Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650
Деньги на ветер, эти полоски не годятся для наших потребностей
А как же я летаю с этими полосками? )))
господи, не пугайте вы человека!!!
Я не пугаю, а намекаю, что деньги на ветер, пусть хоть пупер никелевая получше никелированной! Если паять, медь в любом случае лучше, меньше сечением надо и гораздо дешевле.
Он ещё будет ждать пока ему исполнят заказ на сварку.
По многим тестам самсунги 35E хуже держат напряжение, чем GA, соответственно и отдать смогут меньше.
Ещё раз повторю, Самсунги 35Е лучше среди аналогов, проверенно именно в сборках, без охлаждения и токи при этом должны быть не больше 7А на 1Р.
GA не любят перегрева, всё из-за применяемой химии NCR, а в сборке они сильней греются. Для справки, для NCR допустимая температура на 10 градусов меньше чем для INR ( конкретно как у 35Е это с оксидом алюминия, тоже самое как у 30Q, просто рулончик длинней, сопротивление больше).
Тем более это всё проверенно до “нормальных” напряжений разряда, как на моделях. Разряжать их все не стоит до минимального напряжения, лучше зарядить до допустимой максималки 😉
По поводу разницы в просадке напряжения, да GA чуть получше на больших токах, и это тоже из-за перегрева химии. Среднетоковые не “насилуем” большими токами , а в начале разряда даже если на максимальных токах, запас энергии большой, они в любом случае не греются, все. А вот в конце разряда (меньше 3 вольт на секцию, GA уже хуже справляются.
И кстати у GA сопротивление больше!
Мне кажется это настолько незначительные тонкости, которых я абсолютно не замечу. Я допускаю, что на коптере, где достаточно высокий продолжительный ток может слегка перегреть батарею и летом это как то скажется, но на крыле потребление настолько низкое, что отсутствие оксида алюминия и чуть большее сопротивление не сыграют никакой роли. Так же как и никелевая полоска.
Я почитал несколько последних страниц по поводу того, как лучше собирать батареи. И пришел к выводу, что контактной сварки никелевой полоски лично для моей сборки (4s4p) хватит более чем. Площадь сечения полоски 0,15 * 8 мм составляет 1.2 мм. Соответствующего медного провода 16 AWG хватает до 70 ампер. С учетом того, что у никеля удельное сопротивление где-то в 5 раз хуже, то этой полоски хватит где-то на 14-15 ампер, чего более чем достаточно для одной банки. Поэтому именно такие полоски и именно с таким сечением там приваривают. А соединения между P сборками буду делать уже из пластин 0.5 мм.
Мне кажется это настолько незначительные тонкости, которых я абсолютно не замечу.
Совершенно не заметите, но в любом случае Самсунги будут дешевле 😉
И пришел к выводу, что контактной сварки никелевой полоски лично для моей сборки (4s4p) хватит более чем.
Я считаю, накой нужно паять то, что предназначено для сварки, тем более дороже выходит 😉
Хотя, каждому свое…
Кстати по поводу пайки банок с приваренными полосками, без разницы, что будет греть паяльник, перемычку по контакту или через полоску на контакт!
Дело в том, что у меня отсутствует опыт пайки liion элементов, поэтому что бы не повредить ничего по неопытности, лучше переплачу цену за пару банок чем загублю пять.
Дело в том, что у меня отсутствует опыт пайки liion элементов, поэтому что бы не повредить ничего по неопытности, лучше переплачу цену за пару банок чем загублю пять.
А опыт пайки вообще есть? В любом случае вы будете паять провода на сборку, а с приваренными полосками между собой. Всё тоже самое, приваренные полоски - это для самоуспокоения. Ничего сложного нет в пайке сборок батарей, не сложней чем паять батареи из Липо, их кстати паять намного сложней и более “профессиональней” требования. Страшилки по поводу пайки 18650 просто так принято считать, на самом деле эта не бомба 😃
Опыт пайки есть конечно, и липо акумы перепаивал. Просто не хочется заморачиваться на первый раз с изучением технологии и риска запороть банки. Пластины между собой спаять попроще, т.к. нет такого риска перегреть банку, прожечь площадку и т.п.
и липо акумы перепаивал
Тогда с этим “ведром” подавно справитесь.
Просто не хочется заморачиваться на первый раз с изучением технологии и риска запороть банки.
Никаких нано-технологий, всё намного проще, в любом случае, хоть паять никель ленту, хоть медь, надо не допускать прикасания перемычки к термоусадке со стороны плюса, или загибать коромыслом, или просто прокладку из тонкого картона, чтобы не получить КЗ. А расплавить изолятор плюсовой клемы, нарушить герметичность - это надо очень “постараться”, держать паяльник не менее 10 секунд 😃
Единственный плюс GA, если паять, у них плюсовой контакт выше термоусадки 😃
во у вас тут баталии.
я паял проводом 20awg и все норм, полетный ток 8а, взлетный- 30а на 4s2p
во у вас тут баталии.
я паял проводом 20awg и все норм
Просто делимся опытом. 20 AWG для среднетоковых даже более чем нормально будет, но дороже, если конечно если не запас валяется без дела 😃
Эквивалент этому проводу будет медный в 0,75 мм2.
За год моя сборка из vtc6 потеряла 10 минут полет времени.
Недавно с ней случился казус. Съемником каретки для велосипеда устроил КЗ между двумя ячейками, в итоге одна секция из 4х банк стала трупами, заряд не берут сопротивление отсутствует, выгибание пластины не помогло.
Поставил новые 4 шт в эту сборку, заведомо зная что они подделки. В итоге время полета с китайской ячейкой упало с 18-20 мин до 13 и эта ячейка помирала еще и нагреваясь сильнее остальных, хотя по обзорам именно этой подделки емкость должна быть 1.8-2.0…
Щас вообщем купил оригинальные murata vtc6 буду дальше их гонять, уж очень они мне понравились.
Паять буду наверно как раньше. Только в этот раз почище сделаю и нормально заизалирую все контакты что-бы коротыши не устраивать)))
Давно хотел написать, да всё забывал.
Вобщем по поводу термоусадки на аккумы.
Накануне пасхи жена готовила яйца, не красила, а обтягивала в кипятке типа термоусадкой для яиц. И меня осенило- вот ОНО! Попробовал на аккуме, усаживал феном для волос: результат порадовал. В магазине купил штук 15 таких термоусадок, на будущее. Быстрее, чем с алика, но больше трех аккумов не лезет((( Зато расцветки весёлые))) Вот обтягивал аккум li-ion 4s1p для нано талона:
www.picshare.ru/view/10128608/
термоусадкой для яиц. И меня осенило- вот ОНО!
Пасхальный аккумулятор, модель под хохлому расписать:)
За отсутствием нормальной ПВХ термоусадки, и эта сгодится, кстати, она с виду и по тактильным ощущениям идентична той, что продается на алике.
Давно хотел написать, да всё забывал.
Вобщем по поводу термоусадки на аккумы.
Накануне пасхи жена готовила яйца, не красила, а обтягивала в кипятке типа термоусадкой для яиц. И меня осенило- вот ОНО! Попробовал на аккуме, усаживал феном для волос: результат порадовал. В магазине купил штук 15 таких термоусадок, на будущее. Быстрее, чем с алика, но больше трех аккумов не лезет((( Зато расцветки весёлые))) Вот обтягивал аккум li-ion 4s1p для нано талона:
www.picshare.ru/view/10128608/
Бомба! Спасибо за идею! Обязательно попробую))
термоусадка в любом строймагазе продается.
Только это обычная термоусадка, а не ПВХ- она тяжелее. Акуумы с завода закатаны именно в ПВХ.
Коллеги, подскажите, если не сложно, как подступиться к проблеме.
Имею две высокотоковых батареи 3s14р для стартера. Ток стартера до 600а. Батареи включаются странно. Иногда без проблем, а иногда втягивающее щелкает, а напруги нет. Проверил не включившуюся батарею, очень большой дисбаланс по сборкам. На одной сборке перезаряд( заряжал шульцем с балансировкой)… в какую сторону смотреть?
Имею две высокотоковых батареи 3s14р для стартера. Ток стартера до 600а…
Высокотоковые батареи из каких банок? Перезаряд, сколько вольт на секцию? Подбор банок в секцию как делали? Есть ли БМС плата, защита от перегрузки? Минимальное напряжение для работы стартера, контроллер есть?
Потом будет понятно, в чём проблема.
Lg 30c 1,5aч точную маркировку не помню. Бмс-нет. Перезаряд по одной сборке 4,6 вольт. Зарядник ругался. Пришлось перед балансировкой подразрядить батарею. Ограничений по напряжению нет. Стоит высокотоковый бошевский контактор. Он и на 8 вольтах сработает. Батарея в 0 не высаживается. Максимальный разряд 50%.
Подбор как таковой не делался. Батарейки с нкон из одной партии…
Перезаряд по одной сборке 4,6 вольт.
Да, очень опасно! Лучше проверить банки в перезаряжаемой секции, возможно есть “трупы”.
Причины “трупов” могут быть из-за нескольких причин.
- Изначально некоторые банки были такие. 2) При сборке получились такие “трупы”. 3) Если батареи с разными характеристиками подключались параллельно, возможен резкий переток большим током. 4)У ЗУ слабый балансир, плохо заряжает батареи с “кривыми” секциями (токи заряда как понял тоже большие были).
И по поводу напряжения заряда, если не так принципиально напряжение и емкость, может лучше заряжать как старый тип Li-Ion, до 4,1 вольта на секцию. При условие , что не будет в батареи “дохлых” банок, меньше вероятность перезаряда.