Зарядник 601 BC

MWano_A

Нажал этот просмотр после - все показания = 0

Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (

Artie
MWano_A:

Нажал этот просмотр после - все показания = 0
Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (

Спокуха !
Враги - они, конечно, могли сжечь родную хату и убить всю семью, но балансир Вам в данном случае положили 😃

Черная микросхемка, которая торчит из под правого нижнего края индикатора - это та самая ATmega8, которая балансиром и работает. А прямо под нет - светодиод. … Сейчас обведу на картинке.

А что касается нулей, - так я как раз и писал о причинах появления оных !
Если Вы сначала подключили батарею, потом подождали минут пять, и только потом запустили цикл заряда или разряда, то оный “балансир” уже все “отбалансировал” и умер. Оживить его можно, коротнув reset (29 нога оной меги) на землю, но это поможет еще ровно на 225 секунд.

В общем, подключите батарею при снятой крышке чарджера, подождите 3 минуты 45 секунд - и все поймете сами…

AlexN
Artie:

Черная микросхемка, которая торчит из под правого нижнего края индикатора - это та самая ATmega8, которая балансиром и работает.

А кроме Атмеги там что-нибудь есть “балансирного”? Силовая часть, например…
Думаю, брать такой зарядник, или нет.

MWano_A
Artie:

Спокуха !
оный “балансир” уже все “отбалансировал” и умер.

Экземпляр то хороший, но каждый раз оживлять его с открытой крышкой не удобно. Если подключить внешний балансир, то это выход? Хотя и еще денег придется вложить (

AlexN
MWano_A:

Если подключить внешний балансир, то это выход?

Непонятно, как будут “дружить” внешний и встроенный балансиры…

Artie
AlexN:

А кроме Атмеги там что-нибудь есть “балансирного”? Силовая часть, например…
Думаю, брать такой зарядник, или нет.

Совсем полной схемы я не снимал, но на первый взгляд там все достаточно осмысленно: с каждой банки цепочка через операционник к АЦП для измерения напряжения, на каждую банку - защитный диод, балластный резистор и силовой транзистор для его включения, есть некая аналоговая микросхемка со стертой маркировкой (привет традициям времен СССР !), детектирующая количество подключенных банок и коммутирующая полевиками “плюс” с зарядника на соответствующий контакт балансирного разъема … Есть даже выход для включения питания операционников (электроэнергию они экономят, что-ли ?), есть загадочные (для меня) отдельные цепочки измерения уровня “минуса” и напряжения на первой банке…
В общем, imho, проблема только в кривом фирмвере.

Я не поленился проверить залоченность кристалла (а то, поправить байтик-другой в такой несложной программке, как балансир - вопрос пары дней), но наши китайские братья, к сожалению, оказались не ленивыми… 😃 В принципе, можно его и заново написать, но лично мне - откровенно “в падлу”.

AlexN
Artie:

В общем, imho, проблема только в кривом фирмвере.

В принципе, можно его и заново написать, но лично мне - откровенно “в падлу”.

Хм, пошел ремонтировать “китайца” JB1100 и копить денег на Гиперион 😃

Artie
AlexN:

Хм, пошел ремонтировать “китайца” JB1100 и копить денег на Гиперион 😃

Ну, у меня еще сохраняется надежда, что это только мне (ну, может и еще нескольким “везунчикам”) достался чарджер с такой кривостью, а остальные идут уже с исправленной фирмварью…
Но что-то счастливые обладатели оного девайса не спешат ответить на мою просьбу и посмотреть внутрь правой кнопочки… 😊

MWano_A:

Экземпляр то хороший, но каждый раз оживлять его с открытой крышкой не удобно. Если подключить внешний балансир, то это выход? Хотя и еще денег придется вложить (

Смотреть с открытой крышкой - это я имел в виду только для проверки наличия/отсутствия бага. Разумеется, регулярно ресетить руками (да даже если и не руками) балансир - это не выход…

Думаю, что этот встроенный [недо]балансир никак не должен мешать работе внешнего, если не умудриться подключить балансирный разъем от батареи сразу к обоим.
Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! 😃 (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)

AlexN
Artie:

Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! 😃 (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)

А кроме отображения температуры есть какая-нибудь еще осмысленная поддержка датчика?
Отключение по пороговой температуре, например.

MWano_A
Artie:

Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)

На такие итеррации у меня уже не хватит опыта и знаний в этой области (
В билжайшее время проверю с открытой крышкой работу балансира и доложусь.

Artie
AlexN:

А кроме отображения температуры есть какая-нибудь еще осмысленная поддержка датчика?
Отключение по пороговой температуре, например.

Есть, конечно.
В общем сетапе - среди отсечек по времени, по емкости, по входному напряжению, - есть и отсечка по внешней температуре.

(Поскольку и чарджер и балансир в 601BC - схемотехнически и функционально изделия явно совершенно отдельные, самостоятельные, и соединенные вместе чисто механически, то я надеялся найти вход для внешнего термодатчика именно у балансира… Но не нашел.)

MWano_A:

На такие итеррации у меня уже не хватит опыта и знаний в этой области (
В билжайшее время проверю с открытой крышкой работу балансира и доложусь.

Никаких особых знаний тут не требуется. Главная проблема - это найти место для установки разъема - стандатртных трех штырьков (imho, он шикарно встанет в окошко для входных проводов питания; я их, например, выкинул, и у меня оттуда торчит выключатель вентилятора 😃 ).
А дальше - на один крайний штырь вешаете землю, на другой - 30 ногу ATmega32 (если совсем грамотно - через резистор килоом на 10, ну и с какой-нибудь мелкой емкостью на землю), на центральный - подаете питание с той же меги32 (для пущей защиты - через резистор ом в 47)… И - вуаля !
Какой именно резюк нужно снять - могу, опять же, на фотографии обвести, только нужна картинка “обратной стороны луны” - в смысле, нижней стороны платы.

А за эксперимент - заранее спасибо.

MWano_A
Artie:

А за эксперимент - заранее спасибо.

Вчера провел эксперимент на разрядку. Балансир работал 10 мин и вырубился. В конце разрядки показал все данные по банкам на момент отключения. По поводу заряда, проведу позже эксперимент.

Artie
MWano_A:

Вчера провел эксперимент на разрядку. Балансир работал 10 мин и вырубился. В конце разрядки показал все данные по банкам на момент отключения.

Именно 10 минут ? - Это интересно…

В частности, сие может означать, что этот таймаут не забит жестко в прошивке, как я предполагал, а зависит от каких-то внешних условий (интересно было бы понять, от каких). Если это так, то может быть возможно оные условия загнать в такие границы, при которых балансир работает не столько, сколько хочет, а столько, сколько нужно !
(Ведь проверяли же свое поделие китайские товарищи, и наверняка оно у них как-то работало…)

На всякий случай: правильно ли я понимаю, что через десять минут после начала (кстати, чего именно: подключения батареи или запуска цикла разрядки ? - Понимаю, что интервал между этими событиями может быть достаточно мал, но разница между ними принципиальная), светодиод под индикатором моргать перестал, а разрядный цикл между тем продолжался, а когда он (цикл) закончился, то показания побаночных напряжений остались “замершими” на момент подыхания балансира ?
Если да, то все так и должно быть, за исключением того, что время “жизни” оного балансира у нас с Вами отличается более чем в два раза…

По поводу заряда, проведу позже эксперимент.

Бум ждать.

AlexN
Artie:

может быть возможно оные условия загнать в такие границы, при которых балансир работает не столько, сколько хочет, а столько, сколько нужно !

Впору мультивибратор собирать, чтобы раз в пару минут ресетить балансир.

Artie
AlexN:

Впору мультивибратор собирать, чтобы раз в пару минут ресетить балансир.

Примерно такая мысля у меня уже была 😃

… Только не мультивибратор, а какую-нибудь пикушку, мониторящую пропадание посылок от балансира к чарджеру. Но это как-то уж очень криво - ставить третий контроллер туда, где по уму должен стоять один. 😠
Праавильнее было бы поправить сам балансир.

AlexN
Artie:

Правильнее было бы поправить сам балансир.

Писать прошивку под “черный ящик” - это для истинных джедаев 😃

Artie
AlexN:

Писать прошивку под “черный ящик” - это для истинных джедаев 😃

Гм, чего-ж там “черного” ?

Однокристаллка - наипопулярнейшая, обвязки вокруг - с гулькин фиг. Потратить полдня, чтобы ее разрисовать аккуратно (я за час с небольшим снял схему “в первом приближении” для получения представления о том, какие ноги чем заняты - искал органы управления и вход для термодатчика) - и пиши под нее, как на любой eva*luation board. Китайцы даже разъемы для ISP на плате совершенно стандартными сделали… 😁

Короче, это работа для заинтересованного студента на неделю максимум, но вот лично меня заниматься этим откровенно ломает.
Был бы кристалл не залоченным - поправил бы быстро чего нужно, а так - … 😕

MWano_A

Да, балансир включился именно при нажатии кнопки старт на разряд батареи, продержался всего 10 минут из 125 и выключился. Показания на момент выключения балансира.

Degreez

А что, выложите схемку, может кто и напишет под мегу32 и мегу8 свой софт

Artie
Degreez:

А что, выложите схемку, может кто и напишет под мегу32 и мегу8 свой софт

Во-первых, чарджерная часть меня не интересовала (благо она работает нормально), и рисовал я только балансир.
Во-вторых, чтобы превратить мои зарисовки в точную и полноценную схему (с типами и номиналами элементов) потребуется чуть больше времени, и хоть это и несложно, но я не уверен, что сие кому-нибудь действительной нужно…

Соответственно, предлагаю сделать наоборот:
Если вдруг появится энтузиаст, действительно желающий переписать балансир (а может и сам зарядник ? 😃) в 601BC, - я окультурю свои изыскания и выложу их на всеобщее обозрение с подобающими комментариями. … А “зряшную” работу делать не хочется.

MWano_A

Итак испытания на заряд прошли очень успешно. Зарядник показал себя монстром и отработал потраченные на него средства на 110%! Заряжался акк Динам 2200мАч 11.1В 15С. При подключении акка сразу же включился балансир. Заряд был установлен на 1С. На протяжении всего цикла контролировалась работа балансира (красная лампочка) и показания по банкам. Хочу с облегчением сказать, что балансир работал на всем протяжении заряда! Результаты:
Акк заряжен на 2435мАч за 88мин, на протяжении всего цикла показания между 1,3 и 2 банками разнились не более чем на 0,03В, а на конец составили: 4.2, 4.21, 4.2.