Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650

SonicX
плотник_А:

Откуда вы берёте такие цифры?

Да от балды, в данном контексте суть была не в цифрах, а в том, что между ёмкостью и напряжением нет линейной зависимости, в начале разряда резкое падение напряжения и в конце. Написал исключительно для того, что бы не тыкать в человека графиками разряда.

Мельников_Денис

Большое спасибо откликнувшимся за разъяснения. И «открытия глаз» на работу ЗУ. Если я правильно понял ,то самый корректный тест ёмкости -это конкретно тестировать по одной банке (через балансировочный разъём)? На всякий случай ,вот из таких у меня сборка Sanyo NCR18650GA 3350mAh - 10A.

плотник_А
Мельников_Денис:

Если я правильно понял ,то самый корректный тест ёмкости -это конкретно тестировать по одной банке (через балансировочный разъём)? На всякий случай ,вот из таких у меня сборка Sanyo NCR18650GA 3350mAh - 10A.

Нет, не правильно поняли. Нет никакого смысла тестировать одну секцию в уже собранной батареи, тем более она у вас отработала некий ресурс.
Я тестировал новую банку, выборочно из партии, лишь для определения емкости (вдруг продавец подсунул брак).
В вашем случае, нет вообще такой необходимости, может причиной деградации батареи быть не только глубокий разряд до 2 вольт на секцию, а и эксплуатация большими токами и просто некий отработанный ресурс.
Относительно GA,минимальное напряжение 2,5 вольта, аккумуляторы NCR очень не любят глубоких разрядов, а если при этом ещё и был перегрев (от большого тока), деградируют очень быстро.
Это график разряда нового GA, можно сравнить вами полученную емкость, с разрядом до 3 вольт на таблице, более близкий ток 0,5А.

плотник_А

Я упустил этот момент…

Мельников_Денис:

После проишествия , уже дома проверил аккомулятор по банкам 2в(+/-0.1в) . Последовательно подсоединил (отдельно каждую банку) к здоровому аккумулятору дабы поднять вольтаж. И как во всех 4 банках он поднялся до 2.9в , уже подключил ЗУ.(вот поэтому и получилась зарядить).

Так нельзя восстанавливать напряжение, после глубокого разряда!
У вас получился бесконтрольный ток заряда, никакие аккумуляторы такого не любят, особенно 18650 с большим внутренним сопротивлением, малым рейтингом.
Если аккумулятор сильно глубоко разрядился, его сначала лучше дозарядить в типе Ni-XX до 3 вольт на банку ( в вашем случае до 12 вольт).
Ток выставляется 0,1С ( в вашем случае 0,3-0,4А). Обязательно под присмотром, контролировать температуру и напряжение по банкам, через балансировочный. Если все секции нормально зарядились до 3 вольт, только тогда переходить в заряд с балансировкой в типе липо.
В вашем случае, возможно вы добили батарею, заряжая на прямую от другого аккумулятора.

Мельников_Денис

Таких сборок у меня 4шт (три в параллель ходовые и один оборудование /видео). Больше всего пострадал именно аккум видео(как и говорил все четыре банки по 2в). А вот ходовые вроде тоже молотили до конца , но дома при проверке все банки были ровно 3.3в(+/-0.1). Тест по ёмкости хоть и “корявый” провёл по всем сборкам. Результат идентичный для всех сборок 2450-2550mA. К чему всё это : раньше пользовался lipo и после случайной просадки до почти 1.5в теперь отдают не более(опять же “корявый” тест)1300mA(из 5000mA). Вот и теплитца надежда что 18650 более живучие.

RcDan
плотник_А:

Я дал ссылку

Шоколадки с али хорошо себя показали. Но да, у них внутреннее сопротивлебие 30-40мо. Будут грется при оч больших токах. У 35е наверное контроль получше - меньше ожидаемый разброс по элементам. Поэтому для простых сборок 1п из нескольких эл-ов решил пользовать гавно-шоколадки Ли, а для мулти-п больших батарей попробую 35е. Нагрев меньше, вероятность нарваться меньше.

плотник_А

Опасность перегрева от долгой пайки совсем в другом, можно расплавить изолятор плюсовой клеммы, тем самым нарушив герметичность. Ещё и КЗ можно получить.

Серый изолятор.
Тоже самое сдуру можно натворить и с пайкой липо, там тоже клеммы в изоляторе, а их только паяют.

ИМХО, если правильно паять - ничего опасного нет в этом.
На заводах применяют точечную сварку лишь из-за более простой и безопасной технологии.

плотник_А
Мельников_Денис:

На всякий случай ,вот из таких у меня сборка Sanyo NCR18650GA 3350mAh - 10A.

Мельников_Денис:

Тест по ёмкости хоть и “корявый” провёл по всем сборкам. Результат идентичный для всех сборок 2450-2550mA.

Не в курсе как вы их нагружаете и сколько по времени отработали…
Сегодня заряжал после полёта GA 2S1P, минимальное напряжение было 5,9 вольта, максимальное 8,46 вольта, залилось 3250 mAh.
Этой батарея уже отработала почти 2 года (зимой только на машинке), токи не больше 7А (в статике), а так не больше 3-5 А, отработали не больше 50 циклов.

72AG_ClearSky
RcDan:

Вы неправильно понимаете суть резистора с положительным ТКС. Это не предохранитель! Это резистор, у которого сопротивление зависит от температуры. Говоря проще - чем выше температура, тем выше сопротивление. Задача такого резистора в аккумуляторе 18650 похожа на работу предохранителя, но это не предохранитель в классическом понимании. Если предохранитель, сгорая от перегрузки, раз и навсегда разрывает цепть, то терморезистор работает многократно - температура выросла, сопротивление выросло, ток упал. Температура упала, сопротивление тоже упало, ток вырос. Повышая свое сопротивление с ростом температуры аккумулятора, терморезистор уменьшает ток, отдаваемый им, поддерживая его в состоянии некоего баланса, не позволяя аккумулятору превысить некий предельный порог, выставленный производителем. Подробности про резисторы с положительным ТКС, как обычно, в Википедии. В частности, вам поможет график №2

зависимости сопротивления резистора от температуры. Ну и от себя добавлю фотографии терморезистора, извлеченного из сборки положительного контакта разобранного 18650. Терморезистор представляет собой плоское кольцо, с обоих сторон имеющего тонкую металлическую фольгу, а в середине химическое вещество, обладающее свойствами резистора с положительным ТКС. Имеет довольно большую площадь (в сравнении с габаритами 18650), а следовательно, и рассеиваемую мощность. Поэтому перегорать не будет, но ток ограничивать при перегреве - будет. А вот что совершенно точно вызывает 100% разрыв цепи, так это предохранитель от повышения давления внутри банки (напомню, что 18650 герметичны и с внешней атмосферой не связаны). Конструкция предохранителя от повышения давления такова, что когда давление внутри растет, оно заставляет предохранительную пластину выпучиваться, и та, выпучившись, размыкает цепь. В моем разобранном 18650 этот элемент был выполнен из алюминия, упругостью не обладал, и по идее, выпученная давлением вверх пластина уже не должна возвращаться в исходное положение, восстанавливая электрическую цепь. Предполагаю, что и в этом случае может быть обратный процесс, когда при рекуперации газов обратно в твердые материалы аккумулятора может возникнуть разрежение, и тогда атмосферное давление может вдавить эту пластину назад, восстановив электрическую цепь. Либо это можно сделать вручную, аккуратно просверлив (чтобы не проткнуть аккумулятор) верхнюю крышку плюсового вывода, и тонким предметом нажать на эту пластину, вдавив её на место. Этот предохранитель по давлению в разобранном виде на последней иллюстрации. Слева мембрана, приложенная к крышке положительного контакта, справа - донная часть всего пакета предохранителей аккумулятора 18650. В центре мембраны выпуклый контакт, в донной части второе пятно контакта. В нормальном состоянии контакты соприкасаются, ток может протекать от донной части, соединенной с рулоном аккумулятора, через центральное пятно контакта к крышке и далее в нагрузку. Если давление внутри аккумулятора растет, мембрана вогнется влево (если смотреть по фотографии), её центральный контакт отодвинется от донной части правой детали и цепь разомкнется.

плотник_А:

Опасность перегрева от долгой пайки совсем в другом, можно расплавить изолятор плюсовой клеммы, тем самым нарушив герметичность. Ещё и КЗ можно получить

Абсолютно согласен.

плотник_А:

На заводах применяют точечную сварку лишь из-за более простой и безопасной технологии

И ещё потому что это дешевле - нет необходимости покупать припой, флюс, паяльное оборудование… Из всех материалов для соединения банок сваркой надо покупать только ленту, станок для сварки и оплачивать электричество.

плотник_А
72AG_ClearSky:

Предполагаю, что и в этом случае может быть обратный процесс, когда при рекуперации газов обратно в твердые материалы аккумулятора может возникнуть разрежение, и тогда атмосферное давление может вдавить эту пластину назад, восстановив электрическую цепь. Либо это можно сделать вручную, аккуратно просверлив (чтобы не проткнуть аккумулятор) верхнюю крышку плюсового вывода, и тонким предметом нажать на эту пластину, вдавив её на место.

Видел видео, как “восстанавливали” 18650 после срабатывания мембраны. Выпускали газ, вдавливали мембрану на место залудили дырку.
Толку от этого мало, аккумулятор всё равно терял емкость и росло сопротивление.
Логично, вышел газ - “высох” электролит.
Тоже самое пытаются делать с вздувшимися липо, результат аналогичен.

Xommep

Я тут совершил святотатство с точки зрения завсегдатаев темы, и прикупил китайские 21700; это даже не Литокала, а какой-то неведомый науке Sofirn. Ёмкость соответствует; по весу - 70 гр; даже что-то на русском и на украинском (!) накорябано.

Первые впечатления - овчинка выделки не стоит, по соотношению массы*ёмкости 18650 даже от Литокалы лучше; тут 4000 махов весят 70 грамм, а 18650 при 47 граммах тянут 3000; итого немного лучше. Сопротивление показывают порядка 20 на первом цикле; погонял на сборке 3s мелкого bebop2 - вышло хуже, чем на 18650. Так что так себе форматец.


Слева 21700, справа - 18650 и ААА.

serzhe

А для чего сравнение такое. Что оно даст полезного для общества? Только то что все знают, не покупать калл и скупой платит дважды?!?

плотник_А
Xommep:

а какой-то неведомый науке Sofirn.

В голубенькой термоусадке уже протестировали, максимально продолжительный ток 12А.

Xommep:

Ёмкость соответствует

Завышает ЗУ, эта та же LiitoKala 21700 4000mAh, просто в другом фантике.
Более мощные это Samsung INR21700-40T, если кому интересно тестирование 18650pro.ru/…/test-akkumuljatora-samsung-inr21700-…

Fisher15
Xommep:

Первые впечатления - овчинка выделки не стоит,

у меня похожие ощущения. недавно приехала жетая литокала - вес тоже 70 грамм при заявленных 62, емкость показало 3800. Единственно, что порадовало - низкое внутреннее сопротивление, на уровне липо по показаниям ЗУ. Большими токами правда еще не мучил, времени пока не было, так что на счет низкого внутреннего - это на данный момент вилами по воде. А вот вес расстроил сильно.

lavalava

Хотел бы купить кумы на сайте nkon.nl, кто заказывал посылочку 50-70 акумов 1го типа, скажите были ли проблемы с таможней???

Я уже попадал с акумами Li-Po, с германии всего 7шт стопорнули, типа подозрение на коммерческую партию т.к более 3х одинаковых вещей в посылке, ходил на таможню 2 дня, писал заявления, фотки прикладывал своих игрушек, доказывал что я для себя акумы купил и т.д… Планирую купить около 60 акумов однотипных, вот и задумался! Не хотелось бы снова потратить 2-3 дня на ссаный таможенный орган! 😦

schs
lavalava:

кто заказывал посылочку 50-70 акумов 1го типа, скажите были ли проблемы с таможней???

Сотня приходила, без проблем.

lavalava

Давно? Может пронесло?!

Кто нибудь еще тарился более 60 акумов разом?

плотник_А
lavalava:

Кто нибудь еще тарился более 60 акумов разом?

Лучше раскидать в две покупки. 1) На некоторые аккумуляторы скидки разные от количества. 2) Всё равно в 2 кг и 9,90 евро доставка не получится.
3) Чтоб не думалось…

lavalava:

писал заявления, фотки прикладывал своих игрушек, доказывал что я для себя акумы купил и т.д…

schs
lavalava:

Давно? Может пронесло?!

В январе приехало.

ХЗ. Заказывал не раз >60, пока проблем не было.

ctakah

С али литокала пришли 40 HG-2 “шоколадки” Напряжение у банок в приниципе делится на три группы: 3.45 В , 3.56В ,3.8 В,если с нкона партия приходила с точностью напряжения в детятую,то здесь…Теперь придется проверять на каждой внутреннее сопротивление и емкость для сборки.