Зарядник 601 BC
А кроме отображения температуры есть какая-нибудь еще осмысленная поддержка датчика?
Отключение по пороговой температуре, например.
Есть, конечно.
В общем сетапе - среди отсечек по времени, по емкости, по входному напряжению, - есть и отсечка по внешней температуре.
(Поскольку и чарджер и балансир в 601BC - схемотехнически и функционально изделия явно совершенно отдельные, самостоятельные, и соединенные вместе чисто механически, то я надеялся найти вход для внешнего термодатчика именно у балансира… Но не нашел.)
На такие итеррации у меня уже не хватит опыта и знаний в этой области (
В билжайшее время проверю с открытой крышкой работу балансира и доложусь.
Никаких особых знаний тут не требуется. Главная проблема - это найти место для установки разъема - стандатртных трех штырьков (imho, он шикарно встанет в окошко для входных проводов питания; я их, например, выкинул, и у меня оттуда торчит выключатель вентилятора 😃 ).
А дальше - на один крайний штырь вешаете землю, на другой - 30 ногу ATmega32 (если совсем грамотно - через резистор килоом на 10, ну и с какой-нибудь мелкой емкостью на землю), на центральный - подаете питание с той же меги32 (для пущей защиты - через резистор ом в 47)… И - вуаля !
Какой именно резюк нужно снять - могу, опять же, на фотографии обвести, только нужна картинка “обратной стороны луны” - в смысле, нижней стороны платы.
А за эксперимент - заранее спасибо.
А за эксперимент - заранее спасибо.
Вчера провел эксперимент на разрядку. Балансир работал 10 мин и вырубился. В конце разрядки показал все данные по банкам на момент отключения. По поводу заряда, проведу позже эксперимент.
Вчера провел эксперимент на разрядку. Балансир работал 10 мин и вырубился. В конце разрядки показал все данные по банкам на момент отключения.
Именно 10 минут ? - Это интересно…
В частности, сие может означать, что этот таймаут не забит жестко в прошивке, как я предполагал, а зависит от каких-то внешних условий (интересно было бы понять, от каких). Если это так, то может быть возможно оные условия загнать в такие границы, при которых балансир работает не столько, сколько хочет, а столько, сколько нужно !
(Ведь проверяли же свое поделие китайские товарищи, и наверняка оно у них как-то работало…)
На всякий случай: правильно ли я понимаю, что через десять минут после начала (кстати, чего именно: подключения батареи или запуска цикла разрядки ? - Понимаю, что интервал между этими событиями может быть достаточно мал, но разница между ними принципиальная), светодиод под индикатором моргать перестал, а разрядный цикл между тем продолжался, а когда он (цикл) закончился, то показания побаночных напряжений остались “замершими” на момент подыхания балансира ?
Если да, то все так и должно быть, за исключением того, что время “жизни” оного балансира у нас с Вами отличается более чем в два раза…
По поводу заряда, проведу позже эксперимент.
Бум ждать.
может быть возможно оные условия загнать в такие границы, при которых балансир работает не столько, сколько хочет, а столько, сколько нужно !
Впору мультивибратор собирать, чтобы раз в пару минут ресетить балансир.
Впору мультивибратор собирать, чтобы раз в пару минут ресетить балансир.
Примерно такая мысля у меня уже была 😃
… Только не мультивибратор, а какую-нибудь пикушку, мониторящую пропадание посылок от балансира к чарджеру. Но это как-то уж очень криво - ставить третий контроллер туда, где по уму должен стоять один. 😠
Праавильнее было бы поправить сам балансир.
Правильнее было бы поправить сам балансир.
Писать прошивку под “черный ящик” - это для истинных джедаев 😃
Писать прошивку под “черный ящик” - это для истинных джедаев 😃
Гм, чего-ж там “черного” ?
Однокристаллка - наипопулярнейшая, обвязки вокруг - с гулькин фиг. Потратить полдня, чтобы ее разрисовать аккуратно (я за час с небольшим снял схему “в первом приближении” для получения представления о том, какие ноги чем заняты - искал органы управления и вход для термодатчика) - и пиши под нее, как на любой eva*luation board. Китайцы даже разъемы для ISP на плате совершенно стандартными сделали… 😁
Короче, это работа для заинтересованного студента на неделю максимум, но вот лично меня заниматься этим откровенно ломает.
Был бы кристалл не залоченным - поправил бы быстро чего нужно, а так - … 😕
Да, балансир включился именно при нажатии кнопки старт на разряд батареи, продержался всего 10 минут из 125 и выключился. Показания на момент выключения балансира.
А что, выложите схемку, может кто и напишет под мегу32 и мегу8 свой софт
А что, выложите схемку, может кто и напишет под мегу32 и мегу8 свой софт
Во-первых, чарджерная часть меня не интересовала (благо она работает нормально), и рисовал я только балансир.
Во-вторых, чтобы превратить мои зарисовки в точную и полноценную схему (с типами и номиналами элементов) потребуется чуть больше времени, и хоть это и несложно, но я не уверен, что сие кому-нибудь действительной нужно…
Соответственно, предлагаю сделать наоборот:
Если вдруг появится энтузиаст, действительно желающий переписать балансир (а может и сам зарядник ? 😃) в 601BC, - я окультурю свои изыскания и выложу их на всеобщее обозрение с подобающими комментариями. … А “зряшную” работу делать не хочется.
Итак испытания на заряд прошли очень успешно. Зарядник показал себя монстром и отработал потраченные на него средства на 110%! Заряжался акк Динам 2200мАч 11.1В 15С. При подключении акка сразу же включился балансир. Заряд был установлен на 1С. На протяжении всего цикла контролировалась работа балансира (красная лампочка) и показания по банкам. Хочу с облегчением сказать, что балансир работал на всем протяжении заряда! Результаты:
Акк заряжен на 2435мАч за 88мин, на протяжении всего цикла показания между 1,3 и 2 банками разнились не более чем на 0,03В, а на конец составили: 4.2, 4.21, 4.2.
На протяжении всего цикла контролировалась работа балансира (красная лампочка) и показания по банкам. Хочу с облегчением сказать, что балансир работал на всем протяжении заряда!
Интересно, а как удалось добиться столь впечатляющих результатов? 😲 Какой бубен использовался для танцев вокруг зарядника? Какова должна быть последовательность “движений”, чтобы ЭТО заработало, так, как надо? Пли-и-и-из…
Использовались инженерные заклинания и вера в братсво между русским и китайским народами. Проверять показания банок стал сразу и периодически, может он балансир чувствовал что за ним смотрят и нажимают кнопки и не выключался.
… нажимают кнопки …
Може здесь “собака порылась”? 😎
Типа техника безопасности : “Не отходить от Зарядника в процессе зарядки! А то не буду баллансировать! В качестве доказательства время от времени жмите какую либо кнопку!” 😃
На протяжении всего цикла контролировалась работа балансира (красная лампочка) и показания по банкам. Хочу с облегчением сказать, что балансир работал на всем протяжении заряда!
Это очень хорошо (хоть и немного странно) !
Поскольку в разрядном цикле он у Вас все-таки отключался (пусть и не ровно через тот же интервал времени, что у меня), значит, хоть целиком эта бага Ваш чарджер и не миновала, но она не столь однозначно фатальна, как мне казалось, и при каких-то условиях (теперь хотелось бы понять, при каких именно) балансир все-таки работатет весь цикл - от начала и до конца…
По этому поводу еще раз обращаюсь к владельцам означенного девайса с нижайшей просьбой внимательно посмотреть внутрь кноповки, а также обратить внимание на показания побаночных напряжений при работе с полимерками ! - Может быть, это только мой экземпляр совсем кривой, у MWano_A - лишь “слегка кривоватый”, а у всех остальных проблем с балансиром вообще нет ? 😉
Може здесь “собака порылась”? 😎
Типа техника безопасности : “Не отходить от Зарядника в процессе зарядки! А то не буду баллансировать! В качестве доказательства время от времени жмите какую либо кнопку!” 😃
Прикол в том, что балансир ничего про нажимания кнопок не знает, и знать не может (ввиду отсутствия у него соответствующих органов чуЙств) ! 😁
Так что, тут скорее помогла вера в братство, а значит, для поддержания процесса балансировки рекомендуется исполнение старой доброй песни “Русский с китайцем - братья навек !” - Предлагаю добавить этот пункт в инструкцию. 😃
У меня при зарядке балансир работает нормально, конечное напряжение на банках 4,17 В, а сумму показывает 12,62 (вот тут небольшая нестыковка 4,17*3=12,51)
А при разряде похоже балансир не работает: разрядилась вся сборка до нужного значения, а на одной из банок было 2,5 В, на других сответствеено больше. 😦
Есть вопрос: при зарядке выбирается режим заряда или заряд с балансиром, а при разряде не написано, что разряд с балансиром. Это так и должно быть?
Это так и должно быть?
У меня такие же режимы разряда и заряда: разряд, заряд и заряд с балансиром.
Конечные показания были: общий вольтаж 12.61, по банкам 4.2, 4.19, 4.22.
Пока мой верт не собран, акк не использую, а в пустую гонять больше не хочется. В следующие разы прослежу опять за полным циклом.
блин…не понятно…заряжаю и постоянно контролирую показания по банкам…1я всегда заряжена больше!!! 4.3-4.4 бывает…а 2и 3 одинаковы- 4.25…ничего не пронимаю…акки самые разные!!! и старые и новые и большие и маленькие… 😃
[quote=MWano_A;523882]
У меня такие же режимы разряда и заряда: разряд, заряд и заряд с балансиром.
Я конечно извиняюсь, но в чем смысл разряда LiPo аккумулятола? Для NiCd, NiMh понятно - снять эффект памяти (“тренировать”). А для LiPo каждый разряд - минус цикл из жизни аккума! ☕
Если что-то не соображаю - не бейте, я судоводитель.
Юрий.
блин…не понятно…заряжаю и постоянно контролирую показания по банкам…1я всегда заряжена больше!!! 4.3-4.4 бывает…а 2и 3 одинаковы- 4.25…ничего не пронимаю…акки самые разные!!! и старые и новые и большие и маленькие… 😃
…А почему не 4,2? ❓ 😦
Есть вопрос: при зарядке выбирается режим заряда или заряд с балансиром, а при разряде не написано, что разряд с балансиром. Это так и должно быть?
Да, потому что как только батарея подключена к балансирному разъему - балансир включается всегда, независимо от того, что думает себе на эту тему чарджер. Соответственно, чем с физической точки зрения в этом чарджере “просто заряд” отличается от “заряда с балансировкой” я не знаю (кроме возможности нарисовать сообщение “Balancer disconnected”), а любой разряд - будет разрядом с балансировкой.
любой разряд - будет разрядом с балансировкой.
Мои пять копеек: ИМХО, нет в этом заряднике разряда с балансировкой.
Наверняка принцип балансировки реализован в нём самым очевидным образом: ограничение напряжения на каждой банке на уровне 4.2 вольт.
А при разряде какие там 4.2 вольта, разряжаем ведь 😃
Я конечно извиняюсь, но в чем смысл разряда LiPo аккумулятора?
ИМХО, смысл в том, чтобы узнать, сколько он может отдать накопленной энергии 😃 Т.е. оценка его более-менее реального состояния.
блин…не понятно…заряжаю и постоянно контролирую показания по банкам…1я всегда заряжена больше!!!
По показаниям самого зарядника или мультиметром измеряете?
А при разряде похоже балансир не работает: разрядилась вся сборка до нужного значения, а на одной из банок было 2,5 В, на других сответствеено больше. 😦
Так не может он (балансир) физически работать при разрядке 😃
Мои пять копеек: ИМХО, нет в этом заряднике разряда с балансировкой.
Наверняка принцип балансировки реализован в нём самым очевидным образом: ограничение напряжения на каждой банке на уровне 4.2 вольт.
А при разряде какие там 4.2 вольта, разряжаем ведь 😃
ИМХО, смысл в том, чтобы узнать, сколько он может отдать накопленной энергии 😃 Т.е. оценка его более-менее реального состояния.
По показаниям самого зарядника или мультиметром измеряете?
Так не может он (балансир) физически работать при разрядке 😃
Может - может… 😉
“Я вам не скажу за всю Одессу…” (в смысле, не поклянусь, какой именно алгоритм реализован в данном конкретном балансире), но балансировка на разряде существует у всех [известных мне] отдельных балансиров: просто в этом случае мы “ровняем” банки не по верхнему, а по нижнему порогу - 2.5/3.0В на банку.
Btw, я кажется догадался, в чем физический смысл отличия у этого прибора “зарядки с балансировкой” от “просто зарядки, с подключенным параллельно балансиром”: вероятно, в первом случае чарджер просто переходит в режим стабилизации напряжения раньше - как только первая банка достигла верхнего порога. Imho, принипиально это ничего не меняет, кроме меньшего рассеяния тепла на балластных резисторах балансира. 😛
(Хотя, тут я могу и ошибаться)
Доброго всем дня!
Давненько не заглядывал в этот топик, думал что все и так понятно!
Добавлю по просьбам фото задней стороны платы зарядника, и еще пару просто так…
Теперь о балансире, точнее о его пресловутой “красной лампочке” - на одной из фото я специально ее сфотографировал чтобы ни у кого больше вопросов не возникало!
Собственно о ее индикации - насколько я понял принцип данного девайса, то данная лампада горит до тех пор , пока на всех банках не будет уравнено напряжение!!! И еще после этого 3-5 минут… “Контрольный выстрел” - видимо… 😁
А уж у кого какая степень ушатанности банок - отсюда и длительность горения у всех разная.
На новых и почти новых - действительно гаснет через 3 минуты (примерно)! И потом продолжает набивать банки уже соответственно их остаточной емкости (БЕЗ ИНДИКАЦИИ процесса балансировки - поскольку сама балансировка уже ЗАКОНЧЕНА)… 😃
ДЛЯ ПРИМЕРА - сейчас заряжал банки годовой давности (3S 1500 Kokam), как результат;
- выставил ток 1,5А и процесс пошел (красненькая светится - мигает)
- 14 минута - на банках 4,12/4,10/4,15 (красненькая мигает)
- 20 минута - 4,22/4,15/4,18 (красненькая мигает)
- 25 минута - 4,22/4,20/4,23 ( продолжаем мигать)
- 30 минута - 4,22/4,21/4,23 (мигаем)
- 35 минута - 4,21/4,21/4,21 (все равно мигаем)
- 40 минута - 4,21/4,21/4,21 (ПОГАСЛА и далее процесс идет уже без балансировки)
Причем на 40 минуте ток заряда упал с 1,5 А до 0,6 А.
Все шло с полностью отключенным вентилятором - корпус зарядника чуть теплее руки!
Ну вот думаю теперь всем и все ясно что касается зарядки с балансировкой? 😁
Соответственно у меня есть встречный вопрос касаемо зарядки NiMn.
При попытке одноразовой зарядки (т.е. не циклирования , а РАЗРЯД до 0,8 в на банку и последующий заряд током в 0,3-0,5С) любого количества банок , от 1 до 8 (больше просто не было) - получается не очень хорошая картинка, как то;
- Разряд все нормально.
- Начинает набивать банки до бесконечности с превышением номинальной емкости в 2 и выше раз! (По индикатору ессно) С нагревом банок ну до 35 градусов - рука терпит легко, что говорит о не превышении 40 градусов. Обычно я дело до конца так и не доводил, отключал ранее.
да еще вот …разобрал…лампочки никакой нет…и в помине…проверяю напряжение по банкам в процессе зарядки и потом вольтметром в конце…первая всегда больше…блин…че делать… 😃
Может - может… 😉
“Я вам не скажу за всю Одессу…” (в смысле, не поклянусь, какой именно алгоритм реализован в данном конкретном балансире), но балансировка на разряде существует у всех [известных мне] отдельных балансиров: просто в этом случае мы “ровняем” банки не по верхнему, а по нижнему порогу - 2.5/3.0В на банку.
Такая мысль была, но тогда вопрос: какова мощность нагрузочных резисторов балансира?
Не думаю, что их достаточно для обеспечения заявленного разрядного тока 2 ампера.