Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650
Как то так парни, думайте сами. Фото отличий банок, и таблицу результатов прилагаю![/B]
И разница напряжений “из коробки” очень большая. От 3,5 до 4,0 Вольт. Обычно напряжение 3,45-3,60 Вольт (для фирменных).
Измерил YR1035+ свои акки-если зарядники показывают вн сопротивление 50 мОм,то измерение переменным током дает 25мОм, интересно, какое правильное ? По даташиту на HG-2 20 мОм , переменкой показало 15мОм,постоянка 25мОм,считать среднее арифметическое?)
интересно, какое правильное ?
Оба правильные, только у них разные попугаи. Нужно сравнивать относительные величину в одинаковых попугаях.
Измерил YR1035+ свои акки-если зарядники показывают вн сопротивление 50 мОм,то измерение переменным током дает 25мОм, интересно, какое правильное ? По даташиту на HG-2 20 мОм , переменкой показало 15мОм
Вот мои измерения партии из 100 штук LG HG2. Измерял YR-1030 (AC-1кГц).Сопротивление на постоянном токе нормируется в даташитах производителей 18650 очень редко. Встречал буквально у нескольких моделей только.
На постоянном тоже все относительно, у меня три разных зарядника, в среднем плюс минус 20 % они разбегаются в показаниях. Для сборки акка можно хоть тестером выбрать одинаковые банки,но иногда хочется точности,в принципе YR1035 очень точный прибор, так что на переменке мы имеет достаточно правдивые цифры)
И 14 мОм для HG-2 очень даже хорошо.
Доброго дня, собрался я паять ионки, а вот какой лентой не знаю, или проводом или еще чем то, мнения разделились, если не трудно поделитесь пожалуйста ссылкой на ленту аккумы будут 4s4p из 35х самсунгов
Неужели трудно посмотреть в гугле. Какие провода рассчитаны на 10А?
проводом
Берете жилу обычного электропровода ВВГНг-3х2,5, очищаете от изоляции, плющите молотком (если не лень, и хотите паять а-ля “плоской лентой”), и им паяете.
От себя добавлю, что после того, как произведёте пайку провода к контакту (особенно плюсовому), постарайтесь как можно быстрее охладить место пайки (дуйте на это место, не жалея щек).
Ну и в очередной раз скажу, что все 18650 прекрасно лудятся и паяются дешёвым спирто-канифольным химически неактивным флюсом ЛТИ-120.
Нормальные авиамоделисты коллегам помогают, кто чем может, а иные в Гугл футболят… В Игнор, НЕУВАЖАЕЫЙ!
Чем помочь? Откуда я знаю какие провода в вашем магазине продаются, там диаметр в зависимости от производителя сильно колеблется, если вы не знаете. А гугл даст диаметр и человек с штангельциркулем подберет на месте.
Вроде взрослые все люди. А такое мнение слышать как то странно.
Понятно что не всегда есть время прочитать последние 5-10 страниц, но какой ток в каком сечении и прочие физические величины лучше знать наизусть , при случае глянуть в гугл, через несколько обращений все запомнится и не надо будет часто повторяющимися вопросами засорять форум.
Другое дело ,если был бы задан вопрос конкретно-имею такие то провода, потянул ли они 10 А или надо еще что -то … Тем более в наш век всеобщей интернезации))
Я паял 1 мм посеребренным проводом из какого то советского кабеля , посеребрение дает более лучшее лужение, плюс гарантия что там внутри медь, коптер потребляет при взлете 25 А и такое сечение прекрасно справляется.
Проводил опыты над никелевыми полосками,точнее покрытые никелем вроде как по китайским заверениям-горят при токе 40 А ,ширина 5 мм толщина примерно 0.1 мм. В принципе есть и 0.15 и 0.2 мм в продаже , так что подобрать на али можно на любой ток.
Сейчас спаял себе сварочный агрегат для лионок из транса от микроволновки , варит изюмительно . А вот заказанные с али акки с уже приваренными контактами отлетали на ура,хотя вроде и приварены были на 4 точки. Секрет надежной сварки очень прост-помимо электронных настроек важно озаботиться сечением подводящих проводов к электродам,оно должно быть не менее 35 кв.мм ,а чтоб не прилипали сами электроды к пластинкам их лучше заказать с китая ,там спец сплав ,жесткая медь и не залипает.Есть еще ньюансы в настройке самого контроллера,но это уже по месту и результатам.
Вчера производил тест акка на панасониках купленных на нконе 2 года назад с 200 циклами заряд-разряд .Порадовали внутренние сопротивления акков-все равны как на подбор (черномора не было)) и напряжения в каждом одинаковые после разряда до 3.3 В до десяток Вольта.Емкость слитая с полностью заряженного акка (ток нагрузки 2 А) после 200 циклов использования - 3300 мА*ч,к сожалению не помню сколько было при покупке.Пайка везде хорошая, паял лти-120 ,промывал спиртом,хотя производитель и пишет что он типа безотмывочный-не фига,не отмытые места на других пайках зеленеют и могут отвалиться,проверено. Что еще,когда собирал пакакк то склеивал между собой акки термопистолетом ,как ни странно все склейки целые , акк монолитен,я его еще покрываю сверху прозрачным полипропиленом типа как коробки дл тортов ,он прочный и легкий и потом еще укатываю в термопленку,вес 4S4P обычно не превышает 800 гр с проводами.
Если собираетесь использовать высокотоковые акки с постоянным током нагрузки выше 5 А (летом) советую собирать на дистансерах , они облегчают терможизнь аккам не давая им соприкасаться и тем самым еще сильнее подогревая температуру внутри.ВРоде все )))
Паял и ленту и провод. Провод лучше плющить. И паяется удобней и тоньше, не торчит. У ленты есть один нюанс. Про это здесь не писали. Если конструктивно возле перемычки проходит балансирный проводок, велика вероятность его пореза (случайно) об кромку очень острой ленты.
Нормальные авиамоделисты коллегам помогают, кто чем может, а иные в Гугл футболят… В Игнор, НЕУВАЖАЕЫЙ!
Какую смысловую нагрузку несёт ваше сообщение? Вот лучше не писать!
Гугл первый помощник, но все почему то боятся им пользоваться. Я без гугла додумался взять провод 2 квадрата и расплющить молотком и спаял пауэрбанк на 12 В 14Аh, главная задача была чтобы как кирпич, нагрузки малый ток но конструкция как монолит. У всех задачи свои, можно по гуглу вывести провода в притирку, чтобы как предохранитель провода были. А не правильный ответ давать тут коллегам не правильно, поэтому гугл быстрее и правильнее посчитает, а ещё и подскажет под какую задачу что и с чем паять.
Мдя… Тепереча гугла наше фсе? Не знал… 😉
Вот так мозги и сохнут…
3S4P паял медной лентой 0.4 х 6.0 (макс. ток 36А). Паяльный флюс НИСО.
На выходе, на провода, балансирные и силовые, одеваю термоусадку.
Картинки где-то выше были.
Тепереча гугла наше фсе? Не знал…
Вот так мозги и сохнут…
Гугл здесь не причём)
Это просто инструмент, мощный инструмент.
А мозги сохнут, бывает, и от неумения им пользоваться, и ретроградства:)
Не, просто меня хорошие преподаватели учили. Уму-разуму. По жизни, так сказать…
Ваша гугла отдыхает .
Доброго дня, собрался я паять ионки, а вот какой лентой не знаю, или проводом или еще чем то, мнения разделились, если не трудно поделитесь пожалуйста ссылкой на ленту аккумы будут 4s4p из 35х самсунгов
Наверняка в Москве есть радиотовары, там продают ленту, держатели и всё необходимое для сборки. У нас по крайней мере такое продают, для штучного изготовления не сильно накладно, не надо ждать из Китая.
По поводу пайки медью, как показала практика, для 1P достаточно меди в 1,5 мм2 (такой провод идет для освещения), силовые шины +/- из 2,5 мм2 (такой провод идёт на розетки). Для сборок с нашим напряжением (до 6S), такого сечения меди хватает с запасом даже для высокотоковых аккумуляторов, не говоря о среднетоковых как 35Е.
И по поводу сопротивления, сечения и тому подобного, никель или никелированная сталь уступаю меди в 5-6 раз.
Отсюда вывод, если паять - дешевле и лучше медь. Для сварки лучше никель-лента.
Ещё один факт который не упоминается, медь переломается при двух- трёх изгибах, а никилевая лента нет… По этому с медью надо быть очень аккуратным…
Это битая молотком проволока скорее сломается “при двух- трёх изгибах”.
Медная полоса, даже не отоженая - нет. Доказывать не буду. Проведите научный эксперемент. 😃
Другой факт, который тоже не упоминается:
Не забывайте про сечение проводника в точке, этой самой точечной сварки. Это лишнее сопротивление в цепи. 😵
Поэтому правильно сказали - только пайка и только медная полоса!
И правда. Из какого хлама должна быть медь чтобы переломаться? Да и спаяв медью добавляешь жесткости конструкции, там гнуться нечему.
Технология никелевой ленты и сварки появилась во времена малых токов (1-2-3 Ампера), на них она и рассчитана. Контактное пятно маленькое, удельное сопротивление ленты в разы выше в сравнению с медью. При малых токах потери и нагрев на лентах приемлемые. На высоких токах ленты - источники нагрева батареи, точки сварки - источники еще большего нагрева. Ленту есть смысл использовать при продолжительном токе на банку менее трех ампер. А если батарея скажем 4S1P и ожидаются длительные токи 7-10 ампер - медный провод и пайка. Все на правах IMHO…