Зарядник 601 BC
Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.
дави кнопку налево…
Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.
дави кнопку налево…
сдвигать крышку влево? кнопки наклоняются и упираются. Приложить силу или еще что-то сделать?
Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.
Кнопки - они, конечно, синие, но полупрозначные, так что если Ваша версия чарджера аналогична моей, то моргающий светик должен быть виден (при подключении батареи, разумеется).
Побаночные показания смотрятся последовательными нажатиями кнопки “Dec/<-” во время заряда или разряда. Показывается “по две банки” на экран, первое значение в каждой строчке - суммарное напряжение “от общего минуса до плюса этой банки” (убей бог, не могу придумать зачем это сделано !), второе - собственно индивидуальное напряжение банки.
Крышка сдвигается вбок вправо (в сторону вентилятора). Для этого действительно нужно вынуть кнопки, лучше всего последовательно “подковыривая” их снизу тонкой отверткой. Они просто надеты сверху на толкатели концевичков и снимаются достаточно легко, а добраться до этого места удобнее всего сбоку, после снятия левой боковины (со стороны USB порта). Перед сдвиганием верхней крышки, лучше отсоединить вентилятор (белый разъемчик справа внизу).
Нажал этот просмотр после - все показания = 0
Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (
Нажал этот просмотр после - все показания = 0
Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (
Спокуха !
Враги - они, конечно, могли сжечь родную хату и убить всю семью, но балансир Вам в данном случае положили 😃
Черная микросхемка, которая торчит из под правого нижнего края индикатора - это та самая ATmega8, которая балансиром и работает. А прямо под нет - светодиод. … Сейчас обведу на картинке.
А что касается нулей, - так я как раз и писал о причинах появления оных !
Если Вы сначала подключили батарею, потом подождали минут пять, и только потом запустили цикл заряда или разряда, то оный “балансир” уже все “отбалансировал” и умер. Оживить его можно, коротнув reset (29 нога оной меги) на землю, но это поможет еще ровно на 225 секунд.
В общем, подключите батарею при снятой крышке чарджера, подождите 3 минуты 45 секунд - и все поймете сами…
Черная микросхемка, которая торчит из под правого нижнего края индикатора - это та самая ATmega8, которая балансиром и работает.
А кроме Атмеги там что-нибудь есть “балансирного”? Силовая часть, например…
Думаю, брать такой зарядник, или нет.
Спокуха !
оный “балансир” уже все “отбалансировал” и умер.
Экземпляр то хороший, но каждый раз оживлять его с открытой крышкой не удобно. Если подключить внешний балансир, то это выход? Хотя и еще денег придется вложить (
Если подключить внешний балансир, то это выход?
Непонятно, как будут “дружить” внешний и встроенный балансиры…
А кроме Атмеги там что-нибудь есть “балансирного”? Силовая часть, например…
Думаю, брать такой зарядник, или нет.
Совсем полной схемы я не снимал, но на первый взгляд там все достаточно осмысленно: с каждой банки цепочка через операционник к АЦП для измерения напряжения, на каждую банку - защитный диод, балластный резистор и силовой транзистор для его включения, есть некая аналоговая микросхемка со стертой маркировкой (привет традициям времен СССР !), детектирующая количество подключенных банок и коммутирующая полевиками “плюс” с зарядника на соответствующий контакт балансирного разъема … Есть даже выход для включения питания операционников (электроэнергию они экономят, что-ли ?), есть загадочные (для меня) отдельные цепочки измерения уровня “минуса” и напряжения на первой банке…
В общем, imho, проблема только в кривом фирмвере.
Я не поленился проверить залоченность кристалла (а то, поправить байтик-другой в такой несложной программке, как балансир - вопрос пары дней), но наши китайские братья, к сожалению, оказались не ленивыми… 😃 В принципе, можно его и заново написать, но лично мне - откровенно “в падлу”.
В общем, imho, проблема только в кривом фирмвере.
В принципе, можно его и заново написать, но лично мне - откровенно “в падлу”.
Хм, пошел ремонтировать “китайца” JB1100 и копить денег на Гиперион 😃
Хм, пошел ремонтировать “китайца” JB1100 и копить денег на Гиперион 😃
Ну, у меня еще сохраняется надежда, что это только мне (ну, может и еще нескольким “везунчикам”) достался чарджер с такой кривостью, а остальные идут уже с исправленной фирмварью…
Но что-то счастливые обладатели оного девайса не спешат ответить на мою просьбу и посмотреть внутрь правой кнопочки… 😊
Экземпляр то хороший, но каждый раз оживлять его с открытой крышкой не удобно. Если подключить внешний балансир, то это выход? Хотя и еще денег придется вложить (
Смотреть с открытой крышкой - это я имел в виду только для проверки наличия/отсутствия бага. Разумеется, регулярно ресетить руками (да даже если и не руками) балансир - это не выход…
Думаю, что этот встроенный [недо]балансир никак не должен мешать работе внешнего, если не умудриться подключить балансирный разъем от батареи сразу к обоим.
Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! 😃 (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)
Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! 😃 (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)
А кроме отображения температуры есть какая-нибудь еще осмысленная поддержка датчика?
Отключение по пороговой температуре, например.
Зато - в качестве хоть какой-то моральной компенсации - можно снять с платы один резистор и сделать вход для внешнего термодатчика ! (Я проверял, фирмвер собственно чарджерной однокристаллки правильно отрабатывает появление на этом входе напряжения от LM35…)
На такие итеррации у меня уже не хватит опыта и знаний в этой области (
В билжайшее время проверю с открытой крышкой работу балансира и доложусь.
А кроме отображения температуры есть какая-нибудь еще осмысленная поддержка датчика?
Отключение по пороговой температуре, например.
Есть, конечно.
В общем сетапе - среди отсечек по времени, по емкости, по входному напряжению, - есть и отсечка по внешней температуре.
(Поскольку и чарджер и балансир в 601BC - схемотехнически и функционально изделия явно совершенно отдельные, самостоятельные, и соединенные вместе чисто механически, то я надеялся найти вход для внешнего термодатчика именно у балансира… Но не нашел.)
На такие итеррации у меня уже не хватит опыта и знаний в этой области (
В билжайшее время проверю с открытой крышкой работу балансира и доложусь.
Никаких особых знаний тут не требуется. Главная проблема - это найти место для установки разъема - стандатртных трех штырьков (imho, он шикарно встанет в окошко для входных проводов питания; я их, например, выкинул, и у меня оттуда торчит выключатель вентилятора 😃 ).
А дальше - на один крайний штырь вешаете землю, на другой - 30 ногу ATmega32 (если совсем грамотно - через резистор килоом на 10, ну и с какой-нибудь мелкой емкостью на землю), на центральный - подаете питание с той же меги32 (для пущей защиты - через резистор ом в 47)… И - вуаля !
Какой именно резюк нужно снять - могу, опять же, на фотографии обвести, только нужна картинка “обратной стороны луны” - в смысле, нижней стороны платы.
А за эксперимент - заранее спасибо.
А за эксперимент - заранее спасибо.
Вчера провел эксперимент на разрядку. Балансир работал 10 мин и вырубился. В конце разрядки показал все данные по банкам на момент отключения. По поводу заряда, проведу позже эксперимент.
Вчера провел эксперимент на разрядку. Балансир работал 10 мин и вырубился. В конце разрядки показал все данные по банкам на момент отключения.
Именно 10 минут ? - Это интересно…
В частности, сие может означать, что этот таймаут не забит жестко в прошивке, как я предполагал, а зависит от каких-то внешних условий (интересно было бы понять, от каких). Если это так, то может быть возможно оные условия загнать в такие границы, при которых балансир работает не столько, сколько хочет, а столько, сколько нужно !
(Ведь проверяли же свое поделие китайские товарищи, и наверняка оно у них как-то работало…)
На всякий случай: правильно ли я понимаю, что через десять минут после начала (кстати, чего именно: подключения батареи или запуска цикла разрядки ? - Понимаю, что интервал между этими событиями может быть достаточно мал, но разница между ними принципиальная), светодиод под индикатором моргать перестал, а разрядный цикл между тем продолжался, а когда он (цикл) закончился, то показания побаночных напряжений остались “замершими” на момент подыхания балансира ?
Если да, то все так и должно быть, за исключением того, что время “жизни” оного балансира у нас с Вами отличается более чем в два раза…
По поводу заряда, проведу позже эксперимент.
Бум ждать.
может быть возможно оные условия загнать в такие границы, при которых балансир работает не столько, сколько хочет, а столько, сколько нужно !
Впору мультивибратор собирать, чтобы раз в пару минут ресетить балансир.
Впору мультивибратор собирать, чтобы раз в пару минут ресетить балансир.
Примерно такая мысля у меня уже была 😃
… Только не мультивибратор, а какую-нибудь пикушку, мониторящую пропадание посылок от балансира к чарджеру. Но это как-то уж очень криво - ставить третий контроллер туда, где по уму должен стоять один. 😠
Праавильнее было бы поправить сам балансир.
Правильнее было бы поправить сам балансир.
Писать прошивку под “черный ящик” - это для истинных джедаев 😃
Писать прошивку под “черный ящик” - это для истинных джедаев 😃
Гм, чего-ж там “черного” ?
Однокристаллка - наипопулярнейшая, обвязки вокруг - с гулькин фиг. Потратить полдня, чтобы ее разрисовать аккуратно (я за час с небольшим снял схему “в первом приближении” для получения представления о том, какие ноги чем заняты - искал органы управления и вход для термодатчика) - и пиши под нее, как на любой eva*luation board. Китайцы даже разъемы для ISP на плате совершенно стандартными сделали… 😁
Короче, это работа для заинтересованного студента на неделю максимум, но вот лично меня заниматься этим откровенно ломает.
Был бы кристалл не залоченным - поправил бы быстро чего нужно, а так - … 😕