Борта на Экстру
по-моему самолет строится по этому четрежу…
искомое из лехкой фанеры 3мм //cтрелкой обозначена деталь(2 шт)
Точно, чертеж такой, только у меня не полный. Не подскажите с какого он сайта, кто сторил. может фотки есть постройки?
К сожалению найти 3мм фанеру, у нас невозможно, обзвонил несколько поставщиков, говорят что фанеру не возят или возят финскую 1,2мм, но она очень дорогая. А тем более найти легкую. Можно ли заменить фанеру на бальзу и зашить в 3мм бальза + 1мм бальза. Вот только окна облегчения делать или нет?
2 xoms-modelist. Про первый самолет я знаю. Возможно пока буду собирать куплю тренер или сделаю из пенопласта.
Чертежик вот, в dwg формате.
Вопросик у меня к всезнающему all. Хочу уеньшить его до 1200 размаха и поставить MDS 38. Потянет ли?
Строю Экстру (размах 1500мм) по присланому чертежу.
…
…
Это моя первая ру модель, так что просьба не пинать.
настоятельно рекомендую прочитать.
rcopen.com/forum/f91/topic15352
это по поводу первого РУ самолета.
а тренерок построить вначале полезнее и тем, что материальчик чувствешь, и потом свои ошибки видишь…
более того, в указанном выше чертежике лонжерон - полоса бальзы с прорезами для нервюр - сложится в хорошем вираже, не в первом, так в стопервом.
надо бы переделать на две полочки и стеночки из бальзы, волокнами стоя.
Еще вопрос, как рисунок с распечатки (на струйнике), на бальзу перенести? А то доступа к лазерным станкам нету, придется так резать. И как бальзу лучше резать, никогда с ней не работал, скальпелем или лобзиком?
А по поводу первого самолета, сегодня стукнул свой тренер об елку… любят меня елки, уже третий раз с ними целуюсь. Теперь ремонтом заниматься.
Посадка вещь сложная, особенно когда двигатель глохнет в маневре непохожем на заход на посадку…
настоятельно рекомендую прочитать.
rcopen.com/forum/f91/topic15352
это по поводу первого РУ самолета.
а тренерок построить вначале полезнее и тем, что материальчик чувствешь, и потом свои ошибки видишь…
более того, в указанном выше чертежике лонжерон - полоса бальзы с прорезами для нервюр - сложится в хорошем вираже, не в первом, так в стопервом.
надо бы переделать на две полочки и стеночки из бальзы, волокнами стоя.
За ссылку спасибо. Если я строю первую модель пилотажки а не тренера, это ведь еще не означает что я сразу полечу на ней (Может я строить люблю 😊 ). Крыло пока переделывать не буду, так как почти уже готово. А вот второе буду делать как вы советуете. Кстати, две полочки, они тоже из бальзы? Или как раньше применить сосну?
По поводу перевода на бальзу:
- я делал так. Сходил на ксерокс и сделал копию с чертежа. Потом приклеел на картон (старые картонные папки) и вырезал шаблоны. Потом прикалывал шаблон булавками к бальзе и вырезал аккуратно.
- можно купить самоклейку и печатать сразу на ней, потом все просто клеится.
По резке. Я купил на базаре наборчик как на фото. Им и резал фигурно. Для резки длинных полос можно купить нож для резки картона. Лучше металлический и смотри чтобы лезвие у основания не болталось.
Кстати, две полочки, они тоже из бальзы? Или как раньше применить сосну?
лучше сосну, для 1500 мм самолета около 6х6 мм, или даже 8х6.