Зарядник 601 BC

aei66

😃

aei66:

По ходу многим, надо почитать азы радиотехники… это по поводу измерений.
А все что относится к данному заряднику - могу сказать коротко - Я абсолютно доволен!!!
И еще , перед началом эксплуатации,(читай процесса заряд/разряд) очень рекомендую разобраться со всеми настройками компутерного з/у! Будет очень полезно… Особенно имеет отношение к NiCd,NiMh.
К слову, к минусам относится и не полная информация в сопровождающем его мануале, пусть даже и на английском.

С уважением ко всем и никого не хотел обидеть.

Еще хочу добавить немного по вопросу измерений.

  1. имеющимися у нас в наличии (а думается что практически у всех, в виду их же бюджетности) - эл. Китайских же мультиметров. И соответственно допусков (погрешностей), измерений сих девайсов. Не стоит ожидать чуда! Если совпало - уже можно радоваться… (Просто к примеру - у меня их три, и все показывают разные значентя 😃 )
  2. Ну постоянный ток заряда , еще более менее реально измерить . Относится как раз к Литиевым аккам… А вот импульсный заряд как собираетесь измерять? Какими приборами располагаете для энтого? С каким уровнем измерений - пиковым, усредненным и т.д. И еще посчитать потом надо будет результаты измерений… 😃
  3. А с самими акками то у Вас как ? Уверены за все банки в сборке? Даже если они у Вас новые - один же черт в Китае сроблены… 😁
  4. Ну и в заключении - если Вас сам процесс заряда в итоге удовлетворяет, то чего копия то ломать???

Еще раз , С уважением ко Всем участникам полемики.

PLUS
aei66:

😃

Еще хочу добавить немного по вопросу измерений.

  1. имеющимися у нас в наличии (а думается что практически у всех, в виду их же бюджетности) - эл. Китайских же мультиметров. И соответственно допусков (погрешностей), измерений сих девайсов. Не стоит ожидать чуда! Если совпало - уже можно радоваться… (Просто к примеру - у меня их три, и все показывают разные значентя 😃 )
  2. Ну постоянный ток заряда , еще более менее реально измерить . Относится как раз к Литиевым аккам… А вот импульсный заряд как собираетесь измерять? Какими приборами располагаете для энтого? С каким уровнем измерений - пиковым, усредненным и т.д. И еще посчитать потом надо будет результаты измерений… 😃
  3. А с самими акками то у Вас как ? Уверены за все банки в сборке? Даже если они у Вас новые - один же черт в Китае сроблены… 😁
  4. Ну и в заключении - если Вас сам процесс заряда в итоге удовлетворяет, то чего копия то ломать???

Еще раз , С уважением ко Всем участникам полемики.

Интересная на ваших приборах погрешность 50%
Пунк 2 и 3 я вообше не понял.(расскажите сказку для лоха)
И почему я должен быть доволен некачественной весчью.

aei66

Погрешность на приборах (бытового назначения - а Китайские мультиметры ими и являются) - 5-10 % - это в идеале! Реально могет быть и более…
По п.2 - еще раз спрашиваю - каким прибором собираетесь измерять импульсный ток заряда? С какой чувстчительностью ? И какой калибровокой ? На Какой ток - пиковый , или усредненный он рассчитан? И как Вы потом собираетесь увидеть конечную цифру - действительного тока заряда? А З/У - и показывает ее, ну и понятно что так же усредненного значения…

По п.3. - внутреннее сопротивление банок + температура … И просто элементарный плохой контакт…

Вообщето, очень бы не хотелось, начинать здесь в Форуме - теоретического направления дебаты (читай - Виртуальные драки)! Ну оно Вам надо ???
Мы же здесь просто, делимся впечатлениями и не более того! А по скольку данный зарядник еще только появился на Россейском рынке - то и эмоций от его использования - пока мало…

Ну и по вопросу счастия , или не счастия.
Ну не повезло значит Вам - именно с этим экземпляром данного девайса! Ну бывает брак у Всех производителей…
А в чем проблема то - вернуть, заменить и т.д.?

Еще раз, с уваженим!

AlexN

Есть один хороший метод: шунт в разрыв провода на батарею, и снять с него осциллограмму. Сразу будет ясно, насколько там “импульсный” заряд , какой ток и т.д.

PLUS

Извиняюсь за своё резкое вызказывание.
Просто наболело, хотелось с экономить пару сотен.

Klesch

попользовал его немного. мнение изменилось. этот зарядник предназначен _только_ для быстрой зарядки (fast charge). Поэтому и токи соответствующие.
NiCd/Mh заряжает только большим током (более 0.7А).
Вентилятор надо отключить - ревет на всю округу 😃

Т.е. я на данный момент доволен.

aei66
Klesch:

попользовал его немного. мнение изменилось. этот зарядник предназначен _только_ для быстрой зарядки (fast charge). Поэтому и токи соответствующие.
NiCd/Mh заряжает только большим током (более 0.7А).
Вентилятор надо отключить - ревет на всю округу 😃

Т.е. я на данный момент доволен.

Все же и с Вами не соглашусь по вопросу “только быстрой зарядки” - прямо сейчас у меня стоит на заряде борт 4,8 - 1800 мА.(Акки GP - бытовые). Пытаюсь их набивать током 0,2А - как результат - 55 мин , напряжение 5,3 и емкость 178 мА! 😃
Отсюдова вывод - пока все идет , в пределах допустимых разбросов ! Т.е. Ок!
А вот попытка зарядить их током в 1А и более, до 1С - привела к нагреву и емкость взяли 1300 мА - правда я их не стал дальше держать на заряде… 😕
Опять же - вывод! Каждую сборку надо заряжать именно теми токами, на заряд которым они и рассчитаны! А все бытовые не более 0,1А. Согласен что долго, вот и экспериментирую с токами, при которых и быстрее пойдет дело и для акков будет не ущербно… 😁
Вообще думаю что можно попробовать в 0,3-0,4С!
А касаемо силовых - в 1С , без разговоров!!!
Опять же пример - 1 банка NiCd в 1000 мА типа АА (в накал для свечи) - зарядилась за 65 мин и набрала 1150 мА. При этом была чуть теплая. Но они абсолютно новые…

С уважением.

aei66

Да , забыл сказать - а Вы время таймера то изменили в настройках?
Там по заводским настройкам стоит 90 мин. Отсюда у Вас и получается , что можно зарядить только токами укладывающимися в этот временной интервал !!!
Поменяйте время таймера и все будет Ок! Т.е. можно будет заряжать током в 0,1 А…

С уважением.

Morpheus

Абсолютно согласен с aei66.
Зарядник довольно таки хороший за свои деньги.

Кто хочет сэкономить и получить что-то лучшее тритона или аналогов (может EOS120) - это ваше решение, и когда вы его принимали должны были отдавать себе отчет, что хорошая вещь не может стоить дешево.

Являюсь счастливым обладателем MC601AD (без вентилятора). До этого пользовался Тритоном (брал пользоваться у коллег). Отрицательных впечатлений НЕТ.

Всего доброго, мягкой посадки !

КИЯ

Получил данный зарядник от www.rc-model.ru/product.htm. За что спасибо Анатолию.
Абсолютно согласен с aei66 и Morpheus.
Вся неразбериха с зарядкой Li-Po через балансир из-за инструкции.
Правильная инструкция тут www.rcmart.com/catalog/product_info.php?cPath=421_….
Тогда отпадут многие вопросы.
Производитель установил балансир на 601ВС, но убрал термодатчик, а так 100% 601AD.
Вполне нормальный аппарат за эти денюжки! 😃

19 days later
shexovtcev

У меня 601AD, очень доволен зарядником, только сталкнулся с следующим явлением: аккумулятор кадмий 0,6А, брал в комплекте с аппаратурой в 2002г. Так вот, начал заряжать зарядником и о чудо! - слил 306мА, залил 1986мА, дальше я его просто отключил. Кто может разъяснить по данному происшествию? Аккумулятор от передатчика заряжал этим зарядником первый раз, до этого кадмий заряжал без проблем. Дело в аккумуляторе?

7 days later
hemmitino

народ…че та у меня странное…ентот зарядник в режиме с балансиром все акки на первой банке больше чем на остальных , до 4.3-.4.35 заряжает…акки пробовал самые разные и новые и старые… 😃

Artie

У меня 2S заряжаются нормально - что с балансиром, что без…
А вот “побаночные” показания (которые во время зарядки можно посмотреть) у меня, кстати, через некоторое время после начала заряда “застывают” и перестают апдейтиться, а иногда и вообще сбрасываются в “0.00”, причем уже до перезагрузки.
Впрочем, процессу это, похоже, не мешает.

Btw, я нашел оригинал, с которого тянули свое безымянное произведение китайские товарищи: http://www.bantam.co.kr.products/charger-501DX.htm
От него и мануал стоит брать, бо там и картинки лучше, и вообще описание более внятное: www.bantam.co.kr/Manual/501DX English.pdf

Ну и еще, до кучи: Писюковый логгер/монитор, который идет с 601 - убог до безобразия и является самой первой версией бантамовского софта (между прочим, с обрезанными копирайтами). Ныне у бантама софт уже более вменяемый, но просто так его не раздают; - он идет или в комплекте с чарджерами, или продается за $15: www.rcaccessory.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…


Зато есть шикарный фриварный (точнее, “донэйшнварный”) немецкий логгер, поддерживающий кучу чарджеров, включая и все бантамовские (а следовательно - и наш клон тоже): www.logview.info/joomla/index.php?option=com_front….

  • С “родного” диска от 601BC ставите только драйвер COM2USB конвертора, а потом в LogView выбираете нужный виртуальный COM-порт (появляющийся при втыкании шнурка), выбираете “e_Station 501DX” и … все чудесно работает !
    Кто немецкому не обучен, - могут поправить названия всех параметров в соответствующих ini-файлах в каталоге LogView\Geraete…
Artie

Кстати, по поводу “застывания” показаний напряжения индивидуальных банок при заряде с балансиром… Небольшое исследование выявило следующее:

  1. Балансир в 601BC представляет собой (схемотехнически) совершенно самостоятельный модуль на отдельной атмеге8, связанный с собственно чарджером одной-единственной линией - интерфейсом для передачи значений этих самых побаночных напряжений (она же - вход внешнего термодатчика в версии DX, так что желающие могут прицепить туда абсолютно стандартный LM35).
  2. Балансир живет совершенно отдельной от остального зарядника жизнью, активируясь при подключении на выходной терминал (или к балансирному разъему) любой батареи с напряжением выше 6 вольт. То есть, цикл заряда или разряда может быть еще не запущен, а балансир уже что-то “балансирует”…
  3. У балансира есть собственные органы индикации: красный светодиод (стоит на плате, его моргание видно, если посмотреть “сквозь” кнопку Start/Enter под углом градусов в 45 к поверхности) и баззер (которого нет, но линия к которому доведена до основного баззера: можно установить один резистор и слушать его истошные вопли). Органов управления у этого балансира нет.
  4. Самое главное: Независимо от того, какая батарея и куда была подключена, работа этого балансира прекращается ровно через 3 минуты 45 секунд с момента подключения батареи. Соответственно, в этот момент перестает мигать светодиодик, перестают выдаваться напряжения банок в основоной процессор чарджера, перестает пищать баззер (если он до этого жаловался на “неправильную” батарею), и т.д.
    Если в этот момент шел заряд или разряд с балансировкой, то он продолжается, как ни в чем не бывало, но напряжений на банках собственно зарядник уже не знает (и продолжает писать последние полученные значения). Если же цикл начался уже по истечении оных 225 секунд с момента подключения батареи, то в соответствующих полях “всю дорогу” будут показываться нули…

В связи со всем вышеизложенным, у меня большая просьба к счастливым владельцам означенного девайса:
Посмотрите, пожалуйста, на своих чарджерах “внутрь” крайней правой кнопки сразу после подключения батареи, а затем - через 4 минуты: сначала там с тактом примерно раз в секунду моргает красный светик, а затем он гаснет. - Если у вас он продолжает моргать в течение всего процесса заряда/разряда, значит все хорошо, и это только мне попался “дефективный” экземпляр. Если же гаснет, то - … 😕

MWano_A

Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.

hemmitino

дави кнопку налево…

MWano_A:

Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.

MWano_A
hemmitino:

дави кнопку налево…

сдвигать крышку влево? кнопки наклоняются и упираются. Приложить силу или еще что-то сделать?

Artie
MWano_A:

Получил этот зарядник.
Гидриды зарядил разрядил без проблем, никаких нареканий. Поставил ЛиПо. Диода не видно под углом 45 град под кнопками. Кнопки темно синие и за ними вообще ничего не видно. Как посмотреть побаночные показания после зарядки?
Как снять верхнюю крышку, чтобы проверить физическое наличие балансира? Мешают кнопки прибора.

Кнопки - они, конечно, синие, но полупрозначные, так что если Ваша версия чарджера аналогична моей, то моргающий светик должен быть виден (при подключении батареи, разумеется).
Побаночные показания смотрятся последовательными нажатиями кнопки “Dec/<-” во время заряда или разряда. Показывается “по две банки” на экран, первое значение в каждой строчке - суммарное напряжение “от общего минуса до плюса этой банки” (убей бог, не могу придумать зачем это сделано !), второе - собственно индивидуальное напряжение банки.

Крышка сдвигается вбок вправо (в сторону вентилятора). Для этого действительно нужно вынуть кнопки, лучше всего последовательно “подковыривая” их снизу тонкой отверткой. Они просто надеты сверху на толкатели концевичков и снимаются достаточно легко, а добраться до этого места удобнее всего сбоку, после снятия левой боковины (со стороны USB порта). Перед сдвиганием верхней крышки, лучше отсоединить вентилятор (белый разъемчик справа внизу).

MWano_A

Нажал этот просмотр после - все показания = 0

Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (

Artie
MWano_A:

Нажал этот просмотр после - все показания = 0
Не обладаю достаточными знаниями в электрике, но кажется балансиром меня враги обделили (

Спокуха !
Враги - они, конечно, могли сжечь родную хату и убить всю семью, но балансир Вам в данном случае положили 😃

Черная микросхемка, которая торчит из под правого нижнего края индикатора - это та самая ATmega8, которая балансиром и работает. А прямо под нет - светодиод. … Сейчас обведу на картинке.

А что касается нулей, - так я как раз и писал о причинах появления оных !
Если Вы сначала подключили батарею, потом подождали минут пять, и только потом запустили цикл заряда или разряда, то оный “балансир” уже все “отбалансировал” и умер. Оживить его можно, коротнув reset (29 нога оной меги) на землю, но это поможет еще ровно на 225 секунд.

В общем, подключите батарею при снятой крышке чарджера, подождите 3 минуты 45 секунд - и все поймете сами…