Поврежденный LiPo
в моем случае?
Требует бережного отношения - толщина прослойки пастообраного электролита в месте смятия могла уменьшиться и при неудачном повторном “тычке” в тоже место могут замкнуться электроды.
Если это произойдёт с заряженным акк., будет “быстрое горение”…
Ну и хотелось бы ответа на “Можно ли использовать, пока держит заряд?”
Проведите эксперимент (заряд\разряд на ЗУ) и всё сразу увидите.
Ну и хотелось бы ответа на “Можно ли использовать, пока держит заряд?”
я бы сказал, что достаточно часто все зависит от размера кошелька и тяги к “прекрасному”.
я поврежденные АК всегда утилизирую.
мне дешевле купить новый АК, чем рисковать в какой то момент “полюбоваться” пожаром.
Как то на “полянке” сгорела Себартовская сушка, пожар начался в воздухе.
Коротнула “подмятая” во время краша банка. Сушку хозяин посадил, как только первый дым пошел, но спасти не смогли.
я поврежденные АК всегда утилизирую.
Поделитесь рецептом?
Разбираю, оставляю не поврежденные банки,
Поврежденные разряжаю в соленой воде, а дальше в ящик для АК в магазине электронники.
Раньше такие ящики стояли (ЕМНИП) в М-Видео, Элексе и Эльдорадо.
Сейчас лежит и ждет утилизации разряженная банка ZOP 1,8 35С.
Сегодня буду проезжать мимо DNS, может там будет такой ящик.
Во народ, вопрос про аккамулятор, а развели дискусию про утиль. В деревне Большое дышло тоже ящики под акки есть?
Вообщем мой аккум работает, лол в том что он смят был, да и еще переразряД. а работает как во время первого тестового цикла…
смят был, да и еще переразряД. а работает как во время первого
У меня был аккумулятор с небольшой, еле заметной вмятинкой, как от дробинки. Пока я его юзал по два - три раза за неделю, всё было в ажуре. Но стоило оставить его “на хранении”, подмятая банка просела до ноля. Тогда как остальные три продолжали держать 3,8в.
Но стоило оставить его “на хранении”, подмятая банка просела до ноля. Тогда как остальные три продолжали держать 3,8в.
Значит утечка была, микроскопическое замыкание между пластинами. Понаблюдаю за своим.
Зацепил случайно одну ячеку, надорвал оболочку.
Еле слышно пошипело…
Повезло. У меня одна банка начала нагревать другую и т.д… Взял да опустил в воду. Все затихло. Но дыму было много…
Я отрезаю силовые провода и балансные и выкидываю. Если есть микро повреждения, то может пыхнуть при зарядке или при нагрузке.
Т.е. на помойку, ремонту не подлежат? А как выкидывать?
Я отрезаю
А я “по жадности” отпаиваю 😃
А как выкидывать?
Для спокойствия разрядить в ноль, хоть через авто лампочку какую.
И в помойку.
А я “по жадности” отпаиваю 😃
Я все операции делаю прям после аварии. Домой такой не несу. Кусачки есть с собой всегда.
Т.е. на помойку, ремонту не подлежат?
Не, не стоит оно того. Если загорится будет куча проблем от ожогов до поисков нового жилья.
И в помойку.
Провода не откусываю, уж этого г… из Китая еще есть немного )),
кинул в ведро с водой на улице, через пару суток отвез в город и положил в ящик для батареек в Эльдорадо ЕМНИМ (или в МВидео, давно было).
…
кинул в ведро с водой на улице…
Как ни странно аналогично вышел из аварийной ситуации, когда случайно прорезал ножом сборку LiPo. Пошел дым, одна банка стала нагревать другую и тд… Все стало раскаляться. Взял да и залил водой, как то все прекратилось. Но дыму было много. Не рекомендую повторять, но мне помогло. Как говорится не дай бог!
И в помойку.
Разряжать в ноль проще всего в воде с солью (насыщенность произвольная 😃)
Джентльмены, проблемка у меня, с жадностью связанная и природу не хочется лишний раз загрязнять: у старенького но дееспособного 3х баночного LiPo 2200 mAh отвалился один из проводов балансирного разъема но не крайний, а второй ( они: черный, синий, желтый красный). так вот - синий. Все банки ок, а проводок “кердык”. Стоит ли ковырять LiPO и пробовать подпаять его, или подзаряжать без балансировки?
Стоит ли ковырять LiPO и пробовать подпаять его, или подзаряжать без балансировки?
Стоит “ковырять” 😉
Акуратно вскройте термоусадку вдоль аккумулятора,а там смотрите чтобы не резать больше ни чего.Снимайте всё пока не вскроете места пайки проводов.Припаяйте на место оборвавшийся провод и…в обратной последовательности соберите “вылеченный” аккумулятор.
С Новым годом! Удачи и успехов 😉
Можно аккуратно вскрыть только верхнюю часть АК,
ту где контакты банок, я так делал.