Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650

khomyakk

Неужели трудно посмотреть в гугле. Какие провода рассчитаны на 10А?

72AG_ClearSky
prokop:

проводом

Берете жилу обычного электропровода ВВГНг-3х2,5, очищаете от изоляции, плющите молотком (если не лень, и хотите паять а-ля “плоской лентой”), и им паяете.

От себя добавлю, что после того, как произведёте пайку провода к контакту (особенно плюсовому), постарайтесь как можно быстрее охладить место пайки (дуйте на это место, не жалея щек).

Ну и в очередной раз скажу, что все 18650 прекрасно лудятся и паяются дешёвым спирто-канифольным химически неактивным флюсом ЛТИ-120.

peter1234

Нормальные авиамоделисты коллегам помогают, кто чем может, а иные в Гугл футболят… В Игнор, НЕУВАЖАЕЫЙ!

khomyakk

Чем помочь? Откуда я знаю какие провода в вашем магазине продаются, там диаметр в зависимости от производителя сильно колеблется, если вы не знаете. А гугл даст диаметр и человек с штангельциркулем подберет на месте.
Вроде взрослые все люди. А такое мнение слышать как то странно.

ctakah

Понятно что не всегда есть время прочитать последние 5-10 страниц, но какой ток в каком сечении и прочие физические величины лучше знать наизусть , при случае глянуть в гугл, через несколько обращений все запомнится и не надо будет часто повторяющимися вопросами засорять форум.
Другое дело ,если был бы задан вопрос конкретно-имею такие то провода, потянул ли они 10 А или надо еще что -то … Тем более в наш век всеобщей интернезации))
Я паял 1 мм посеребренным проводом из какого то советского кабеля , посеребрение дает более лучшее лужение, плюс гарантия что там внутри медь, коптер потребляет при взлете 25 А и такое сечение прекрасно справляется.
Проводил опыты над никелевыми полосками,точнее покрытые никелем вроде как по китайским заверениям-горят при токе 40 А ,ширина 5 мм толщина примерно 0.1 мм. В принципе есть и 0.15 и 0.2 мм в продаже , так что подобрать на али можно на любой ток.
Сейчас спаял себе сварочный агрегат для лионок из транса от микроволновки , варит изюмительно . А вот заказанные с али акки с уже приваренными контактами отлетали на ура,хотя вроде и приварены были на 4 точки. Секрет надежной сварки очень прост-помимо электронных настроек важно озаботиться сечением подводящих проводов к электродам,оно должно быть не менее 35 кв.мм ,а чтоб не прилипали сами электроды к пластинкам их лучше заказать с китая ,там спец сплав ,жесткая медь и не залипает.Есть еще ньюансы в настройке самого контроллера,но это уже по месту и результатам.
Вчера производил тест акка на панасониках купленных на нконе 2 года назад с 200 циклами заряд-разряд .Порадовали внутренние сопротивления акков-все равны как на подбор (черномора не было)) и напряжения в каждом одинаковые после разряда до 3.3 В до десяток Вольта.Емкость слитая с полностью заряженного акка (ток нагрузки 2 А) после 200 циклов использования - 3300 мА*ч,к сожалению не помню сколько было при покупке.Пайка везде хорошая, паял лти-120 ,промывал спиртом,хотя производитель и пишет что он типа безотмывочный-не фига,не отмытые места на других пайках зеленеют и могут отвалиться,проверено. Что еще,когда собирал пакакк то склеивал между собой акки термопистолетом ,как ни странно все склейки целые , акк монолитен,я его еще покрываю сверху прозрачным полипропиленом типа как коробки дл тортов ,он прочный и легкий и потом еще укатываю в термопленку,вес 4S4P обычно не превышает 800 гр с проводами.
Если собираетесь использовать высокотоковые акки с постоянным током нагрузки выше 5 А (летом) советую собирать на дистансерах , они облегчают терможизнь аккам не давая им соприкасаться и тем самым еще сильнее подогревая температуру внутри.ВРоде все )))

Ю_Н_К

Паял и ленту и провод. Провод лучше плющить. И паяется удобней и тоньше, не торчит. У ленты есть один нюанс. Про это здесь не писали. Если конструктивно возле перемычки проходит балансирный проводок, велика вероятность его пореза (случайно) об кромку очень острой ленты.

serzhe
peter1234:

Нормальные авиамоделисты коллегам помогают, кто чем может, а иные в Гугл футболят… В Игнор, НЕУВАЖАЕЫЙ!

Какую смысловую нагрузку несёт ваше сообщение? Вот лучше не писать!
Гугл первый помощник, но все почему то боятся им пользоваться. Я без гугла додумался взять провод 2 квадрата и расплющить молотком и спаял пауэрбанк на 12 В 14Аh, главная задача была чтобы как кирпич, нагрузки малый ток но конструкция как монолит. У всех задачи свои, можно по гуглу вывести провода в притирку, чтобы как предохранитель провода были. А не правильный ответ давать тут коллегам не правильно, поэтому гугл быстрее и правильнее посчитает, а ещё и подскажет под какую задачу что и с чем паять.

Андрей_В

Мдя… Тепереча гугла наше фсе? Не знал… 😉
Вот так мозги и сохнут…

3S4P паял медной лентой 0.4 х 6.0 (макс. ток 36А). Паяльный флюс НИСО.
На выходе, на провода, балансирные и силовые, одеваю термоусадку.
Картинки где-то выше были.

Current

Тепереча гугла наше фсе? Не знал…
Вот так мозги и сохнут…

Гугл здесь не причём)
Это просто инструмент, мощный инструмент.
А мозги сохнут, бывает, и от неумения им пользоваться, и ретроградства:)

Андрей_В

Не, просто меня хорошие преподаватели учили. Уму-разуму. По жизни, так сказать…
Ваша гугла отдыхает .

плотник_А
prokop:

Доброго дня, собрался я паять ионки, а вот какой лентой не знаю, или проводом или еще чем то, мнения разделились, если не трудно поделитесь пожалуйста ссылкой на ленту аккумы будут 4s4p из 35х самсунгов

Наверняка в Москве есть радиотовары, там продают ленту, держатели и всё необходимое для сборки. У нас по крайней мере такое продают, для штучного изготовления не сильно накладно, не надо ждать из Китая.
По поводу пайки медью, как показала практика, для 1P достаточно меди в 1,5 мм2 (такой провод идет для освещения), силовые шины +/- из 2,5 мм2 (такой провод идёт на розетки). Для сборок с нашим напряжением (до 6S), такого сечения меди хватает с запасом даже для высокотоковых аккумуляторов, не говоря о среднетоковых как 35Е.
И по поводу сопротивления, сечения и тому подобного, никель или никелированная сталь уступаю меди в 5-6 раз.
Отсюда вывод, если паять - дешевле и лучше медь. Для сварки лучше никель-лента.

Plohish

Ещё один факт который не упоминается, медь переломается при двух- трёх изгибах, а никилевая лента нет… По этому с медью надо быть очень аккуратным…

Андрей_В

Это битая молотком проволока скорее сломается “при двух- трёх изгибах”.
Медная полоса, даже не отоженая - нет. Доказывать не буду. Проведите научный эксперемент. 😃

Другой факт, который тоже не упоминается:
Не забывайте про сечение проводника в точке, этой самой точечной сварки. Это лишнее сопротивление в цепи. 😵
Поэтому правильно сказали - только пайка и только медная полоса!

serzhe

И правда. Из какого хлама должна быть медь чтобы переломаться? Да и спаяв медью добавляешь жесткости конструкции, там гнуться нечему.

Fisher15

Технология никелевой ленты и сварки появилась во времена малых токов (1-2-3 Ампера), на них она и рассчитана. Контактное пятно маленькое, удельное сопротивление ленты в разы выше в сравнению с медью. При малых токах потери и нагрев на лентах приемлемые. На высоких токах ленты - источники нагрева батареи, точки сварки - источники еще большего нагрева. Ленту есть смысл использовать при продолжительном токе на банку менее трех ампер. А если батарея скажем 4S1P и ожидаются длительные токи 7-10 ампер - медный провод и пайка. Все на правах IMHO…

karabasus
Fisher15:

ожидаются длительные токи 7-10 ампер - медный провод и пайка. Все на правах IMHO

Всё правильно, медный провод, можно даже многожильный использовать для удобства. Паяются элементы без перегрева легко(мощный паяльник с теплоёмким жалом), вообще никаких проблем.

Plohish

видимо надо повторить

Plohish:

если плохо видно loveopium.ru/content/2016/05/tesla/10s.jpg

читаю вас и тихо плачу… 😃
автомобиль Тесла

от каждой батареи идёт проводок с ВОЛОСОК! а вы всё какими то расчётами на токи занимаетесь!

плотник_А
Fisher15:

Технология никелевой ленты и сварки появилась во времена малых токов (1-2-3 Ампера), на них она и рассчитана.

Не знаю когда появились такие технологии, это и не важно. В шуруповертах совсем не маленькие токи, раньше варили высокотоковые NiXX, а сейчас Li-ion. Сам разбирал на замену, там по 4 или 6 сварных точек. Например, в 18 вольтовом NiCd, никель 8х0,3 мм, 6 точек, специально токи не измерял. На Li-Ion 14,4 вольта (Макита), лента (пластины) хоть и больше, а приварена к банке на 4 точки, токи на 16 трещотке 9-10А, на “сверле” с зажатым патроном показало аж 23А!
Кстати, на Макита стояли Sony VT (1,5 Ач), заменил на Samsung 30Q (3 Ач), помимо увеличения по работоспособности по времени, “дури” стало больше, в руке патрон тяжело стало удержать на “сверле”, раньше на соньках в лёгкую удерживал.

karabasus
Plohish:

от каждой батареи идёт проводок с ВОЛОСОК! а вы всё какими то расчётами на токи занимаетесь!

Волосок при токе 1а это одно, а этот же волосок при протекающем через него токе 10а чуть чуть другое, но никто не призывает припаивать медную шину 10квадратов, я сборку lion спаиваю 18awg потому что они у мене есть и я считаю их достаточными для себя.

плотник_А
Plohish:

от каждой батареи идёт проводок с ВОЛОСОК! а вы всё какими то расчётами на токи занимаетесь!

Ещё бы они разобрали банку, даже высокотоковых, там токосъёмники малым сечением (у сонек получилось 1,2 мм2) и приварены на одну точку ))))
А по поводу “волосков” на тесла, они не просто рассчитаны на такие токи потребления, а ещё как предохранители.

ctakah

Сергей, в тесле вроде как максимальный ток на элемент 3 А (где то слышал несколько раз по телевизору и в инете)😃 , медный проводок длиной в 5 мм как на тесле легко с этим справляется,а при длине 1 мм и 100 А держит)) И выше правильно написали про контакт,проводок приварен 2 мм электродом как бы точкой длиною в 2 мм для лучшего контакта и меньшего нагрева))))
У меня сгорала никелевая полоска при замыкании накоротко батареи из HG-2 элементов причем 4S1P, вроде как до 60 А кратковременно они могут отдавать,так что полоска возможно может послужить неким предохранителем в случае краша и замыкании акка.