Параллельная зарядка 3 и более батарей

obelix662000

Параллельную зарядку достаточно просто промоделировать. Вот что у меня получилось:

1. Емкость одинакова, разряжены одинаково. Ток делится поровну между всеми.
  2. Емкость одинакова, разряжены по-разному. Более разряженный заряжается сначала за счет как зарядного устройства, так и за счет более заряженных. Ток может превышать ожидаемый в несколько раз. Ситуация опасная.
  3. Емкость разная, разряжены одинаково. Более разряженный заряжается большим током.
Andy08

разряжены одинаково. Более разряженный заряжается большим током

Это как?😃😃😃

Shimano

Вероятно имелось в виду, что АК с большей емкостью будет брать больший ток так как у него меньше сопротивление ).

R2Dmitry
JIexa21:

А я решил сделать для 2s и 3s аккумуляторов переходник под 6s, чтобы одновременно заряжать три двойки и две тройки - собирать их в 6s. Тогда разбаланса такого точно не будет. Акки у меня почти все однотипные.

В продаже есть такие, я купил и доволен.

Возник вопрос: посоветуйте параллельную зарядку для по разному заряженных аккумов 4S 1500mAh.
Грубо говоря, чтобы можно было воткнуть 2 заряженных, 2 разряженных, и оно не бахнуло. То есть ток был лимитирован.

Я посмотрел рынок и нашел два варианта: ISDT PC-4860 1-8S Safe Parallel Board за $35 и STRIX 4S Parallel Charging Board 2.0 от Joshua Bardwell за $28.

Кто-то использовал? Были с ними проблемы?

Shimano

“Чукча определенно писатель, читать не умеет”(с), чуть выше все разжевано и даже почти что переварено, осталось только проглотить…

R2Dmitry:

В продаже есть такие, я купил и доволен.

у богатых свои причуды )

R2Dmitry
Shimano:

чуть выше все разжевано и даже почти что переварено, осталось только проглотить…

Не вижу. Тут всего одна страница форума.

Более того вы сами пишете противоположные вещи (судя по всему имеете ввиду плату без полифьюзов):

Shimano:

Первое, при подключении пары АК последовательно с учетом балансировочного разъема,
есть большой риск устроить маленький БА-БА-БАХ.

Shimano
R2Dmitry:

судя по всему имеете ввиду плату без полифьюзов

нет, это про последовательное подключение, например пары 3S как одного 6S.

R2Dmitry:

вообще-то всего полторы.

obelix662000:

Параллельную зарядку достаточно просто промоделировать.

А дальше надо перейти по ссылке и внимательно прочитать, не через строку.

Andy08
R2Dmitry:

чтобы можно было воткнуть 2 заряженных, 2 разряженных

А это зачем? Для чего заряжать заряженные аккумы?

Shimano

А это, ну типа такой изощренный способ … нервы себе по щекотать )

R2Dmitry
Andy08:

А это зачем? Для чего заряжать заряженные аккумы?

Окей, два сильно разряженных и два из режима хранения. От этого сильно условия не меняются. Я просто привел в пример самый сложный случай.

Shimano:

нет, это про последовательное подключение

Последовательное не интересует.

Shimano:

и внимательно прочитать, не через строку.

Прочитал. Не понял, как это связано с моим вопросом - там нет ничего про ограничение тока между параллельными ячейками.

Shimano
R2Dmitry:

там нет ничего про ограничение тока между параллельными ячейками.

Дима, вы не внимательно читаете.

Ни одна плата не регулирует токи перетекания между АК.

R2Dmitry:

два сильно разряженных и два из режима хранения.

во первых, для меня режим хранения это уже сильно разряженный АК )).
на таком 3D уже не полетаешь )), а значит смысла летать до такого состояния, для меня лично, нет никакого.
если получилось так, что один АК летал пять минут, другой три а третий в режиме хранения,
я просто их подключаю к плате с Бангуда и заряжаю все и сразу.
но разряженный и заряженный одновременно не пытаюсь подключать.
безопасность моего дома мне дороже )

Andy08
R2Dmitry:

два сильно разряженных и два из режима хранения. От этого сильно условия не меняются.

Очень сильно меняются.😉 Даже разряженные до 25% акки имеют на выходе примерно 3,7В. От режима хранения не сильно отличается, поэтому не будет абсолютно ничего. Я уже писал, по случаю втыкал разряженный и заряженный - ничего не было, от слова совсем.😃 Тут главное не забывать, что сначала нужно подключать балансирные, а потом силовые.

R2Dmitry:

Не понял, как это связано с моим вопросом

Может здесь поймете sites.google.com/site/…/parallel-charging

Shimano

Андрей, я скорее соглашусь силовые сначала,
в табличке по ссылке разница напряжений 1,2В но пиковый ток 18А.

Initial current (peak) 18.7A
Current @ .5sec ~15A
Current @ 1sec ~12A
Current @ 2sec ~10A
Current @ 5sec ~8A
Current @ 10sec ~6A
Current @ 20sec ~5A

балансировочным проводам может не понравится ))

Я делал эксперимент с китайским ваттметром 7 в 1,
две батарейки 1500 3S, одна разряженная до 3,7В на банку на выход ваттметра.
заряженная на 100 процентов на ход,
Ток на старте, пусть и не долго, был ЕМНИП около 10А,
это больше 5С, впечатлило сильно )

R2Dmitry
Shimano:

Дима, вы не внимательно читаете.

Ни одна плата не регулирует токи перетекания между АК.

Я скинул ссылки на две платы с заявленным ограничением.
Так что это не я невнимательно читаю.

Andy08
Shimano:

Андрей, я скорее соглашусь силовые сначала,

Вот тут позволю себе не согласится. Подключая силовые мы на выходе получаем сумму напряжений. При большом количестве банок может получиться много и соответственно получить бум шансов больше. Балансирные провода должны выдержать такой перепад кратковременно, ну нагреются малость. Даже если отгорит какой, то типа предохранитель.😃 Ну, это я так думаю.

Andry_M
R2Dmitry:

Прочитал. Не понял…
Так что это не я невнимательно читаю.

Не одна страница, а не меньше 100! 😦 Вопрос обсуждается с регулярностью 1 раз в месяц и каждый раз новый обсуждатель думает об исключительности своего вопроса. 😁

Андрей, в который раз удивляюсь вашему упорству! Может проще послать в поиск? 😃 Хочет платы, пусть покупает! 😃

Shimano
Andy08:

Подключая силовые мы на выходе получаем сумму напряжений

я где то что то пропустил ?? 😃
при параллельном подключении двух батарей сумма напряжений не получится?

Andy08

Неправильно видимо выразился. Сумму напряжений банок на аккуме. Например, 3.7•6=22,2 и 4,2*6=25,2 разница больше, чем 0,5 на банке.

Shimano

так и сопротивление тоже растет )
уж лучше пусть силовые нагреются, чем потом балансировочные проводки с разъемом менять )

R2Dmitry:

Я скинул ссылки на две платы с заявленным ограничением.

я стесняюсь спросить, а защитные предохранители они стоят и на каждом балансировочно проводке?
или меняются в зависимости от емкости подключенных АК.

что бы было понятно, эти предохранители для защиты от короткого замыкания или неправильного подключения.
ну и могут, чисто теоретически, спасти при одновременном подключении шестибаночного и трехбаночного АК ))

по мне так, не более чем маркетинговый ход.