
Максимум - короткое замыкание, а 27А получилось из-за мощности ВМГ.
Да и не обязательно проверять подлинность акков таким способом.
Можно посмотреть графики разряда при определённых токах, там видно для сравнения просадку напряжения и емкость.
Шоколадки не хило подделывают, основной способ в подделке - замена химии. За место INR (оригинальные) пихают ICR, а при такой емкости в банках у такой химии малая токоотдача.
К примеру из даташита на шоколадки www.zapas-m.ru/UserFiles/Image/LED/…/lg_HG2.pdf, хотя сам магазин продает ICR zapas-m.ru/…/UID_18650_lg_chem_inr18650hg2_3000mac…, они даже не скрываю, что продают подделку:)
Следил с самого начала за проектом… и бин такая беда… вот как горят 18650…жаль…очень жаль…
Применил акки со старой химией ICR, такая химия не безопасна при высоких температурах и вибрации, токоотдача у них тоже маленькая.
А какое должно быть сопротивление в нормальных 18650?
“Нормальные” - такого наименования нет среди 18650.
Смотрите даташиты от производителя, на конкретный вид акка и сравнивайте.
Просто акки бывают разные, а значит и характеристики тоже.
Нашел косяк. пластины которыми соединены банки оказались шильны. Сильно грееются из-за этого больше 27ампер акб не может передать все идет в тепло.
Нашел косяк. пластины которыми соединены банки оказались шильны.
Что виноваты пластины, а не провод- который у вас был под сомнением?
Пластины точно. Даю полный газ и за секунды 2 становятся очень горячими. А сами акб не нагреваются. До провода пока не добрался . Эту сборку так и оставлю, такой ток мне нужен тока на старте. А вот на новую сборку буду искать нормальные перемычки. Вроде на али и бангуде были.
А вот на новую сборку буду искать нормальные перемычки.
Если не боитесь паять, можно переделать. Для 4s2P подходит медная проволока 1,5 мм2( с электрического провода снимал изоляцию), получится проводник 3 мм2 (по одной перемычке на каждый “Р”).
Я вам уже предлагал посмотреть таблицу сопротивления у металлов ( медь 0,017, никель 0,1).
имею спайку 4s3p на HG2.
Не обратил внимание, что 3Р , тогда три перемычки из проволоки получается общее сечение 4,5 мм2.
Если акки не подделка, постоянные токи разряда до 45А (без перегрева) , пиковые 90А.
Если не боитесь паять
вроде как паять не рекомендуют…?
вроде как паять не рекомендуют…?
ну да, но большинство паяет и прекрасно летают…, только делать это надо АККУРАТНО и понимая ,что делаеш…
вроде как паять не рекомендуют…?
Если на заводе их собирают точечной сваркой (технологически проще делать), не значит, что нельзя паять.
Главное не перегреть изолятор плюсовой клеммы и не расплавить термоусадку, чтобы не получилось КЗ.
С опытом паять - таких проблем нет.
Кстати, банки Липо ещё опасней паять, там тоже клеммы в изоляторе который легко расплавить, а их только паяют.
Господа что скажете, я вот призадумался себе сделать lion аккум для гексакоптера, гекса у меня на моторах 2212 по 900-1000kv собственной перемотки.
На li-po 5000 я летаю максимум 12-13 минут и с подвесом 10 минут.
Сейчас вот шерстил интернет и увидел LG INR18650HE4 или SAMSUNG INR18650-25R.
Первые якобы 20 постоянно и 30 в пике, а вторые по слабее но то-же нечего так 10-20~.
Я сделал простой расчет и посчитал что мне хватит 3s3p, а лучше 3s4p. Так как пик потребления у меня всего 50-70А, 4 мотора 10.5А макс, 1 мотор 14А макс, 1 мотор 12А макс.
На глаз вроде идея хорошая но не понятно как на практике, статистика показывала что на lion будут максимум спокойные полеты без всяких маневров, в принципе на дроне весом в 1.5кг это и не интересно но все-же хотелось узнать получиться выиграть что-то или затея полностью беспонтовая?
По весу конечно очень интересно lipo 10000 будет весить 820 грамм~ а lion при той-же емкости будет весить 600грамм.
Я проверял шоколадки на квадре 1,5 кг. 3s2р висение 14-17 а. в пике до 55 а. Время активного полета 15-17 мин. С липой 2,2 7,5 мин.
Сейчас вот шерстил интернет и увидел LG INR18650HE4 или SAMSUNG INR18650-25R.
Первые якобы 20 постоянно и 30 в пике, а вторые по слабее но то-же нечего так 10-20~.
Эти банки INR с малой емкостью, точно такие по токоотдаче Samsung 30Q, LG HG2, Sony VTC6, только емкость больше на 500 mAh, а вес банки всего на 1-2 грамма больше, я сравнивал по токоотдаче НЕ4 и 30Q, нормальная токоотдача у них без перегрева до 15А постоянная, 30А кратковременно.
В любом случае на предельной летать не будете, а чтобы увеличить время полёта надо чтобы удельная энергоёмкость была больше у аккумуляторов.
А ещё имеет смысл увеличивать сборку на 1s чем с Липо, из-за рабочего напряжения 4,2-2,5 вольта.
Если на заводе их собирают точечной сваркой (технологически проще делать), не значит, что нельзя паять.
Строго говоря, паять нельзя.
- Ни в одном даташите на 18650 нет информации о параметрах пайки (температура, макс. время нагрева и т.п.), зато там есть рекомендации, как осуществлять сварку.
- В то же время очень часто в ДШ можно найти строку Do not solder on battery directly в разделе Prohibitions. Иногда то же самое пишут в Cauton или Safety Instructions, в зависимости от производителя. Sony, LG, Sanyo пишут это в даташите на любой свой аккум.
Так что нет, на заводах варят не потому что проще, а потому что производитель запретил.
Я обычно говорю, что паять нельзя, но на свой страх и риск можно делать что угодно. Знаю пару случаев, когда пайкой люди убили аккумы по неопытности.
З.Ы. Раньше паял, недавно перешел на сварку - небо и земля. Экономия времени колоссальная по сравнению с пайкой.
гекса у меня на моторах 2212 по 900-1000kv
Моя мысль может прозвучать странно, но имхо лучше начать с замены рамы. Сам летал на гексе на 2212/920, липо 3S 10.4 Ач (2 по 5200 в параллель) она выжирала за 22 минуты (взлетный вес 2100, с подвесом, камерой и фпв), бонусом был газ висения около 60% и как следствие малый запас тяги.
Потом собрал квадр на таротах 4008/380 под 6 банок. На тех же аккумах (два 3S 5200 последовательно) получил больше 30 минут полета с подвесом.
Так что нет, на заводах варят не потому что проще, а потому что производитель запретил.
Производитель аккумуляторов выпускает для своих фирм по производству бытовой и другой техники, отсюда и такие требования к сборке.
Производителю фиолетово как частник будет собирать свой акк, он уже за свои акки отвечать не будет.
Он даже не будет отвечать за акки с платой защиты (кнопкой), такие акки дорабатывают перепаковщики, для частной продажи.