Зарядник 601 BC
Извиняюсь за своё резкое вызказывание.
Просто наболело, хотелось с экономить пару сотен.
попользовал его немного. мнение изменилось. этот зарядник предназначен _только_ для быстрой зарядки (fast charge). Поэтому и токи соответствующие.
NiCd/Mh заряжает только большим током (более 0.7А).
Вентилятор надо отключить - ревет на всю округу 😃
Т.е. я на данный момент доволен.
попользовал его немного. мнение изменилось. этот зарядник предназначен _только_ для быстрой зарядки (fast charge). Поэтому и токи соответствующие.
NiCd/Mh заряжает только большим током (более 0.7А).
Вентилятор надо отключить - ревет на всю округу 😃Т.е. я на данный момент доволен.
Все же и с Вами не соглашусь по вопросу “только быстрой зарядки” - прямо сейчас у меня стоит на заряде борт 4,8 - 1800 мА.(Акки GP - бытовые). Пытаюсь их набивать током 0,2А - как результат - 55 мин , напряжение 5,3 и емкость 178 мА! 😃
Отсюдова вывод - пока все идет , в пределах допустимых разбросов ! Т.е. Ок!
А вот попытка зарядить их током в 1А и более, до 1С - привела к нагреву и емкость взяли 1300 мА - правда я их не стал дальше держать на заряде… 😕
Опять же - вывод! Каждую сборку надо заряжать именно теми токами, на заряд которым они и рассчитаны! А все бытовые не более 0,1А. Согласен что долго, вот и экспериментирую с токами, при которых и быстрее пойдет дело и для акков будет не ущербно… 😁
Вообще думаю что можно попробовать в 0,3-0,4С!
А касаемо силовых - в 1С , без разговоров!!!
Опять же пример - 1 банка NiCd в 1000 мА типа АА (в накал для свечи) - зарядилась за 65 мин и набрала 1150 мА. При этом была чуть теплая. Но они абсолютно новые…
С уважением.
Да , забыл сказать - а Вы время таймера то изменили в настройках?
Там по заводским настройкам стоит 90 мин. Отсюда у Вас и получается , что можно зарядить только токами укладывающимися в этот временной интервал !!!
Поменяйте время таймера и все будет Ок! Т.е. можно будет заряжать током в 0,1 А…
С уважением.
Абсолютно согласен с aei66.
Зарядник довольно таки хороший за свои деньги.
Кто хочет сэкономить и получить что-то лучшее тритона или аналогов (может EOS120) - это ваше решение, и когда вы его принимали должны были отдавать себе отчет, что хорошая вещь не может стоить дешево.
Являюсь счастливым обладателем MC601AD (без вентилятора). До этого пользовался Тритоном (брал пользоваться у коллег). Отрицательных впечатлений НЕТ.
Всего доброго, мягкой посадки !
Получил данный зарядник от www.rc-model.ru/product.htm. За что спасибо Анатолию.
Абсолютно согласен с aei66 и Morpheus.
Вся неразбериха с зарядкой Li-Po через балансир из-за инструкции.
Правильная инструкция тут www.rcmart.com/catalog/product_info.php?cPath=421_….
Тогда отпадут многие вопросы.
Производитель установил балансир на 601ВС, но убрал термодатчик, а так 100% 601AD.
Вполне нормальный аппарат за эти денюжки! 😃
У меня 601AD, очень доволен зарядником, только сталкнулся с следующим явлением: аккумулятор кадмий 0,6А, брал в комплекте с аппаратурой в 2002г. Так вот, начал заряжать зарядником и о чудо! - слил 306мА, залил 1986мА, дальше я его просто отключил. Кто может разъяснить по данному происшествию? Аккумулятор от передатчика заряжал этим зарядником первый раз, до этого кадмий заряжал без проблем. Дело в аккумуляторе?
народ…че та у меня странное…ентот зарядник в режиме с балансиром все акки на первой банке больше чем на остальных , до 4.3-.4.35 заряжает…акки пробовал самые разные и новые и старые… 😃
У меня 2S заряжаются нормально - что с балансиром, что без…
А вот “побаночные” показания (которые во время зарядки можно посмотреть) у меня, кстати, через некоторое время после начала заряда “застывают” и перестают апдейтиться, а иногда и вообще сбрасываются в “0.00”, причем уже до перезагрузки.
Впрочем, процессу это, похоже, не мешает.
Btw, я нашел оригинал, с которого тянули свое безымянное произведение китайские товарищи: http://www.bantam.co.kr.products/charger-501DX.htm
От него и мануал стоит брать, бо там и картинки лучше, и вообще описание более внятное: www.bantam.co.kr/Manual/501DX English.pdf
Ну и еще, до кучи: Писюковый логгер/монитор, который идет с 601 - убог до безобразия и является самой первой версией бантамовского софта (между прочим, с обрезанными копирайтами). Ныне у бантама софт уже более вменяемый, но просто так его не раздают; - он идет или в комплекте с чарджерами, или продается за $15: www.rcaccessory.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
❗ ❗ ❗
Зато есть шикарный фриварный (точнее, “донэйшнварный”) немецкий логгер, поддерживающий кучу чарджеров, включая и все бантамовские (а следовательно - и наш клон тоже): www.logview.info/joomla/index.php?option=com_front….
- С “родного” диска от 601BC ставите только драйвер COM2USB конвертора, а потом в LogView выбираете нужный виртуальный COM-порт (появляющийся при втыкании шнурка), выбираете “e_Station 501DX” и … все чудесно работает !
Кто немецкому не обучен, - могут поправить названия всех параметров в соответствующих ini-файлах в каталоге LogView\Geraete…
Кстати, по поводу “застывания” показаний напряжения индивидуальных банок при заряде с балансиром… Небольшое исследование выявило следующее:
- Балансир в 601BC представляет собой (схемотехнически) совершенно самостоятельный модуль на отдельной атмеге8, связанный с собственно чарджером одной-единственной линией - интерфейсом для передачи значений этих самых побаночных напряжений (она же - вход внешнего термодатчика в версии DX, так что желающие могут прицепить туда абсолютно стандартный LM35).
- Балансир живет совершенно отдельной от остального зарядника жизнью, активируясь при подключении на выходной терминал (или к балансирному разъему) любой батареи с напряжением выше 6 вольт. То есть, цикл заряда или разряда может быть еще не запущен, а балансир уже что-то “балансирует”…
- У балансира есть собственные органы индикации: красный светодиод (стоит на плате, его моргание видно, если посмотреть “сквозь” кнопку Start/Enter под углом градусов в 45 к поверхности) и баззер (которого нет, но линия к которому доведена до основного баззера: можно установить один резистор и слушать его истошные вопли). Органов управления у этого балансира нет.
- Самое главное: Независимо от того, какая батарея и куда была подключена, работа этого балансира прекращается ровно через 3 минуты 45 секунд с момента подключения батареи. Соответственно, в этот момент перестает мигать светодиодик, перестают выдаваться напряжения банок в основоной процессор чарджера, перестает пищать баззер (если он до этого жаловался на “неправильную” батарею), и т.д.
Если в этот момент шел заряд или разряд с балансировкой, то он продолжается, как ни в чем не бывало, но напряжений на банках собственно зарядник уже не знает (и продолжает писать последние полученные значения). Если же цикл начался уже по истечении оных 225 секунд с момента подключения батареи, то в соответствующих полях “всю дорогу” будут показываться нули…
В связи со всем вышеизложенным, у меня большая просьба к счастливым владельцам означенного девайса:
Посмотрите, пожалуйста, на своих чарджерах “внутрь” крайней правой кнопки сразу после подключения батареи, а затем - через 4 минуты: сначала там с тактом примерно раз в секунду моргает красный светик, а затем он гаснет. - Если у вас он продолжает моргать в течение всего процесса заряда/разряда, значит все хорошо, и это только мне попался “дефективный” экземпляр. Если же гаснет, то - … 😕
Btw, я нашел оригинал, с которого тянули свое безымянное произведение китайские товарищи: http://www.bantam.co.kr.products/charger-501DX.htm
Спасибо за исследование!
Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.
дави кнопку налево…
Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.
дави кнопку налево…
сдвигать крышку влево? кнопки наклоняются и упираются. Приложить силу или еще что-то сделать?
Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.
Кнопки - они, конечно, синие, но полупрозначные, так что если Ваша версия чарджера аналогична моей, то моргающий светик должен быть виден (при подключении батареи, разумеется).
Побаночные показания смотрятся последовательными нажатиями кнопки “Dec/<-” во время заряда или разряда. Показывается “по две банки” на экран, первое значение в каждой строчке - суммарное напряжение “от общего минуса до плюса этой банки” (убей бог, не могу придумать зачем это сделано !), второе - собственно индивидуальное напряжение банки.
Крышка сдвигается вбок вправо (в сторону вентилятора). Для этого действительно нужно вынуть кнопки, лучше всего последовательно “подковыривая” их снизу тонкой отверткой. Они просто надеты сверху на толкатели концевичков и снимаются достаточно легко, а добраться до этого места удобнее всего сбоку, после снятия левой боковины (со стороны USB порта). Перед сдвиганием верхней крышки, лучше отсоединить вентилятор (белый разъемчик справа внизу).
Нажал этот просмотр после - все показания = 0
Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (
Нажал этот просмотр после - все показания = 0
Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (
Спокуха !
Враги - они, конечно, могли сжечь родную хату и убить всю семью, но балансир Вам в данном случае положили 😃
Черная микросхемка, которая торчит из под правого нижнего края индикатора - это та самая ATmega8, которая балансиром и работает. А прямо под нет - светодиод. … Сейчас обведу на картинке.
А что касается нулей, - так я как раз и писал о причинах появления оных !
Если Вы сначала подключили батарею, потом подождали минут пять, и только потом запустили цикл заряда или разряда, то оный “балансир” уже все “отбалансировал” и умер. Оживить его можно, коротнув reset (29 нога оной меги) на землю, но это поможет еще ровно на 225 секунд.
В общем, подключите батарею при снятой крышке чарджера, подождите 3 минуты 45 секунд - и все поймете сами…
Черная микросхемка, которая торчит из под правого нижнего края индикатора - это та самая ATmega8, которая балансиром и работает.
А кроме Атмеги там что-нибудь есть “балансирного”? Силовая часть, например…
Думаю, брать такой зарядник, или нет.
Спокуха !
оный “балансир” уже все “отбалансировал” и умер.
Экземпляр то хороший, но каждый раз оживлять его с открытой крышкой не удобно. Если подключить внешний балансир, то это выход? Хотя и еще денег придется вложить (
Если подключить внешний балансир, то это выход?
Непонятно, как будут “дружить” внешний и встроенный балансиры…
А кроме Атмеги там что-нибудь есть “балансирного”? Силовая часть, например…
Думаю, брать такой зарядник, или нет.
Совсем полной схемы я не снимал, но на первый взгляд там все достаточно осмысленно: с каждой банки цепочка через операционник к АЦП для измерения напряжения, на каждую банку - защитный диод, балластный резистор и силовой транзистор для его включения, есть некая аналоговая микросхемка со стертой маркировкой (привет традициям времен СССР !), детектирующая количество подключенных банок и коммутирующая полевиками “плюс” с зарядника на соответствующий контакт балансирного разъема … Есть даже выход для включения питания операционников (электроэнергию они экономят, что-ли ?), есть загадочные (для меня) отдельные цепочки измерения уровня “минуса” и напряжения на первой банке…
В общем, imho, проблема только в кривом фирмвере.
Я не поленился проверить залоченность кристалла (а то, поправить байтик-другой в такой несложной программке, как балансир - вопрос пары дней), но наши китайские братья, к сожалению, оказались не ленивыми… 😃 В принципе, можно его и заново написать, но лично мне - откровенно “в падлу”.
В общем, imho, проблема только в кривом фирмвере.
В принципе, можно его и заново написать, но лично мне - откровенно “в падлу”.
Хм, пошел ремонтировать “китайца” JB1100 и копить денег на Гиперион 😃
Хм, пошел ремонтировать “китайца” JB1100 и копить денег на Гиперион 😃
Ну, у меня еще сохраняется надежда, что это только мне (ну, может и еще нескольким “везунчикам”) достался чарджер с такой кривостью, а остальные идут уже с исправленной фирмварью…
Но что-то счастливые обладатели оного девайса не спешат ответить на мою просьбу и посмотреть внутрь правой кнопочки… 😊
Экземпляр то хороший, но каждый раз оживлять его с открытой крышкой не удобно. Если подключить внешний балансир, то это выход? Хотя и еще денег придется вложить (
Смотреть с открытой крышкой - это я имел в виду только для проверки наличия/отсутствия бага. Разумеется, регулярно ресетить руками (да даже если и не руками) балансир - это не выход…
Думаю, что этот встроенный [недо]балансир никак не должен мешать работе внешнего, если не умудриться подключить балансирный разъем от батареи сразу к обоим.
Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! 😃 (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)
Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! 😃 (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)
А кроме отображения температуры есть какая-нибудь еще осмысленная поддержка датчика?
Отключение по пороговой температуре, например.
Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)
На такие итеррации у меня уже не хватит опыта и знаний в этой области (
В билжайшее время проверю с открытой крышкой работу балансира и доложусь.