Помогите продиагностировать неисправность БП
что даст нам ~ 200 ватт мощности блока, что тоже неплохо.
Для меня уже это неплохо, при условии, что сейчас комповый БП с лампочкой на 5V выдает всего 50W на 12V линии, а дальше проваливается ниже 12V.
Комповому бп нужно подгрузить линию 5В лампочкой поболее, типа габаритов, тогда при нагрузке 12-вольтовой линии она перестанет проваливаться по напряжению.
Кста, что за БП? 50 ватт та чет вообще мало, чтобы он уже скис)
Всё будет упираться в конкретный БП, точнее в его схему и на какой элементной базе он собран
Вроде классика на аналоге TL494, а именно KA7500C. Даже расположение элементов типовое
Фото
Кста, что за БП? 50 ватт та чет вообще мало, чтобы он уже скис)
Не, так то он нормально работает, но свои 190W отдает на 11.2-11.4V. Лампочка с габаритов и стоит на 10 или 20W, не помню, а данные под термоусадкой. SuperPower 200X, старый дешманский БП, но верой и правдой служит уже лет 10, но электролиты уже, наверно, тоже дохлые, но туда хоть большие по высоте поставить можно
Нормальный бп, судя по величине трансформатора и радиаторов.
Тут дело, думается, в падении напряжения на проводах от блока до зарядки. При токе 10…15А на них как раз и упадёт ~0.1÷0.5 вольта, в зависимости от количества алюминия в китайской меди))
Ну и в привередливой зарядке, которая требует вот именно не менее 12В. Какая, имакс Б6?)
Не, ISDT T8. Она продолжает сама работать. Просто предупреждение ниже 12V поставить нельзя, на ранних прошивках можно было 11.6V ставить (технически зарядка работает и на 10V, по крайней мере, я по всем менюшкам ползаю). Как только напряжение падает ниже настроенного, то зарядка прекращает любые действия. Это сделано для того, что источником может быть другой аккум и, чтоб его не высадить в ноль, ставится в настройках минимальный порог от 12 до 40V. БП у меня стартует на 12.6V, при 50W опускается до 12V, при 190W до 11.2V. Провода обрезаны до минимума, до зарядки около 10 см провода (“плетенка” из 2 минусов и 2 плюсов).
пара минусов и пара плюсов - маловатто) для 10…15А, хоть и десяток см.
Если есть мульт, можно измерить напрямую, сколько падает на этом десятке см под нагрузкой, замерив напругу непосредственно на плате бп и сравнив с тем, что кажет isdt на входе.
На безрыбье, пока ремонтишь мощный бп, можно поэкспериментировать - запаять вместо косички из пары штатных проводков из обмедненной стали нормальные модельные силовые провода калибра 14…12AWG, авось T8 и проглотит. Можно ещё подпаять параллельно штатным емкостям 12-вольтовой линии блока еще конденсаторов на тыщщу-другую микрофарад, в помощь старичкам)
пс. Да, оно и так-то что-то многовато на выходе бп на холостом ходу - аж 12.6 вольт, непорядок для компового бп.
Ну 190W это я проверял видюхой, а там 7 плюсов (больше на БП нет) и 8 минусов, и напряжение падает до 11.2V. Так что тут 2 варианта: либо не хватает нагрузки на 5V, что вероятнее всего, либо электролиты “тухнут”, не берем в учет экзотические причины.
Да, оно и так-то что-то многовато на выходе бп на холостом ходу - аж 12.6 вольт, непорядок для компового бп.
Эти блоки лет 10 назад ставили во все дешевые системники наряду с Codegen. Через мои руки прошло много этих БП. От них у людей столько материнок погорело и другого железа. Сами по себе они долговечные, но вот стабильностью напряжения и низкими пульсациями они не славятся. В свое время эти блоки продавались до 1 т.р. А вот аппаратура, которая не требовательна к стабильности и качеству напряжения, на них работает хорошо.
типа хак: если второй кап в родной парочке жив, можно поставить один такой, второй 470мкФ/200В
НЕЛЬЗЯ!!! Патамучто неХАК!
А не переделать ли ATX БП в обычный БП с отвязкой от 5V
Я переделывал. До сих пор работает. Выходное напряжение около 18 В.
Советовать не буду - возни много…
Вроде классика на аналоге TL494, а именно KA7500C
Дак отключите обратную связь по +5 и сделайте на 12, всего то заменить 1 резистор.
Заодно поднять до +15V(выше - нужно менять конденсаторы)
В общем, переделал я БП. Отвязал от 5В. Приподнял напряжение до 13В на всякий случай. Побочкой стал регулируемый вентилятор в зависимости от нагрузки. Так как 5В линия терпеть гуляет 4-6В. Выжал из блока 150Вт, дальше побоялся. Напряжение держит стабильно, по тестеру совершенно не гуляет. А вот переходник, который я сделал, увы, нагрузку не держит: греется, падение напряжения на нем 0.6-0.7В. Вот теперь думаю, не поставить ли XT60 гнездо. Оно должно держать хорошую нагрузку.
А ту китайщину положил в долгий ящик. Как будут запчасти, может починю. Всем спасибо за помощь.
Перепаял разъем на XT60, падения напряжения нет совсем вплоть до максимума (170W). Напряжение колеблется в пределах погрешности мультиметра.
Пусть будет тут:
Пробовал искать сначала схемы именно к своему блоку. Ничего не нашел, находил только такие же запросы поиска схемы. Кто-то пытался искать похожие схемы. Я пошел другим путем: я начал искать схемы по ключевым элементам схемы. И нашел. И так SuperPower 200X является полной полной копией Codegen 300XA. Ревизия платы CG-13D. На схеме даже нумерация элементов совпадает. Отличие одно - на схеме KA7500B (так как схема от CG-13С), а на плате KA7500C. Я не стал выпаивать все, что не связано с 12В. Посчитал это запарно и бесполезно. Я просто выпаял от первой ноги резистор R33 на 39кОм и диод D27. Отпаял резистор R58 на 9,1кОм со стороны 5В линии, подпаял к нему подстроечный резистор на 10кОм, вторую ногу подстроечника запаял на 12В линию - все. Дальше проверки и корректировки подстроечника на 13В, так как сначала боялся, что будет падение напряжения, как раньше, на 1.5В, но нет. Блок держит напряжение в пределах погрешности мультиметра вплоть до максимально возможной.
А ну еще вентилятор блока посадил на 5В линию, чтоб не жужжал сильно. Плюс, так как KA7500C теперь следит за 12В линией, то все колебания напряжения ушли в 5В линию и там напряжение гуляет от 4 до 6В. То есть чем выше нагрузка, тем выше напряжение на 5В, тем сильнее крутит вентилятор. Получилась своеобразная схема регулировки вентилятора от нагрузки.