Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650

Serpent

На Никоне из-за доставки 1-2 акка брать не выгодно (это даже котам известно). 😃
Там надо брать 10-20-30…

AlexOff

Собрал свою первую сборку… Первый полет на них 28 минут до 3.2 вольт… чуть тёплые… но это чисто весенние на месте… + ещё не раскачались… посмотрим как дальше себя поведут
Вес 420грамм

ZAGUS

Калошей (бензин такой в радиолавке) протираю после пайки и все замечательно.

AlexOff
ZAGUS:

Калошей (бензин такой в радиолавке) протираю после пайки и все замечательно.

Спасибо!! Я уже обработал и собрал) надеюсь удалил все остатки кислоты

72AG_ClearSky
Shimano:

с какого перепугу ))??
я тоже как то попутал литий с калием и натрием, которые на воздухе горят, потом сходил и почитал ), литий не горит.

Ну не знаю с какого 😃. У меня горел именно сепаратор. Вот эта белая полупрозрачная пленка, которая находится между слоями медной и алюминиевой фольги. Там же прямого металлического лития нет, но есть его ионы. М.б. в лично моей ситуации их наивысшая концентрация пришлась не на катод или анод, а на электролит в пленке между ними. Вот и начало на воздухе реагировать с кислородом. Но вообще эта тема не про разборку литиевых аккумуляторов, так что лучше не развивать это направление.

плотник_А
AlexOff:

А медь то нахрен зачищать? Она так лудиться нормально

На его не надо зачищать, а так медь была окислена.
Я просто иногда паяю отопление из меди, вот и привычка шкуркой зачистить:)
А если серьёзно, вот, что пишут: Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок.
А при пайке температура, и медь, ещё быстрее окисляется.

Shimano
AlexOff:

Оке… а по факту вопроса чем смыть кислоту? )

любым спиртом, в частности в радиомагазинах продают очистители на основе изопропилового спирта.

Serpent

Спирты хорошо смывают канифоль и паяльные флюсы вроде ЛТИ-120.
После пайки кислотой (аки хлористый цинк) всё же настоятельно рекомендую зубную щетку и хозяйственное мыло (щелочное).
Иначе процесс окисления продолжится.

плотник_А
Serpent:

Иначе процесс окисления продолжится.

Кислоту полностью убрать не получится любым способом, лучше вообще не применять кислоту. Потом из -за конденсата всё вылазит.

AlexOff
плотник_А:

Кислоту полностью убрать не получится любым способом. лучше вообще не применять кислоту. Потом из -за конденсата всё вылазит.

Конденсата? Какого? От куда?

Plohish

я тоже не понимаю, зачем для обычного металла кислота? элементарно чуть зачистить наждачкой…

Седой_55
Plohish:

зачем для обычного металла кислота? элементарно чуть зачистить наждачкой…

аналогично, беру шкурку 800, небольшой кусочек прикладываю к плюсу или минусу и пальцем прижмал и круговым движением по часовой и против пару раз, тряпочкой протёр очень немного ЛТИ-120 и 100 вт паяльник без вопросов завершает дело…, облужено, можно и спиртиком терануть и новую капельку ЛТИ для припайки лужёной пластины с дырочкой…

AlexOff
Plohish:

я тоже не понимаю, зачем для обычного металла кислота? элементарно чуть зачистить наждачкой…

Обычный? Это нержавейка… в школе на трудах проходили… если магнитица то пояица если нет то нужна кислота

Plohish

наверное я волшебник 😃 если у меня без кислоты всё прекрасно паяется…

Андрей_В

Частицы абразива, от наждачки, не способствуют качественой пайке.
Результат гораздо лучше, если чуток поскоблить лезвием ножа. Там всего-то пару раз. До блеска
. Ну и флюс само-собой. 😃

AlexOff

Да то что вы скаблите, шкурите, припой тупо забивается в эти царапины и за счёт этого держится но метал толком не облуживается. Ааа. Бестолку спорить…

Serpent
Plohish:

наверное я волшебник

Сергей, просто вы электронщик, а не механик.
Вас интересует наличие контакта (то бишь электрическая проводимость наличествует - и слава богу)…
Для этого да, часто достаточно немного какого либо флюса (особенно если пошаркать немного для снятия окислов перед пайкой).

Я же в детстве учился паять баки для ДВСов, и меня сразу учили паять так, чтобы даже шов припоя на стыке был радиусный, с затеканием на сопрягающие поверхности. 😃
А это на данном метале возможно только в присутствии сильных флюсов, и хлористый цинк один из самых простых и одновременно надёжных.
Но потом надо хорошо отмыть…
Иначе рано или поздно в условиях вибрации просифонит или отвалится - и *исец результату.

AlexOff:

и за счёт этого держится но метал толком не облуживается. Ааа. Бестолку спорить…

Угу. Они электрики, не механики.

P.S. Спорить больше не буду, каждый дро паяет как он хочет.
Выбор способа зависить от извращенности мастера.

Андрей_В

…"припой тупо забивается в эти царапины и за счёт этого держится "…

Как Вы далеки от процесса пайки металлов и их сплавов… 😉

Plohish

шикарное видео про лужение 18650, смотреть со 2 минуты
никаких кислот и прочей дури…
аккумы именно ЗАЛУЖИВАЮТСЯ а не присопливливаются! Как писали на предыдущей странице “с затеканием…” это очень хорошо видно на видео…
Однако шины на этом видео на мой взгляд припаяны коряво, из за недогрева (недостаточной мощности паяльника), отчётливо видно “холодную пайку”

Serpent:

Сергей, просто вы электронщик

да, я электронщик! И меня с детства в Советском союзе учили паять а не “сопливить”, а так же как можно меньше использовать кислоты, тем более там, где это совем не нужно…

ctakah

Скальпелем много -много царапаю и лужу с паяльным нейтральным флюсом , потом припаиваю перемычку ну и спиртом промываю. Пайка корявая ,но качественная, о чем говорит практика использования и фото в этом топике где то в начале)) Растекание олова и его контакт с поверхностью акка полный без пропусков. Тут уже многократно говорили: паяльник с хорошей массой жала и мощностью ,хороший флюс , скорость выполнения операции ( чем короче тем спокойнее )) потом промывка.А вот хоз мылом еще не пробовал промывать, надо провести эксперимент.