Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650
Что-то вы промахнулись. 10 штук 1700р
Брал у продавца по рекомендации в этой теме. Но видел дешевле. Аккум отличный получился. На моих токах годовалый акк из шоколадок проигрывает свежему из 35е чуть больше минуты полёта и 400мАч по версии зарядки isdt.
Брал у продавца по рекомендации в этой теме.
Ссылку на эти аккумы в личку не скинете?
На Нкон пока не поступили Samsung INR21700-50E 5000mAh-10A, их тоже хочу проверить.
Поступили, но посчитал что не выгодно мне покупать, сравнивал 6S2P из 50Е и 6S3P из 35Е. Помимо переплаты в штуку, ещё и по токам меньше получается из 50Е (20А из 50Е, против 24А из 35Е согласно даташиту). Пока не снизят цену, мне не нужны 21700.
Добрый день. Вопросик по ёмкости 18650.После несовсем запланированной посадки аккумы молотили походу до нуля сборка 4s1p . Решил проверить, какие теперь последствия по ёмкости. Зарядник imax b6 (если не ошибаюсь) . Зарядил до 4.2(lipo) и разрядил до 3в. Дальше зарядник отказался разряжать и выдал вердикт 2518mA. Правильно ли я считаю ,эта ёмкость соответствует 1.2в разряда , а если бы я смог разрядить до 2.5в (1.7 разряда) то ёмкость соответствовала бы примерно ~3500mA? Линейна ли отдача mA от V?
После несовсем запланированной посадки аккумы молотили походу до нуля сборка 4s1p .
Зарядник imax b6 (если не ошибаюсь) . Зарядил до 4.2(lipo)…
Видать не совсем и в “ноль” вы его разрядили, если ЗУ стала заряжать в типе липо. Не надо Аймаксом разряжать большие аккумуляторы, ЗУ греется как печка всего от 5 ватт, большая погрешность в измерениях.
Правильно ли я считаю ,эта ёмкость соответствует 1.2в разряда , а если бы я смог разрядить до 2.5в (1.7 разряда) то ёмкость соответствовала бы примерно ~3500mA?
Пишите более понятно, ЗУ показывает общее напряжение батареи, если вы разряжали в липо, меньше 3 вольт на секцию и не получиться разрядить.
После проишествия , уже дома проверил аккомулятор по банкам 2в(+/-0.1в) . Последовательно подсоединил (отдельно каждую банку) к здоровому аккумулятору дабы поднять вольтаж. И как во всех 4 банках он поднялся до 2.9в , уже подключил ЗУ.(вот поэтому и получилась зарядить).Если я правильно понимаю то ЗУ разряжает до 3в в первой разрядившейся банке и останавливает разряд. И собственно выдаёт результат сколько вольт в каждой банке осталось и отданный mA. Разряжаю током 2ампера. И действительно он очень сильно греется. Вопрос о линейности пока повис.
Разряжаю током 2ампера.
Вы выставляете 2 А, а ЗУ ограничивает ток исходя из мощности в 5 ватт, для 4S это максимум 5 ватт:4секции:3вольта=0,4А.
Вопрос о линейности пока повис.
Никакой формулы линейности нет. Вы не написали какие аккумуляторы, точнее какое минимальное напряжение по даташиту (оно бывает разное в зависимости от типа 18650)?
Я узнавал “рабочую ёмкость” выборочно на одной банке, разряжая её до 2,8 вольта , в типе NiMH.
Если я правильно понимаю то ЗУ разряжает до 3в в первой разрядившейся банке и останавливает разряд.
У этого ЗУ нет побаночного контроля напряжения при разряде, считает общее напряжение батареи, исходя из 3 вольт на секцию.
Если я правильно понимаю то ЗУ разряжает до 3в в первой разрядившейся банке
Не правильно понимаете. Побаночного контроля при разряде нет, это ЗУ будет разряжать 4s сборку до общего напряжения 12В. Так что возможны просадки некоторых банок ниже рекомендованного порога, если фактическая ёмкость ячеек различается, например 2,1В+3,3В+3,3В+3,3В. Так что лучше лишний раз не баловаться)
Линейна ли отдача mA от V?
В идеале, 80% заряда аккум отдаёт при номинальном напряжении, чаще всего это 3,7В. 10% при напряжении 4,2-3,7В и 10% при 3,7-2,5В
В идеале, 80% заряда аккум отдаёт при номинальном напряжении, чаще всего это 3,7В. 10% при напряжении 4,2-3,7В и 10% при 3,7-2,5В
Откуда вы взяли такие цифры? Уж точно к 18650 такое не относиться.
Откуда вы взяли такие цифры? Уж точно к 18650 такое не относиться.
В идеале
ну от 4 до 3,5В они отдают 80% емкости, сути это не меняет для объяснения того, что зависимость не линейная
ну от 4 до 3,5В они отдают 80% емкости…
Откуда вы берёте такие цифры?Я точно не знаю, но можно посчитать % в одном случае, и то приблизительно.
Например 35Е, ток разряда 0,5А ( более близко , что разряжали на Аймаксе).
Высчитайте % от общей емкости от 4 до 3,5 вольт.
Получается 1800 mAh, явно не 80% от общей. А на другом 18650 другие % покажет. Вот и получается, фиг его знает…
Нет единого рецепта.
Никакой формулы линейности нет. Вы не написали какие аккумуляторы
Откуда вы берёте такие цифры?
Да от балды, в данном контексте суть была не в цифрах, а в том, что между ёмкостью и напряжением нет линейной зависимости, в начале разряда резкое падение напряжения и в конце. Написал исключительно для того, что бы не тыкать в человека графиками разряда.
Большое спасибо откликнувшимся за разъяснения. И «открытия глаз» на работу ЗУ. Если я правильно понял ,то самый корректный тест ёмкости -это конкретно тестировать по одной банке (через балансировочный разъём)? На всякий случай ,вот из таких у меня сборка Sanyo NCR18650GA 3350mAh - 10A.
Если я правильно понял ,то самый корректный тест ёмкости -это конкретно тестировать по одной банке (через балансировочный разъём)? На всякий случай ,вот из таких у меня сборка Sanyo NCR18650GA 3350mAh - 10A.
Нет, не правильно поняли. Нет никакого смысла тестировать одну секцию в уже собранной батареи, тем более она у вас отработала некий ресурс.
Я тестировал новую банку, выборочно из партии, лишь для определения емкости (вдруг продавец подсунул брак).
В вашем случае, нет вообще такой необходимости, может причиной деградации батареи быть не только глубокий разряд до 2 вольт на секцию, а и эксплуатация большими токами и просто некий отработанный ресурс.
Относительно GA,минимальное напряжение 2,5 вольта, аккумуляторы NCR очень не любят глубоких разрядов, а если при этом ещё и был перегрев (от большого тока), деградируют очень быстро.
Это график разряда нового GA, можно сравнить вами полученную емкость, с разрядом до 3 вольт на таблице, более близкий ток 0,5А.
Я упустил этот момент…
После проишествия , уже дома проверил аккомулятор по банкам 2в(+/-0.1в) . Последовательно подсоединил (отдельно каждую банку) к здоровому аккумулятору дабы поднять вольтаж. И как во всех 4 банках он поднялся до 2.9в , уже подключил ЗУ.(вот поэтому и получилась зарядить).
Так нельзя восстанавливать напряжение, после глубокого разряда!
У вас получился бесконтрольный ток заряда, никакие аккумуляторы такого не любят, особенно 18650 с большим внутренним сопротивлением, малым рейтингом.
Если аккумулятор сильно глубоко разрядился, его сначала лучше дозарядить в типе Ni-XX до 3 вольт на банку ( в вашем случае до 12 вольт).
Ток выставляется 0,1С ( в вашем случае 0,3-0,4А). Обязательно под присмотром, контролировать температуру и напряжение по банкам, через балансировочный. Если все секции нормально зарядились до 3 вольт, только тогда переходить в заряд с балансировкой в типе липо.
В вашем случае, возможно вы добили батарею, заряжая на прямую от другого аккумулятора.
Таких сборок у меня 4шт (три в параллель ходовые и один оборудование /видео). Больше всего пострадал именно аккум видео(как и говорил все четыре банки по 2в). А вот ходовые вроде тоже молотили до конца , но дома при проверке все банки были ровно 3.3в(+/-0.1). Тест по ёмкости хоть и “корявый” провёл по всем сборкам. Результат идентичный для всех сборок 2450-2550mA. К чему всё это : раньше пользовался lipo и после случайной просадки до почти 1.5в теперь отдают не более(опять же “корявый” тест)1300mA(из 5000mA). Вот и теплитца надежда что 18650 более живучие.
Я дал ссылку
Шоколадки с али хорошо себя показали. Но да, у них внутреннее сопротивлебие 30-40мо. Будут грется при оч больших токах. У 35е наверное контроль получше - меньше ожидаемый разброс по элементам. Поэтому для простых сборок 1п из нескольких эл-ов решил пользовать гавно-шоколадки Ли, а для мулти-п больших батарей попробую 35е. Нагрев меньше, вероятность нарваться меньше.
Опасность перегрева от долгой пайки совсем в другом, можно расплавить изолятор плюсовой клеммы, тем самым нарушив герметичность. Ещё и КЗ можно получить.
Серый изолятор.
Тоже самое сдуру можно натворить и с пайкой липо, там тоже клеммы в изоляторе, а их только паяют.
ИМХО, если правильно паять - ничего опасного нет в этом.
На заводах применяют точечную сварку лишь из-за более простой и безопасной технологии.
На всякий случай ,вот из таких у меня сборка Sanyo NCR18650GA 3350mAh - 10A.
Тест по ёмкости хоть и “корявый” провёл по всем сборкам. Результат идентичный для всех сборок 2450-2550mA.
Не в курсе как вы их нагружаете и сколько по времени отработали…
Сегодня заряжал после полёта GA 2S1P, минимальное напряжение было 5,9 вольта, максимальное 8,46 вольта, залилось 3250 mAh.
Этой батарея уже отработала почти 2 года (зимой только на машинке), токи не больше 7А (в статике), а так не больше 3-5 А, отработали не больше 50 циклов.
…
Вы неправильно понимаете суть резистора с положительным ТКС. Это не предохранитель! Это резистор, у которого сопротивление зависит от температуры. Говоря проще - чем выше температура, тем выше сопротивление. Задача такого резистора в аккумуляторе 18650 похожа на работу предохранителя, но это не предохранитель в классическом понимании. Если предохранитель, сгорая от перегрузки, раз и навсегда разрывает цепть, то терморезистор работает многократно - температура выросла, сопротивление выросло, ток упал. Температура упала, сопротивление тоже упало, ток вырос. Повышая свое сопротивление с ростом температуры аккумулятора, терморезистор уменьшает ток, отдаваемый им, поддерживая его в состоянии некоего баланса, не позволяя аккумулятору превысить некий предельный порог, выставленный производителем. Подробности про резисторы с положительным ТКС, как обычно, в Википедии. В частности, вам поможет график №2
зависимости сопротивления резистора от температуры. Ну и от себя добавлю фотографии терморезистора, извлеченного из сборки положительного контакта разобранного 18650. Терморезистор представляет собой плоское кольцо, с обоих сторон имеющего тонкую металлическую фольгу, а в середине химическое вещество, обладающее свойствами резистора с положительным ТКС. Имеет довольно большую площадь (в сравнении с габаритами 18650), а следовательно, и рассеиваемую мощность. Поэтому перегорать не будет, но ток ограничивать при перегреве - будет. А вот что совершенно точно вызывает 100% разрыв цепи, так это предохранитель от повышения давления внутри банки (напомню, что 18650 герметичны и с внешней атмосферой не связаны). Конструкция предохранителя от повышения давления такова, что когда давление внутри растет, оно заставляет предохранительную пластину выпучиваться, и та, выпучившись, размыкает цепь. В моем разобранном 18650 этот элемент был выполнен из алюминия, упругостью не обладал, и по идее, выпученная давлением вверх пластина уже не должна возвращаться в исходное положение, восстанавливая электрическую цепь. Предполагаю, что и в этом случае может быть обратный процесс, когда при рекуперации газов обратно в твердые материалы аккумулятора может возникнуть разрежение, и тогда атмосферное давление может вдавить эту пластину назад, восстановив электрическую цепь. Либо это можно сделать вручную, аккуратно просверлив (чтобы не проткнуть аккумулятор) верхнюю крышку плюсового вывода, и тонким предметом нажать на эту пластину, вдавив её на место. Этот предохранитель по давлению в разобранном виде на последней иллюстрации. Слева мембрана, приложенная к крышке положительного контакта, справа - донная часть всего пакета предохранителей аккумулятора 18650. В центре мембраны выпуклый контакт, в донной части второе пятно контакта. В нормальном состоянии контакты соприкасаются, ток может протекать от донной части, соединенной с рулоном аккумулятора, через центральное пятно контакта к крышке и далее в нагрузку. Если давление внутри аккумулятора растет, мембрана вогнется влево (если смотреть по фотографии), её центральный контакт отодвинется от донной части правой детали и цепь разомкнется.
Опасность перегрева от долгой пайки совсем в другом, можно расплавить изолятор плюсовой клеммы, тем самым нарушив герметичность. Ещё и КЗ можно получить
Абсолютно согласен.
На заводах применяют точечную сварку лишь из-за более простой и безопасной технологии
И ещё потому что это дешевле - нет необходимости покупать припой, флюс, паяльное оборудование… Из всех материалов для соединения банок сваркой надо покупать только ленту, станок для сварки и оплачивать электричество.